Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
WWW-Dosk
   
  ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  
 
 
Страниц: 1 ... 7 8 9 
Талант всегда заметен? (Прочитано 30102 раз)
Ответ #120 - 01/04/22 :: 2:26pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 25052
*
 
А вот вам передача RT, снималась ещё летом: https://www.youtube.com/watch?v=tXW6T45VeuU&ab_channel=aRTeldoc

Разница между Алисой и Сашей Кравченко — убийственная. И объяснять уже ничего не надо, и доказывать ничего не надо, всё очень наглядно.
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #121 - 01/04/22 :: 8:01pm

Luz-das-Estrelas   Вне Форума
Живет здесь

Сообщений: 727
*****
 
Вот да. И еще список: https://bunnyhill.ru/blog/ko-dnyu-zashhity-detej-unikalnye-deti-sovremennoj-ross.... А отличие - то самое: такие дети интересуются вглубь, набирая необычные знания, решая задачи повышенной трудности и т.д., а не просто учат обязательный материал. Впрочем, идея, что пересказ материала лучше заменять задачами или вопросами "на подумать", в общем-то не нова.
« Последняя редакция: 01/04/22 :: 9:50pm от Luz-das-Estrelas »  

Lutar e vencer!
IP записан
 
Ответ #122 - 01/04/22 :: 11:06pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 25052
*
 
Причём смотри: у этого парнишки в его десять лет отлично развитая координация движений и моторика, очень высокая скорость набора, знание английского, то, что он делает, он делает хорошо, и не для "дяди", а для себя, потому что ему это интересно — и при этом, как взрослый, он понимает, что, возможно, его интересы изменятся, и в перспективе он заинтересуется и будет заниматься чем-то другим — что уже вполне взрослый подход. Сверстникам с ним интересно, ему интересно с ними: "что-то я знаю лучше, что-то они". Вполне гармоничное развитие, интерес к жизни, желание узнавать новое — и никаких "я лучше всех, я всех опережаю, я самый умный". Отличный парень растёт. В отличие от, увы.
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #123 - 01/05/22 :: 1:56am

Luz-das-Estrelas   Вне Форума
Живет здесь

Сообщений: 727
*****
 
Вот да. Он - настоящий, именно потому, что его развитие - естественно.
 

Lutar e vencer!
IP записан
 
Ответ #124 - 01/08/22 :: 8:10pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 25052
*
 
Вспомнила с чего-то. Меня научили чтению в три с полтиной где-то: ну, потому что другие дела тоже есть, не всё же время сидеть и читать ребёнку. Так что в детском саду я временами заменяла усталую воспитательницу и читала группе всяческих "Волшебников Изумрудного города". Но как-то ни мыслей, ни желания хвастаться этим умением у меня не было: ну, я умею, и не я одна, а остальные научатся. А всё остальное было "по возрасту" — и в снежки, и с горки, и куколок из ниток делать, и рисовать, и лепить... Собственно, в раннем научении чтению ничего такого нет, но только если ребёнку самому интересно. А, пардон, высшую математику "читать" неинтересно, увы (я до сих пор не понимаю, как можно математику на уровне обучения "читать"). Всяческие "Химия и жизнь", "Техника молодёжи", "Знание — сила" были у меня позже. Зоологическое я читала запоем, и Даррелла, и научно-популярное, и даже в детстве мечтала пойти в зоопарк работать. Потом передумала. Но некоторые знания в области биологии остались и даже пригодились.
Я, опять же, не ради того, чтобы "приосаниться", как говорят на "холиварке": как по мне, это всё как раз нормально. Нормально интересоваться всяким, нормальна смена интересов и желаний. Но здесь-то желания и интересы как раз не учитываются, есть только железобетонная уверенность отца в том, что "Алисе нравится читать". И читать именно то, что он ей выдаёт.
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #125 - 01/08/22 :: 9:26pm

Luz-das-Estrelas   Вне Форума
Живет здесь

Сообщений: 727
*****
 
Так у меня все было плюс-минус так же. И читать научился рано, и информацию впитывал легко (из разных тем, попадавшихся и предлагавшихся мне в детстве, фактически я не заинтересовался только минералами - пусть это и немного странно для носителя квэнты нолдо из ПД Улыбка - но про минералы книга была скучная), и все интересы были естественными, и хотелось познавать больше. Без особого форсирования извне.
А вот что любит познавать Алиса? Непонятно.
« Последняя редакция: 01/09/22 :: 1:52am от Luz-das-Estrelas »  

Lutar e vencer!
IP записан
 
Ответ #126 - 01/11/22 :: 3:20pm

Luz-das-Estrelas   Вне Форума
Живет здесь

Сообщений: 727
*****
 
Сегодня вынесло еще на такой текст: https://interesnoznat.com/interesno/sestry-knyazevy-chto-stalo-s-poslednimi-sove.... Про этих сестер одно время много писали в глянцевых журналах. И как по мне, это совсем не похоже на Алису.
Впрочем, мне кажется так - для тех, кто бурно развивается, подходящими сферами были бы или точные науки, или литература и искусство (потому что все это можно совместить с возрастом - при подходящем интеллекте, конечно, собственно, умение в 7-8 лет играть сложные мелодии на рояле вполне встречается).
И посмотрел еще раз ЖЖ Алисиного папочки - и получил подтвердил: его волнует не талант дочери, а возможность троллить систему образования.
 

Lutar e vencer!
IP записан
 
Ответ #127 - 01/15/22 :: 2:36pm

Luz-das-Estrelas   Вне Форума
Живет здесь

Сообщений: 727
*****
 
Тоже про таланты, но уже не про вундеркиндов: вынесло на упоминание о том, что Джон Конвей (который придумал игру "Эволюция" и много чего еще) говорил, что "не проработал ни дня в своей жизни, а лишь всегда играл в игры". Может быть, именно игра и есть существенная составляющая жизни таланта? (и в некотором смысле это тоже эскапизм, см. аргументы у меня в тексте: https://istanaro.livejournal.com/270175.html - и это может наводить на самые разные мысли о талантах).
Кстати, неплохой текст про Конвея - https://habr.com/ru/post/274081/.
« Последняя редакция: 01/15/22 :: 10:13pm от Luz-das-Estrelas »  

Lutar e vencer!
IP записан
 
Страниц: 1 ... 7 8 9