Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход
WWW-Dosk
 
  ГлавнаяСправкаПоискВход  
 
 
Страниц: 1 ... 3 4 5 6 7 8
Малые Гномы (ехидно) (Прочитано 42183 раз)
Ответ #60 - 09/27/11 :: 4:43pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 27680
*
 
Цитата:
Значит, орудия и оружия Малых Гномов могли выглядеть крайне примитивно и "первобытно"?Подмигивание

А что подразумевается под "первобытно"? Говорится, что они отчасти утратили мастерство - но не до дубин и каменных топоров же?

(оффтопично) Камрады, всех я вас люблю сердечно, но слово "раса" пишется все же с одним "с"...
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #61 - 09/27/11 :: 6:38pm
Ingolwen   Экс-Участник

 
Подразумевается "примитивно и первобытно" не на наш взгляд, а на взгляд Синдар. Настолько примитивно по их меркам, что они это не посчитали за изделия разумных существ. (А процесса изготовления они не наблюдали). Сказано же, что Ноегют Нибин не только утратили мастерство, но и вообще работать не любили. И значит, все их изделия действительно были сделаны как попало. И уж точно не походили на оружие эльфов. (А дубины, кстати, вполне могли иметь место, отчего бы нет? Эффективное оружие, которое притом можно выбросить в любую минуту).

Это как вариант. Как другой вариант может быть и такое предположение: Малые Гномы не только нападали исподтишка ночью при плохой видимости, но и уносили своих мертвецов с мест стычек, и оружие тоже подбирали и уносили. Это предположение, напоминаю. 
 
IP записан
 
Ответ #62 - 09/27/11 :: 8:02pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 27680
*
 
(типа, с сожалением) Не пойдет. невозможно охотиться (или преследовать, уж как тут переводить глагол), не видя, на кого охотишься (или преследуешь); тем паче, с эльфийским хваленым зрением. К тому же, увидев Великих гномов, эльфы-таки догадались, что имели дело с какими-то их сородичами. Значит, Малых они тоже  - видели. И не так непоправимо непохожи гномы на эльфов, чтобы и вовсе не счесть их "себе подобными" - значит, и Малые не отличались настолько разительно. И все равно не сойду с этого места: звери не носят одежды и не пользуются оружием, а приматов в Арде (по крайней мере, в Белерианде) не наблюдается.
Кроме того, остается такой момент. У гномов вообще мало женщин. Если Малые гномы каким-то образом размножились (а они размножились) в Белерианде, значит, женщины у них были. Женщины на войну не ходят. Либо за краткое время Малых гномов-мужчин повыбили практически начисто - так и не задумавшись ни разу, чёй-то они на зверей так не похожи, - либо... м-м, не очень хочу озвучиывать вариант, в принципе, и так понятно.

С точки зрения чистой текстологии, боюсь, это непродуманный и "неподобранный" хвост. Но мы же сейчас не с текстологической точки зрения пытаемся ситуацию понять.

Да: нафанин-то вопрос про Финрода остается. Мим очевидно считает Нарготронд родным домом...
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #63 - 09/27/11 :: 8:20pm
Ingolwen   Экс-Участник

 
Мы перебираем варианты, верно?
Варианты про одежду и женщин я уже учитывала ранееУлыбка.
А насчёт приматов - да, не было их в Белерианде. Но с другой стороны, Синдар в начале Первой Эпохи вообще не с чем было сравнивать в этом смысле. Только с собственным небогатым пока эмпирическим опытом. А согласно этому опыту, Малые Гномы с разумными существами не отождествлялись как-то (о чём и в текстах).

Что касается Финрода и Мима... В Финрода как лидера геноцида как-то не верится (да и вроде выяснено было уже, что к его приходу пещеры Нарготронда были заброшены? Озадачен). А Мим - из "Сильмариллион" и "Детей Хурина" складывается впечатление, что он сильно пристрастен и далеко не объективен. И вполне может преувеличивать.
 
IP записан
 
Ответ #64 - 09/27/11 :: 10:04pm

Домовой Нафаня   Вне Форума
Живет здесь
Усатый, волосатый, полосатый
лежебока
Уфа

Пол: male
Сообщений: 2513
*****
 
Цитата:
Что касается Финрода и Мима... В Финрода как лидера геноцида как-то не верится (да и вроде выяснено было уже, что к его приходу пещеры Нарготронда были заброшены? Озадачен).


C чего бы? Понимаете, если они были заброшены - то откуда в Нарготронде предания? В Дориате понятно, а там?

Финрода вообще понять можно. Он только с Хэлакраксэ стуча зубами, и со всем народом. И куда-то этот самый народ нужно девать, потому что кроме них там ещё и орки обретаются. А тут какие-то недонепонятнокто такие уютные пещеры занимают. Однако это его ни в какой мере не оправдывает! Улыбка

По поводу оружия. У Мима была кузнечная печь была. Остывшая правда, но была. Если у нас Малые Гномы только диградировали вплоть до Мима - то логично предположить, что у них во время их истребления было кузнечное дело. И это уже никак не каменные топоры/дубины. Это именно железное оружие. И что, у эльфов резко снизилось зрение до -20, что они не смогли металлическое оружие разглядеть? Нерешительный Подмигивание

UPD: А просветите неграмотную и нечесанную нечисть, что было раньше, истребление Малых Гномов или первая битва Белерианда?
« Последняя редакция: 09/28/11 :: 2:40am от Домовой Нафаня »  

— Как тебя понимать?
— Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(c)
IP записан
 
Ответ #65 - 10/05/11 :: 3:46am
Ingolwen   Экс-Участник

 
Домовой Нафаня писал(а) 09/27/11 :: 10:04pm:
C чего бы? Понимаете, если они были заброшены - то откуда в Нарготронде предания? В Дориате понятно, а там?

