Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
WWW-Dosk
   
  ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  
 
 
Страниц: 1 ... 19 20 21 
Премьера мюзикла "Мелькор" (Прочитано 29485 раз)
Ответ #300 - 05/15/19 :: 2:18am

Allor   Вне Форума
Живет здесь
Этика - категория эстетическая...
Angamalle

Пол: female
Сообщений: 3359
*****
 
Я тут скорее согласна с Эрином, а что до несоответствия - то меня "дергает" банальщина, провинциальные "откровения", бесвкусица в костюмах и вообще в подаче материала...
Вот да, это все не соответствует моим эстетическим критериям) Мне пофиг на "количество пуговиц на мундире", я вообще люблю авангард и арт-хаус, и стилизации люблю, и вообще постмодернист - но было бы оно реально стильно, ново, органично и консистентно. А не бабские сопли в рюшечках.
 

Разница между мной и сумасшедшим в том, что я - не сумасшедший (с) С.Дали
IP записан
 
Ответ #301 - 05/15/19 :: 11:16am

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 24172
*
 
(вздыхая) "И ты, Сара, тоже права". Но тут, как и с "Лаан Гэлломэ", мне сложно, потому что проблематично отключить background knowledge. ЛГ, скажем, больше соответствует, "ближе к тексту", и мне легче воспринять костюмы (ну, в основном) именно потому, что они и не претендуют на "историчность", а работают на передачу образа. Плохо ли, хорошо ли - вопрос второй, мы уже копий поломали на эту тему достаточно; но сама концепция понятна, и она там есть.
О, вот: а в "МелькОре" костюмы для меня - это такая отсылка в ХИ и раннему фэндому. Лепим из того, что было, кто мужскую рубашку в игровую не перешивал, тот гудрона не жевал и жизни не нюхал. Но будь оно вообще условным, мне лично (мне лично) было бы легче, иначе я так и буду мысленно отмечать про себя, что в Гэлломэ культурные розы не росли и шелка-тюля не было. (Ну, да, и английский костюм у Эвиты был бежевый, что с небольшими вариациями во всех остальных остальных виденных мною постановках соблюдается. А не это. Я придираюсь, я знаю.)

А общие концепции... ну, тут мне нужно запретить это всё дело смотреть. Потому что когда внезапно оказывается, что оно про проблему отцов и детей и подростковый бунт, я впадаю в оцепенение и теряю дар речи. А потом немедленно хочу в пустыню. Я согласна, что проблема "отцов и детей" существует, но, ради Императора, зачем на этом-то материале? И Эру такой, с одобрением: молодец, сынок, весь в Меня! - потому Я тебя сейчас вобью в землю по шею, потому Я уничтожу всё, что тебе дорого, потому Я загоню тебя в ловушку, откуда нет выхода, потому если ты продолжишь сопротивляться, Я покараю тебя вечной агонией: а не рыпайся. У меня когнитивный диссонанс тут, кто со мной? Но я вообще-то не о том говорила, а получилось внезапно о том, какая-то квинтэссенция Крапивина, простите: плохие взрослые, плохие послушные дети, хороший непослушный ребенок, который в финале, возможно, умрёт, потому что он не такой. Мне одной кажется, что это немножко обесценивание? Хотя можно и так прочесть, всё можно. Любовный треугольник между Воландом, Маргаритой и Геллой тоже можно, как выяснилось - и, будь это абстрактная история о влюблённом дьяволе, всё было б хорошо, но не на этом, дорогой Император, материале же.

