Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
WWW-Dosk
   
  ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  
 
 
Страниц: 1 2 
К вопросу о сотворении миров (Прочитано 5853 раз)
04/29/12 :: 8:18am

Хольгер   Вне Форума
Живет здесь

Пол: male
Сообщений: 3816
*****
 
Вот совершенно блестящий текст Хатуля о придумывании мира: http://imenno.livejournal.com/352066.html.

Цитата:
Воссоединение королевства и республики

На этой неделе - точнее, ровно неделю назад, 20 апреля 2012 года - произошло историческое событие.
Королевство Талосса (Regipäts Talossan) и выделившаяся из него Республика Талосса (Repúblicâ da Talossa), объединённые общим культурным наследием и общим языком (el glheþ Talossan, сокращённо el glheþ или даже Ladintsch), закончили свой многолетний конфликт и официально объединились в единое государство: по итогам референдума Республика Талосса влилась в состав Королевства под единым зелёно-красным знаменем, и граждане Республики присягнули королю Иоанну (Regeu Ián) и приняли правительство Королевства, во главе которого стоит госпожа Litz Cjantscheir. 20 апреля объявлен национальным праздником.

А почему вы, скорее всего, не читали об этом на первых страницах газет?

А просто потому, что объединённое королевство Талосса (отпраздновавшее, кстати, 32 года независимости!) насчитывает всего 156 граждан и существует только виртуально. Словарный запас талосского языка состоит из 35000 слов (в вышедшем словаре - 28000, но число слов растёт!), но этот язык был создан искусственно чуть больше 30 лет назад.

Всё началось с талантливого и слегка нелюдимого подростка по имени Бен Мэдисон (Robert Ben Madison), который в сочельник 1979 года объявил свою комнату независимым государством по имени Талосса. В последующие месяцы он разработал язык и конституцию страны (и стал королём Робертом I) и стал выпускать газету (на английском и талосском).

Постепенно к игре присоединились знакомые Бена, а с вступлением Талоссы в эру Интернета - и другие, незнакомые люди. Тут и проявился парадокс: со временем многие не могли вынести авторитарно-истерическо правление Мэдисона (прозванного "Безумным королём Беном"), что и привело впоследствии к расколу, а потом и к уходу основателя из Талоссы (на фото справа - он с женой сегодня).

Но даже ненавистники Бена теперь продолжают играть в его игру, использовать и развивать выдуманный им язык и голосовать на выборах в учреждённый им парламент! И конца-краю этому не предвидится: нынешний король Иоанн (в миру Джон Вулли; на фото слева) гордится тем, что его дочь и оба сына - тоже граждане Талоссы; а ведь у него уже растёт внук...

Зря ли они тратят своё время? Может, и зря. Может, и писатели, актёры и художники (а уж футболисты - несомненно) не делают ничего, что бы спасло человечество здесь и сейчас.
А с другой стороны, без всего этого, может, и спасать-то незачем?

Вот такая история.

PS: я слежу за жизнью Талоссы уже много лет (ну, насколько позволяет полное отсутствие времени, конечно). Её адрес в Интернете сейчас - http://www.kingdomoftalossa.net . Но она особо интересна именно оттого, что началась без, помимо и фактически до Интернета.

Эли Бар-Яалом



А у вас был опыт придумывания миров? Видели ли вы в этом какие-то закономерности?
У меня выходят закономерности такие.
Придумывание миров (и стран) делится два вида: а) придумывание "внешней" страны, "рисование" ее на карте и "вписывание" ее в историю Земли (собственно "Кондуит и Швамбрания", или "Орсинийские истории" Урсулы, и мы тоже пытались придумывать, даже какие-то мои заметки сохранились); б) образование сообщества людей и создание соответствующей символики, иногда раздача титулов и т.д. (мы тоже в свое время в этом упражнялись, среди прочего было придумывание пышных имен и титулов, например, одного приятеля звали -- "благородный граф Хуан Антонио де Мямля" Улыбка, потому что Мямля -- было его прозвище). Но Талосса -- это, похоже, весьма устойчивый пример Улыбка.