Например, оттуда, что Финрод и все его братья плюс сестра приходились Тинголу внучатыми племянниками и в Дориате гостили часто. (А Галадриэль и вовсе не захотела потом переселяться из Дориата в Нарготронд). И что поселиться в Нарготронде посоветовал Финроду именно Тингол.
"Сильмариллион", глава 13:
Цитата:
Now on a time Finrod and Galadriel his sister were the guests of Thingol their kinsman in Doriath. Then Finrod was filled with wonder at the strength and majesty of Menegroth, its treasuries and armouries and its many-pillared halls of stone; and it came into his heart that he would build wide halls behind ever-guarded gates in some deep and secret place beneath the hills. Therefore he opened his heart to Thingol, telling him of his dreams; and Thingol spoke to him of the deep gorge of the River Narog, and the caves under the High Faroth in its steep western shore, and when he departed he gave him guides to lead him to that place of which few yet knew. Thus Finrod came to the Caverns of Narog, and began to establish there deep halls and armouries after the fashion of the mansions of Menegroth; and that stronghold was called Nargothrond. In that labour Finrod was aided by the Dwarves of the Blue Mountains; and they were rewarded well, for Finrod had brought more treasures out of Tirion than any other of the princes of the Noldor. And in that time was made for him the Nauglamír, the Necklace of the Dwarves, most renowned of their works in the Elder Days. It was a carcanet of gold, and set therein were gems uncounted from Valinor; but it had a power within it so that it rested lightly on its wearer as a strand of flax, and whatsoever neck it clasped it sat always with grace and loveliness.
There in Nargothrond Finrod made his home with many of his people, and he was named in the tongue of the Dwarves Felagund, Hewer of Caves; and that name he bore thereafter until his end. But Finrod Felagund was not the first to dwell in the caves beside the River Narog.
Galadriel his sister went not with him to Nargothrond, for in Doriath dwelt Celeborn, kinsman of Thingol, and there was great love between them. Therefore she remained in the Hidden Kingdom, and abode with Melian, and of her learned great lore and wisdom concerning Middle-earth.


Домовой Нафаня писал:
Цитата:
Финрода вообще понять можно. Он только с Хэлакраксэ стуча зубами, и со всем народом. И куда-то этот самый народ нужно девать, потому что кроме них там ещё и орки обретаются. А тут какие-то недонепонятнокто такие уютные пещеры занимают. Однако это его ни в какой мере не оправдывает! Улыбка

Хм... а где такое написано? Озадачен Есть подтверждения цитатами, что выгнал и узурпировал? Вопрос-то не в том, "оправдывает или не оправдывает". А в том, "делал или не делал".

Цитата:
UPD: А просветите неграмотную и нечесанную нечисть, что было раньше, истребление Малых Гномов или первая битва Белерианда?

Пожалуйста: "Серые Анналы", они же "Анналы Белерианда"
http://www.kulichki.com/tolkien/cabinet/war/grey_ann.html
 
IP записан
 
Ответ #66 - 03/20/12 :: 4:24am

Домовой Нафаня   Вне Форума
Живет здесь
Усатый, волосатый, полосатый
лежебока
Уфа

Пол: male
Сообщений: 2513
*****
 
Я выскажу версию (то бишь ИМХО) А потом мня можно будет ругать! Улыбка

Но для начала немного хронологии...:

Цитата:
1152

§16 В это время, как говорят, Эльвэ Синголло пробудился от долгого сна. И вышел он из Нан-Эльмота вместе с Мэлиан, и позже они поселились в лесах посреди этой земли. И хотя сильно было в нем стремление вновь увидеть свет Дерев, в лице прекрасной Мэлиан, как в незамутненном зеркале, он зрел Свет Амана, и этого ему было довольно. В то время его народ с радостью собирался вокруг своего короля; и велико было их изумление, ибо облик его и ранее был величественен и прекрасен, ныне же походил он на владыку майар. Самым высоким из Детей Илуватара был он, волосы его сверкали как серебро, а глаза сияли звездным светом. Он стал королем эглат, а Мэлиан, что была мудрее любой дочери Средиземья, стала его королевой.



Цитата:
1200 - 1250

§18 В это время власть Эльвэ и Мэлиан распространилась на весь Белерианд. Элу Тингол звался Эльвэ на языке своего народа, король Серый Плащ, и все эльфы Белерианда от моряков Кирдана до охотников, бродивших в Голубых Горах, признали его своим владыкой. И поэтому стали зваться они синдар, Серыми Эльфами залитого звездным светом Белерианда. И хотя они были мориквэнди, но под владычеством Тингола и со знаниями, полученными от Мэлиан, они стали прекраснейшими, мудрейшими и искуснейшими из всех эльфов Средиземья.

