Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
WWW-Dosk
   
  ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  
 
 
Страниц: 1 2 
Атеизм как ощущение (Прочитано 1570 раз)
02/25/14 :: 7:29pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 23643
*
 
Атеизм как ощущение

Быть атеистом сейчас не модно. Когда я со студентами разговариваю о мифологическом, религиозном и научном восприятии мира, то неизбежно задается вопрос: «а вы верите в Бога?» И когда я отвечаю «Не верю», то неоднократно обнаруживаю удивление. А кто-то (из заочников, тех, кто постарше) реагирует со снисхождением, в стиле «подрастешь – узнаешь». Кто-то даже меня жалеет, считая, что мне недоступны высшие переживания. Немалое количество людей просто не верит, прибегая к избитому «в окопах атеистов нет».

Иногда я вступаю в разговор о том, почему я не верю в Бога, привожу аргументы, опираюсь на логику и рассуждения, хотя это бессмысленно: вера или неверие по самому своему определению не нуждаются в каких-то доводах. Поэтому чаще всего не вступаю в споры. Я не испытываю нужды переубеждать верующих или считать их «мракобесами».

Я хочу передать свою эмоциональную (а не рациональную) картинку мира без Бога, как он мною ощущается. Бог в данном случае – тот, в кого верит большинство людей, т.е., интересующийся жизнью человека и вмешивающийся в нее. Бог как некий абстрактный принцип или Первотворец меня не интересует, он вообще не вызывает никакого интереса и вполне может быть заменен на законы природы или что-то подобное. Итак…

Зрелище звездного неба летней ночью, когда ярок Млечный путь, луны не видно, а над горизонтом блестит Пояс Ориона – для меня одно из самых сильных переживаний в жизни. Это переживание можно назвать духовным, хотя я предпочитают слово «экзистенциальный». Есть еще одно слово, пугающее многих – «трансцендентный», то есть «выходящий за границы». .. Я в этот момент действительно выхожу за границы обычного опыта простого человека, живущего в дальневосточном городе. Я вспоминаю, что нахожусь на планете, которая вращается вокруг звезды. Я вижу планету как крохотный голубой мир, затерянный в черной космической бездне, и я испытываю что-то, очень близкое к любви и нежности, когда представляю наш мир, окутанный облаками и полный жизни…

Глядя на Млечный Путь, я думаю о галактиках и громадных космических пространствах, на фоне которых Земля – песчинка. О скоплениях галактик, квазарах, сверхновых, туманностях… В таких масштабах фигура человекоподобного Бога-Создателя, который слышит молитвы и следит за тем, кошерна ваша пища или нет, в моем сознании просто умаляется до размера Деда Мороза. Такой Бог, с адом и раем, просто убивает благоговение и удивление перед развернувшейся картиной Вселенной и ее Тайной. Нам неизвестны ответы на многие вопросы, касающиеся Вселенной, и эта неизвестность будоражит воображение, порождает удивительное ощущение, состоящие из азарта, тревоги, нетерпения и грусти (потому что я вряд ли услышу ответы…). Ответ на вопросы о происхождении мира, где фигурирует Бог Корана или Библии, убивает это чувство, делает все для меня банальным и скучным.

И все это взаимосвязано. Перед лицом Космоса я ощущаю себя не изолированной, никчемной пустышкой, а частью этого труднопостижимого процесса. Меня совсем не пугает мысль о том, что мое сознание, скорее всего, угаснет вместе со смертью – то, что было мною, продолжит движение дальше, в бесконечном круговороте атомов. На Земле у меня масса «родственников», со-товарищей по пути Жизни: животные, птицы… Все куда-то растет, развивается, меняется, без цели и без плана, и мне нравится это. Когда я предполагаю, что у всего этого есть какой-то «божественный план» - то опять становится скучно и пропадает азарт, потому что обесценивается мой жизненный путь, как подчиненный некой неизвестной мне закономерности… Похоже, что идея Бога устраняет из моей жизни непредсказуемость и подлинную неизвестность, которые тесно переплетены с тревогой и творческой энергией.

Я легко могу вызвать в душе ощущение Божественного присутствия. И на эмоциональном уровне хорошо ощущаю смысл, стоящий за притчами о Божьей помощи. Это не стоит большого труда, потому что таково свойство нашей психики – проецировать на внешний мир что-то свое, внутреннее. Как я могу разговаривать с внутренним собеседником, точно так же я могу представить, что говорю что-то Богу, и Он благожелательно слышит меня. А если я делаю что-то не очень благовидное, то он неодобрительно хмурит брови. Я легко это представляю и легко могу вызвать, при помощи этих образов, соответствующие чувства – потому что мне очень хорошо они знакомы… Из контакта с родителями или другими значимыми фигурами из детства. Мне знакомо удивление перед чем-то чудесным, предвкушение чуда – отголоски этого предвкушения встречи с кем-то необыкновенным посещают меня на Новый Год.

