Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход
WWW-Dosk
 
  ГлавнаяСправкаПоискВход  
 
 
Исландская кастрюльная революция (Прочитано 1593 раз)
12/20/12 :: 1:43am
eotvi   Экс-Участник

 
В 2001 году правительство Исландии начало приватизацию государственных банков. Новые владельцы трех крупнейших банков «Глитнир», «Койптинг» и «Лаундсбаунки» оказались людьми с богатым воображением и непомерными амбициями. Перед ними лежал целый мир простаков, которым следовало кинуть наживку. На рынок вышла система интернет-банка с красивым названием «Icesave» (буквально «сохраненный во льду»). Достаточно было зайти в интернет, открыть счет и сделать вклад с помощью банковской карты под лучший в Европе процент, который также исправно поступал на счет онлайн. Все восхитительно просто. Не надо идти в банк, томиться в очереди, общаться с клерками. В свою очередь и банк избавлен от необходимости арендовать офис, нанимать сотрудников и блондинок-секретарш. Значит, все должны быть довольны.

Об Исландии тогда в Европе почти не слышали, кроме того, что это страна с самыми высокими стандартами жизни. Финансовая репутация скандинавских стран всегда была безупречной. Протестантская этика, холодная голова, чистые руки и все такое. Кстати, в Скандинавии никогда не было банкротств. Исландия подавала себя именно как скандинавскую страну  (как будто в ее жилах не течет буйная ирландская кровь с ее склонностью к фантазиям и авантюрам, которую сами исландцы называют «ирландским финансовым геном»), а «Icesavе» рекламировался заграницей как «исландский банк», создавая иллюзию государственной гарантии.

«Английские и голландские вкладчики были уверены, что наши банки подпадают под европейскую юриспруденцию, а значит, все прекрасно, деньги в безопасности, - говорит генсек Ассоциации предпринимателей Исландии господин Вильхьяльмур Эгильсон. - И деньги хлынули потоком. Активы трех ведущих банков в десять раз превысили ВВП страны! Есть тонкая линия между амбициями и жадностью, и наши банкиры ее перешли. На самом деле, получить деньги банкам вовсе не трудно. Вопрос, куда их деть, как распорядиться ими и как инвестировать, чтоб они заработали. Деньги шли, а банкиры даже не знали, что с ними делать!»
«Наши частные банки активно одалживали деньги у иностранных банков, заверяя их, что за ними стоит исландское правительство, - говорит экономист Торвальдур Гильфасон. - Им поверили на слово! Никто даже не удосужился сделать официальный запрос! Когда возможности истощились, банки кинулись открывать интернет-счета и собирать деньги с частных лиц на континенте. Но, слушайте, вкладчики тоже не должны быть идиотами! Если вам предлагают более высокий процент, это как сигнал тревоги: может быть, банк собирается сбежать с вашими деньгами?!»

Но людьми овладело возбуждение приобретательства сродни тому, что охватывает записных игроков в казино, когда не думают ни о чем, кроме выигрыша.

«Я еще понимаю наивность обыкновенных вкладчиков, которые понесли в банки свои кровные, поверив в быструю прибыль, - говорит журналист Кристин Храфнссон. - Но на удочку клюнул даже Скотленд Ярд и мэрии крупных английских городов, вложивших бюджетные деньги в исландские банки».
Летом 2008 года в правительственных кругах началась паника. Крах американского банка «Лехман бразес» потянул за собой по цепочке падение мировых банков. Ясно было, что три крупнейших банка страны вот-вот рухнут. Народ еще пребывал в счастливой уверенности, что Исландия — самая богатая страна в мире (на душу населения), а политики лихорадочно искали деньги. Первая мысль — надо занять у русских.

«Нам срочно были нужны 5 миллиардов долларов, и я лично поехал в Россию, - говорит депутат парламента Триггви Тоур Хербертссон. - Путин вроде согласился. Но тут грянула война с Грузией, и русским стало не до нас. А потом финансовый кризис 2008 докатился и до русских. Словом, денег нам не дали. А ситуация стала отчаянной. Банкротство казалось неминуемым. Исландия закрылась на несколько недель. Банковская система рухнула, и было невозможно ни получить, ни отправить деньги, что для островной страны просто катастрофа!»

«Я помню трагическую речь президента страны осенью 2008 года, которая началась со слов «Бог да благословит Исландию», - вспоминает директор «Международного кинофестиваля в Рейкьявике» Хронн Мариносдоттир. - И все поняли: дело плохо. Люди метались по банкам, пытаясь снять деньги со счетов, или бегали по магазинам, скупая все подряд: стиральные порошки, мыло и зубную пасту. Исландская крона обесценилась почти в 2 раза, а недвижимость резко упала в цене».