1250

§19 В этом году народ норн впервые появился в Белерианде, перевалив через горы. Позже нолдор назвали этот народ наугрим, а некоторые люди звали их гномами. Их древнейшие поселения находились далеко на востоке, но они вырыли себе огромные чертоги и дворцы, по обычаю своего народа, на восточных склонах Эрид-Луин, к северу и югу от горы Долмед, в тех местах, что эльдар назвали Белегост и Ногрод (а на их языке - Габильгатол и Тумунзахар). Оттуда они отправились дальше на запад, и так стали известны эльфам; и эльфы были изумлены, ибо они считали себя единственными живыми существами в Средиземье, что могут говорить и знают ремесла; а все остальные - лишь звери да птицы.

§20 Тем не менее, они не понимали ни слова из языка наугрим, который казался им громоздким и некрасивым; и мало кто из эльдар вообще добился в нем успехов. Но гномы были быстры в учении (как было им свойственно), и гораздо охотнее они учились эльфийскому языку, чем обучали чужаков своему; и вскоре оба народа стали много общаться друг с другом. Всегда холодна была их дружба, хотя и весьма выгодна обоим народам. Но в те времена еще не легла меж ними тень, и король Тингол привечал гномов.

§21 О том, как гномы пришли в мир, эльдар точно не знали, хотя мудрые в других книгах записывали легенды самих наугрим (так, как они пожелали открыть), касающиеся их происхождения. Они считают, что Аулэ Мастер, которого они зовут Махал, привел их в мир; и это вполне может быть, ибо они действительно были искусными кузнецами и каменщиками, хотя встарь мало было красоты в их изделиях. Они больше любили работать с железом и медью, нежели с серебром или золотом, а с камнем - больше чем с деревом.


Цитата:
1330

§26 И вскоре (в год 1330 согласно анналам Дориата) злые твари пришли и в Белерианд, перейдя через горные перевалы, или появляясь из темных лесов юга. Там были волки или создания, принявшие форму волков, и другие свирепые существа из тени.

§27 Среди них были и оркор*, после разорившие Белерианд; но сейчас их было мало и они были осторожны и только разведывали пути, ожидая возвращения своего Властелина. Откуда они пришли и кем были, эльфы тогда не знали, предполагая, что, возможно, это были авари, обратившиеся ко злу и одичавшие в глуши. И как говорят, они были недалеки от истины.


Цитата:
1497

§36 В этом году Моргот впервые напал на Белерианд, который лежал к югу от Ангбанда. Говорят, что врата Моргота были в ста пятидесяти лигах от моста Менегрота; далеко - и все же слишком близко.

§37 Ныне орки, что множились в чреве земли, стали сильными и свирепыми, а темный владыка наполнил их жаждой разрушения и смерти; и они вышли из врат Ангбанда под завесой туч, что Моргот выслал перед ними, и бесшумно пробрались в северные нагорья. Оттуда огромная армия внезапно вошла в Белерианд и обрушилась на короля Тингола. В то время в его обширном королевстве многие эльфы свободно бродили в глуши или мирно жили небольшими поселениями вдали друг от друга. Лишь в центре той страны, возле Менегрота, и вдоль Фаласа, страны моряков, народ был многочислен; но орки обошли Менегрот с двух сторон: из своих лагерей на востоке меж Кэлоном и Гэлионом, и на западе, на равнинах между Сирионом и Нарогом; они разоряли все вокруг, и Тингол был отрезан от Кирдана в Эгларесте.

§38 Поэтому он призвал Денетора, и отряды эльфов пришли из Рэгиона за рекой Арос и из Оссирианда, и сражались они в первой битве Войн Белерианда. И восточное войско орков было зажато между двумя армиями эльдар, на севере Андрама, на полпути меж Аросом и Гэлионом, и вражьи полчища были полностью разбиты; а те, кто бежали на север из этого великого побоища, были перехвачены наугрим, что вышли из-под горы Долмед, и пали под ударами их секир; мало кто из орков вернулся в Ангбанд.

§39 Но дорого заплатили эльдар за эту победу. Ибо эльфы Оссирианда были легко вооружены и не могли сравниться с орками, что были обуты в железо и несли железные щиты и огромные копья с широкими наконечниками.


Особенно мне нравится этот вот пассаж!
Ну, да, будем последовательны:

Итак, изначально в регионе дано:

Гномы малые.
Рост - мелкий. Волосы - много. Характер - сквеный. Экономическо - производственный потенциал - где-то есть. Статус - вырождаются!

Эльфы обыкновенные:
Рост - высокий. Волосы - те что есть, исключительно прекрасны! Характер - потенциально скверный. Экономическо - производственный потенциал - выше некуда. Статус - размножаются.

Орки обыкновенные:
Рост - средний. Волосы - те что есть, исключительно крашенные (в ритуальных целях). Характер - откровенно скверный. Экономическо - производственный потенциал - хуже не придумаешь. Статус - размножаются Х2.

