Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
WWW-Dosk
   
  ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  
 
 
О Дне Победы и о том, что каждый год вокруг (Прочитано 270 раз)
05/10/19 :: 10:32am

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 24396
*
 
Пишет Галина Лазарева:

Постпарадное

Наконец-то захотелось сформулировать то, что для себя мне было не нужно облекать в слова: понималось на уровне подкорки, чувствовалось, ощущалось, но объяснять себе – было излишним, а другим – не очень получалось. Попробую сейчас, авось и получится.

А почему захотелось? потому что увидела в ленте маленькую зарисовку: здоровенный бугай (наверняка с георгиевской ленточкой, такие всегда надевают) несёт маленькую дочку в розовом платьице на парад и попутно матерится на группу загородивших дорогу китайских туристов: кыш, блять, узкоглазые.

Посыл был понятен: вот они какие, с георгиевскими-то. Понацепили. Быдло.

И вроде как даже потянуло согласиться, на остатках истрёпанной жизнью интеллигентности. Но что-то очень беспокоило меня в этой картинке, а точнее – в её оценке. А потом пришел образ – и я сразу поняла, что.

А привиделся мне окоп. Ну такой вот окоп, какие они там были, в ту войну – я только по фильмам, слава тебе господи, знаю – такой, из которых потом бросаются под танки, в которых падают навзничь, словив в лоб автоматную пулю, над которыми грохочут стальные гусеницы страшной, лязгающей, не разбирающей лиц, имён и дипломов смерти.

И я спросила себя: а кто в нём сидел, в этом окопе?

Да вот они и сидели. Какой-нибудь Лёшка-тракторист, первый поблядун и раздолбай на деревне, гроза девок. Какой-нибудь конюх Петро, буян, драчун и матершинник. Какой-нибудь Михал Иваныч с завода «Компрессор», поколачивавший жену и крепко закладывавший за воротник. Какой-нибудь безответный, черноглазый и круглощёкий Амиршо, не видевший в жизни ничего, кроме овечьих хвостов, и которого тот же Лёшка наверняка за глаза, остаканиваясь, обзывал не будем говорить как, похуже, чем вышеупомянутый бугай - китайцев. Какой-нибудь политрук с десятком засуженных трибуналом душ на счету и вылизанной до блеска анкетой. Какой-нибудь московский чистюля-доцент, всю жизнь брезгливо отгораживавшийся от понаехавшего в столицу быдла и проклинавший, в грязи и соплях, тот миг, когда, поддавшись непонятно откуда взявшемуся, но совершенно непреодолимому порыву, записался добровольцем.

Они все сидели в этом окопе. Народ сидел, какой он есть. Очень разный. Ни разу не ангелы.

Это в кино про войну у них у всех обаяние Шукшина, улыбка Ланового и глаза Ульянова. Это на портретах, плывущих в небесной синеве над Бессмертным полком и в нашей памяти они все трезвы, положительно прекрасны и осиянны светом Победы, светом нашей состоявшейся благодаря им жизни. А тогда, в окопах они ещё были людьми. Обычными. Грешными. Вопиюще несовершенными, а зачастую даже неприглядными.

Нет, и прекрасные, замечательные, безупречные люди наверняка там тоже были, но их процент в любом обществе, как вы понимаете, весьма невелик. Да и есть ли они, безупречные? мне пока попадались только в Игре Престолов, а в жизни – не доводилось.

И именно в том самом окопе им всем - миллионам! - довелось примерить на себя ангельские крылья.

***
Так вот – когда я вижу на празднике Победы очередного не вписывающегося в идеальную картину мира краснорожего мужика с тынц-тынц в динамиках и наклейкой «можем повторить» на ветровом стекле покоцаной девятки, с девочкой в дешёвом безвкусном розовом платье на руках и с георгиевской ленточкой, кое-как болтающейся на пошитой в Китае маскарадной форме, я мысленно примеряю на него окоп, автомат, гимнастёрку и ангельские крылья.

И понимаю, что ему они тоже вполне могут оказаться по росту. Если вдруг не дай бог.

Ибо ответственный за раздачу крыльев и бессмертия на войне не очень-то смотрит на то, каким ты был в той, довоенной жизни: соответствовал ли, бухал ли, матерился ли, грешил ли, был ли любезен чистеньким и образованным согражданам, говорил ли на трёх языках, умел ли пользоваться ножом и вилкой. Он смотрит на то, как ты себя повёл на том, последнем, смертном рубеже. На то, готов ли ты переступить через себя и умереть, очень больно, некрасиво и несвоевременно умереть прямо сейчас, чтобы жила твоя дочка, вот эта, в розовом платьице. И все прочие дети твоего народа.