В общем, как я чувствую, идея Бога устраняет из моего мира азарт и любопытство, и сопряженную с ними тревогу. Миф о сотворении человека всемогущим божеством – невероятно скучен. Честно говоря, он нагоняет на меня тоску. Картина происхождения человека, которую рисует современная наука, для меня лично намного более величественная, завораживающая и порождающая то самое благоговение, встречу с чем-то великим и трансцендентным, т.е., выходящим за рамки простого обыденного мира и опыта.

Эта картина включает в себя опыт встречи Предков Человека и Мира, опыт мучительного поиска диалога и своего места. В этой картине вы можете увидеть обезьяну, которая впервые взяла в руки камень и додумалась расколоть его, и использовать острый фрагмент. Это сложно, очень сложно для обезьяны, на грани невозможного… Увидеть одного из наших предков, который смог сделать то, чего не сумело больше ни одно существо на планете – приручить огонь, использовать его в своих целях. Это проблеск человеческого гения, и я чувствую гордость, думая о том, что этот «обезьяночеловек» - один из моих предков.

Мое воображение захватывает великое путешествие «хомо эректус», который вышел за пределы Африки и добрался до дальних уголков Азии. Я читаю о расцвете и трагедии неандертальцев. Некоторые из них ели своих сородичей, но некоторые – хоронили покойных и заботились о тех, кто не мог позаботиться о себе сам. Они шли по ледниковой Европе, и их история – это завораживающая история противостояния Человека и Льда. Умели ли они говорить – я точно сказать не могу. Но они уже задумывались о том, что там – за пределом смерти… Они устремляли свое воображение за границы обыденного мира, проявляя то, что меня так восхищает в человеке. Способность из Первичного, природного творения, созидать мир Вторичный.

Меня еще в детстве покорили изображения животных в Альтамире. Потом я узнал о дудочке невероятной древности. Видел остатки ожерелий. А потом и сам участвовал в раскопках поселений и стоянок каменного века, некоторым из которых – 10-12 тысяч лет. Держать в руках кремниевый наконечник стрелы – все еще острый, несмотря на 7 тысяч лет в земле – и чувствовать связь с бесчисленными поколениями тех, кто был ДО меня. Задолго до христианства, ислама, буддизма и сонма больших и малых верований… Они, эти древние люди, как-то пытались объяснить этот мир, найти себя в нем и обжить его. Поэтому я так люблю древние мифологии – это в чем-то очень уютный мир, дающий безопасность, но, одновременно, отгораживающий человека от прямого контакта с громадным Космосом, который вибрирует в бесконечности.

Диалог человека с Миром, а не с Богом – вот что меня завораживает. История не послушания, а  дерзновения. И я - часть этой истории... Пусть пафосно звучит, но других слов подобрать я не могу…

P.S.

- А как же в ситуации, когда вы одни и вам нужна поддержка? Когда сильно страшно?
- Если мне нужна поддержка – я могу пойти за ней к людям.
- А может быть, это Бог через людей дает вам помощь?
- Если убрать Бога – это как-то обесценит помощь того, кто ее мне оказал?
- Но есть ситуации, когда помочь некому…
- Да. И это страшно и одиноко.

(с) Илья Латыпов
Отсюда: http://tumbalele.livejournal.com/81667.html
За ссылку спасибо Юкке!
 

My armour is Contempt.
IP записан
 
Ответ #1 - 02/25/14 :: 7:49pm

Лис   Вне Форума
Живет здесь
Только волк может найти
путь в рай...(с)

Пол: male
Сообщений: 1388
*****
 
Цитата:
прибегая к избитому «в окопах атеистов нет».


...

Ну как-то так...
 

Товарищ, верь, пройдет она, так называемая гласность. И вот тогда госбезопасность припомнит ваши имена...(с)
IP записан
 
Ответ #2 - 02/26/14 :: 10:49am

Peter   Вне Форума
Живет здесь
Теоретик
Россия/Москва

Пол: male
Сообщений: 1887
*****
 
Или вот ещё интересное наблюдение: http://hugerussianbear.livejournal.com/38079.html

"Берется человек, попавший в какие-либо критические обстоятельства. Это может быть участие в боевых действиях, трагедия во время занятий альпинизмом, кораблекрушение, цунами - что угодно. Главное, чтобы этот человек был помещен в невероятно жуткую ситуацию - и выжил.

Вопрос всегда один и тот же - что тебе помогло выкарабкаться? Ответ, как правило, тоже не разочаровывает. Утирая слезу от нахлынувших воспоминаний, несостоявшаяся жертва говорит что-то типа: "я просто не переставал верить, и моя вера спасла меня".