Я не буду гадать, откуда взялись малые гномы. Первоисточник говорит что они - изгнанники....
Я не стану гадать, как произошла первая встреча малых гномов и элдар. (Может малые гномы, при первом контакте повели себя по бурундучьи... А может и эльфы не предпологали, что может быть и ещё один разумный народ, кроме них) Фактом является то, что после этой встречи элдар малых гномов не считали за разумную расу.
А теперь, представим себе на секунду быт, этих самых гномов.
Итак:
1. Они изгнанники (следовательно пожитков у них - только то что можно унести на себе)
2. Они - непрошенные гости, и их отстреливают, как животных. Следовательно ни о каком земледелии или скотоводстве речи не идёт
(Не верите? А вот вам славная английская традиция.... Цитата:
В городе Йорк с незапамятных времен действует закон, разрешающий "стрелять из лука до смерти" по шотландцам во все дни недели, кроме воскресенья. В городе Честере стрелять из лука можно уже по валлийцам, но только после наступления полуночи.
(с) .. Оно реално действует до сих пор....)
3. Договориться как-то с эльфами у них исторически не получилось (это уже к Профессору...)

А жрать - то надо!
Единственные, с кем малые гномы могли на тот момент договориться - орки.
Причем договор получался удивительно выгоден для обеих сторон:
Гномы получали еду и защиту от эльфов;
Орки получали сталь, специалистов, и инструменты.

Лирическое: Зачем оркам сталь, специалисты и инструменты? А затем, что в тундре сложно что-либо вырастить без соответствующего технологического потенциала... И вот вам ответ на вопрос: "Откуда их столько понабралось?" Численность населения прямо пропорциональна производимому хавчику!
Лирическое офф


...И все - бы ничего, но вдруг Тингол опомнился. Точнее это не он, это южные орочьи кланы начали потихоньку тревожить границы. И вот тут Тингол опомнился. И начал вооружаться. А попутно прочухал и про договор малых гномов с орочьими кланами. И зарубил всю энту рыночную экономику на корню. (Вот тут и произошло ИМХО то чему Элхе так удивлялась. У малых гномов выбили женщин. Почти всех.)
Остатки народца спрятались в горах...
А орочьи кланы, потеряв жизненно важного экономического партнёра (от которого кстати и: не могли сравниться с орками, что были обуты в железо и несли железные щиты и огромные копья с широкими наконечниками), и вследствие сильно страдая с голодухи, пришли с благодарностью таких размеров, что Тингол еле ноги унёс!
А в это время малые гномы строили себе новый дом. И строили бы и дальше, кабы не....


Часть 2 - на подходе..
Но сначала за это отпиннайте! Улыбка
 

— Как тебя понимать?
— Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(c)
IP записан
 
Ответ #67 - 03/20/12 :: 10:53am

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 27680
*
 
Тут такое несчастье... в общем, у орков тоже как-то с земледелием, если по Профессору, всё не задалось. Да и в скотоводстве они не замечены. А вот в создании всяческих убийственных железок - пожалуйста.

Опять же, ничего так вопрос - откуда набралось столько изгнанных гномов. Если их мало, вряд ли они представляют любой интерес для тех же орков; но "мало" не получается, Мим, что ли, говорил о том, что его народ был весьма многочисленным и жил чуть не по всему Белерианду? Есть серьезные основания полагать, что гномы гаремов не держат, с женщинами у них не очень, да и дети у них рождаются нечасто. Ну, сколько может быть таких отъявленных нарушителей закона, чтобы их обрекли на вечное изгнание? Да с семьями?

Не срастается у меня в этой истории ничего.

Upd. Вот нашлось тут краткое изложение фактов о малых гномах. Поскольку "знаем мы ваши ЖЖ: то сервис упал, то журнал удалили..." - сделаю-ка я перепост, что ли. Кстати, камраду Истанаро - общественное порицание. В смысле, мог бы и принести.

_________________________________________________
Статья о ноэгют нибин
По просьбе мастера одной игры написал небольшую статью. Здесь я постарался проанализировать все свидетельства Толкина о народе малых гномов (ноэгют нибин). Решил отправить статью в сообщество - а вдруг кому будет интересно?
Самые важные фрагменты из текстов поместил в приложении.


Где обитали малые гномы?

Малые Гномы селились в холмах Западного Белерианда, («к западу от Сириона»). Они обитали в пещерах и жили скрытно. Известно два поселения – жилище Мима на Амон Руд и пещеры будущего Нарготронда. Имелись ли другие? О них мы ничего не знаем. Едва ли таких мест было много, рукотворные пещеры на Амон Руд вместили бы не менее ста человек, а весь ноэгют нибин народ был «немногочислен» даже в лучшие времена. Пещеры Мима в «древних преданиях Дориата и Нарготронда» были известны как Бар-эн-нибин-ноэг, дословно «Дом малых гномов»: надо полагать, что другие такие «дома» были редкостью. «Древность» этих преданий (уже во времена Турина) говорит о глубокой о древности самого жилища. А в пещерах у Нарога гномы обитали заведомо до начала строительства Нарготронда (52 г. Солнца).

Можно также отметить, что на карте Белерианда, опубликованной в XI томе Истории Средиземья (WJ:181-191), довольно большая область около Амон Руд и к югу от горы названа ‘Moors of Neweglu’, «(вересковая) пустошь Малых гномов» (в других текстах этноним neweglu не встречается, но определенно относится к этому народу). Те земли, вероятно, не были заселены до 390 г. Солнца, когда в Западный Белерианд пришли халадин (об этой дате см. WJ:222-23; 228). Они частично заселили территории к югу от Бретиля, так что малые гномы и люди с вольных хуторов стали соседями.

