Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
WWW-Dosk
   
  ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  
 
 
Страниц: 1 2 3 
Наука: красиво и интересно (Прочитано 3977 раз)
Ответ #30 - 01/23/16 :: 5:41pm

Peter   Вне Форума
Живет здесь
Теоретик
Россия/Москва

Пол: male
Сообщений: 1820
*****
 
В дополнение к заметке про книгу: автор выступает также с научно-популярными лекциями, на YouTube есть множество видеозаписей. Поиск по имени "Сергей Попов" легко выдаёт результаты. Манера изложения довольно специфическая Улыбка Лично мне нравится. Считаю, что шутки местами просто термоядерные. Но некоторые в комментариях ругаются: мол, "у астрофизика аргументация на уровне посиделок в пивнушке" Улыбка
 

И нереальна сегодня мечта
Чтобы любить всех, живущих на свете
Вечной весны высота не взята
В сказке этой
IP записан
 
Ответ #31 - 02/02/16 :: 6:52pm

Mixtura   Вне Форума
Матерый
Москва

Пол: female
Сообщений: 331
****
 
В  Воронеже на специализированном предприятии КБХА совместно со специалистами Московского авиационного института проведены испытания нового российского высокочастотного ионного электроракетного двигателя.

Его разработка ведется с 2013 года, сообщается о положительных результатах. Испытания проводились на вакуумном стенде, имитирующем работу двигателя в условиях космического пространства. Они прошли успешно, и российские инженеры говорят о дальнейших перспективах развития проекта. Данный тип силовой установки работает за счет реактивной струи ионизированного газа, разгоняемого в электромагнитном поле, и при малой тяге имеет длительный ресурс работы, что интересует разработчиков космических аппаратов.

Как отмечают специалисты КБХА, ионные двигатели могут использоваться для коррекции и стабилизации рабочей орбиты спутников, их выводу с низких на высокие орбиты, а также при полете в дальний космос.

Источник -- сайт "Техносфера"
http://www.tehnoomsk.ru/content/%D0%B2-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8-%D0%...
 
IP записан
 
Ответ #32 - 02/11/16 :: 10:55pm

Mixtura   Вне Форума
Матерый
Москва

Пол: female
Сообщений: 331
****
 
МОСКВА, 11 февраля. /Корр. ТАСС Михаил Петров/.

Гравитационные волны, об открытии которых объявили сегодня участники международного проекта LIGO (Laser Interferometer Gravitational-Wave Observatory), помогут ученым исследовать Вселенную с помощью нового инструмента, заявил в четверг один из участников проекта, руководитель группы "Когерентная микрооптика и радиофотоника" Российского квантового центра (РКЦ) Михаил Городецкий.

"Мы открываем новую эру - эру гравитационно-волновой астрономии. Это можно сравнить с появлением телескопа или радиоастрономии. У нас появился новый инструмент для исследования Вселенной", - привели его слова в РКЦ.

Открытие гравитационных волн в очередной раз подтверждает и углубляет теорию относительности, а также открывает путь к давней мечте физиков - созданию теории квантовой гравитации и, возможно, даже теории великого объединения, описывающей все виды физического взаимодействия в единых терминах и уравнениях.

"Рябь" пространства-времени.

Гравитационные волны - это колебания ткани пространства- времени, которые разбегаются от массивных объектов, движущихся с переменным ускорением.

Это явление было предсказано Альбертом Эйнштейном в рамках общей теории относительности почти сто лет назад. Сегодня участники проекта LIGO официально объявили об открытии гравитационных волн на пресс-конференциях, одновременно прошедших в Вашингтоне, Москве и других городах.

До сих пор все экспериментальные попытки их обнаружения заканчивались провалом. Дело в том, что даже сильная гравитационная волна на Земле вызовет только крохотные изменения: объекты, удаленные друг от друга на расстояние метра будут как бы колебаться на волнах пространства- времени и становиться то ближе, то дальше друг от друга на минимальные расстояния.

Именно поэтому ученые рассчитывали обнаружить гравитационные волны только от очень тяжелых объектов вроде сталкивающихся галактик, вращающихся черных дыр или двойных звездных систем.

LIGO

В коллаборации LIGO используются наземные гравитационные телескопы - гигантские Г-образные антенны с длиной плеч по четыре километра. Внутри них в условиях высокого вакуума распространяются лазерные лучи, которые отражаются от подвешенных в противоположных концах антенн зеркал. Поскольку гравитационная волна периодически растягивала и сжимала плечи телескопа, лучи, шедшие по разным оптическим путям, фиксировались на выходе с небольшими задержками. Именно их в конечном счете и регистрировали экспериментаторы по возникающей при взаимодействии лучей характерной интерференционной картине.

