Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
WWW-Dosk
   
  ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  
 
 
Гербы (Прочитано 695 раз)
02/26/17 :: 10:09am

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 23414
*
 
Народ, я понимаю, что спрашиваю совершенно без надежды на ответ. Но вдруг где-то описывался герб князей Андуниэ?
В природе существует вот что: http://samlib.ru/t/taskaewa_s_j/devices.shtml
Анариэль - толкинист со стажем, так что в этой сводной статье всё должно быть верно.
Есть еще вот такие статьи: http://www.tolkien.spb.ru/palantir01/page_06.html
http://eressea.ru/library/public/thorrud1.shtml
Но они нам, понятно, ничего не дают. Герб Гондора в качестве княжеского герба Андуниэ не предлагайте, пожалуйста, он очевидно создан после Акаллабет.
Вдруг я что-то пропустила - ну, или хотя бы где-нибудь была разумная реконструкция.

Кстати.
Если у кого-то сохранились реконструированные гербы Элронда и Элроса из Галереи, пришлите, скажу большое спасибо: у меня нет, у Юкки тоже. Описания я не делала (или не могу найти), идея же была в том, что герб Элроса - ромб, на черном фоне - восемь бело-голубых пенных волн, расходящихся из центра и касающихся краев щита, по центру - звезда, символизирующая Эарендила. Такой же герб у Элронда, но из восьми волн краев щита касаются только четыре (поскольку королем он не является). Где я находила правила построения гербов - убейте, не помню.
 

The Emperor protects - but who will protect the Emperor?
IP записан
 
Ответ #1 - 02/26/17 :: 11:13am

Гильбарад   Вне Форума
Живет здесь
Собирающий осколки былого
Россия, Санкт-Петербург

Пол: male
Сообщений: 817
*****
 
Хм... Никогда не видел описание герба Андуниэ, но читал давно, краем глаза, что должен выглядеть так: белый Скипетр, кольцо Барахира, Нарсил - на черном фоне.
Герб Элроса есть, но не тот.
А герб Элронда есть у меня, правда, не очень похож на вышеописанный.
http://arda.ru/lastalliance/commands/emblems.html (там еще герб Элендила - может, подойдет?)
http://www.ljplus.ru/img/h/i/hilmenel/BMkopirovanie.jpg
http://tolgoblin.narod.ru/Elrond.gif
 

Если бы не было Тьмы, мы никогда не увидели бы звезд...
IP записан
 
Ответ #2 - 02/26/17 :: 11:38am

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 23414
*
 
Это гербы, которые делались под игру. У герба Зеленолесья совершенно нетипичный гербовый щит, сама композиция миленькая, но тоже атипичная, как пневмония. С Лориэном то же самое (тем более, там был бы логичнее герб Галадриэль). Центральная фигура на гербе Элронда не может касаться всеми концами краев гербового щита, потому что он не король.
Мелкий герб Элронда для меня вообще непостижим, он содержит элементы мужского и женского гербов - на фига, Локи?
Цитата:
белый Скипетр, кольцо Барахира, Нарсил - на черном фоне

Ужасающе перегруженная конструкция, а для друзей эльфов еще и вряд ли реальная, потому что герб получается подчеркнуто людской.
(вздыхая) Роем дальше...
 

