Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход
WWW-Dosk
 
  ГлавнаяСправкаПоискВход  
 
 
Про экономику и не только... (Прочитано 2120 раз)
09/14/16 :: 10:21pm

Домовой Нафаня   Вне Форума
Живет здесь
Усатый, волосатый, полосатый
лежебока
Уфа

Пол: male
Сообщений: 2512
*****
 
Цитата:
Теория самодезорганизации в картинках


Цитата:
Живые организмы, как известно, самоорганизуются. То есть превращают наш мир, живущий в условиях непрерывного роста энтропии, в локальные субмиры, где энтропия локально падает. То бишь хаос там становится каким-никаким, но порядком. Процесс сей столь занимателен и привлекателен, что его так и хочется обобщить до всего и вся.

Например, рыночные теоретики нам убедительно рассказывают, что все беды от несвободы. Злые силы, дескать, насаждают тоталитаризм и тем самым лишают человечество счастья и процветания. Человечество, сплошь состоящее из индивидов с врождёнными правами человека, кабы не эти злые силы, решительно ломанулось бы по одиночке к личному счастью, а раз так, — утверждают рыночные теоретики, — то неминуемо бы прибежало и к общественному счастью тоже. Ведь это ж очевидно: если каждый хочет как лучше, то дай им полную свободу, и они все вместе сделают очень хорошо.

Конечно, есть среди всех отдельные некоторые, которые хотят как хуже, но вот с ними как раз и должно бороться государство. А тех, которые как лучше, трогать не надо и тогда будет всё отлично.

Есть, правда, небольшой нюанс: большинство хочет, чтобы было как лучше лично им. Следование из этого неминуемого Как Лучше для всех, по меньшей мере не очевидно, а даже примитивные наблюдения показывают, что Как Лучше одного весьма часто противоречит Как Лучше другого. При этом оба, в общем-то, ничего криминального не хотят. Например, хотят всего-то не работать и жить с дивидендов. При этом очевидно, что если все одновременно так сделают, то всем одновременно очень скоро станет Как Лучше как максимум где-то в мире ином.

Рыночные теоретики от такого отмахиваются и говорят, что, де, не надо считать людей подлецами и всё такое. Всё, де, нормализуется, не надо паники. Люди, де, не дураки и отлично понимают, что и как.

Однако, тем не менее, хотелось бы рассмотреть один животрепещущий пример, наглядно демонстрирующий, кто что понимает и к чему это приводит.

Пример этот я неоднократно наблюдал своими глазами прямо внутри ближайшей станции метро. Устроено это так. Есть вход на станцию, рядом с входом, за турникетами небольшой как бы холл, а от него ступеньки ведут вниз, на платформу. Очень простая конфигурация и весьма распространённа

...

Цитата:
Когда людей мало, всё прекрасно работает. Одни заходят с улицы — синие от холода, другие высаживаются из вагонов, красные от жары


...

Цитата:
Когда ко входу прибывает автобус, входящий поток усиливается. Аналогично бывает с выходящим потоком в момент прибытия поезда. События эти, однако, далеко не всегда происходят одновременно, поэтому, например, входящие могут заметить, что внутрь идёт куча народу, а наружу — почти никого.

Наиболее сообразительные и грамотные пацаны быстро смекают: «если я, как дурак, пойду по левой стороне, то я попаду в толпу и потому спущусь на станцию медленно, а правая сторона, вон, свободная». Сообразительные пацаны ловко обруливают толпу безграмотных и на полной скорости несутся к заветной цели. Это позволяет им выиграть до двадцати секунд! А если за эти двадцать секунд приедет поезд, то счёт пойдёт на минуты!!!


...

Цитата:
Однако внезапно поезд действительно прибывает. И из него внезапно выходит толпа других пацанов, которые спешат вырваться из подземной жары на уличный холод.

Приехавшие резво бегут к ступеням и сталкиваются на них лоб в лоб с грамотными пацанами. Те начинают подозревать, что их план содержал некоторое количество изъянов, но поздно — отступать некуда, поскольку в спину им дышат другие грамотные пацаны.


...

Цитата:
Но приехавшим тоже некуда отступать, ибо им в спину дышат не меньше, а, не исключено даже больше. Поэтому они начинают пытаться просочиться по стеночке. Что не так-то просто, ибо входить продолжают и продолжают. Заполоняя весь холл, что, впрочем, не останавливает только что прибывших грамотных пацанов всех обойти. С другой стороны, приезжает ещё один поезд и выгружает следующую порцию жаждущих выйти на улицу.


...

Цитата:
Среди них, кстати, тоже есть грамотные, и они пытаются оббежать толпу справа. Чем отрезают входящим последний шанс войти.

Фактически, происходящее становится похоже на два клина, вбитых в лестничный проход. Если по умолчанию проход поддерживал три-четыре ряда в обе стороны, причём, с интервалом в ширину вида «размахнись рука, раззудись плечо», то теперь в обе стороны работает в лучшем случае один ряд. Тот самый, где боком вдоль стенки просачиваются на платформу и, — с противоположной стороны, — на выход.

