Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
WWW-Dosk
   
  ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  
 
 
Страниц: 1 2 3 
Почему нравится литературный герой (Прочитано 1989 раз)
11/27/19 :: 5:16pm

Luz-das-Estrelas   На Форуме
Живет здесь

Сообщений: 508
*****
 
Время от времени на разных сайтах (а также блогах и соцсетях) вспыхивают дискуссии о том, какой литературный герой нравится и какого героя стоит любить. Отпасти, конечно, эта тама вдохновлена рассуждениями о "популярных" и "непопулярных" героях самого Толкиена.
Итак, что требуется, чтобы книжного героя любили.
В-1-х, герой должен восприниматься как живой образ и активно действовать в книге, воспринимаясь именно как образ, как живой человек (эльф, гном...), а не просто "строка в отчетности", т.е. его описание должно быть заметно большим, чем просто формальное упоминание его действий.
В-2-х, герой должен, конечно, вызывать положительный отклик у читателя, что обычно накладывает соответствующие морально-этические требования на его действия.
В-3-х, думаю, что в контексте специфики фэндомского восприятия, которое ценит активных героев, все же существенно, чтобы герой был именно действующий, а не просто переживающий (условно говоря, не Вертер и не Печорин).
При этом встает вечный вопрос - какие герои нравятся больше, "правильные" или "неправильные"? Рискну предположить, что нравиться могут и те, и те герои (например, Арагорн - "правильный", а Феанор - "неправильный", и нравятся оба).
Как вы думаете, что можно назвать еще?
И конечно, продолжая одну из дискуссий, можно задать вопрос - может ли Финарфин стать популярным героем? И мне кажется, что ответ такой - чтобы Финарфин стал популярным героем, должны появиться художественные тексты, представляющие Финарфина именно живым, "объемным" персонажем.
« Последняя редакция: 11/28/19 :: 12:39am от Luz-das-Estrelas »  

Lutar e vencer!
IP записан
 
Ответ #1 - 11/28/19 :: 3:30am

Allor   Вне Форума
Живет здесь
Этика - категория эстетическая...
Angamalle

Пол: female
Сообщений: 3485
*****
 
Тут ведь как...
1. Не всегда. Иной раз внезапно "зацепить" может и второстепенный герой, о котором полтора абзаца и штрихами намечен. Но что-то торкает - и все, думаешь, развиваешь тему, хотя бы мысленно (а то и письменно) разрабатываешь образ и жизнь...). И "готов по-прежнему сдохнуть за третьего в пятом ряду"(с). Кажется, у меня будет тут много омажей Наташе))))
2. Не обязательно) Как писала одна фанфикер, любительница нолдор вообще и Майтимо в частности, "мы любим плохих парней". Впрочем, у нее же было, что нолдор любят, "потому что они больше всего похожи на людей")))) А люди... хм)))) И сюда же любовь масс к неоднозначным героям, обаятельным плохишам и вот это все).
3. На Вертере и Печорине у кучи народа и в свое время крыша нехило съехала, да и сейчас образ непонятого, отстраненного субъекта пользуется популярностью. Важна не конкретная созидательная или деструктивная деятельность, а богатая гамма переживаний) Если герой просто деятелен, но нет психодрамы - кому он интересен? А так... ну вот у Берена и драма, и действия, и гибель - а сколько фэнок его грязью поливают? На Арагорна что-то вообще фэнки не молятся, а что до Феанаро - так тут весь пакет - и драма личная, и круть, и протест, а что натворил всякого, так великий же, ему можно))))) Все просто) А его сыновей вообще удобно любить, потому что и у них драма и фатальность, а еше можно играть в "дочки-матери" (не моя формулировка), типа ж братики, семья, очень удобно с подружками в них играть и писать отчеты про "тепло Дома")))))

И насчет дискуссии ( у меня она была, но все ли видят вк, пусть он у меня и всем ветрам открытый) https://vk.com/id264944725?w=wall264944725_2878 - если вкратце, то я кинул ссыль на пост, где есть некая апология Арафинвэ, типа ну норм эльф, хотя бы свой народ на убой не гнал. Имхо, это как раз тот случай, когда герой не залюбленный и не обмусоленный и если "читать между строк"(с), то про него можно очень многое продумать. Но - это ж вчитываться надо, эмоций на лопате не занесли. Но что - фактически до появления ЧКА народ и о Валар не шибко задумывался, мусолили персонажей ВК. А авторы вчитались... Я так вчитался насчет тех же ваниар - и теперь у меня и концепт, и наваристый образ Ингвэ (про которого вообще полторы строчки в каноне по сравнению с кучей других персонажей))) - и как по мне, то и благо тем персонажам, на которые не вылилась щедрым потокм "народная любовь")))))
 