(Я вставила текст для тех, у кого проблемы с траффиком или доступом в ЖЖ. - ЭН)
« Последняя редакция: 04/29/12 :: 12:27pm от Элхэ Ниэннах »  

Lutar e vencer!
IP записан
 
Ответ #1 - 04/29/12 :: 8:29pm

Хольгер   Вне Форума
Живет здесь

Пол: male
Сообщений: 3816
*****
 
Естественный извод темы -- это вопрос о том, почему такие увлечения выдыхаются (а они вполне встречались, помню, один мой приятель -- а точнее, приятель моего лучшего друга -- в детстве пытался разрабатывать страну с языком и газетой в стилистике "Нью-Грамотеевки").
Мне кажется, дело в следующем -- если такое увлечение появляется в детстве, то по опыту того же "Кондуита и Швамбрании" придуманная страна очень часто оказывается чрезвычайно надуманной, частично из-за копирования в нее элементов обычного мира, частично из-за нехватки знаний. И наскучивает просто как весьма лимитированное увлечение.
 

Lutar e vencer!
IP записан
 
Ответ #2 - 04/29/12 :: 8:44pm
eotvi   Экс-Участник

 
Был опыт, коллективный. В детстве. Сейчас чудовищно некогда, позже расскажу обязательно.  Улыбка
 
IP записан
 
Ответ #3 - 04/29/12 :: 9:11pm

Хольгер   Вне Форума
Живет здесь

Пол: male
Сообщений: 3816
*****
 
Хм, и сколько вам было лет?
 

Lutar e vencer!
IP записан
 
Ответ #4 - 04/29/12 :: 11:27pm

Волчонка   Вне Форума
Зашел поглядеть

Сообщений: 26
*
 
Вопрос, конечно, не мне адресован, но если Вам интересно... Начала придумывать Мир года в 2,5 Улыбка Ежедневно с событиями в нем знакомила одногруппников в детском саду и маму по дороге домой... Потом кое-кого из двора, потом разных знакомых... развитие мира продолжалось лет этак до 7, еще пару лет просто рассказывала, созданное ранее... Забавно, но лет в 15-16 встречала давно не виденных людей, которые спрашивали: "А как там? Что нового?" Второй мир создавался пару-тройку лет уже в подростковом возрасте и был более реалистичен... Лет через 10 опять же находились те, кто спрашивал о событиях в нем, как о реальных Подмигивание
 
IP записан
 
Ответ #5 - 04/29/12 :: 11:41pm

Хольгер   Вне Форума
Живет здесь

Пол: male
Сообщений: 3816
*****
 
В том и дело, что в этот мир начинает вериться, если им живешь не ты один (кстати, именно это происходит в книгах Крапивина, где мир придумывают по сути сообща -- и "Синий город на Садовой", и "Стеклянные тайны Симки Зуйка").
 

Lutar e vencer!
IP записан
 
Ответ #6 - 04/30/12 :: 5:02am
eotvi   Экс-Участник

 
Цитата:
Хм, и сколько вам было лет?

Двенадцать.  Улыбка Я завтра расскажу.
 
IP записан
 
Ответ #7 - 04/30/12 :: 6:36am

Хольгер   Вне Форума
Живет здесь

Пол: male
Сообщений: 3816
*****
 
У меня где-то в интервале между 10 и 15 годами (наверно, 15 лет -- некий рубеж, потому что в этот момент случается переход от мечтаний об идеалах к попыткам эти идеалы как-то осуществить, и нежизнеспособные ценности отпадают).
« Последняя редакция: 05/01/12 :: 1:34am от Хольгер »  