Какова была численность малых гномов?

Малые гномы – народ изначально «малочисленный», это затрудняло добычу руды и сохранение мастерства. Вероятно, сравнение идет с другими, более искусными гномами (наугрим) – но ведь и наугрим считались немногочисленной расой! Если рукотворное пещеры Мима, рассчитанные на сотню жителей, были местом исключительным и получили собственное имя «Дом малых гномов», можно утверждать, что весь народ и в лучшие времена состоял из немногих сотен душ. После конфликта с эльфами уцелели «немногие», число Малых гномов могло сократиться в несколько раз, до десятков особей. Со временем это племя полностью вымерло: ко времени Турина осталось только трое ноэгют нибин.

Когда и как поселились в Белерианде малые гномы?

Как утверждали гномы, ноэгют нибин стали первыми жителями Белерианда и переселились туда раньше эльфов. Согласно Анналам Амана, ваньяр и нолдор попали в Белерианд уже в 1125 году Древ (Серые Анналы дают еще более раннюю дату – 1115 год). С момента Пробуждения Эльфов (1050 г) прошло 75 лет Древ или 718 солнечных лет. Когда пробудились гномы, неизвестно. Если согласиться с преданиями о «первопоселенцах», это должно было случиться ненамного позже эльфийского пробуждения. Ко времени переселения ноэгют нибин у гномов развилась определенная общественная организация. Говоря с Турином, Мим вспоминает о «гномьих владыках древности» (a dwarf-lord of old), но в том же тексте утверждается, что сами ноэгют-нибин «не имели правителя» (masterless), следовательно, воспоминание относится к временам до Изгнания – это, кстати, говорит и о глубокой исторической памяти у народа Мима.

Насколько достоверна столь ранняя дата? «Притязания» разных народов на первенство не всегда имеют основания. Наугрим Синих гор не встречались с эльфами к 1250 году: была ли известна гномам дата Великого Похода? Интересовались ли они эльфийской хронологией? До встречи с синдар земли к западу от Синих гор должны были считаться незаселенными, потому ноэгют нибин, когда бы они ни отправились на запад, с точки зрения гномов были «первопоселенцами». Заметим, что эта датировка появляется лишь в Квенди и эльдар. По Детям Хурина, ноэгют нибин забрели на Запад «задолго до возвращения Моргота» (long before the return of Morgoth), дата не уточняется.

Однако и в ранней дате нет нечего неправдоподобного.

Малые гномы были изгоями – так гласит и их собственная традиция, и традиция Синих гор. Как утверждали «великие» гномы (наугрим), ноэгют нибин суть «потомки тех, кто оставлял Общины или был изгнан оттуда из-за телесного изъяна, низкого роста, лени или пристрастия к мятежам», то есть произошел «отрицательный отбор». Изгнанники не задержались в Восточном Белерианде (надо полагать, за отсутствием гор) и поселились на возвышенности западнее Сириона.

Столкновение с эльфами

Неизвестно, когда разгорелся конфликт эльфов с гномами, но конец войны можно определенно приурочить к 1250 году Древ (синдар встретились с наугрим и вскоре признали, что ноэгют-нибин – их родичи и Воплощенные). Освоение внутренних областей Белерианда началось раньше (в 1152 г. нашелся Эльвэ и поселился в лесах будущего Дориата). Еще до исхода нолдор Западный Белерианд имел довольно значительное население (по этой причине Тингол изначально не хотело отдавать эти земли заморским пришельцам, см. его послание нолдорским лордам).

Заметив чужаков, ноэгют нибин стали «нападать на эльфов ночью исподтишка или застигнув одинокого эльфа в глуши». Мотивы нападения неизвестны. Вероятно, гномы считали территорию своей и (если эльфы там охотились) могли опасаться за свои угодья. Эльдар не признали в ноэгют нибин Воплощенных, принимая их за хитроумных животных и, осознав опасность, стали уничтожать. Ошибку эльфов можно понять, если вспомнить, что они не встречались еще с другими говорящими народами Средиземья, а ноэгют нибин, в отличие от наугрим, оказались культурой весьма «неконтактной».

Пользуясь подавляющим превосходством, эльфам не пришлось с малыми гномами «воевать», они просто охотились. Синдар правильно определили местожительство ноэгют нибин («в пещерах») – потому, надо полагать, «охотники» подошли к делу серьезно и доходили до самых пещер (удавалось ли попасть внутрь?).

Так или иначе, после такой охоты «немногие» из малых гномов остались в живых. «Они стали очень осторожными и были слишком боязливы, чтобы напасть на эльфа, если тот не подошел слишком близко к их тайным жилищам».
Встретив гномов из-за гор (1200 г. Древ) эльфы оставили ноэгют нибин в покое и предоставили их своей судьбе.

