Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
WWW-Dosk
   
  ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  
 
 
На сладкое (Прочитано 1460 раз)
02/25/15 :: 8:08pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 23912
*
 
На работе угостили прекрасным тирамису. Спросила рецепт - дали.

Ингредиенты
500 г сливочного сыра маскарпоне,
4 яйца,
сахарная пудра 5 ст. л.,
300 мл холодного крепкого эспрессо,
1 стакан сладкого вина Marsala (или коньяк, или ром, или Амаретто - только уже не на стаканы, а несколько ложек)
200 г готовых савоярди (или "Дамские пальчики" у нас называются). Можно испечь самостоятельно, но не пытайтесь заменить каким-либо другим печеньем.
Горький какао-порошок для посыпания или горький чёрный шоколад.

Способ приготовления

1. Взбить белки в очень крепкую пену. Для большей крепости пены желательно в конце взбивания добавить немного сахарной пудры. От плотности взбитых белков будет зависеть растечётся крем или нет.
2. Желтки растереть добела с сахарной пудрой.
3. Добавить маскарпоне и хорошо размешать (удобнее большой вилкой).
4. Белки по ложкам добавлять в крем и осторожно перемешивать.
5. Холодный эспрессо смешать с алкоголем. Каждое печенье окунуть на 5 секунд в кофейную смесь и положить в форму.
6. На савоярди выложить половину крема.
7. Сверху положить второй слой печенья, пропитанных кофе.
На них выложить оставшийся крем. Если хочется, чтобы особенно изыскано смотрелся десерт, поверхность украшаю кремом их кондитерского мешочка простыми маленькими конусами плотно друг к другу. Насадка-звёздочка. Тогда придётся посыпать какао-порошком!
8. Поставить тирамису на 5-6 часов в холодильник.За это время крем загустеет. Маскарпоне можно заменить густыми деревенскими сливками с рынка. Они не должны быть кислыми. Вместо Амаретто можно использовать миндальную эссенцию . Если Марсалу не найти, я добавляю немного (3-4 ст. ложки) хорошего коньяка или апельсинового ликёра Grand Marnier и 1-2 кофейные ложки жидкой миндальной эссенции.

Обычно перед подачей на тёрке тру чёрный охлаждённый шоколад прямо на крем, равномерно.Какао смотрится хуже и при еде вдыхается. Но, если решите посыпать какао, то делайте это с помощью маленького ситечка.
Для семьи делаю в большой ёмкости, а для гостей лучше порционно. "Правильный" тирамису накладывают и едят ложкой, а не режут кусочки из бисквита, как это часто делают в российских ресторанах. И, пожалуйста, никаких ягод!!! )))

Отсюда вот: http://www.edimdoma.ru/retsepty/45966-tiramisu-klassicheskiy - и там же картиночки смотреть.
Автор попробованного дал поправку: "одна поправка: там написано 5 секунд держать печенье в кофе – это очень много, 1-2 секунды хватит".

 

My armour is Contempt.
IP записан
 
Ответ #1 - 10/10/15 :: 5:55pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 23912
*
 
Любимый ветеринар принесла рецепт. Буду много думать.

Не думайте, что мы сошли с ума, публикуя рецепт рождественского пирога. Его действительно пора готовить! Традиционный английский рождественский пирог как раз созреет за оставшиеся три месяца до Рождества.

ТРАДИЦИОННЫЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПИРОГ

На 16 порций:
• 600 г крупного золотого изюма без косточек
• 200 г мелкого черного изюма без косточек
• 100 г сушеной вишни или вишни в сахаре
• 250 г сухофруктов (курага, абрикосы, яблоки, груши), мелко нарезать
• 400 мл алкоголя (бренди, херес, или ром) для пропитки + еще немного
• 300 г сливочного масла комнатной температуры
• 200 г темно-коричневого сахара
• 1 лимон
• 4 яйца комнатной температуры
• 2 ст. л. жидкого светлого меда
• 300 г муки
• 1/2 ч. л. молотого имбиря
• 1 ч. л. молотой корицы
• щепотка молотой гвоздики
• 150 г молотого миндаля
• 150 г грецких орехов, крупно нарезать