А потом говорит: давай, Лёха, надевай. Смотри, как сели, точно по мерке.
https://www.facebook.com/galina.lazareva.750/posts/2172947902774249
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #1 - 05/10/19 :: 10:33am

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 24396
*
 
Пишет Таня Травка:

Как я вижу ситуацию со всеми плакальщиками, покаянцами, противниками парадов-праздников-салютов, со всеми оптом психолухами, разъясняющими как правильно праздновать и скорбить; со всей толпой любителей исторических сравнений и параллелей, и прочих поклонников баварского.

Я не хочу разбираться в их мотивах. Кто-то и по дурости, по наивности, кто и по склонности натуры, а кто и за свой корыстный интерес - важны не их мотивы, а наши паттерны поведения.

Эти люди, осознанно и неосознанно, приняли в отношении народа - страдавшего в муках и победившего с доблестью - позицию ТОКСИЧНОГО РОДИТЕЛЯ.

Все признаки - в наличии.

Обесценивание достижений. Игнорирование всего хорошего, всего достойного, и усиление плохого, педалирование ужаса - с игнорированием победы над ним.

Переключение внимания с достижений на проебы, причем самым токсичным методом (ты чему тут радуешься, дурак, пятерку случайно получил? а сколько крови выпил, и посмотри что у тебя в комнате творится, и умойся, глаза б мои тебя не видели - только в переложении на целые народы и победу в самой страшной войне в истории)

Сравнения с Машей-Петей-Джоном- Гансом-Франсуазой - а вот у Петровых Машенька еще и на скрипке играет, а ты даже гамму сыграть не можешь, нафиг нужна твоя медаль за атлетику, ты всю жизнь бегуном проживешь? А автобаны какие, а какие домики у них в ебенях красивые. А вот сдали Францию и не было у них жертв, а вы тут победу празднуете на костях, плакать надо.

Причем теми же руками, эти же самые люди, для детей настоящих - проповедуют ровно противоположное! Парадокс.

Эта позиция токсичного родителя в отношении социума - требует не только своевременного распознавания, но и очень особенных защит. Защит от настоящей токсичности - в общественном поле.

Когда такое проворачивают настоящие родители с детьми, вся эта деструктивная жуть идет под лозунгом "МЫ ЖЕ ДОБРА ЖЕЛАЕМ". И очень часто это действительно так, ну не все рождены с талантом родительства, и не все макаренки.

Только вот такое "добро" выросшие дети лечат потом годами - на кушетках и с рецептурными препаратами, самооценку и самозащиты восстанавливают.

Здесь это проворачивают не родители, а самозванцы. И не с детьми, а с каждым из нас и со всем обществом. При этом общество защищается очень по-детски: кричит и плачет, сжимает кулаки, что-то там пытается токсичным доказать и разьяснить, хамит в ответ, пьет-курит назло, а кто и ломается, в общем, полный комплект детских реакций.

Но они нам - не родители, а мы им - совсем не дети. Цену этим вот "желателям добра" надо определять хладнокровно и со взрослых позиций. С кем ещё можно спокойно - отсекать, осаживать и вскрывать прием. С кем не выйдет - просто слать куда подальше и разрывать связи.

У нас исторических завалов, даже в очень свежем анамнезе - до неба. Того, с чем и впрямь надо поработать, не боясь запачкаться. Но выросшие в токсичной среде не смогут их разобрать внутри, если не поставить заслоны токсичности снаружи. И не пролечилвать выученную беспомощность и комплексы пораженцев, вдуваемые в уши этой вот токсичной родней.

Они нам не родня.
Мы им не дети.
А кто не поймет этого, тот просто получит отлуп, за инфицирование деструктивностью.
https://www.facebook.com/tanya.travka/posts/2836759156364948
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #2 - 05/10/19 :: 2:57pm

Seras Victoria   На Форуме
При исполнении
Париж

Пол: female
Сообщений: 1365
*****
 
Я это "как правильно праздновать и скорбеть" наблюдаю давно и по самым разным поводам. По недавнему было "вот вы скорбите о Нотр-Даме, а где ж вы были, когда у нас в Карелии сгорела деревянная церковь" и "вот вы жертвуете на собор, совсем офигели, нет бы подумать о голодающих детях!". И такой пищи названий до тыщи, включая "по славянскоиу календарю 2019 - год Парящего Орла, а год свиньи пусть празднуют китайцы!"  Озадачен

И оно да, подбешивает. ИМХО там, где начинается "я-то делаю так, не то что эти все..." - главное именно плюнуть в сторону "этих всех", а не поделиться своим мнением или поспособствовать полезному делу. Выгул белого пальто, замаскированный под благородные мотивы.
 