Иногда, впрочем, даже и не просачиваются. Фактически стоят стенка на стенку. Точнее, клин на клин.


...

Цитата:
Казалось бы, всё в полном соответствии с теорией: никто никому зла не желал, все желали строго добра (особенно себе). Но всё самодезорганизовалось до полной мамы не горюй. В результате каждый получил вместо выигрыша двадцати секунд проигрыш, измеряемый, не исключено, в часах. И со временем сложившаяся ситуация будет только ухудшаться — ведь с улицы всё ещё заходят, а на поездах всё ещё приезжают.

В этих случаях тоталитарная власть в лице сотрудников станции решительно расставляет чугуниевые заборчики — прямо по воображаемой разделительной линии. Чтобы граждане, прямо как скот, — власть ведь их наверняка ни в грош не ставит, — двигались по прямой безо всякой индивидуальной оптимизации. И, о чудо, тоталитарное вмешательство, лишая возможности мастерски сэкономить двадцать секунд, тем не менее, даёт возможность войти и выйти за предсказуемое время.


...

Цитата:
Конечно, мощным входящим и выходящим потоком можно обрушить и тоталитарную систему тоже, но она по крайней мере не обрушивает сама себя на ровном месте. Выходит, граждане, не желая ничего плохого и даже в личном порядке усердно работая над оптимизацией собственного блага, приводят систему к гораздо худшему состоянию, чем с тоталитарным чугуниевым забором, подавляющим всякую здоровую инициативу.

Тут сразу же вспоминается замечательный анекдот про прапорщика, заявившего студентам: «если вы такие умные, то чего же вы строем не ходите»? В рассмотренном ключе юмор анекдота внезапно становится совершенно непонятным — прапорщик ведь, судя по всему, правильно сказал: «если бы у вас, студенты, было столько мозгов, сколько вы про себя думаете, то вы бы догадались, что строем вы дойдёте быстрее». Мозги по идее дадены не для того, чтобы себе жизнь осложнять, а напротив, чтобы догадаться, как её сделать проще.

Ты, практически как баран, идёшь по отведе́нному тебе туннелю, безо всяких мега-манёвров по оптимизации двадцати секунд. За тебя какой-то чугуниевый забор определил весь маршрут, лишив тебя возможности лично заботиться о своей судьбе на этих бетонных ступеньках. Тоталитаризм запихнул тебя в стадо и направил прямо туда, где ты по рельсам поедешь строго вперёд, в этой железной машине, которой управляешь не ты, со скоростью, которую определил не ты. И никакой свободы!

Правда, есть одно существенное отличие от вышеупомянутых баранов. Ты спустишься к станции за гарантированное время, а потом, за гарантированное время доедешь до пункта назначения, который пунктом назначения выбрал именно ты. Везти тебя будет квалифицированный специалист, который довезёт тебя с минимальной вероятностью каких-либо эксцессов. Если бы ты рванул, например, пешком или даже на автомобиле, то вероятность обломиться была бы куда как выше. Причём, тебе никто не мешает, если ты того желаешь, стать тем самым специалистом, который всех возит.

Более того, пока ты шёл к гарантированному поезду и ехал в нём, ты, в отличие от барана и грамотно оптимизирующего личные двадцать секунд пацана, мог бы решать ещё нерешённую задачу, сочинять стихи или думать о вечном. Именно в этом свобода. Не в том, чтобы максимально хаотично перемещаться. Не в том, чтобы с утра до ночи думать, как урвать лишние двадцать секунд и тридцать рублей. Полностью свободная беготня по полю не сделает тебя менее бараном, чем движение по туннелю. Свобода вот в этом: в решениях, сочинениях и размышлениях. На по-тоталитарному прямом, удобном, гарантированном пути, — ибо пролегает он в той области, где все задачи уже решены, — но в движении к решению нерешённого, сочинению несочинённого и продумыванию непрообдуманного.

Гарантии, организация и упорядочивание освобождают тебе время на размышления. Ты добираешься быстрее, а во время самого процесса гораздо менее загружен. Тем самым тебе дано время думать. Если бы тебя хотели превратить в барана, то это время бы у тебя отняли, заставив лично решать заново все мильон раз решённые вопросы и самостоятельно выпутываться из вышеупомянутых клиньев.

Поработить граждан хочет не то государство, которое решает за них стандартные вопросы, а то, которое пропагандирует среди граждан самостоятельное всех вопросов решение. Ибо думать такие граждане будут только о самом примитивном — на другое же у них не останется времени.


http://lex-kravetski.livejournal.com/371530.html


Мвахахахаха. Как это интересно (и применимо)! От Арды и Малых гномов - до современной политики... Улыбка
 

— Как тебя понимать?
— Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(c)
IP записан
 
Ответ #1 - 10/17/16 :: 10:32am

Mixtura   Вне Форума
Живет здесь
Москва

Пол: female
Сообщений: 692
*****
 
Спасибо, очень интересная статья.

Автор тоже интересный, и многими моментами порадовал.

Например:

. Цитата:
..В обществе человек с самого детства привыкает к жажде чувства собственной востребованности окружающими. Он мотивируется их благодарностью и даже чувством принесённой окружающим пользы куда как надёжнее, нежели непосредственно деньгами.