1. С вечера положите сухофрукты в сотейник, влейте алкоголь и вскипятите на слабом огне. Перелейте в миску, охладите, накройте и оставьте, чтобы фрукты набухли.
2. На следующий день разогрейте духовку до 150 °С. Выложите двойным слоем бумаги дно и стенки круглой формы для выпечки диаметром 23 см (бумага должна выступать за края формы на 8 см).
3. В кухонном комбайне измельчите половину пропитанных алкоголем фруктов до консистенции пасты и смешайте со второй половиной. Взбейте сливочное масло с сахаром в воздушную кремовую массу. Добавьте тертую лимонную цедру и по одному вбейте яйца. Вмешайте мед. Просейте муку, добавьте в нее специи и молотый миндаль. Смешайте масляную смесь и сухие ингредиенты, перемежая сухофруктами. Добавьте грецкие орехи. Выложите ложкой получившуюся смесь и форму для выпечки и поставьте в духовку. Через 2,5 часа проверьте готовность, проткнув зубочисткой – если она останется чистой, порог готов, если нет, выпекайте еще 20–30 минут.
4. Как только достанете пирог из духовки, пропитайте его алкоголем. Дайте остыть в форме 5 минут, затем выложите на большой лист фольги. Заверните в два слоя фольги, чтобы пирог оставался теплым как можно дольше. Через несколько часов разверните его и заверните в двойной слой вощеной бумаги, а затем в двойной слой фольги так, чтобы сверху их было легко развернуть. Уберите на несколько недель (от 2 до 12) в герметичный контейнер. Периодически разворачивайте, поливайте пирог алкоголем и снова заворачивайте.

Отсюда, как выяснилось: http://www.jamiemagazine.ru/journal/284367/
 

My armour is Contempt.
IP записан
 
Ответ #2 - 10/10/15 :: 6:08pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 23912
*
 
А, слушайте! Я тут это делаю-делаю, а рецепт не принесла.

Литовский яблочный сыр


    Яблоко      (в очищенном виде) — 1 кг
    Сахар      (Демерара ТМ "Мистраль") — 200 г
    Корица      — 1/2 ч. л.
    Цукаты      — 100 г

Процесс приготовления яблочного сыра можно разбить на 4 основные стадии: термическая обработка яблочного пюре, уваривание пюре до консистенции очень густого мармелада, формование сыра и его сушка. Конечно, самый вкусный сыр получается из Антоновки, но пока она не созрела, используем поспевшие на данный момент яблоки из сада. Для приготовления нам понадобятся всего четыре ингредиента - сахар Демерара ТМ "Мистраль", яблоки, корица и цукаты.
Яблоки моем, удаляем середину и нарезаем очищенные яблоки тонкими ломтиками. Очень часто с яблок срезают еще и кожуру, но лично я этого никогда не делаю, поскольку это и очень утомительно, да и не логично, ведь в яблочной кожуре содержится много пектина, который и придает сыру крепость. Выложить их в кастрюлю, перемешав с 4 ст. л. сахара Демерара ТМ "Мистраль" (от общего количества сахара). Оставляем яблоки на сутки при комнатной температуре, за это время они дадут сок. Также можно сверху положить груз для лучшего отделения сока, но я этого не делала.
После того как яблоки постоят ночь и дадут сок, ничего не сливая, ставлю кастрюлю с яблоками на плиту и под крышкой варю их до полной мягкости. Доведенные до готовности яблоки измельчаем в однородное пюре при помощи погружного блендера. К готовому яблочному пюре добавляем весь оставшийся сахар Демерара ТМ "Мистраль".
При открытой крышке на маленьком огне увариваем яблочную массу до состояния очень-очень густого мармелада. В процессе уваривания яблоки обязательно помешивайте, чтобы масса не прикипела ко дну, а также не давайте ей кипеть и булькать. Для данного количества яблок мне понадобился 1 час 40 минут для уваривания.
В уваренную яблочную массу добавьте корицу и цукаты и варите при постоянном помешивании еще минуты 3. В качестве специй можно использовать немного молотой гвоздики, очень часто в сыр добавляют сухофрукты и орехи.
В Литве яблочный сыр формируют при помощи треугольных сырных мешков. Возможно, именно поэтому его и называют сыром. Если такого мешка нет, можно взять марлю. Перед выкладыванием уваренной яблочной массы марлю нужно намочить в воде и хорошенько отжать.
На влажную марлю выкладываем горячую яблочную массу и формируем кружок сыра, а затем выкладываем его на деревянную дощечку, сверху еще одну дощечку и груз весом 2 кг. В таком виде под прессом оставляем сыр на сутки.
Берем тарелку, выкладываем на нее бамбуковые палочки в виде решетки. Разворачиваем сыр и выкладываем его на нашу решетку, в открытом виде сушим его. В оригинальном рецепте сыр выкладывают на пергамент и в процессе сушки сыр периодически переворачивают, но мне данный способ показался утомительным, на решетке он проветривается и сверху, и снизу. Точных указаний, сколько именно сушить сыр, нет. Я думаю, что здесь очень многое определяется степенью уваренности и толщиной яблочной массы. В моем случае сыр сушился 5 дней. В процессе сушки сыр должен стать упругим и плотным.
Я храню яблочный сыр в холодильнике, завернутым в пергаментную бумагу. Традиционно яблочный сыр варят осенью в яблочный сезон, а разрезают уже на рождественском столе. Это и прекрасный рождественский подарок, и вкуснейшее рождественское угощение. Это лакомство может храниться до 2 лет.
http://www.povarenok.ru/recipes/show/112221/