Нет, дружок. Тебя спасла надежда. Их с верой часто путают, как-никак сестры. Но в критических обстоятельствах помогает лишь надежда. Ведь если бы тебе помогла вера, то и ждал бы ты чудесного спасения: луча из облаков, ангелов господних или еще какой-нибудь библейщины. Но ведь нет же: ты ждал спасательного вертолета, дыма на горизонте, полицейской сирены... Ты ждал рационального. То есть, даже в условиях тяжелого стресса частичка тебя внутри этого загнанного зверька оставалась рациональной! И лишь надежда держала тебя в сознании и на плаву. Помогает только надежда.

А вера вешает себе медаль на грудь и купается в лучах славы Улыбка"


(Выделение жирным шрифтом - авторское.)
 

И нереальна сегодня мечта
Чтобы любить всех, живущих на свете
Вечной весны высота не взята
В сказке этой
IP записан
 
Ответ #3 - 02/26/14 :: 1:05pm
eotvi   Экс-Участник

 
В таких масштабах фигура человекоподобного Бога-Создателя, который слышит молитвы и следит за тем, кошерна ваша пища или нет, в моем сознании просто умаляется до размера Деда Мороза.
Вот это мне кажется настолько очевидным, что остаётся только удивляться - как можно всерьёз считать иначе? И ведь очевидно, что можно. Никогда не пойму. Надеюсь, религиозные форумчане на меня не обидятся.
 
IP записан
 
Ответ #4 - 02/26/14 :: 4:53pm

Эрин   Вне Форума
При исполнении
Ёж сложносочиненный
г.Москва

Пол: male
Сообщений: 4614
*****
 
  Как по мне - дело в ракурсе, с которого смотришь на ситуацию, в наполнении терминов (в частности "вера" и "надежда"), и еще - в специфическом свойстве человеческого сознания (и психологии отчасти) - ... как бы это помягче сказать, "подгонять свое "решение" под известный тебе (точнее - имеющийся у тебя) ответ".
И как по мне - спорить тут не о чем, - и именно поэтому спорить тут можно до бесконечности. Это разные миры, и они не пересекаются. Практически совсем. Попытка, - я понимаю, - защитить себя (зачастую еще и неосознаваемая), и утвердить реальность/бытийность/"правильность" СВОЕГО мира за счет отрицания/обессмысливания/отвержения ДРУГОГО - практика, насчитывающая тысячелетний срок осуществления. И ничего мы с ней не поделаем - кроме простого признания факта.
  Бросим уже Гегеля в конце концов. И обратимся к Канту. Возможно (и - существует! и - правильно! одновременно!) и то и другое.
 

"Мотор был очень похож на настоящий, но не работал."(с)
IP записан
 
Ответ #5 - 02/26/14 :: 5:49pm
eotvi   Экс-Участник

 
Может быть спор (правда, я не спорю тут) - часть процесса ощупывания слона. Мне вот близка идея первотворца, который отдал всё что мог, любя, и поэтому соломки стелить никому не станет. Иначе - не любовь. И ещё близка идея послушания, как осознанного движения от инфантильности. И ещё я не атеистка. Воть.  Улыбка
(позицию свою захотелось пояснить)
 
IP записан
 
Ответ #6 - 11/16/14 :: 6:07am

Peter   Вне Форума
Живет здесь
Теоретик
Россия/Москва

Пол: male
Сообщений: 1887
*****
 
"Миссия невыполнима!"

...
 

И нереальна сегодня мечта
Чтобы любить всех, живущих на свете
Вечной весны высота не взята
В сказке этой
IP записан
 
Ответ #7 - 11/16/14 :: 2:45pm

eotvi   Вне Форума
Живет здесь
ходила погулять

Пол: female
Сообщений: 1752
*****
 
Моя дочь занимала такую же позицию в дверном проёме, когда я её, маленькую, выносила из кухни, где курят, выпивают и громко спорят.  Смех
 
IP записан
 
Ответ #8 - 12/31/17 :: 10:31pm

Mixtura   Вне Форума
Живет здесь
Москва

Пол: female
Сообщений: 585
*****
 
Это, наверное, сюда.
Мой любимый Николай Ласточкин про атеистов и Новый год.

       Цитата:
...Заслуживает немалого удивления тот факт, что важнейшим, наряду с ноябрьскими и майскими праздниками в СССР был аполитичный Новый Год. В дни новогодних каникул людям давали отдохнуть от государственной идеологии, позволяли просто повеселиться, пожечь бенгальские огни, поплясать; причем власть (с позднесталинских времен) не только закрывала на это глаза, но и напрямую инициировала такое положение вещей. Разве настоящий конспиролог без страха и упрека согласится считать это исключение из правил случайностью, да еще и растянутой как минимум на сорок лет?