Разорение внутри страны — это еще полбеды. Одновременно потеряли свои деньги 300 тысяч вкладчиков в Великобритании и около 100 тысяч вкладчиков в Нидерландов. Правительства этих двух стран частично возместили потери своим гражданам, но тут же предъявили счет Исландии на 4 миллиарда евро (выплата в течении 15 лет с 5,5% годовой ставкой). В пересчете на душу населения (включая стариков и младенцев) выходило, что каждый житель страны должен выплачивать по 100 евро в месяц в течении 15 лет. В сущности, целую страну решили посадить в долговую яму.  Кредиторы потирали руки от удовольствия. Ясно было, что карликовое государство не выживет и пойдет с молотка. Несмотря на свои размеры, Исландия — страна, богатая природными ресурсами. Экономика Исландии стоит на четырех китах — геотермальная энергия, типичная для вулканических районов, энергозатратное производство алюминия (а электроэнергия в Исландии стоит копейки), туризм и, главное, изобилие рыбы потрясающего качества. (Ежегодная добыча - 1,3 миллиона тонн. В 1973 году Исландия с согласия ООН расширила свои территориальные воды до 200 миль (350 километров). Но Великобритания преспокойно продолжила ловить рыбу у соседских берегов. Завязалась даже «тресковая война», вполне милая, дружественная, с выстрелами, но без кровопролития, из которой Исландия в 1976 году вышла победителем.)
Международные СМИ обзывали банкротов-исландцев мошенниками, пиратами и лгунами. На них опробовали тот же трюк, что и на греках, которых стыдили за лень, воровство, подделку документов и уклонение от налогов.  Но если под ударами греки лишь ниже клонили головы и посыпали их пеплом, то с исландцами этот номер не прошел. На смену короткому замешательству, вызванному шоком, пришла буйная ярость. В центре Рейкьявика толпа сжигала чучела банкиров, а в парламент летели баночки с традиционным исландским йогуртом «скир». Местные домохозяйки вооружались сковородками, кастрюлями и поварешками. Начиналась Великая Мирная Кастрюльная революция!

ПОСУДА КАК ИНСТРУМЕНТ РЕВОЛЮЦИИ

«Мне 67 лет и я гей, - рассказывает политический бард Хордур Торфасон, герой Исландской Кастрюльной революции. - Всю жизнь я боролся, чтоб оставаться самим собой. Когда мне было только двадцать, люди называли меня преступником и советовали попробовать ЭТО с девочкой. А у меня ничего не получалось. Мне пришлось бежать в Копенгаген, потому что меня пытались убить. Я все потерял. Я был на грани самоубийства. После 19 лет изгнания я вернулся на родину, чтобы продолжить борьбу. Общество — это не частный закрытый клуб. Вы не можете исключить из общества людей только потому, что один — бедный, другой — больной, а третий — гей. Если вы уважаете правила общества, вы его часть. Когда случился крах в Исландии, газеты молчали. Они принадлежали политическим партиям, управлялись богатыми людьми и предпочитали не поднимать панику. Зато мировые медиа нас постоянно оскорбляли, как греков. Что, мол, мы жили слишком хорошо. У исландцев была тысяча вопросов. Виноваты ли мы в преступлениях банкиров? Разве мы мошенники? Я опубликовал на своем сайте объявление: каждый день я буду стоять перед парламентом в 12 часов. Давайте все вместе решать, что нам делать. Люди приходили в полдень, и я задавал им всего два вопроса: почему, как вы думаете, с нами случилось ТАКОЕ, и есть ли у вас идеи, как нам спастись. Я приглашал интересных людей, артистов и интеллектуалов в качестве ораторов. Я пытался создать что-то вроде древнегреческого форума. Мы отказались общаться с медиа и политиками. Довольно мы слушали политиков, которые нам лгали, что у нас все идет прекрасно. Пусть приходят люди с улицы и говорят. Это был настоящий политический театр!»

Пять месяцев длилась осада парламента, где тон задавали женщины, гремевшие кастрюлями и сковородками. В итоге правительство и премьер-министр ушли в отставку. В результате новых выборов к власти пришло левое социалистическое правительство, которое, однако, тут же прижали к стенке международные финансисты и Евросоюз. Исландия должна заплатить, и точка. Исландцев усовещевали, убеждали, пилили, давили. Им угрожали международной изоляцией, экономическим эмбарго, заморозкой счетов и даже войной. И под давлением парламент принял закон о выплате народом Исландии долгов частных банков. Это решение вывело на улицы Рейкьявика практически всех жителей города, способных ходить, даже дряхлых стариков.  Народ требовал референдума!