Из этих данных ученые сделали вывод об отклонении на уровне 10 в минус 19 степени метра - сигнале, свидетельствующем о прохождении гравитационной волны, которую породила система из двух черных дыр на расстоянии около 50 миллионов световых лет от Земли.

В экспериментах активно участвовали научные группы под руководством члена-корреспондента РАН Владимира Брагинского (физический факультет МГУ) и члена-корреспондента РАН Александра Сергеева (Институт прикладной физики РАН, Нижний Новгород).

Они боролись с квантовыми эффектами, искажающими сигналы сверхчувствительных антенн и разрабатывали саму конструкцию телескопа. В частности, именно российские физики предложили подвешивать зеркала на кварцевых нитях вместо стальных, что снизило посторонние шумы в системе.

Ученые считают открытие гравитационных волн наглядным подкреплением выдвигавшихся ранее гипотез.

"Это предельное достижение человеческой цивилизации", - говорит профессор МГУ Сергей Вятчанин. "LIGO почти достиг квантового предела измерений. Удалось зарегистрировать смещение двух макроскопических объектов массой в несколько килограммов и разнесенных на несколько километров с точностью, предрекаемой квантовой неопределенностью Гейзенберга"

Гравитационные волны были зарегистрированы 14 сентября 2015 года в 13.51 по московскому времени.

Взято с:  http://tass.ru/nauka/2659981
 
IP записан
 
Ответ #33 - 02/18/16 :: 12:28pm

Peter   Вне Форума
Живет здесь
Теоретик
Россия/Москва

Пол: male
Сообщений: 1820
*****
 
На Youtube есть коротенькое видео (графическая иллюстрация) секунд на пятнадцать со звуком слияния чёрных дыр Улыбка Тот самый зафиксированный гравитационный "всплеск", только "озвученный". Красиво булькнуло Улыбка
 

И нереальна сегодня мечта
Чтобы любить всех, живущих на свете
Вечной весны высота не взята
В сказке этой
IP записан
 
Ответ #34 - 03/01/16 :: 9:33pm

Black   Вне Форума
При исполнении
Персонификация Мирового
Зла

Пол: male
Сообщений: 1543
*****
 
https://youtu.be/oSCX78-8-q0

Нановидео от IBM.
 

Though I may walk through the valley of the shadow of death, I will fear no evil, for I am the meanest motherfucker in the valley.

If you are going through hell, keep going.
IP записан
 
Ответ #35 - 03/08/16 :: 4:18am

Mixtura   Вне Форума
Матерый
Москва

Пол: female
Сообщений: 331
****
 
К 8 марта  Улыбка


Из книги  А.Иванова «Впервые».

(Эпизод из истории создания станции «Луна-3»)

… Главный принял такое решение: станция отправляется на космодром без комплексных испытаний. Самолетом. Там сразу – комплекс. Это позволит наверстать потерянные дни. Здесь же, на заводе, после сборки следует проверить герметичность в барокамере, и все. Вот на эту последнюю заводскую операцию и оставалась последняя ночь.

     В цех пришли Константин Давыдович [Бушуев], Глеб Юрьевич [Максимов, начальник «лунной» проектной группы], Милуня [Людмила Петровна, из «лунной» группы], несколько проектантов. Пожалуй, из всех наших специалистов больше всех за свои творения болели проектанты. Ну что им было делать в цехе? Сборка закончена. Времени – около одиннадцати вечера. Сидели бы дома, как некоторые другие. (…) Так нет, пришли. И знаете, в такие моменты невольно теплое чувство наполняет грудь, чувство благодарности. Понимаешь, что сборка – это не только производственный процесс, проблема не только конструкторов, не только ведущего, но и проектантов, стоявших у самых истоков…
(…)

-- Так значит, по домам? Ведь завтра на самолет?
-- Константин Давыдович, я только позвоню Главному…
-- Ну, зачем его беспокоить… Ведь первый час ночи.
-- Нет, он велел, как только в камеру поставим, в любое время ему позвонить. (…)

            Попрощавшись с товарищами, я пошел к телефону. Почти у самой двери кабинета начальника цеха я скорее почувствовал, чем услышал, что меня кто-то догоняет. Оглянулся. Милуня. Широко открытые глаза, румянец во всю щеку.
-- Мне очень неудобно обращаться к вам с просьбой, может быть, вы и помочь не сможете… (…) Я услышала, что вы сейчас Сергею Павловичу будете звонить, и очень хотела попросить вас: узнайте от него, можно ли мне полететь на космодром…
-- Милуня! Дорогая! Ну неужели ж это такой неотложный вопрос, что о нем надо говорить Главному в первом часу ночи? И при чем здесь он? Это можно и без него решить.
        По растерянному лицу Милочки я понял, что она совсем забыла и про ночь, и про то, что я буду звонить Главному не в кабинет, а на квартиру. (…)