Корректировочки для тех, кому еще не поздно спасать яблоки.
1) На идею "чётотам оставлять на ночь" можно смело забить. В кастрюлю с плотной крышкой кладем порезанные яблоки в шкурке, но без серединок, добавляем сахар, на маленьком огне под крышкой развариваем в пюре.
2) Берем ситечко либо, что удобнее, дуршлаг с очень мелкими дырками и протираем в него получившееся. На выходе имеем пюре без шкурок.
3) Ставим фигню, опять же, на маленький огонь (у кого электроплита - на "двойку" или на "тройку") и начинаем уваривать. Это вовсе необязательно делать в один прием, я это делаю перед работой по утрам, периодически среди дел подбегая и помешивая. Главное в этом деле - чтобы не пригорело.
3) Когда пюре будет в консистенции густого джема, переключайте на "единицу" и изредка помешивайте, оно потихоньку само до ума дойдет. Потом туда добавляете корицу, цукаты, 10 минут и далее - как в рецепте.
4) Если вы выяснили, что "блинчик" слишком влажный и разваливается, ничто не продолбано: фиганите его в кастрюльку на "единичку" на некоторое время, оно довыпарится, а потом опять выкладывайте на марлю и вперед. Просушивать на решеточке важно.
 

My armour is Contempt.
IP записан
 
Ответ #3 - 10/26/15 :: 7:47pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 23912
*
 
ТЫКВЕННЫЕ БУЛОЧКИ

Мне тут ФБ недавно напомнил, что я готовила такие булочки. Сейчас рецепты с тыквой очень актуальны.
Посмотрела, а в ЖЖ сама их не нашла, так что переношу сюда:

Сегодня соберем урожай тыковок. Маленьких, симпатичных, пузатых "солнышек". Мякиш булочек нежный и яркий. Такая выпечка подойдет даже для самых маленьких (просто уберите орешек перед подачей малышу).

На 15 шт

ИНГРЕДИЕНТЫ:
150г тыквенного пюре
125 г цельного молока
15 г свежих дрожжей
500 г пшеничной хлебопекарной муки
60 г несоленого масла комнатной температуры
40 г мелкого сахарного песка
10 г соли
2 желтка + 1 яйцо
+ 1 среднее яйцо, взбитое со щепоткой соли, для глазури
+ мука на посыпку

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Тыквенное пюре:
Тыкву, очистив от сердцевины, но не очищая от шкурки режем на куски и готовим в пароварке в течении 30 минут.