Разница между мной и сумасшедшим в том, что я - не сумасшедший (с) С.Дали
IP записан
 
Ответ #2 - 11/28/19 :: 4:15am

Luz-das-Estrelas   На Форуме
Живет здесь

Сообщений: 508
*****
 
Кстати, а вот да. Обожания Арагорна я почему-то не наблюдал Улыбка. И до сих пор не могу понять, чем он проигрывает (так же, как, скажем, Эарендил). Неужели действительно "любовь к плохим парням" настолько повсеместна? (кстати, вот чего не понимал никогда, так это "любви к плохим парням" как концепции, ведь положительный герой на то и положительный, чтобы нравиться).
И может быть, это тоже градация: положительные герои могут классифицироваться по тому, какой императив им ближе - "будьте реалистами, требуйте невозможного" или "делай, что должен, и будь, что будет".
А в контексте Финарфина -- интересно, появятся ли художественные тексты про Войну Гнева. Или действительно дело в умении хорошо придумать историю героя (героев), чтобы "заполнить пустые клетки"?
 

Lutar e vencer!
IP записан
 
Ответ #3 - 11/28/19 :: 4:59am

Эрин   Вне Форума
При исполнении
Ёж сложносочиненный
г.Москва

Пол: male
Сообщений: 4823
*****
 
  Ну, как по мне, не бывает "любят вообще". Бывает "конкретные люди, по конкретным, им (и тем окружающим, которые имеют возможность их наблюдать и дают себе труд задуматься) известным причинам долго и громко высказываются на предмет своей любви (читай: "принятия и восхищения") данным персонажем". Короче, - хотя и заметно упрощая, -  "скажи мне, кого ты любишь, и я скажу, кто ты"
  И с "не-любовью", похоже, та же фигня...
  (А хейтерство, если чо, - вообще не об этом)
 

"Мотор был очень похож на настоящий, но не работал."(с)
IP записан
 
Ответ #4 - 11/28/19 :: 12:59pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 24700
*
 
(мрачно) Хольгер, а что тебе про Финарфина и Войну Гнева? И на пса тебе нужно, чтобы он был популярным? Может, лучше не?.. Иди, покури "Повесть об Огненном: Исход". Не будет популярного Финарфина, да и не надо.
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #5 - 11/28/19 :: 2:29pm

Luz-das-Estrelas   На Форуме
Живет здесь

Сообщений: 508
*****
 
Про Финарфина - это просто следствие дискуссии в Контакте Улыбка, ссылка на которую как раз у Аллор. А "Повесть об Огненном" - это чье? (название вроде попадалось, но автора не помню - Эстелин или кто еще?).
 

Lutar e vencer!
IP записан
 
Ответ #6 - 11/28/19 :: 2:33pm

Luz-das-Estrelas   На Форуме
Живет здесь

Сообщений: 508
*****
 
А вообще, проблема того, нравится ли герой, включает еще такие мотивы.
1. Герой может вызывать уважение, но не восхищение, то есть "Я чувствую, что этот герой очень достойный, понимаю, что он закономерно может нравиться многим, но мне он не отзывается". В сущности это не более неестественно, чем, скажем, понимать, что какой-нибудь писатель (скажем, Айзек Азимов) объективно очень сильный - и тем не менее не называть его книги в числе любимых.
2. Можно определить "амплуа" героя: бывает герой-борец, герой-интеллектуал, герой-примиритель, герой-жертва (список неполон)... И герой может просто не входить в то "амплуа", которое данный читатель ценит больше.
« Последняя редакция: 11/28/19 :: 7:57pm от Luz-das-Estrelas »  

Lutar e vencer!
IP записан
 
Ответ #7 - 11/28/19 :: 4:20pm

Эрин   Вне Форума
При исполнении
Ёж сложносочиненный
г.Москва

Пол: male
Сообщений: 4823
*****
 
Цитата:
А "Повесть об Огненном" - это чье? (название вроде попадалось, но автора не помню - Эстелин или кто еще?).


http://elhe.ru/ta/ta8.html#fire

И конкретно Исход (то есть Финарфин в частности): http://elhe.ru/ta/ta8.html#fire7
 

"Мотор был очень похож на настоящий, но не работал."(с)
IP записан
 
Ответ #8 - 11/28/19 :: 4:43pm

Luz-das-Estrelas   На Форуме
Живет здесь

Сообщений: 508
*****
 
А! А то уже все смешалось...
 