«Мысль о том, что можно использовать деньги налогоплательщиков для оплаты долгов частных банков, - фундаментально неправильная мысль!» - говорит депутат парламента Иллюги Гуннарссон. «Но это именно то, что в 2008 году сделали правительства США и Евросоюза, переложив проблемы банков на плечи обычных граждан!» - замечаю я. «Но это просто аморально. Частные банки вели операции заграницей и лопнули. Центральный банк Исландии не имел никаких шансов им помочь, поскольку он оперировал кроной, никак не валютой. А главное, не имел резона им помогать!»
«Да, наша элита жила роскошно: частные самолеты, дни рождения с заказанным Элтоном Джоном. Но обычные налогоплательщики не были приглашены на эту вечеринку. С какой стати они должны  отдуваться за всех? - говорит экономист Торвальдур Гильфасон. - В большинстве цивилизованных странах существует закон «о злоупотреблении доверием». Если я возлагаю на тебя финансовые обязательства, но при этом не извещаю тебя об этом, я совершаю преступление. Наказание до шести лет тюрьмы. Это именно то, что сделали исландские банки. Они назанимали денег, а платить по счетам оставили исландских налогоплательщиков, которых никто не спрашивал и никто не предупреждал. Эй, ребята, а теперь вы и ваши дети, и ваши внуки должны астрономические суммы людям, которых в глаза не видели, и с которыми никогда не имели дела! 350 тысяч иностранных вкладчиков против 320 тысяч исландских налогоплательщиков». «Но можно ли подобный закон применить к ситуации с Грецией?» - спрашиваю я. «Разумеется, можно. Почему скромная уборщица должна всю жизнь батрачить на иностранные банки, у которых правительство одолжило денег, не спросив ее согласия и даже не известив ее? Что это, как не злоупотребление доверием? И почему никто не возлагает ответственность на немецкие банки, которые дают кредиты Греции или Испании, прекрасно зная об их некредитоспособности? Значит, они рассчитывают залезть в карман к беззащитным греческим и испанским налогоплательщикам!»

В результате социального взрыва в Исландии случилось невероятное: президент Гримссон отказался подписать закон, принятый парламентом, и вынес вопрос о погашении займов на референдум. В марте 2010 года 93 % взрослого населения проголосовало против выплаты долгов. Как заметил позже президент Гримссон: «Исландии говорили, что если она не примет условия международного сообщества, то станет северной Кубой, а если бы мы согласились, то стали северным Гаити».

Международный валютный фонд немедленно заморозил кредитование, а Великобритания объявила Исландию «нацией террористов». «Мы попали в один список с «Хамасом», - усмехается журналист Кристин Храфнссон. Страна была подвергнута информационному эмбарго. Ее просто стерли с карты.  Умерла так умерла. Никто не осмеливался писать о крохотной державе, бросившей вызов международной банковской мафии. Исландцы боролись в одиночку. Чтобы не подавать «дурной» пример народам южной Европы, которые тоже могли отказаться платить спекулянтам, Исландия должна была навсегда исчезнуть из мировых новостей.

ВУЛКАН ВАМ В ПОМОЩЬ

Информационную блокаду Исландии прорвал, как ни странно, вулкан Эйяфьятлайокудль, который начал извергаться весной 2010 года одновременно с референдумом. Извержение не доставило острову никаких неприятностей, но зато на целую неделю парализовало авиасообщение в Европе. И почти полмесяца Исландия была звездой в мировых новостях. Остров, что называется, «отметили» на карте. А летом 2010 года поток туристов в Исландию возрос до миллиона человек.

«Мы нация патологических оптимистов, - говорит журналист Кольбейн Пропье. - Чем хуже, тем лучше. Даже из вулкана можно извлечь пользу. Мы вообще ничего не планируем на будущее. Вот вам пример нашей ментальности: в 20 веке в Исландии неизвестно почему случился селедочный бум.  Все тут с ума посходили, строили фабрики, дома для рыбаков, целые поселки. И ловили селедку, и перерабатывали, и продавали. А потом селедка ушла. И дома стоят пустые. Ну и что? Жить ведь надо  здесь и сейчас». «Вы хотите сказать, что у вас менталитет рыбаков?» - замечаю я. «Точно! Рыбу нужно схватить до того, как она уплыла! Рыба ждать не будет. Вот вдруг туристы к нам повалили. Отлично! Примем всех! Заработаем! Наш финансовый крах 2008 года , как ни странно, укрепил нашу национальную гордость. Мы вдруг оказались одни против целого мира. И в результате получили статус жертв. А жертвам позволено больше, чем остальным».

