Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
WWW-Dosk
   
  ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  
 
 
Страниц: 1 2 
Дмитрий Быков об Аркадии и Борисе Стругацких (Прочитано 1613 раз)
Ответ #15 - 12/26/19 :: 7:59pm

Дмитрий Абрамов   Вне Форума
Матерый
Киев, Украина

Пол: male
Сообщений: 390
****
 
Ух ты, какая прелесть, давно я на ДОск не заходил, однако Ужас
Тут уже многое сказано, могу сказать только  - Элхэ, я с вами солидарен, как по литературно-этическому, так и, как ни странно, по злободневному аспекту текста (касающегося параллелей с Донбассом). Со своей стороны, да.
"Дядя Петя, ты дурак?"(с) Нерешительный
 

Я не позволю страху взять верх над совестью(с)коммандер Шепард.
IP записан
 
Ответ #16 - 12/28/19 :: 6:39pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 24726
*
 
К несчастью, пока ДОск был на профилактике, я ознакомилась с... как бы это...  мнением г-на Быклова по некоторым другим вопросам. Курила, нервно пила коньяк. Хотела сказать многое.
Теперь и вы живите с этим.
Быков о Довлатове: http://www.sobaka.ru/entertainment/books/100893

Не могу не привести цитату:
Цитата:
Вот возводят Довлатова к  Чехову. Но Чехов — это ненависть, это ледяное презрение. И в абсурде Чехова рядом с этой мелкой обывательской шелупонью по контрасту установлен мощный источник света, огромная авторская личность, которая бесится, которая ненавидит, которая позволяет себе говорить то, что говорить не принято. Помните фразу героя из «Дома с мезонином»: «Дело не в оптимизме или пессимизме, а в том, что у девяноста девяти из ста нет ума».

Тут я, по чести сказать, впала в ступор. А дорогой супруг произнес короткий энергичный монолог, который я здесь привести не могу, поскольку он полностью и бесповоротно нарушает правила форума.

А вот о Башлачёве:
"Башлачёв был очень талантливый человек, но совершенно мне не близкий. Истерика, самоподзавод в его стихах, пафос вместо мысли, слово очень часто его ведёт — всё это меня отвращает. Слово ведёт в том смысле, что мысли нет, а есть замечательная виртуозная игра. Я не очень понимаю то лирическое состояние, в котором его песни написаны. На мой взгляд, это состояние растерянности, в общем, такой русской растерянности, нежелания и невозможности сформулировать какие-то базовые вещи. Поэтому для меня Башлачёв — это скорее поэзия без мыслей. Я это не очень люблю".

"...в результате почти каждая его песня распадается на много удачных, талантливых каламбуров, замечательно сопрягает советские штампы с фольклорными. Но, к сожалению, надрыв, который за всем этим стоит, искусственный, это именно такой самоподзавод".

"Вот в этом-то собственно и проблема, что и Янку, и Башлачёва разорвала вот эта русская пустота, которую нельзя впускать в свою душу. Почему-то так получается, что как только ты впустишь в себя пустоту этого пейзажа, она тут же разорвёт тебя изнутри, но ни к какому качественному росту не приведёт".


А это о Янке:
"Неужели вы сами не ощущаете, даже искренне любя Янку, до какой степени это скучные стихи, в сущности и не стихи? Это могло производить впечатление, когда это отравленным, несчастным, сломанным, лирическим, надрывным голосом выкрикивается, иногда под очень громкую и совершенно не идущую к делу музыку. Но неужели вы не чувствуете сами, до какой степени это механистично? Как стихи это совершенно не работает. Ну, может быть, это и адекватно — плохие стихи о плохой жизни. Но совершенно невозможно отыскать в этом подлинное лирическое чувство".

Целиком читать тут. Если хотите.
https://echo.msk.ru/programs/odin/1797020-echo/
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #17 - 12/28/19 :: 7:53pm

Loves A Dustbin   Вне Форума
Дорогой гость

Пол: female
Сообщений: 239
***
 
Ой... ну там же все такое прекрасное!

Даже про Мэри Поппинс.
Цитата:
Памела Трэверс бывала в советских детских садах, детских учреждениях, и, видимо, этот образ ледяной воспитательницы подсмотрен там.