Ноэгют нибин и основание Нарготронда

Первыми обитателями Пещер Нарога были Малые Гномы. За много лет до исхода нолдор они проникли в эти пещеры и начали их расширение, приспособив для жилья. Позднее они нолдор-изгнанников возненавидели сильнее, чем остальных эльфов (хотя изгнанники, в отличие от синдар, гномов не убивали). «Нолдор, говорили они, украли земли их и дома».

По Шибболету, при основании Нарготронда Малые Гномы были изгнаны из своих жилищ. Это произошло не без участия гномов Синих гор, которые помогали Финроду в строительстве пещерного города. «Большие» гномы презирали своих западных родичей и, возможно, «санкционировали» их изгнание.

Вымирание

От окончания «охоты» на малых гномов до смерти последнего из них, Мима, прошло еще почти 2900 солнечных лет, должны было смениться тридцать поколений (если ноэгют нибин оставляли потомство в том же возрасте, что и гномы Третьей эпохи, известные по родословной из Приложения к Властелину Колец). Со временем эти существа «выродились и вымерли» (dwindled and died out). Полностью этот пассаж выглядит так:

«Не признавали они над собою правителя, и число их было невелико, потому руду добывали они с превеликим трудом, и приходило в упадок кузнечное мастерство их, истощались запасы оружия; и привыкли они таиться и прятаться, и умалились ростом и статью в сравнении с восточной родней – ходили сгорбившись, крадучись, быстрыми перебежками. Однако же, как и все гномы, они были куда сильнее, нежели казалось на первый взгляд, и умели выжить в самых суровых и тяжких условиях. Со временем, впрочем, они выродились и вымерли, и не осталось их ныне в Средиземье – кроме одного только Мима и его двух сыновей; а Мим был стар даже по меркам гномов, стар и позабыт всеми».

Возможно, вымирание гномов в этом пассаже связывается с упадком материальной культуры в условиях «тяжких лишений» (great hardship). Но до конца причины вырождения и вымирания неясны, равно как и характер «лишений»: во всяком случае, «хлебные корни» прокормили не только Мима, но и весь отряд Турина.

Можно найти и другую причину вырождения: близкородственное скрещивание (инбридинг). Из-за конфликта с эльфами число ноэгют нибин могло сократиться до критической отметки. Как известно, гномы медленно размножаются: быть может, численность популяции так и не удалось восстановить, а со времени дало о себе знать генетическое вырождение. Малый рост ими был унаследован от «уродливых и низкорослых» предков-изгнанников, но, по Детям Хурина, они мельчали и в Белерианде. Однако гномы вырождались медленно и до конца оставались сильнее, чем казались на первый взгляд.

Так или иначе, ко времени встречи с Турином (485 или 487 г) на Амон-Руд оставалось только трое гномов, и все – мужского пола.

Контакты с другими народами

«Малые гномы любили только себя. Если ненавидели они и боялись орков, то и эльдар ненавидели едва ли меньше, а Изгнанников – превыше прочих; нолдор, говорили они, украли земли их и дома». Наугрим презирали сородичей, однако не давали в обиду, но что касается отношения малых гномов к сородичам, никаких сведений у нас нет. Едва ли отношение было очень дружественным: у малых гномов были причины для обиды. К людям они относились терпимее, чем к эльфам, судя по поведению Мима. Однако малые гномы «любили только себя». По словам Мима, люди «жадны и расточительны» и оставляли по себе плохую память.

И все же ноэгют нибин не остались в изоляции, о внешнем мире знали довольно много. Мим свободно беседует с изгоями и Турином, хотя сам с собой говорит на языке гномов. Мим владеет синдарином и дает своему дому синдаринское имя «Бар-эн-Данвед».

Кто и в каких обстоятельствах научил ноэгют нибин язык эльфов? Едва ли люди-хуторяне: они стали бы учить гномов своему языку. И не гномы-наугрим – собственный язык гномов меняется так медленно, что даже при долгой изоляции разных народов не возникает проблем с общением (PM:295). Малые гномы могли научиться эльфийскому языку только у ненавистных эльфов. Нас не должно это удивлять: принимая за ненавистного эльфа Турина, Мим все-таки вымаливал пощаду, обнимая его колени. Сложно себе представить «нормального» гнома в таком положении. Это парадоксальным образом сочеталось с гордостью и злопамятностью.

Когда происходили эти контакты? Неизвестно. Так или иначе, традиция изучения синдарина была жива во времена Мима. Мим имел представление о том, как звучит эльфийский голоса (по голосу принял за эльфа Турина, а Турин был воспитан в Дориата и кстати был очень похож на эльфа).

Надо полагать, гном Мим знал об эльдар больше, чем эльдар о Миме! Вот, что говорит он о съедобных кореньях:
«Дикие эльфы таких не знают, Серые эльфы не нашли их, а гордецы из-за Моря слишком надменны, чтобы рыться в земле».

Рассказчик имел представление о Море, о разных эльфийских народах, в том числе и об «диких эльфах» (авари, в крайнем случае – нандор), которые вообще не жили в Западном Белерианде, малые гномы могли узнать о них только понаслышке. По сведениям Мима, синдар искали, но не нашли съедобные коренья (от кого кроме ноэгют нибин эльфы могли узнать о них?).