После краха 2008 Исландия стремительно приходила в себя.  Все меры, принятые новым правительством, были радикально-жесткими, чрезвычайно эффективными и полностью противоположными тем мерам, которые предпринимал и предпринимает Евросоюз.
Во-первых, было принято решение о банкротстве частных банков, их последующей национализации и девальвации кроны. При этом успели «спасти своих». (Нормальный «островной» менталитет, характерный для замкнутых «семейных» сообществ.) «Да, мы позволили частным банкам рухнуть, но мы решили спасти их «домашнюю» часть, - говорит директор Центробанка Исландии Маур Гудмундссон. - Мы перевели «домашние» капиталы в новые банки и национализировали их. Тем самым была спасена внутренняя платежная система и сбережения самих исландцев».

Во-вторых, был введен строжайший запрет на вывоз капитала из страны. (Вот бы в России такой!) Любые инвестиции «за кордон» теперь рассматриваются соответствующими органами под микроскопом, и требуют специального разрешения. Капитал вынужден, скрипя зубами, сидеть дома и работать на страну.  А рядовые исландцы, выезжая заграницу, обязаны предъявить в банке авиабилет, и только тогда им продадут 2000 евро. Но при этом они свободно могут расплачиваться в поездке кронами со своей кредитной карты и снимать с нее деньги заграницей. Это был абсолютно необходимый шаг, остановивший паническое бегство капитала и укрепивший местную валюту.

В-третьих, правительство вынуло из долговой петли тех граждан, которые взяли ипотечные кредиты в иностранной валюте. После резкого падения кроны в 2008 многим из них грозило разорение и потеря домов и квартир. Согласно решению о том, что долг по ипотеке не может превышать 110 % от стоимости дома, весь банковский «навар» просто испарялся.

В результате отказа от выплаты внешнего долга, национализации банков и запрета на вывоз капитала Исландия, уже похороненная мировыми СМИ, выбралась из могильной ямы. Инфляция упала с 20% до 6%, а безработица снизилась до 5% (великолепный результат по сравнению с европейскими странами, где уровень безработицы возрос до 25 %). Более того, Исландия даже умудрилась досрочно выплатить долги МВФ. (Ведь кризис не затронул две важнейших отрасли — экспорт рыбы и алюминия, и валюта исправно поступает в страну.)

Знаменитый американский экономист, лауреат Нобелевской премии Пол Кругман писал в своем докладе об Исландии: «Исландия должна была стать примером экономической катастрофы. Сбежавшие банкиры оставили страну с огромными долгами и, казалось бы, в безнадежной ситуации. Однако на пути к экономическому Армагеддону произошла забавная вещь: то самое отчаяние сделало привычное поведение невозможным, дав свободу нарушать правила. Когда все спасали банки и заставляли общество платить, Исландия позволила банкам разориться и расширила сеть социальной защиты. Когда все зациклились на том, чтобы задобрить иностранных инвесторов, Исландия наложила временные ограничения на движение капитала, чтобы дать себе пространство для маневра. И что сегодня происходит в Исландии? Страна не избежала большого экономического ущерба или значительного падения уровня жизни. Однако она смогла ограничить как рост безработицы, так и страдания наиболее уязвимых слоев общества. Сеть социальной защиты уцелела, равно как и система общественных обязательств перед гражданами. «Могло быть хуже», возможно, не самый оптимистичный слоган, но когда все ожидают сокрушительной катастрофы, такой итог можно считать почти триумфом».

НЕ НРАВИТСЯ КОНСТИТУЦИЯ — ПЕРЕПИШИТЕ САМИ!

Совершив Кастрюльную революцию, разогнав старое коррумпированное правительство и открыв уголовные дела против проворовавшихся банкиров, исландцы так разогнались, что остановиться уже не могли. Они решили всем народом написать самую прогрессивную в мире Конституцию. И без участия политиков и юристов. «Мы должны быть крайне осторожными с адвокатами и законниками, - говорит политический бард Хордур Торфасон. - У них есть свойство извращать все, к чему они прикасаются, и особенно общие понятия».  «Консервативные политики уговаривали народ не менять Конституцию, как будто закон — это священная корова, - говорит журналист Кристин Храфнссон. - Но что такое Конституция? Это просто  социальный контракт между обществом и государством. И если он провалился, если он не смог защитить нас от лжи банкиров и продавшихся им чиновников, значит, контракт надо переписать».