Что находится за небесами?
IP записан
 
Ответ #3 - 05/11/19 :: 4:17pm

Эрин   Вне Форума
При исполнении
Ёж сложносочиненный
г.Москва

Пол: male
Сообщений: 4772
*****
 
    Э-э, камрады... Может я и правда уже отмороженный на всю голову, - только мне представляется... вот не единственно правильной даже, а нормально-естественной простая-простая такая точка зрения, она же позиция: "Покажите, где я нарушаю Закон, - или идите с вашей "позицией" мимо меня; если нет - мое право на самооборону никто не отменял, а пределы необходимости ее я здесь и сейчас буду определять сам". (Исключение, в принципе, одно - и это встреча с органами власти или лицами, представляющими данные органы)
   А вот с токсичным родителем"... Там интересно, да. Там - правда, да. НО. Правда - в пределах конкретного текста или конкретного угла зрения. А если шире и глубже, если лезть туда, куда обычно не только не лезут, но, те, кто поумнее и попрактичнее, вообще никому кроме специалистов не рекомендуют - то это ровно половина правды (Которая - таки да,-  все равно правда). А что с другой стороны? (И - а что в целом? И главное: а что делать-то?)
  Смотрите. Вот у нас... ну ладно, не "общение", не "диалог"... "коммуникативный акт", вот. Два участника, так? И если Ваш оппонент оказывается (или "становится в позицию", или "является", или "выглядит как") "токсичный родитель", то Вы, таким образом, оказываетесь кем?  Как Вас видят или чего от Вас ждут? И как Вы начинаете себя вести, дабу соответствовать ожиданиям оппонента и не выйти из контекста обще... гм, извините, - "коммуникативного акта"?
  Ну и результат: "Кто тебя? Да сам себя..."
  Что не так? А вот как раз второй половины правды здесь и не хватает. Данный "токсичный родитель" (и толпы подобных ему) - он не с дуба сюда рухнул, и не сферический лошадЬ в вакууме. Он - токсичный ребенок токсичного родителя. И своего "родителя" он несет внутри себя (мимо осознания, понятное дело), - и именно с ним борется и спорит.  О да, - "как умеет". Например - пытаясь вставить свои пять копеек везде, где можно, а также защемить и прищучить любого, кто вызывает подозрения и заставляет сомневаться, И коль скоро все еще борется, и спорит, и это для него жизненно важно... Посмотрите на них. Посмотрите на их жизнь и результаты. Сравните и сопоставьте вложенные силы и время - и достигнутый результат. Делайте выводы.
  Вы понимаете, о чем я, и куда я веду?
  Ребята, у них, у каждого из этих доброжеватеей, причинителей радости и наносителей пользы, есть свой внутренний родитель, - и с ним, а не с вами он спорит, и его, а не вас пытается построить, - причем из позиции ребенка, залезшего на табуретку. И твердо знающего, что у "родителя" есть ремень и подзатыльник, и он в полном праве применить их в любой момент, и будет прав!  Трэш и ад, нет? Во-от...Потому как, -  сейчас буду учить плохому! - при общении со всеми этими... гм... добрыми людьми принципиальна позиция, с которой вы на них смотрите. Если играть в их игры, в их странные и больные игры с бедными, нервными и зажатыми-задерганными детьми... Ну, старый кэрролловский вариант "Няня, давай играть, как будто я голодная гиена, а ты кость!" сойдет за милую добрую шутку... В общем - не надо с ними играть. Вообще не надо. Совсем. Просто пройдите мимо - они это примут как норму. ("Я не имею права на внимание" для них - норма, - а Вы что думали?) А если Вас пытаются затащить - ну, на выбор: либо не ваша деточка требует от Вас и сейчас весь мир и новенькие коньки в придачу, либо... насчет ремня и подзатыльника я не  шутил... Да примет, - хотя кричать конечно будет. И да, это ее остановит. Именно это и только это. (Я предупреждал, что буду учить плохому??) Причем каждый подобный чертов раз. То есть пока НЕ это, - деточка с табуреточки будет учить Вас жизни, попинывая и поплевывая. И все больше расходясь по ходу; - то есть ответите ей Вы не только за себя сейчас и  убежавший кофе утром, но и... да, церковь, 13 век, все дела...  Суммируя (пардон за грубость и прямоту): трахните меня - либо я буду насиловать Вас. 
Да, Вам не показалось. Да, Вы именно это видите, или видели, или, если особо не свезло, имеете где-то поблизости от себя. Общения, дружбы, отношения....
  Вам реально нужны подобные... гм... коммуникативные акты?
 