Lutar e vencer!
IP записан
 
Ответ #9 - 11/28/19 :: 7:08pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 24700
*
 
Я в сторонке постою, послушаю, что умные люди скажут. У меня как-то по-другому это всё воспринимается. А переключиться со Средиземья на куда-то еще сейчас не получается.
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #10 - 11/29/19 :: 7:05am

Allor   Вне Форума
Живет здесь
Этика - категория эстетическая...
Angamalle

Пол: female
Сообщений: 3485
*****
 
Наташ, откуда умные люди? По крайней мере себя к таковым я не причисляю)))))
У тебя интересная трактовка Арафинвэ. Я еще давно отметила. Если бы я взялась писать, у меня был бы другой образ и другие акценты, но на то и образы из данного нам мира, чтобы увидеть их по-разному. Но образ достаточно яркий и пронзительный - у тебя.

А вообще все одно тема сия у меня сводится невольно к "кому арбуз, а кому свиной хрящик", хоть убей. Положительных (условно) героев мжет и прописывают, чтобы на них равнялись (и полюбили, наверное), но когда пишут во имя идей или, того хуже, идеологии - получаются плакаты, а не картины. Не, плакаты тоже искусство, вопрос в целеполагании.

Кстати, Эрин, этот аспект тоже важен, особо важно присмотреться КАК именно и ЗА ЧТО хвалят и любят... Можно много выводов сделать, и, увы, достаточно безошибочных. Но если приводить примеры - почти невозможно удержаться от перехода на личности(((( Хотя саму схематику "присадки" на персонажа видно очень четко и то, что наблюдаешь - неэлегантно...
 

Разница между мной и сумасшедшим в том, что я - не сумасшедший (с) С.Дали
IP записан
 
Ответ #11 - 11/29/19 :: 7:25am

Allor   Вне Форума
Живет здесь
Этика - категория эстетическая...
Angamalle

Пол: female
Сообщений: 3485
*****
 
Леш, насчет А в контексте Финарфина -- интересно, появятся ли художественные тексты про Войну Гнева. Или действительно дело в умении хорошо придумать историю героя (героев), чтобы "заполнить пустые клетки"?
- тут Наталья ответила, от себя лишь добавлю, что Арафинвэ в ВГ  это только один аспект его жизни, истоки все равно копать надо в его детстве и юности (и прочих его житейских коллизиях), и, наверное, может выйти пронзительный текст. Но - по опыту наблюдений за "любовью народной" благо тем персонажам, коих не залюбили или не заметили. Отчего-то эта народная любовь ан-масс только измазывает героев в сиропе (или в иной субстанции, если герои - антагонисты "любимкам"), и то, и другое наблюдать противно. И если кто-то талантливо, пронизительно и вместе с тем доходчиво для народных масс высветил кого-то из героев... Во что их народные массы превращают, пытаясь натянуть (или втиснуть в) на свои... мозги полюбившийся образ... Нафиг.
 

Разница между мной и сумасшедшим в том, что я - не сумасшедший (с) С.Дали
IP записан
 
Ответ #12 - 11/29/19 :: 11:32am

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 24700
*
 
Я, в общем-то, танцевала от провидческих способностей семьи Арафинве. А там уж как увиделось.

Ириш, а про "КАК именно и ЗА ЧТО хвалят и любят" было бы интересно, я слишком под... э-э... другим барханом сижу в последнее время, чтобы по этому поводу какие-то выводы делать.
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #13 - 11/29/19 :: 2:53pm

Luz-das-Estrelas   На Форуме
Живет здесь

Сообщений: 508
*****
 
Цитата:
Отчего-то эта народная любовь ан-масс только измазывает героев в сиропе (или в иной субстанции, если герои - антагонисты "любимкам"), и то, и другое наблюдать противно.

Ириш, что правда, то правда. Другое дело, что подобный герой может нравиться совершенно искренне и "без сиропа" Улыбка, и по каким-то собственным мотивам без оглядки на толпу (допустим, меня идентифицировали с Первым Домом еще в 90-е годы, когда ни о каком массовом обожании ПД не было и речи).
 

Lutar e vencer!
IP записан
 
Ответ #14 - 11/30/19 :: 2:02am

Эрин   Вне Форума
При исполнении
Ёж сложносочиненный
г.Москва

Пол: male
Сообщений: 4823
*****
 
Цитата:
"КАК именно и ЗА ЧТО хвалят и любят"


В точку, угу...
Вот только беда-то в том и состоит, что на второй, в крайнем случае третьей итерации выяснения понимаешь, что (ну например)  Профессор давно хмуро курит в углу, и вообще он ни при чем, и герой, по большому счету, тоже - и мы тут, оказывается, говорим о ярком и красивом образе из головы... гм... спикера. Собственно, с ним же и говорим. При полном одобрении его же.
  Не Финрод (например) хорош, и не Тингол (например) нехорош, потому что  и  таким образом, а... Я хочу, чтобы я / у меня / для меня / со мной... И соответственно, Я ненавижу, когда он мне / меня / без меня / мной...
   Такие дела... Нерешительный
 

"Мотор был очень похож на настоящий, но не работал."(с)
IP записан
 
Страниц: 1 2 3