Писать Конституцию решили всем миром, чтобы новый закон родился из идиллического проявления всеобщей доброй воли. Но как? Первым делом с помощью лотереи компьютер выбрал 1000 случайных граждан страны, достигших избирательного возраста. Так была создана национальная ассамблея, участники которой обсуждали основные идеи, ценности и нравственные идеалы, которые должны быть заложены в Конституции. В обсуждении с помощью интернета участвовала вся страна.

«Потом было решено выбрать конституционный совет из 25 человек, который сядет и напишет Конституцию, - говорит экономист Торвальдур Гильфасон, сам ставший участником конституционного совета. - Из кого? Да из тех, кто сам захочет. Вызвались 522 человека, в том числе и я. А потом из них выбрали 25 (тех, кто сумел собрать не менее 30 подписей от 522 выборщиков)».

Все желающие стать авторами Конституции проводили свои предвыборные компании в интернете. Все бесплатно. Деньги в таких делах — просто грязь. В совет попали самые обыкновенные люди — врачи, священник, медсестра, фермер, поэт. Все они работали четыре месяца над проектом, получая зарплату парламентариев. Круглосуточно через Твиттер и Фэйсбук  исландцы (и даже иностранцы) вносили свои предложения и поправки.

Проект новой Конституции начинается красиво и трогательно: «Мы, люди Исландии, хотим создать справедливое общество, где каждый из нас будет иметь место за общим столом».

«Какие самые главные статьи в новой Конституции? То, что все природные ресурсы нации, включая самые дорогие — рыбу и энергию, объявлены собственностью нации, - говорит член конституционного совета Торвальдур Гильфасон. - И то, что люди не желают голосовать за политические партии, а только за конкретных людей с их личной программой и ответственностью. А также они требуют гарантий, чтоб каждый человек имел бесплатный доступ к интернету и ко всем правительственным документам, если они не являются государственной тайной».

Большинство жителей Исландии высказались за сохранение государственного статуса Лютеранской церкви, что, по мнению Евросоюза, не «политкорректно». «Политкорректность» уже всех достала,  - говорит депутат парламента Триггви Тоур Хербертссон. - Не вижу ничего плохого в религии. Никто вас не принуждает к вере. Да хоть в свиней верьте, дело ваше, если хотите. Но если большинство населения основывает свою жизнь на одной религии, значит, она должна иметь конституционный статус».

«ПОЛИТИКИ ЖИВУТ НА НАШИ ДЕНЬГИ, И МЫ ДОЛЖНЫ НАПОМИНАТЬ ИМ ОБ ЭТОМ КАЖДЫЙ ДЕНЬ»

«Исландцы решили также дать голос природе, защитить ее, - говорит экс-президент Исландии (и первая женщина-президент в мире, избранная конституционным путем) госпожа Вигдис Финнбогадоттир. - И мы хотим сделать так, чтоб никто из иностранцев не смог купить наши ресурсы. Посмотрите, что творится в мире! Недавно китайцы купили знаменитый еще с древности греческий порт Пирей. Разве это правильно?»

Есть в Конституции и забавные статьи: например, о правах животных. «А вы поезжайте на какую-нибудь птицефабрику и посмотрите, как там живут куры. У вас волосы дыбом встанут!» - говорит член конституционного совета Торвальдур Гильфасон. «Но вы же их все равно потом убьете, - замечаю я. - Какая разница, как они живут!» «Да, смерть для всех неизбежна. Но и право на достойную жизнь должны иметь все, даже курица». «Что ж, есть и тут практический смысл, - соглашаюсь я. - Курица, выросшая на деревенском дворе в здоровых условиях, в сто раз вкуснее бройлерной».

Исландцы не были бы исландцами, если б не считали свой проект Конституции важным подарком всему человечеству. Они страшно гордятся своим природным чувством демократии и тем, что в Исландии уже в 930 году был создан первый парламент Альтинг (аналог древнерусского вече).

«Простые исландцы сделали красивую и благородную работу, создав народную Конституцию, - говорит политический бард Хордур Торфасон. - Даже люди без образования знают, что такое хорошо и что такое плохо, - на уровне инстинкта. Почему один процент населения земли владеет всеми ее богатствами? Почему кто-то сидит над ящиком золота в то время, когда люди умирают с голода каждую минуту? Глобализация порочна по своей сути. Я помню старые добрые времена, когда в маленьких магазинах можно было купить вещи местного производства, добротные и качественные, пусть и дорогие. Производство давало людям работу, достаток и уверенность в завтрашнем дне. А теперь капитал перевел все производство в Азию, потому что там есть рабы и безжалостная система, дозволяющая использовать рабский труд. Европа осталась без работы. Политики, прислуживающие капиталу, играют в грязные игры, как будто не они работают на нас, а мы являемся их рабами. А мы их просто наняли за наши деньги. И должны напоминать им об этом каждый день».
Отсюда: http://yandex.ru/clck/redir/AiuY0DBWFJ4ePaEse6rgeAjgs2pI3DW99KUdgowt9XvqxGyo_rnZ...
 