Вероятно, и с людьми имелись какие-то связи: Мим заявил, что его народ «не учит людей» искать коренья. Малые гномы могли встречаться с «вольными» халадин, жившими по соседству, к югу от Бретиля. Это, конечно, остается лишь предположением. Халадин пришли в Западный Белерианд всего за столетие до истории Турина, то есть уже на памяти Мима. При этом до Турина о пещерах на Амон Руд не знал никто из людей: если ноэгют нибин контактировали с ними, то тайну горы не выдавали.

О связях малых гномов со своими восточными сородичами сведений никаких нет. Ничего невозможного не было в этих контактах. Гномы бывали и в Дориате, и в Нарготронде, возможно, кто-то из них посетил бы сородичей, хотя наугрим и смотрели на них свысока. Если эти контакты имели место, ноэгют нибин могли получить самые важные сведения о внешнем мире именно от них.

«– …Андрог не жалует гномов. Мало доброго рассказывается о гномах в преданиях, что народ его принес с востока.
– О себе люди оставили память и похуже (they left worse tales of themselves behind them)…»

Обмен репликами между Андрогом и Мимом подводит нас к догадке, что предания о людях также пришли «с востока», то есть от наугрим. Но это предположение нельзя окончательно доказать.

С орками народ Мима мог познакомиться дважды: как во время первой битвы войн Белерианда, так и после Дагор Браголлах. В это время орки проникают в Западный Белерианд. Орки, безусловно, были для малых гномов злейшими врагами.

Подведем итог сказанному: «изоляция» ноэгют нибин была весьма относительна. У них было немало сведений о народах Белерианда.

Культура малых гномов

Малые гномы жили в рукотворных пещерах. Их местоположение тщательно скрывалось, хотя для некоторых эльфов не были секретом ни жилище Мима, ни подземелья на берегу Нарога. Система пещер на Амон Руд состояла из двух залов, соединенных коридором, и множества небольших комнат: жилых покоев, мастерских и кладовых. Имелся очаг с дымоходом. В этих пещерах могли бы расселиться сто человек и более.

Обстановка в жилище Мима может дать представление о материальной культуре ноэгют нибин. Большинство этих изделий досталось Миму по наследству от предков: когда-то гномов в пещерах было намного больше.

Там горели светильники на тонких цепочках, имелись каменные ложа, полки и ниши в стенах, много сундуков из камня и дерева, топоры и «прочее снаряжение», три больших котла для приготовления еды, которых хватило на весь отряд Турина. В пещерах было несколько кузниц (во времена Мима работала только одна).

При первой встрече с разбойниками Мим и сыновья были одеты в серые одежды с капюшонами; в разговоре с людьми гном упоминает и «пряжку от башмака».

Если материальная культура ноэгют нибин и была «бедна», то лишь в сравнении с блестящими достижениями наугрим. Весьма вероятно, обитатели Амон Руд могли обеспечить себя всеми необходимыми ремесленными изделиями.

О социальной организации малых гномов известно только то, что они никогда не имели предводителей (masterless). Ко времени Мима весь «социум» сжался до размера одной семьи.

Говоря о духовной культуре ноэгют нибин, вспомним об исторической традиции, которая восходила к «гномьим владыкам древности», то есть к тем временам, когда предки Мима еще жили в городах Синих гор. Если гномы действительно проникли в Белерианд раньше эльфов (то есть до 1125 года Древ), придется признать, что возраст этих преданий – более четырех тысяч солнечных лет, иначе говоря – более сорока поколений гномов (если они оставляли потомство в том же возрасте, что и гномы Третьей эпохи).

Отметим, что Мим говорит на «чужом» языке свободно (проблем в общении не возникает). Быть может, юные ноэгют нибин должны были изучать язык «ненавистных» эльфов (синдарин стал «лингва франка» в Белерианде Первой эпохи). Но если Миму пришлось выучить язык врагов, то зачем-то этот язык был нужен его народу. Заметим, что эльфы давно «оставили в покое» его народ, до Дагор Браголлах ноэгют нибин вообще не сталкивались с угрозой из внешнего мира и никто кроме самих гномов не мог помешать их добровольной изоляции.
Что же их побуждало к общению с другими народами? Надо полагать, мотивы экономические.

Экономика

Как добывали пропитание малые гномы? Ноэгют нибин собирали «земляной хлеб» и только они знали, где его можно найти. «В голодную зиму» ценили эти корешки «дороже золота». «Такого дурня, как ты, весной не оплачут, коли и не переживешь ты зимы», попрекает Мим одного из людей Турина: весьма характерная оговорка. Видимо, без «земляного хлеба» гномам пришлось бы голодать, несмотря на обширнейшие угодья и ничтожное число едоков. Вероятно, настоящего хлеба Мим не выращивал.

Это заставляет нас задуматься и о пропитании наугрим в Синих горах. Гномы Первой эпохи еще не жили в «симбиозе» с земледельческими народами и должны были сами добывать пищу. Без сельского хозяйства нельзя прокормить целые города.

Что касается малых гномов, возможны два предположения.