Лично я несколько раз встречал даже такое: профессионал отказывался от денег из-за того, что клиент не выразил должного восхищения проделанной работой. Вот так вот просто — клиент что-то там возбухнул, а мастер разозлился и ушёл даже не забрав причитающуюся оплату. Отношения.

Если мы окинем взором трудящееся человечество, то нам станет заметно одно очень важное разделение по роду деятельности: профессии делятся на две категории — в одних профессиональная деятельность приносит «клиенту» пользу, в других — вред. Причём, множество вторых довольно нехило так пересекается со «впарингом». И после обнаружение сей закономерности очень многое становится понятно.

Труженник первой профессии мотивируется деньгами и отношениями. Причём, отношениями он мотивируется зачастую сильнее. Труженник второй профессии отношениями наоборот демотивируется. Ибо чем лучше он выполняет свои профессиональные обязанности, тем хуже его «клиентам». Соответственно, страховой агент, он не как водопроводчик, он чем сильнее в профессии, тем больше ненависти он вызывает. И стало быть, мотивировать его кроме как деньгами больше нечем.

Поэтому, когда специалист по впарингу говорит, что мотивировать к труду можно только деньгами, он говорит правду. Действительно, к тому труду, которым он занимается, мотивировать можно только деньгами. А другого он и не пробовал.

Взято с http://lex-kravetski.livejournal.com/267894.html

Или

Цитата:
(...) Там, где все писали сочинения, талантливый писал диктант. И что это все так парились, становится понятно, когда вдруг прекращают диктовать. Когда вдруг выясняется, что предыдущие разы ты был таким же читателем, как вся твоя аудитория. Только ты читал того, кто проживает вместе с тобой в одной черепной коробке, и записывал за ним.

Сколь бы напряжённо ни работало подсознание, разуму не передаются сообщения о его усталости, как не передаются человеку физические ощущения другого человека. Догадаться о чужой усталости можно, но нельзя её ощутить. Иное дело — впахивать самому: тут усталость интеллекта чувствуется не хуже, чем усталость мышц.

Удивительное дело: в твоей голове кто-то работает за тебя. Ты устаёшь только от записи надиктованного, а сочинение этого — не твоя забота. Всё равно как если бы мышечная усталость в спортзале не ощущалась: ты бы стал качком без напряга. То есть, с напрягом, но не ощущаемым. Надо было бы себя контролировать, чтобы случайно не надорваться, но не надо было бы себя перебарывать. Не надо было давиться молочной кислотой. Не было бы чувства «лучше бы я вчера умер». Поход в спортзал стал бы равноценен походу на вечеринку. И я не знаю, быть может, успешные спортсмены именно потому и успешны: они не так ощущают мышечную усталость, как остальные. Им не надо так сильно бороться с собой.

Если не надо перебарывать, если нет отрицательных эмоций, нет усталости, нет даже осознаваемого напряжения, то тренироваться и работать будешь в разы больше других. И прогресс пойдёт гораздо быстрее. Ведь осознаёшь ты или нет, а мышца́ качается. И творческий навык нарабатывается. Это видно сразу: внутренний подсказчик подсказывает всё лучше и лучше. И при этом на халяву! Страдает кто-то другой, не ты, но лавры зато все твои. Упорно тренируется другой, но его результаты для всех выглядят твоими. Мечта.
(...)
Полноценный талант — это масштабное раздвоение психики. Это бессознательное, которое тоже умеет аналитически мыслить. «Ид», вышедший далеко за пределы инстинктов и обогнавший сознательную часть того мозга, где он проживает, отрезанный от всего внешнего мира и контактирующий с тем сознанием, чьим пленником он является. И для реализации «таланта» от «хозяина» требуется всего-то позволить «пленнику» заговорить, а механически воспроизвести сказанное. Хороший, правильный «хозяин», конечно, добавит и от себя тоже. Даже, не исключено, поспособствует — сгладив шероховатости и дедуктивно заполнив пробелы. Но насколько он вправе приписывать результат себе?...

Взято с http://lex-kravetski.livejournal.com/370983.html


« Последняя редакция: 10/17/16 :: 1:02pm от Mixtura »  
IP записан
 
Ответ #2 - 10/17/16 :: 1:25pm

Хольгер   Вне Форума
Живет здесь

Пол: male
Сообщений: 3816
*****
 
Может, фрагмент про таланты стоит продублировать в тему о талантах в "Философии"? И так и вспоминаются и слова Толкиена, что "Властелина колец" написал не он, и сон Менделеева...
 

Lutar e vencer!
IP записан
 
Ответ #3 - 10/17/16 :: 1:53pm

Mixtura   Вне Форума
Живет здесь
Москва

Пол: female
Сообщений: 692
*****
 
Конечно, продублируйте, если это там для дискуссии нужно.

А Лекс продолжает радовать:

Цитата:
Бытие определяет сознание, поскольку оно подключено к сознанию через глаза и уши.

Сознание определяет бытие, поскольку оно подключено к бытию через руки и голосовые связки.

http://lex-kravetski.livejournal.com/376051.html
 
IP записан