IP записан
 
Ответ #1 - 01/22/16 :: 11:55pm

Mixtura   Вне Форума
Живет здесь
Москва

Пол: female
Сообщений: 692
*****
 
ПМСМ, это в ту же степь. О деньгах, валютах и независимости. Взято с http://www.kdggold.com/ru/content/energiya-eto-dengi-v-ih-naivysshei-fo/

М.Калиниченко

Энергия – это ДЕНЬГИ в их наивысшей форме

(...) Следует сразу же уточнить, что сами понятия определения терминов «Деньги», и «Валюты», это вовсе не одно и то же. 19 декабря 1912г., в своей знаменитой речи перед американским Конгрессом Дж.П.Морган изрек свою, ставшую затем знаменитой фразу: «Золото – это деньги и ничего более. Все остальное – кредит».

Действительно, в древнем Китае, первые бумажные банкноты появились как векселя на деньги. То есть, бумаги, по которым владельцам этих бумаг, гарантировались деньги — золото. Вексель же в свою очередь, является классическим примером кредитных денег. Что наглядно подтверждает и доказывает правоту, столь категоричного высказывания Дж.П.Моргана.

(...)
Деньги - это прежде всего механизм оценки и выражения труда (работы). Работа в свою очередь, это процесс затрат энергии. Из чего вытекает, что и деньги, и валюты,- это «Векселя на энергию». Энергия - это явление физическое, существующее в природе и вселенной вне зависимости от человечества. Деньги, (правильнее валюты) - это лишь придуманный человечеством способ и механизм количественного выражения энергии.

В товарно-денежном обмене, энергия породила товары, а товары породили деньги и валюты - в качестве средства обмена товарами, работами и услугами. Очевидно, что энергия в товарно-денежном обмене, располагается выше и товаров и денег/валют. Так как именно энергия порождает и первое, и второе. Таким образом, когда мы говорим о «товарно-денежном обмене» между продавцом и покупателем, мы фактически говорим об обмене энергии в форме товара, на деньги, а точнее валюты.

То есть, на векселя, которые покупатель энергии в форме товара, выдает продавцу энергии в форме товара, в качестве гарантии возврата продавцу этой энергии, в той или иной форме, в дальнейшем будущем.

Если валюта в результате инфляции обесценивается, то вместе со снижением ее покупательной способности, снижается и количество энергии, которое было гарантировано продавцу в момент совершения сделки купли-продажи его товара. Это значит, что инфляция выгодна покупателю товара и не выгодна продавцу.

Основным мировым покупателем являются США. Торговля — это передача энергии в той или иной форме, в обмен на обещание эту энергию в той или иной форме вернуть.

Здесь речь идет именно об обещании в форме векселя (валюты). Так как валюты, энергией не являются, они являются только обещанием энергии. Товар же в отличие от валюты, является именно энергией, воплощенной в ту или иную товарную форму. Товары - это формы энергии, а валюты - это векселя на формы энергии.

Пример: Компьютер - это энергия воплощенная в товарную форму. То есть, компьютер - это форма энергии. А деньги или валюта заплаченные за этот компьютер, - это обещание энергии. То есть, обещание эту энергию воплощенную в товарную форму в виде компьютера, вернуть именно как энергию, в той или иной форме в будущем.

Валюта отличается от классического векселя прежде всего тем, что срок погашения валюты, собственник выбирает произвольно. Свою валюту, собственник может обменять на энергию в той или иной форме тогда, когда он сам сочтет это необходимым.

Здесь следует подчеркнуть, что заемные валютные средства, например кредит, тоже являются собственностью заёмщика. (...)

Владение энергией, означает возможность преобразовывать эту энергию в любые формы товаров и (или) выписывать векселя на энергию - печатать валюту.

Вот почему США, так активно захватывают и колонизируют страны богатые энергией, или как сейчас принять говорить «энергоресурсами». Вывод: Энергоресурсы или проще говоря Энергия - это и есть самые реальные ДЕНЬГИ. Все остальное, включая доллар США (валюту) - это лишь обещания денег. Причем, математически неисполнимые. Чем раньше власти РФ это поймут, тем раньше РФ начнет торговать свои нефть и газ только за свою национальную валюту - рубли и оценивать свои нефть, газ и рубли, в денежном эквиваленте - то есть в золоте.