          При фотографировании станция должна находиться между Луной и Солнцем. Иллюминатор на верхнем днище (что, конечно, условно, «верхнее» или «нижнее» оно только в цехе на подставке) смотрит на Луну, а нижнее днище – на Солнце. На нижнем днище были маленькие иллюминаторчики, а за ними – солнечные датчики. Солнце-то искать на небосводе просто – ярче ничего нет. Система ориентации и ищет в первую очередь Солнце, а потом удерживает станцию в этом положении. Затем должна открыться крышка иллюминатора верхнего днища, где помимо фотоаппарата находится очень чувствительный лунный оптический датчик. Вот он-то и «уцепится» за Луну. Последуют сигналы «Начало фотографирования» и «Отключение солнечного датчика».

             И вот станция на стенде. Она медленно поворачивается к «солнцу» [прожектору] верхним днищем, конечно, с закрытым иллюминатором. Все спокойно, все хорошо, все логично, и вдруг… Растерянный голос испытателя, стоящего у пульта: «Сработал лунный датчик!» Как сработал? Под крышкой?  Вот тебе и на! Вот тебе и логично!
-- Ну, это, наверное, случайно… -- не очень уверенно произносит кто-то из многочисленного окружения. (…)
Проверили еще раз. Тот же эффект. Лунный датчик срабатывает под закрытой крышкой. Система выключена. Испытания приостановлены. Начинается «банк» [мозговой штурм]. (…)

Кто-то из наших испытателей задает Борису Викторовичу [Раушенбах, создатель системы ориентации] вопрос:
-- Заблокированы лунные датчики или нет до сигнала от солнечных датчиков?
-- Такой блокировки нет.
-- Значит, лунные датчики могут срабатывать раньше солнечных?
-- Не должны. Они же закрыты крышкой…
-- А если крышка пропускает свет?
-- ??? Она же из текстолита, -- последняя фраза звучит явно неубедительно.
Вроде причину ухватили за хвост. Теперь – проверить. Нашли кусок точно такого же текстолита. Достаточно было поднести его к прожектору, чтобы заметить, что сквозь него просачивается красноватый свет. А этого вполне достаточно для лунного датчика. Как же быть? А вот как: сделать крышку непрозрачной. Легко сказать – непрозрачной. Всего с собой на космодром набрали  -- и олова, и канифоли, и транзисторов, и резисторов, и болтов, и гаек… Но никому не пришло в голову взять с собой какой-нибудь светонепроницаемый материал. И не так-то просто в таких условиях сделать новую крышку.

Оклеить крышку? Но чем? «Лучше всего черным бархатом» -- посоветовали оптики. Хрен редьки не слаще! Где же найдешь черный бархат? Приуныли мы все. Действительно, ситуация складывалась самая дурацкая. Где же взять этот злосчастный кусок черного бархата?
-- Глеб Юрьевич, ребята… А вот это не подойдет?
Все обернулись на робкий девичий голос. Милуня! Наша дорогая Милуня! Когда она прилетела? Вырвалась-таки. (…) Милуня протягивала нам свой черный бархатный шарфик. Что тут началось! Спасло Милуню только то, что она была не в спортивном костюме, а в юбке, а то летать бы ей до потолка.
Шарфик тут же разрезали на две равные части и приклеили к обеим половинкам крышки…

P.S. Пытаюсь подобрать более далекие понятия, чем "космическая станция" и "женский шарфик". Получается не очень...  Круглые глаза
 
IP записан
 
Ответ #36 - 04/28/16 :: 1:25pm

Mixtura   Вне Форума
Матерый
Москва

Пол: female
Сообщений: 331
****
 
Первый запуск с космодрома "Восточный"!  Очень довольный

Далее -- цитата с http://www.interfax.ru/russia/506011

Москва. 28 апреля. INTERFAX.RU - Ракета-носитель "Союз-2.1а" с тремя космическими аппаратами стартовала в четверг с космодрома Восточный, передает корреспондент "Интерфакса" с места события.

Это первый пуск с нового российского космодрома в Амурской области.

Первоначально он планировался на 05:01 в среду, но был перенесен на сутки по техническим причинам.