Даем тыкве остыть. И снимаем мякоть со шкурки и режем на куски.
С помощью блендера (или сита) превращаем нашу пропаренную тыкву в пюре.

Замес:
Налейте молоко в кастрюлю и подогрейте до температуры тела — опущенный в молоко палец не должен ощущать ни тепла, ни холода (если хотите, подогревайте в микроволновой печи - примерно полторы минуты на полной мощности). Добавьте тыквенное пюре и хорошо перемешайте.
Если вы замешиваете тесто вручную, вотрите дрожжи в муку до образования мелкой крошки. После этого таким же способом вотрите в муку с дрожжами сливочное масло, добавьте соль и сахар, а затем — желтки и яйцо и молоко.

Замесите тесто и оставьте подниматься на 1 час в теплом месте, прикрыв миску полотенцем.

Формовка и выпечка булок:
Закругленной стороной скребка вывалите тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и разделите на 15 частей для булочек.
Каждый кусок теста сформируйте в булку, то есть по очереди завернуть края к центру теста и хорошенько прижать пальцами, поворачивая шарик. Переверните шарик и прокатайте его между ладонями, разглаживая швы.

Сделайте надрезы по краю булочек, не доходя до центра. Серединку вдавить пальцем.
Уложите заготовки на противень (если не поместятся — то на несколько) на достаточном расстоянии друг от друга.

Оставьте подниматься на 1 час под полотенцем, после чего смажьте каждую булку яичной глазурью и вставьте в центр кусочки орешков, имитируя черешок тыквы. Выпекайте в разогретой до 190 градусов духовке 8-10 минут, пока корочка не станет золотистой.

Отсюда (там еще чудесные фотографии, но сюда не лезут): http://dar-jan.livejournal.com/875516.html
via dol_zlo

 

My armour is Contempt.
IP записан
 
Ответ #4 - 11/06/15 :: 9:28pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 23912
*
 
Я опять на бегу: вот тут пропорции специй для тыквенного пирога - http://space-of-spice.livejournal.com/65751.html
via dok_zlo, спасибо ему.
 

My armour is Contempt.
IP записан
 
Ответ #5 - 06/17/17 :: 2:52pm

Гильбарад   Вне Форума
Живет здесь
Собирающий осколки былого
Россия, Санкт-Петербург

Пол: male
Сообщений: 1089
*****
 
Ольга Немчикова поделилась рецептом.

Варенье из одуванчиков

400 одуванчиков замочить на сутки, предварительно промыв. После замачивания промыть, смешать с 2 лимонами, порезанными с цедрой. Опустить в 0,5 л кипятка (новая вода), прокипятить 15 мин. Остудить, процедить, добавить 1 кг сахара. варить, пока по цвету и густоте не станет напоминать мед. Пенку снять в самом конце, тогда цвет будет красивее.
 

Если бы не было Тьмы, мы никогда не увидели бы звезд...
IP записан
 
Ответ #6 - 09/04/18 :: 6:02pm

Kalich   Вне Форума
Зашел поглядеть

Сообщений: 3
*
 
Интересный рецепт недавно нашел, кто хочет вкусный торт смотрите здесь - https://sladkij-domik.ru/tort-mikado-klassicheskij-recept/ Круглые глаза
 
IP записан
 
Ответ #7 - 09/04/18 :: 6:21pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 23912
*
 
Сочетание армянский торт "Микадо" с шоколадным кремом у меня вызывает, мягко говоря, недоумение.
Но меня это навело на мысль. В очередной раз перечитывала Наринэ, теперь хочу армянских рецептов. Приду в себя, составлю список.
 

My armour is Contempt.
IP записан
 
Ответ #8 - 09/05/18 :: 2:28pm

Kalich   Вне Форума
Зашел поглядеть

Сообщений: 3
*
 
Армянские торты очень вкусные =) А еще попробуйте викторианский бисквит Круглые глаза
 
IP записан