Энергия - есть родитель и золота, и товаров, и валют. Но в этом случае возникает резонный вопрос: (...) что же тогда есть Золото?

Ведь само по себе золото, энергией безусловно не является. Золото, выступает как: универсальный, непотребляемый, денациональный, деполитизированный, наиболее объективный и при этом признаваемый всем человечеством, ЭКВИВАЛЕНТ денег.

То есть, Золото – это денежный эквивалент Энергии. Золото – это рыночный инструмент выражения ценности Энергии, как мера стоимости Энергии, средство обмена энергией, а также инструмент наиболее компактного и удобного сохранения, накопления и перемещения ценности Энергии.Кстати, 60% ценности золота - это именно энергия, затраченная на его добычу и производство.

В предыдущей части мы неоднократно использовали термин «Ценность». И продолжаем использовать его сейчас. Чтобы избежать разночтений, давайте дадим определение понятию «Ценность»:

Ценность объекта определяется тем, что покупатель готов платить за этот объект и тем, что продавец этого объекта, готов принять в качестве оплаты.

Как видим, Ценность, а также Цена или Стоимость, означают не одно и тоже и не всегда совпадают. Стоимость любого торгуемого товара или актива, может быть в силу разных причин либо выше, либо ниже его истинной ценности, на момент совершения сделки. Все рассмотренные нами выше аспекты привели нас к следующим выводам:

— Энергия - это Деньги. И не просто деньги, а деньги в их наивысшей форме.

— Золото - это универсальный, общепринятый и наиболее удобный человечеству, а также наиболее «честный» расчетный эквивалент денег.

— А Валюты, - это лишь векселя на деньги или на эквивалент денег. То есть, валюты – это обещания энергии (денег) в той или иной ее форме. И (или) обещания денежного эквивалента этой энергии (золота).

Всё это верно, если углубляться в истоки, как это делаем мы. Однако то, что мы понимаем, трудно понять миллиардам малограмотного людей, проживающих по всем уголкам нашей планеты. Вряд ли кому-то удастся объяснить среднестатистическому жителю Африки, что «Энергия - это деньги» и что его зарплата измеряется в Британских тепловых единицах, Киловаттах или Джоулях. Большинство людей этого просто не поймут и поэтому, такую денежную систему в ее чистом виде не примут.

Совсем иная ситуация с золотом, которое должно являться понятной мерой денежной стоимости и инструментом обмена, как самой энергии включая ее товарные формы, так и всех валют. Естественное использование золота в качестве денег, насчитывает тысячи лет монетарной истории человечества. Кроме того, ценность самого золота, закреплена в сознании населения планеты не только историческим опытом его использования в качестве денег, но и множественными культурными и религиозными традициями всех народов мира.

Монетарная система основанная на золоте, понятна всем без исключения, любому человеку в любой стране мира. Ведь если сегодня (не дай Бог конечно), Америка вдруг исчезла бы с лица Земли в результате природного катаклизма, (например, погрузившись на дно океана), то и золото и энергия, всё равно являлись бы наивысшими ценностями, для всей оставшейся части человечества. Чего нельзя сказать о долларе и гособлигациях США. Которые в случае исчезновения Америки, для всей оставшейся части человечества, превратились бы в обычную мусорную бумагу.

Теперь еще раз подведем итоги но уже так, как это было бы удобнее и понятнее для большинства человечества. То есть, мы оставим Энергию и ее денежную роль за скобками, где-то в уме.

Итак: Золото - это и деньги, и валюта, и товар. Но главенствующее предназначение Золота, все-таки денежное. То есть, Золото - это прежде всего деньги.

Доллар же, это валюта или обещание денег. Доллар, по определению не может является деньгами, так как не соответствует сразу двум из трех базовых критериев определения понятия денег.

Деньги служат трем целям:
— мера стоимости
— средство обмена
— средство сохранения богатства

Все остальные признаки понятия денег из новых учебников экономики - это лукавого.

С учетом падения покупательной способности доллара США на 98% против золота за последние 40 лет, использовать доллар в качестве средства сохранения богатства и меры стоимости, безусловно невозможно. А значит и «деньгами», доллар по определению не является.

Действительно, мера стоимости из доллара, который обесценился против золота, пшеницы и нефти за последние 40 лет, в совокупности более чем на 50%, просто никакая.

Потому что «мера стоимости» должна быть величиной постоянной. Точно также, как величинами постоянными являются: мера веса - грамм, мера длинны - метр или мера времени - секунда. Представьте себе такой мир, в котором все перечисленные выше величины, постоянно, то увеличиваются, то уменьшаются и при этом, глобально стремятся к нулю. Такой мир мы даже представить себе не можем потому, что это утопия и абсурд. Но именно в таком абсурдном мире мы и живем, в условиях постоянно изменяющейся и глобально стремящейся к нулю, абсурдной меры стоимости, под названием доллар США.