The Emperor protects - but who will protect the Emperor?
IP записан
 
Ответ #3 - 02/26/17 :: 11:47am

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 23414
*
 
Вот тут толковый текст: http://www.eithel.narod.ru/articles.html

Цитата:
В эльдарских геометрических гербах значение имело количество осей симметрии. Финвэ, Верховный Король нолдор, в гербе своем имел 16 осей симметрии. Его сыновья, принцы нолдор – Куруфинвэ, Нолофинвэ и Арафинвэ – имели гербы на 8 осях. Также герб на 8 осях симметрии был у Элу Тингола, короля синдар, а на 6 осях – герб Эарэндиля, родовой символ его потомков – королей Нумэнора (Earendilmir).
Device of FingolfinНаиболее известный и, по-видимому, наиболее распространенный из символов дома Нолофинвэ – знак, осмысленный в Бэлэрианде как «Крылатая Луна», хотя и более древний, чем само понятие Луны (поскольку появился этот герб, как можно предположить, еще в Валиноре, когда Два Древа были живы, а Луны и Солнца на небе не было). Как и большинство эльфийских и эдайнских гербов, он известен нам из рисунков Дж. Р. Р. Толкина.
Однако в «Лэ о Лэйтиан» сказано, что в день Поединка на щите Финголфина «сияла яркая звезда». Вопреки распространенному мнению, восьмиконечная звезда с прямыми лучами («Звезда Фэанора», которую можно видеть, в частности, на Вратах Мории) была общим символом сыновей Финвэ, а не одного лишь Фэанаро. Звезды, бывшие знаками Куруфинвэ, Нолофинвэ и Арафинвэ, различались лишь цветовой гаммой.
Хотя ни из «Сильмариллиона», ни из «Лэйтиан» нельзя сделать прямого вывода, что геральдическими цветами в Поединке Финголфин избрал белый и голубой, цвета Манвэ (в тексте сказано лишь о его серебряном доспехе и синем или голубом щите, причем в «Сильмариллионе» говорится, что щит был украшен драгоценными камнями, а в «Лэйтиан» – что на нем была изображена звезда), это убеждение сохраняется среди многих художников и авторов. В голубом одеянии (поверх доспеха или под кольчугой) изображали Финголфина западные иллюстраторы изданий HoME, в известной песне Иллет поется «…лазурный плащ летел за спиной…». Это мнение можно обосновать. Во-первых, один из титулов Манвэ – Верховный Король Арды, Финголфин же, как верховный король нолдор, может иметь (по принципу параллелизма) права на те же геральдические цвета и демонстрировать это при Поединке. Во-вторых, изначально эльдарские короли, как известно, получали свое королевское достоинство от Валар (и от Манвэ как их предводителя). Отсюда вытекало существование определенных обязанностей, сродни вассальным, которые король имел по отношению к Валар; кроме того, эльдар в Валиноре жили на земле Валар и были – в лице своих королей – их ленниками. Покинув Валинор, нолдор лишились этих обязанностей. Ношение же Финголфином цветов Манвэ – своего рода сюзерена его отца Финвэ и, как следствие, его самого как правопреемника Финвэ – можно расценить как некий безмолвный призыв к примирению, просьбу о прощении обиды и помощи. Кроме того, серебряными и голубыми были знамена Финголфина, когда его воинство пришло через Хэлькараксэ в Хитлум.
Мы ничего не знаем о гербах сыновей Финголфина. Единственное исключение составляет упомянутый в «Падении Гондолина» знак Тургона, не геометрический, как все эльдарские гербы, а пиктографический. Он представлял собой изображение луны, солнца и алого сердца, соответственно и геральдические цвета Тургона были, согласно этому тексту, белый, золотой и красный. Вообще, согласно «Падению Гондолина», в этом городе-королевстве бытовали пиктографические гербы. Знаками двенадцати кланов Гондолина были:
Королевский клан, клан Тургона, как уже сказано, имел своими символами изображения луны, солнца и алого сердца, а цветами – белый, золотой и красный.
Клан Черного Крота, рудокопов, вождем которых был Маэглин (Мэглин), носил черные доспехи без гербов (интересно заметить, что sable unblazoned – на языке геральдики «черный, без гербов» – был щит Моргота), шлемы их были оторочены кротовым мехом. Традиционным оружием их клана была обоюдоострая секира.
Клан Ласточки, вождем которого был Дуилин, носил на шлемах веера из перьев, цветами их были белый, темно-синий, пурпурный и черный (цвета оперения ласточки), на щитах изображался наконечник стрелы. Традиционным оружием был лук.
Клан Небесной Дуги, вождем которого был Эгламот, имел своим символом радугу, а цветами – все ее цвета, умбоны их щитов были составлены из семи камней: рубина, аметиста, сапфира, изумруда, хризопраза, топаза и янтаря, на шлемах они носили опалы. Традиционным их оружием также были луки, а сам Эгламот – единственный из нолдор – носил также изогнутый меч, плащ его был голубым.
Клан Столпа и клан Белой Башни, очевидно, имели в качестве своих знаков то, что давало им названия; вождем обоих кланов ко времени, описанному в «Падении Гондолина», был Пэнлод.
Клан Древа, по-видимому, также имел своим знаком Древо, дававшее ему название. Их вождем был Галдор. Воины Древа носили зеленые одежды, традиционным оружием их были праща и дубинка, окованная железом. Можно предположить, что в этом многочисленном клане объединены были по большей части синдар Нэвраста, ушедшие в Гондолин вместе с нолдор.
Клан Золотого Цветка, вождем которого был Глорфиндэль, носил на щитах изображение солнца со многими лучами; Глорфиндэль носил плащ, расшитый золотыми нитями, а оружие его было украшено золотыми узорами.
Клан Фонтана, очевидно, имел своим символом изображение фонтана или, возможно, струи воды; о них сказано, что они любили серебро и алмазы. Вождем их был Эктэлион. Оружием их были длинные мечи, а в бой они шли под звуки флейт.
Клан Арфы, вождем которого был Салгант, имел на щитах изображение серебряной арфы (а у самого Салганта на щите арфа была золотая) в черном поле; одежда их была расшита серебряными и золотыми кистями.
Клан Молотов Гнева, вождем которого был Рог, имел своим символом молот и наковальню, а цветами – черное железо и красное золото, на щитах их был изображен молот, высекающий искры.
Наконец, последний клан Гондолина – клан Белого Крыла – собрал вокруг себя Туор. На шлемах они носили крылья (как после нумэнорцы), и крыло же было изображено на их щитах. При этом о самом Туоре сказано, что его символом был лебедь.
Герб Эарендиля, сына Туора и Идриль, представляет собой шестилучевую белую звезду в синем поле. Он также известен нам из рисунков Толкина.