"Мотор был очень похож на настоящий, но не работал."(с)
IP записан
 
Ответ #4 - 05/11/19 :: 6:26pm

Seras Victoria   На Форуме
При исполнении
Париж

Пол: female
Сообщений: 1365
*****
 
Эрин, ты мудр и по делу, как всегда. Улыбка
Видимо, у меня внутре ещё слишком много такого же белого пальто и такого же внутреннего родителя, которому хочется всё доказать - потому и задевает.
 

Что находится за небесами?
IP записан
 
Ответ #5 - 05/12/19 :: 11:17pm

FatCat   Вне Форума
Живет здесь
...И тут пришел Кот...
Москва, Россия

Пол: male
Сообщений: 1709
*****
 
Да, к сожалению, подобным персонажам доказать что-либо трудно, практически - невозможно. Особенно - в Интернете, в условиях полной анонимности (а потому - безнаказанности). Не знаю, то ли это следствие затянувшегося детства, когда некоторым так хочется плюнуть с балкона  в прохожего (и тут же спрятаться), то ли реакция на несбывшиеся мечты сынков бывших советских "шишек".
Взгляните, к примеру, как сейчас некоторые "блоггеры" и жёлтая пресса усиленно раздувают скандал из аварии "Сухого-Суперджета". И самолёт-то дерьмо, и пилоты - неучи, и пожарники не вовремя подъехали... И никто из них не желает видеть, что пилоты-то всё же сумели посадить самолёт с вырубленной автоматикой, а те же "Боинги Мах 8" гробанулись из-за сбоя в одной из программ бортовых компьютеров, так что никто и вякнуть не успел...
Та же история - и с праздником Победы. Те же самые лица стремятся всячески принизить его значение, обгадить и саму Победу, и ветеранов, и "Бессмертный полк"... И парад называют "бряцанием оружием", и угрозой всему "цивилизованному миру"...

Вот понимаю, что подобных "критиков" (точнее - критиканов) уже не перевоспитаешь, и лучше их просто игнорировать, но порой всё же не выдерживаю и ввязываюсь в дискуссии.
 

Если где-то нужен Кот - обязательно придет!
IP записан
 
Ответ #6 - 06/23/19 :: 5:34pm

Mixtura   Вне Форума
Живет здесь
Москва

Пол: female
Сообщений: 692
*****
 
Цитата:
В общем - не надо с ними играть. Вообще не надо. Совсем. Просто пройдите мимо - они это примут как норму. ("Я не имею права на внимание" для них - норма, - а Вы что думали?)

Не верю.
Те, для кого отсутствие внимания -- норма, молчат в тряпочкуне провоцируют холивары в Интернете.
Провоцируют те, кто уже научился внимание привлекать и подсекать.

Цитата:
А если Вас пытаются затащить

Меня не пытаются затащить. И не затаскивают.
Со мной просто регулярно общаются:

Начальник, который не платит налоги и зарплату "потому что мы же в России, здесь же кабздец и ужасть"!

Мама, которая очень обижена на то, что ей нужно получать болгарскую визу. "А украинцы ездят и ездят, как к себе домой! Прямо целыми толпами ездят, туда-обратно!" (Визовый режим с Болгарией устанавливает, вообще-то, Болгария. Но виновата все равно Россия, т.к. не умеет наладить отношения)

Любимый муж, который искренне страдает от наличия в его жизни "этой страны", потому что "в большинстве стран правительства заботятся о своем народе. А у нас в магазин как  зайдешь -- так там цены!"

и т.д. и т.п.

Либеральная идеология для огромной части общества -- что-то вроде операционной системы. Рабочие станции в этой сети все время обмениваются сигналами: "я свой"-"я свой".
"Все пропало"-"Пора валить", "У власти гады"-"За границей рай", "душат бизнес"--"полицейское государство" 

Можно поработать за компом, не запуская Windows?
Попробовать можно. Но не получится.  По техническим причинам.

При этом я терпеть не могу либеральную картину мира (по крайней мере, в окружающем меня виде). Не в последнюю очередь потому, что прекрасно вижу, сколько собственной душевной дряни люди ею прикрывают и оправдывают.

Так что общение с либералами -- очень актуальная тема.
Либералы тоже люди, и с ними нам сосуществовать.
До новой идеологии.
 
IP записан