Но фигня в том, что среднестатистический зритель с необычайной лёгкостью может и не читать ни Гюго, ни Булгакова, ни, тем более, ЧКА. О существовании последней он вообще может не знать и не узнать никогда в своей дальнейшей жизни. И с этой точки зрения постановку нужно оценивать as is, чего я сделать не могу. И вы, камрады, не можете. А тем, кто не читал, всё ОК. И кто не читал "Мастера и Маргариту" (Гомер, Булгаков и я, угу) или читал как "это должен прочесть каждый культурный человек", воспринимают мюзикл на ура, потому что гораздо ближе, понятнее, за душу берет и Ожогин - красавец.
« Последняя редакция: 05/15/19 :: 8:19pm от Элхэ Ниэннах »  

Let us be His Shield...
Let us fight His Battles, as He fights the Battle at the end of time,
And let us join Him there, for Duty ends not in Death.
IP записан
 
Ответ #302 - 05/16/19 :: 1:07am

Loves A Dustbin   Вне Форума
Дорогой гость

Пол: female
Сообщений: 216
***
 
Цитата:
Потому что когда внезапно оказывается, что оно про проблему отцов и детей и подростковый бунт, я впадаю в оцепенение и теряю дар речи. А потом немедленно хочу в пустыню. Я согласна, что проблема "отцов и детей" существует, но, ради Императора, зачем на этом-то материале?


(осторожно)
Я прошу прощения, но отдельно взятый читатель этот самый конфликт отцов и детей в книге вполне углядит. В контексте. И воспримет Эру, кем бы и чем бы тот ни был, как типаж токсичного родителя, который в качестве воспитательных мер применяет не ремень и набор дабл байндов, а кое-что пострашнее. И не только по отношению к одному непослушному сыну, а в принципе ко всем своим детям. Потому что вот от этого «Он всеблаг; единым словом сотворивший мир, единым словом мог Он и уничтожить его, увидев, что искажен Замысел...» тоже мороз по коже. Не «плохие взрослые, плохие послушные дети», о нет. Отец, имеющий неограниченную власть, и вусмерть перепуганные дети. Ах да, ещё есть эльфы, тоже дети, которые надеятся, что их жизнь не прекратится, когда мир перестанет существовать.
И тот же первоначальный конфликт транслируется на уровень взаимоотношений между Валар и их собственными сотворенными.

А мюзикл... Ну, банальщина, да, «подростковый бунт», «ночь любви», простигосподи, и все такое. Общего с первоисточником - разве что имена персонажей.
 
IP записан
 
Ответ #303 - 05/16/19 :: 1:37am

Эрин   Вне Форума
При исполнении
Ёж сложносочиненный
г.Москва

Пол: male
Сообщений: 4709
*****
 
  Прошу прощения, но... я вот например вижу в книге отчетливое разделение: есть "дети" - и есть "создания". Есть "рожденные" - и есть "сотворенные". И, в конечном итоге - есть "орудия", те, которые должны следовать целям создателя, - и есть "свободные", которые имеют выбор и право (или даже возможность) самим определять свою судьбу.
  И ника Эру не получается "родителем", и конфликт его с Мелькором - "проблемами отцов и детей".  А между мастером и орудием "конфликтов" не бывает...
  А кого называет и считает "Детьми" Мелькор, и как он к ним относится... да, мы все помним, я думаю...
 

"Мотор был очень похож на настоящий, но не работал."(с)
IP записан
 
Ответ #304 - 05/16/19 :: 2:05am

Loves A Dustbin   Вне Форума
Дорогой гость

Пол: female
Сообщений: 216
***
 
Эрин, для Эру (в тексте), может быть, и нормально воспринимать своих айнур как орудия, органы чувств, разумные программы и ещё Бог весть что. А читатель, который за пределами мира-текста, его восприятие разделять не обязан. У меня фантазии не хватит, чтобы начать рассматривать живых, разумных и чувствующих существ (или духов, классификация вариативна) как объективно инструменты. А считать описанную модель отношений (которая с рядом оговорок, включая все перечисленные Вами, отчасти все же родительский паттерн, потому что и такое, к несчастью, бывает) патогенной - хватит. И отсутствие права выбора - одним из ее элементов.
 