       Символический смысл Нового Года лежит на поверхности. Новый Год не является, подобно большинству праздников, годовщиной какого-либо события. Это всего лишь напоминание о том, что время не остановилось, не прекратило движения: вот же, смотрите, годы сменяют друг друга, так не выпить ли нам шампанского!

      Таким образом мы приходим к взгляду на новогодний праздник, как на элемент культа времени, культа чадоядного Кроноса. Этот культ отсутствовал у греков и римлян (точнее говоря, они никогда не поклонялись Сатурну и Крону как богам времени; в архаичное время Кронос был богом плодородия). Формально атеистический советский режим не мог, разумеется, в открытую развивать поклонение языческому богу, да и не нуждался, по большому счету, в обрядовой стороне культа. Партийных бонз интересовала символическая составляющая временепоклонничества; при этом подлинный символизм был завуалирован бесчисленными слоями символизма профанного, по большей части украденного у христиан.

Елки, бородатый старик и его внучка — всё это не более, чем мишура, за которой скрывается главное: бой кремлевских курантов, как подлинный виновник торжества.

Следует сказать еще пару слов о том, какую роль играл Кронос в коммунистическом мифе. Роль эта — сотериологическая, спасительная. Согласно истмату, никакое благое общественное преобразование невозможно, если не прийдет для этого подходящее время. Даже самый масштабный бунт не станет благим всеочищающим огнем революции, начавшись не вовремя. Кронос, с точки зрения последоваетельного марксиста, божество, сделавшее возможным социализм, и от него же зависит наступление коммунизма, играющего в истмате роль Царствия Небесного на земле. Бог исполнения обетований, вот кто есть марксистский Кронос.  (...)

С чем вас и поздравляю.


http://schwalbeman.livejournal.com/63725.html
 
IP записан
 
Ответ #9 - 01/01/18 :: 1:17am

Luz-das-Estrelas   Вне Форума
Дорогой гость

Сообщений: 112
***
 
Вообще наблюдение про поклонение времени не лишено смысла. Один аргумент -- празднование Нового года, второй -- мотив "время лечит" (и песня "Голубой вагон" -- "может, мы обидели кого-то зря, календарь закроет этот лист...", как раз про это), и третий -- собственно, когда говорят "жизнь учит", я всегда задавал вопрос: а что это за существо такое "жизнь"? Так вот фактически это тоже -- время, причинно-следственная связь (что ассоциируется с мировоззрением стоиков и их образом "высшей необходимости").
 
IP записан
 
Ответ #10 - 01/02/18 :: 9:22pm

Luz-das-Estrelas   Вне Форума
Дорогой гость

Сообщений: 112
***
 
Еще наблюдение по ходу - вообще, у нас в назидательной литературе было полно стоических мотивов, именно созвучных философии стоиков прошлого. Кстати, классическая фраза "Надо прожить жизнь так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы", по которой писались школьные сочинения - безупречно, идеально стоическая.
 
IP записан
 
Ответ #11 - 01/11/18 :: 2:59pm

Luz-das-Estrelas   Вне Форума
Дорогой гость

Сообщений: 112
***
 
И в ту же тему. Одно время, особенно, кажется, в 70-80 годы, очень любили фразу "Свобода - это осознанная необходимость". Так вот, эта фраза на самом деле тоже имеет стоические корни.
 
IP записан
 
Ответ #12 - 01/12/18 :: 5:26am

eotvi   Вне Форума
Живет здесь
ходила погулять

Пол: female
Сообщений: 1752
*****
 
Цитата:
И в ту же тему. Одно время, особенно, кажется, в 70-80 годы, очень любили фразу "Свобода - это осознанная необходимость". Так вот, эта фраза на самом деле тоже имеет стоические корни.

Я только недавно поняла смысл этой фразы
 
IP записан
 
Ответ #13 - 01/12/18 :: 2:44pm

Luz-das-Estrelas   Вне Форума
Дорогой гость

Сообщений: 112
***
 
Смысл этой фразы исключительно стоический - в том, что мы в большинстве своем не имеем возможности выбрать условия, в которых мы находимся (и сопутствующие трудности), и нам остается только уметь достойно их принять. В принципе, "северное мужество" - примерно то же самое.
 
IP записан
 
Ответ #14 - 01/12/18 :: 4:33pm

eotvi   Вне Форума
Живет здесь
ходила погулять

Пол: female
Сообщений: 1752
*****
 
Да, и ещё в том что необходимость (в смысле то, к чему стремится человек) - условие, которое он не выбирал. Несомненно сопряжённое с трудностями
 
IP записан
 
Страниц: 1 2