Конечно, в мире нет ничего постоянного. Но давайте сравним динамику прироста золота за счет ежегодной добычи и динамику роста денежной массы, за счет ежегодной денежной эмиссии. И нам сразу станет очевидно, что из этих двух величин, является константой относительно второй величины, а что является переменной. Мы живем в таком мире, в котором константы меры стоимости, оцениваются в каких-то вымышленных переменных. Это все равно, что измерять длину в змеях, время в длительности жужжания мух и вес в курицах. Мера стоимости, должна быть такой же точно стандартизированной константой, как и меры веса, расстояния и времени.

Если базовые эталоны, применяемые для измерения физических и экономических параметров, будут величинами переменными, то мир погрязнет в хаосе. Что мы сейчас и имеем в мировой экономике, по причине использования переменной под названием доллар США, в качестве общепринятой, эталонной меры стоимости. Доллар - это только национальная валюта, которая по своей сути, является скрытой формой инфляционного налога на каждого из нас.

Единственное, что удерживает доллар пока на плаву, это его привязка к нефти, через извращенный и невыгодный никому кроме США, механизм оценки нефти и золота, в долларах США.

Военной силой и обманом в 1971 году, правящие круги США вынудили весь мир принять такую систему монетарных координат, в которой ценность настоящих денег (энергии) и ценность эквивалента настоящих денег (золота), стали измеряться в печатаемых на принтере фантиках — национальной валюте США. Никогда ранее ничего подобного в мире не было.

Никогда в истории человечества, золото не котировалось (не оценивалось) ни в зерне, ни в баранах, ни в котлетах, ни в какой-либо нацвалюте. Напротив, именно в золоте оценивались и за золото торговались и бараны и котлеты, и зерно и любые нацвалюты. В паре с любой валютой, золото являлось деньгами, а любая нацвалюта против золота, выступала расчетным товаром. Так как любая нацвалюта, оценивалась (котировалась) в золоте. Конечно, не всё торговалось за физическое золото. Но всё в конечном итоге, в золоте оценивалось (котировалось).

Та нацвалюта, за которую невозможно было получить золото, ничего не стоила и никому не была нужна при международных расчетах. Золото было универсальной денежной единицей, а все остальные товары-работы-услуги и нацвалюты, в нем котировались (оценивались). Очевидно, что монетарная роль золота и роль золота как инструмента оценки (котирования), на протяжении 5-ти тысяч лет преобладала над ролью золота, как товара и (или) инструмента инвестиций.

Человечество могло торговать чем угодно и в обмен на что угодно. Но сравнительная оценка ценности товара против ценности средства обмена (валюты), всегда производились в золоте. Откуда и пошло название «Золотой паритет». Хотя и здесь, можно разобраться более детально.

На самом деле, так называемый «золотой паритет» закончился вовсе не 1971 году, когда США отказались от свободного обмена долларов на золото. На самом деле, золотой паритет закончился гораздо раньше. Де-факто он закончился в 1801 году, - в тот момент, когда был изобретен ДВС (двигатель внутреннего сгорания). С этого момента, базовых активов в мире стало два, то есть, к золоту, добавился второй базовый актив человечества - НЕФТЬ. Если раньше все войны происходили так или иначе из-за золота, то начиная с 1801 года, человечество вступило в фазу войн за нефть. Мир осознал, что нефть обладает всеми теми же признаками базового актива, как и золото:

— Запасы нефти как и золота на земле ограничены.
— Нефть как и золото человечество не умеет подделывать.
— Нефтью как и золотом, можно рассчитаться за любой товар на мировом рынке.

После чего за нефтью закрепилось и ее второе название точно отражающее реальность: «ЧЕРНОЕ ЗОЛОТО». Если исходить из того, что высшей целью разумной жизни является преобразовании энергии в знания, мир должен признать энергию как наивысшую ценность, порождающую все остальное, включая саму жизнь, во всех ее формах и проявлениях. А золото при этом, должно играть роль денежного эквивалента и способа выражения ценности энергии. То есть, ценность энергии и таких энергетических ресурсов как нефть и газ, должны оцениваться в золоте. Точно так же, в золоте должна оцениваться ценность всех мировых валют. В этом случае, непотребляемое человечеством золото, станет наиболее точным инструментом оценки между энергией и валютами. И произойти это должно, не насильственным, а исключительно рыночным путем. (...)
 
IP записан