IP записан
 
Ответ #305 - 05/16/19 :: 3:47am

Allor   Вне Форума
Живет здесь
Этика - категория эстетическая...
Angamalle

Пол: female
Сообщений: 3359
*****
 
Наташ, так на круг ты о том же. О бескультурье и опрощении до совсем тупняка. И тут не важно уже, это известный всем мало-мальски начитанным гражданам роман "Мастер и Маргарита" или широко известная в узких кругах(с) ЧКА. Ублюдочность в том, что ограниченное сознание из любого источника высосет только доступное ему квадратно-гнездовое нечто, потому что все, что проще валенка, оному сознанию недоступно.
Лубоф, отцы и дети, подростковый бунт - это доступно. духовный поиск, метафизические расклады, философия, экзистенцция пресловутая - неа, че это такое ваще????
Вот и все. Насчет ЛГ - ну сорри, я тоже тексты читала (да еще и послушала) и меня своротило, но тут ты автор, тебе и карты в руки)
Как по мне ЛГ и верочкино натворение - две стороны одной медали, те же яйца, только в профиль...

Loves A Dustbin, дык же. Есть там и это, имхо, только вот да, без учета метафизики только этот слой оставить... ыть. Да ты и сам в курсе)
ЧКА же не просто "Толкин наоборот", метафизический расклад иной, мотивации иные во многом...

А тут слепили шоу для троечников из профтехучилища...
 

Разница между мной и сумасшедшим в том, что я - не сумасшедший (с) С.Дали
IP записан
 
Ответ #306 - Вчера :: 11:13pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 24172
*
 
Цитата:
Мы продолжаем знакомить вас с персонажами фэнтези-мюзикла "Мелькор" и с актерами ТГВТ)
Менестрель Гэлрэн - один из Темных эльфов, тех, кто предпочел жизнь в Смертных Землях блаженному Валинору. Певец любви, счастья, но также и предвестник будущей трагедии. Он славит в своих песнях жизнь и радость, балует маленькую Йолли, Королеву Ирисов, и горячо, но безответно любит прекрасную Элхэ. Гэлрэн - один из тех, кто до конца бился за возможность мирно жить в Лаан Гэлломэ. И погиб вместе с остатками своего народа уже в Валиноре.
В будущем спектакле роль Гэлрэна исполнит Алексей Митин. Вне сцены Алексей - кандидат технических наук. Но страстное увлечение музыкой привело его в МГИК, где сейчас он учится на отделении академического вокала)

https://www.facebook.com/trofimova.v/posts/10216783309728517

У меня глупый вопрос в пространство. Мне смутно помнится, что в предыдущих итерациях Гэлрэн был в бледно-зеленом. Есть какой-то смысл в замене бледно-зеленого (и не вздумайте мне исходник цитировать, я его помню) на электрик?
Вопросов на тему "где погиб Гэлрэн" у меня нет. Я вообще не знаю, зачем здесь эта деталь, если происходившее в Валиноре в спектакле не показано.
 

Let us be His Shield...
Let us fight His Battles, as He fights the Battle at the end of time,
And let us join Him there, for Duty ends not in Death.
IP записан
 
Ответ #307 - Сегодня :: 3:20am

Allor   Вне Форума
Живет здесь
Этика - категория эстетическая...
Angamalle

Пол: female
Сообщений: 3359
*****
 
А-а-а! Синий с золотом - Гэлрэн не погиб в Валиноре, он влился в свиту Манвэ)))))))))))) Ибо ж профи всегда востребованны)))))))
Ладно, глум в сторону, у верочки прекрасный _профессиональный_ состав))))
Хотя на лицо парень симпатичный хотя бы, уж покрасивше ихнего Мелькора и особенно - Намо (да, после их Намо мой мир в очередной раз никогда не станет прежним)))).
 

Разница между мной и сумасшедшим в том, что я - не сумасшедший (с) С.Дали
IP записан
 
Страниц: 1 ... 19 20 21