Это вот знак Эарендила:
...
 

The Emperor protects - but who will protect the Emperor?
IP записан
 
Ответ #4 - 02/26/17 :: 1:05pm

Гильбарад   Вне Форума
Живет здесь
Собирающий осколки былого
Россия, Санкт-Петербург

Пол: male
Сообщений: 817
*****
 
Гербы и мне показались странными, но что нашел...
О, материал прекрасный! И мы знаем, что знак Эарендила  был и гербом королей Нуменора. Интересно, даст ли это что-нибудь в плане Андуниэ, уж  очень туманно.
Мне еще подумалось, может быть, гербом Андуниэ была восьмилучевая Звезда, как в  древнем Арноре? Все-таки Элендил большую часть времени жил в Аннуминасе. И тут еще можно вспомнить Элентира, Элендила, Элендура. Все из рода князей. Был же в Гондоре король Алдамир.
 

Если бы не было Тьмы, мы никогда не увидели бы звезд...
IP записан
 
Ответ #5 - 02/26/17 :: 3:32pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 23414
*
 
А почему арнорская звезда -восьмилучевая?
 

The Emperor protects - but who will protect the Emperor?
IP записан
 
Ответ #6 - 02/26/17 :: 3:54pm

Гильбарад   Вне Форума
Живет здесь
Собирающий осколки былого
Россия, Санкт-Петербург

Пол: male
Сообщений: 817
*****
 
Ой, Вы же как-то мне говорили в теме фанфиков.
Элхэ Ниэннах писал(а) 08/03/16 :: 11:01am:
По логике, восьмилучевая должна быть. У Эарендила, правда, шестилучевая нарисована, но я не вижу логики от слова "совсем".
Танцевать, наверное, можно от герба Элроса, мы его когда-то прикидывали, но в галерею нынче доступа нет, а отдельно я не сохраняла картинку. Там основа восьмичастная была тоже.

 

Если бы не было Тьмы, мы никогда не увидели бы звезд...
IP записан
 
Ответ #7 - 02/26/17 :: 4:17pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 23414
*
 
Ну, вот потому и проблема. Предположим, 16 осей симметрии - это Верховный король. 8 осей - князь или король. 6 - Эарендил, который не то и не другое, хоть и потомок королей. Но тогда у королей Нуменора должна быть восьмилучевая звезда, как затем у королей Арнора (и Гондора). А шестилучевая звезда Эарендила как раз у князей Андуниэ может быть, но в комбинации с чем-то еще. Например, с какими-то элементами, указывающими на Сильмариэн.

То, что я прикидывала по гербу Элроса (и Элронда) - это указание на их имена, родство и статус; по идее, логично. Но я к канонистам не ходила с этим.
 

The Emperor protects - but who will protect the Emperor?
IP записан
 
Ответ #8 - 02/26/17 :: 4:27pm

Гильбарад   Вне Форума
Живет здесь
Собирающий осколки былого
Россия, Санкт-Петербург

Пол: male
Сообщений: 817
*****
 
Может быть и шестилучевая звезда.
Тогда логична восьмилучевая (королевская) звезда в Арноре)
А что может указывать на Сильмариэн - неясно. Серебряная крепость или что-то в этом роде? Если хоть от ее имени отталкиваться. Или белый драгоценный камень в митриловом обруче?

 

Если бы не было Тьмы, мы никогда не увидели бы звезд...
IP записан