Отделение разгонного блока "Волга" с космическими аппаратами от третьей ступени запланировано на 05:10 мск. Дальнейшее выведение на целевую орбиту пройдет за счет двух включений двигательной установки разгонного блока "Волга", затем примерно в 07.06 мск пройдет расстыковка разгонного блока и космических аппаратов.

Ракета выведет на орбиту космические аппараты "Ломоносов", "Аист-2Д" и SamSat-218 ("СамСат-218")

Научный космический аппарат "Ломоносов" создан по заказу МГУ им. М.В.Ломоносова в АО "Корпорация "ВНИИЭМ" и предназначен для проведения научных экспериментов с целью исследования транзиентных световых явлений, радиационных характеристик земной магнитосферы и фундаментальных космологических исследований. Аппарат оснащен космическим телескопом для измерения энергетического спектра и химического состава космических лучей предельно высоких энергий с околоземной орбиты. Кроме того, на борту аппарата установлены комплексы приборов по исследованию космических гамма-всплесков и ближней магнитосферы Земли.

"Аист-2Д" - российский спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) с разрешающей способностью до 1.5 метра. Аппарат разрабатывался и создавался совместно инженерами АО "РКЦ "Прогресс" и Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ).

Наноспутник SamSat-218 является частью комплекса научной аппаратуры "Контакт", созданного учеными СГАУ и инженерами АО "РКЦ "Прогресс". Вторая часть комплекса "Контакт" будет размещаться на борту малого космического аппарата "Аист-2Д". Задача комплекса - отработка технологии управления малыми космическими аппаратами.
 
IP записан
 
Ответ #37 - 05/14/16 :: 2:14pm

Хольгер   Вне Форума
Живет здесь

Пол: male
Сообщений: 3766
*****
 
Лекция про гравитационные волны: http://www.pravmir.ru/chto-takoe-gravitatsionnyie-volnyi/. (Там много иллюстраций).
« Последняя редакция: 05/14/16 :: 3:38pm от Хольгер »  

Lutar e vencer!
IP записан
 
Ответ #38 - 06/16/16 :: 2:29am

Хольгер   Вне Форума
Живет здесь

Пол: male
Сообщений: 3766
*****
 
А открытие гравитационных волн продолжает подтверждаться: http://physics.aps.org/articles/v9/68 .
 

Lutar e vencer!
IP записан
 
Ответ #39 - 07/15/16 :: 1:56pm

Хольгер   Вне Форума
Живет здесь

Пол: male
Сообщений: 3766
*****
 
Про сверхтяжелые элементы таблицы Менделеева (когда-то в детстве я мечтал ими заниматься...): http://www.pravmir.ru/atomyi-prevrashhayutsya-prevrashhayutsya-atomyi/.
« Последняя редакция: 07/15/16 :: 4:04pm от Хольгер »  

Lutar e vencer!
IP записан
 
Ответ #40 - 12/16/16 :: 6:01pm

Домовой Нафаня   Вне Форума
Живет здесь
Усатый, волосатый, полосатый
лежебока
Уфа

Пол: male
Сообщений: 2128
*****
 
https://youtu.be/GoW8Tf7hTGA

Красиво и интересно про космические объекты.
 

— Как тебя понимать?
— Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(c)
IP записан
 
Ответ #41 - 12/17/16 :: 12:01am

Хольгер   Вне Форума
Живет здесь

Пол: male
Сообщений: 3766
*****
 
Не могу удержаться -- про очень странный математический объект и игры с бесконечностями, например, про то, что 1+2+3+4+... (до бесконечности) =-1/12:
https://www.youtube.com/watch?v=sD0NjbwqlYw.
 

Lutar e vencer!
IP записан
 
Ответ #42 - 12/27/16 :: 10:55pm

Хольгер   Вне Форума
Живет здесь

Пол: male
Сообщений: 3766
*****
 
Очень рекомендую вот это интервью с Дэвидом Гроссом -- лауреатом Нобелевской премии-2004 (с которым я, кстати, знаком вживую):
http://elementy.ru/lib/430285.
 

Lutar e vencer!
IP записан
 
Ответ #43 - 02/17/17 :: 6:27pm

Хольгер   Вне Форума
Живет здесь

Пол: male
Сообщений: 3766
*****
 
Моя лекция по космологии (там линки на два куска): http://istanaro.livejournal.com/57857.html.
 

Lutar e vencer!
IP записан
 
Ответ #44 - 02/22/17 :: 6:14pm

Хольгер   Вне Форума
Живет здесь

Пол: male
Сообщений: 3766
*****
 
О сверхбольших числах: http://istanaro.livejournal.com/144459.html.
 

Lutar e vencer!
IP записан
 
Страниц: 1 2 3