Когда человек сходу и на большую аудиторию выдаёт такие перлы, а потом он же скажет, допустим, что дважды два - четыре, Земля имеет шарообразную форму, а Волга впадает в Каспийское море, полезешь в учебник перепроверять...  Нерешительный
 
IP записан
 
Ответ #18 - 12/28/19 :: 8:42pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 24726
*
 
Не без того. Но и сам вопрос о демонической Мэри Полппинс хорош невыразимо.
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #19 - 12/28/19 :: 8:54pm

Loves A Dustbin   Вне Форума
Дорогой гость

Пол: female
Сообщений: 239
***
 
Цитата:
Но и сам вопрос о демонической Мэри Полппинс хорош невыразимо.


Я видела в каком-то блоге мнение, что Мэри - это какая-то нечистая сила, которая сбивает детишечек с пути истинного, и возникнуть такой литературный образ мог только в богооставленной Англии, и все в таком роде, но там был очень духовноскрепный дискурс. Быков вроде из другой песочницы, но песенку спел ту же самую.
 
IP записан
 
Ответ #20 - 12/29/19 :: 3:33am

Luz-das-Estrelas   Вне Форума
Живет здесь

Сообщений: 528
*****
 
Как по мне, то Мэри Поппинс - это чисто английский образ: разом и правильность, и умение дарить радость. А такая реакция на нее может быть обусловлена тем, что этот образ плохо вмещается в расхожие стереотипы.
 

Lutar e vencer!
IP записан
 
Ответ #21 - 12/29/19 :: 4:02am

Эрин   Вне Форума
При исполнении
Ёж сложносочиненный
г.Москва

Пол: male
Сообщений: 4826
*****
 
  А по Янке с Башлачевым он очень... м-м-м... характерно высказался. Даже характеризующе, пожалуй. На уровне прямо самораскрытия. Тот случай, когда высказывание характеризует не предмет его, а самого высказывающего.
  А в общем, да... "Аркадий кончился как личность и начался как..." Как что-то другое, мда...
 

"Мотор был очень похож на настоящий, но не работал."(с)
IP записан
 
Ответ #22 - 12/29/19 :: 4:59am

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 24726
*
 
Но Чехов-то, а? Ненависть и ледяное презрение. У Чехова. Это комментировать невозможно вообще никак и никогда.
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #23 - 12/29/19 :: 5:28am

Эрин   Вне Форума
При исполнении
Ёж сложносочиненный
г.Москва

Пол: male
Сообщений: 4826
*****
 
  Отчего же. Чехов не Янка, его посреди честного народа в дурном стиле или кривом слоге не  обвинишь, - можно получить простое и единодушное: "Ни хрена ты, чувак, не понял..." (с подтекстом: "Вот промолчал бы, - глядишь, и за умного сошёл") - а это ж конец всему. Так что тут и надо было вывернуть что-нибудь эдакое... эстетиЦЦкое, угу... Так чтобы у слушателя осталась единственная мысль: "Кто из нас двоих полный непроходимый идиот??" А поскольку слушают его интеллигенты... а они вежливые, стеснительные и мнительные...
  Ну и вот, ну и да...
 

"Мотор был очень похож на настоящий, но не работал."(с)
IP записан
 
Ответ #24 - 12/29/19 :: 10:32am

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 24726
*
 
Ну, из меня не очень интеллигент, так что я давлю в себе желание разразиться монологом о Чехове (потому что любому, кто читает глазами и с применением мозга, понятно, что тут можно сказать) - и одновременно желание охарактеризовать мнение г-на Быкова на этот счет (потому что мнение это идет вразрез с правилами форума).
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #25 - 12/29/19 :: 9:49pm

Luz-das-Estrelas   Вне Форума
Живет здесь

Сообщений: 528
*****
 
Как по мне, то в этом случае просто должна существовать грань. Между "мне не нравится писатель N" (а еще бывает "мне не нравятся некоторые произведения писателя N") и "я считаю, что писатель N (и вероятно, его поклонники) заслуживает презрения". Вторая фраза - неприемлема (кроме редких исключительных случаев). Первая - вполне допустима.
« Последняя редакция: 12/30/19 :: 9:12pm от Luz-das-Estrelas »  

Lutar e vencer!
IP записан
 
Страниц: 1 2