Lutar e vencer!
IP записан
 
Ответ #8 - 05/01/12 :: 9:06pm
eotvi   Экс-Участник

 
Нас, учредителей, было четверо девчонок, примерно одного возраста, из одного двора. То, что получилось, можно назвать "миром" только с большой натяжкой, как мне кажется, но всё таки... Сначала появились четыре сюрреалистичных персонажа (по числу нас), каждый из них являлся  коллективно-ассоциативным продуктом. Потом персов стало больше - по сторонам мы тоже смотрели - у каждого персонажа был прототип. Либо реальный человек, либо герой книги\фильма (о, что из них, из последних, получалось!). Места, где персонажи взаимодействовали, не имели привычной конструкции мира (например, город-страна-планета, и.т.д.), они возникали вместе с нуждой в них, или в результате эмоционального состояния перса, или как следствие какого-нить движения души персонажей. В результате, действия происходили то в глубоком космосе, то в нижнем\верхнем мире, то в собственном дворе.  Улыбка Пустыри к июню порастали минутными стрелками, дорога надёжно сжимала зубами линию горизонта, и потому не могла разговаривать (зато могла щёлкнуть в лоб хвостом, свёрнутым в спираль), коты служили в цру, а над городом, по вечерам, стаями носились оборотни - крылатые баклажаны.Они пели хором и строили друг другу глазки.
Записать - получился бы цикл рассказов, и отдельно по рассказу о каждом герое. Рассудки наши участвовали в процессе минимально, это был понос полёт фантазии в чистом виде.  Улыбка
Вторая история началась, когда мне исполнилось пятнадцать, и это тоже коллективный опыт, хоть и немного другой. Если интересно, расскажу. 
 
IP записан
 
Ответ #9 - 05/01/12 :: 9:08pm

Хольгер   Вне Форума
Живет здесь

Пол: male
Сообщений: 3816
*****
 
В этом есть что-то крапивинское, у него похожие мотивы были в "Синем городе на Садовой" и в "Стеклянных тайнах Симки Зуйка" Улыбка.
 

Lutar e vencer!
IP записан
 
Ответ #10 - 05/01/12 :: 9:14pm
eotvi   Экс-Участник

 
Может и есть, только у Крапивина всё очень добро и серьёзно. Мы старались, чтоб было жутковато, беспощадно, к друг другу в том числе, и смешно.
Цитата:
У меня где-то в интервале между 10 и 15 годами
А что и как было у Вас?
 
IP записан
 
Ответ #11 - 05/01/12 :: 9:25pm

Хольгер   Вне Форума
Живет здесь

Пол: male
Сообщений: 3816
*****
 
Ну, и так тоже можно.
А у меня была придуманная страна (почти как Швамбрания, ага), для которой я нарисовал карту, пытался придумать ее историю, атрибутику, описывать ее культуру...
А перестал я ей заниматься просто потому что перестало придумываться.
 

Lutar e vencer!
IP записан
 
Ответ #12 - 05/01/12 :: 9:37pm
eotvi   Экс-Участник

 
А мне потом, в пятнадцать, стал сниться один и тот же город. В этих снах приходило ощущение, которое я никогда и нигде больше не испытывала - чувство невероятной физической и внутренней свободы, как будто пространство вокруг наощупь гораздо больше, чем видится. Потом я узнала ещё несколько человек, которые иногда, во сне бывали в похожем городе. Мы вместе рисовали карту, по памяти. Многое совпало.  Улыбка
 
IP записан
 
Ответ #13 - 05/01/12 :: 10:00pm

Хольгер   Вне Форума
Живет здесь

Пол: male
Сообщений: 3816
*****
 
Нетривиально! А город ни на что фэнтезийное, вроде Танелорна, не походил?
 

Lutar e vencer!
IP записан
 
Ответ #14 - 05/01/12 :: 10:37pm
eotvi   Экс-Участник

 
Не. С Танелорном я бы не сравнила. Этот город создали люди, выросшие и живущие совсем в других условиях - им никогда не было тесно и душно. Хотя, общество вовсе не идеально, и жить там небезопасно. А ещё там другая вода. Это тоже всем собой чувствуешь, даже не подходя близко к реке или к морю. Сравнивать нашу воду с той, всё равно что сравнить котёнка с тигром. Правда, море у них всё-таки попроще рек, есть даже легенда о святой, которая благословила море, и оно...э-э...стало учитывать интересы людей, что ли.  Улыбка Сложно такие вещи описывать.
Вот ещё что: город там, конечно, не единственный. Но, вроде, каждый город или поселение находится на самообеспечении. Потому что добраться куда-то далеко, и чтобы транспортом - проблематично, это как-то связано с естественными условиями. Другие города можно посетить, пользуясь специальными "дверями", но это контролируется, как у нас авиа и ж\д транспорт.
 
IP записан
 
Страниц: 1 2