Ноэгют нибин могли полностью утратить навыки гномьего земледелия, перейдя к собирательству и охоте, сохранив искусство металлургии (низкая плотность населения позволяет прожить и без сельского хозяйства). Но время от времени собирателям и охотником приходилось голодать. К тому же поиск пищи должен отвлекать гномов от любимого ремесла. Рано или поздно гномы могли выйти из положения, выменивая некоторые сельскохозяйственные продукты у соседей. Соседями были только нелюбимые эльфы. После 390 года в окрестностях Амон Руд появились люди, и ноэгют нибин должны были «переключиться» на них. К людям относились не так плохо, и выше оценили бы мастерство ноэгют нибин.

Вторая, альтернативная гипотеза такова: корешки «земляного хлеба» и были культурным растением, которые кормили и поселения ноэгют нибин, и наугрим в Синих горах. Возможно, культура «земляного хлеба» требовала минимальных трудозатрат и менее всего отвлекала гномов от ремесленного производства, потому гномы и отдавали предпочтение этим кореньям перед злаками. Но если ноэгют нибин сами обеспечивали себя всем необходимым, то непонятно, что их заставило выучить эльфийский язык.

Так или иначе, это всего лишь гипотезы.

Приложение
Важнейшие источники

Из Квенди и эльдар
PM:388-89

The Petty-dwarves. See also Note 7. The Eldar did not at first recognize these as Incarnates, for they seldom caught sight of them in clear light. They only became aware of their existence indeed when they attacked the Eldar by stealth at night, or if they caught them alone in wild places. The Eldar therefore thought that they were a kind of cunning two-legged animals living in caves, and they called them Levain tad-dail, or simply Tad-dail, and they hunted them. But after the Eldar had made the acquaintance of the Naugrim, the Tad-dail were recognized as a variety of Dwarves and were left alone. There were then few of them surviving, and they were very wary, and too fearful to attack any Elf, unless their hiding-places were approached too nearly. The Sindar gave them the names Nogotheg 'Dwarflet', or Nogoth niben 'Petty Dwarf'.(20)The great Dwarves despised the Petty-dwarves, who were (it is said) the descendants of Dwarves who had left or been driven our from the Communities, being deformed or undersized, or slothful and rebellious. But they still acknowledged their (p.389) kinship and resented any injuries done to them. Indeed it was one of their grievances against the Eldar that they had hunted and slain their lesser kin, who had settled in Beleriand before the Elves came there. This grievance was set aside, when treaties were made between the Dwarves and the Sindar, in consideration of the plea that the Petty-dwarves had never declared themselves to the Eldar, nor presented any claims to land or habitations, but had at once attacked the newcomers in darkness and ambush. But the grievance still smouldered, as was later seen in the case of Mim, the only Petty-dwarf who played a memorable part in the Annals of Beleriand. The Noldor, for use in Quenya, translated these Sindarin names for the Petty-dwarves by Attalyar 'Bipeds', and Pikinaukor or Pitya-naukor.

Note 7 (p. 377).
The Dwarves were in a special position. They claimed to have known Beleriand before even the Eldar first came there; and there do appear to have been small groups dwelling furtively in the highlands west of Sirion from a very early date: they attacked and waylaid the Elves by stealth, and the Elves did not at first recognize them as Incarnates, but thought them to be some kind of cunning animal, and hunted them. By their own account they were fugitives, driven into the wilderness by their own kin further east, and later they were called the Noegyth Nibin (32) or Petty-dwarves, for they had become smaller than the norm of their kind, and filled with hate for all other creatures. When the Elves met the powerful Dwarves of Nogrod and Belegost, in the eastern side of the Mountains, they recognized them as Incarnates, for they had skill in many crafts, and learned the Elvish speech readily for purposes of traffic.

Из Детей Хурина

Now the tale turns to Mîm the Petty-dwarf. The Petty-dwarves are long out of mind, for Mîm was the last. Little was known of them even in days of old. The Nibin-nogrim the Elves of Beleriand called them long ago, but they did not love them; and the Petty-dwarfs loved none but themselves. And if they feared and hated the Orcs, they hated also the Eldar, and the Exiles most of all; for the Noldor, they said, had stolen their lands and their homes. Nargothrond was first found and its delving was began by the Petty-dwarves, long before King Finrod Felagund came over the Sea.
They came, some said, of Dwarves that had been banished from the Dwarf-cities of the east in ancient days. Long before the return of Morgoth they had wandered westward. Being masterless and few in number, they found it hard to come by the ore of metals, and their smith-craft and store of weapons dwindled and they took to lives of stealth, and became somewhat smaller in stature than their eastern kin, walking with bent shoulders and quick, furtive steps. Nonetheless, as all the Dwarf-kind, they were far stronger than their stature promised, and they could cling to life in great hardship. But now at last they had dwindled and died out of Middle-earth, all save Mîm and his two sons; and Mîm was old even in the reckoning of Dwarves, old and forgotten.

Далее в Детях Хурина (и Нарн и хин Хурин) рассказано о жизни Турина и его отряда на Амон Руд. Рассказ занимает в Детях Хурина две главы и мы не будем его приводить здесь. Текст переведен и хорошо доступен.

Пассаж из опубликованного Сильмариллиона, кажется, имеет вторичный характер, но стоит привести и его.


In the time that followed Túrin spoke much with Mîm, and sitting with him alone he listened to his lore and the tale of his life. For Mîm came of Dwarves that were banished in ancient days from the great Dwarf-cities of the east, and long before the return of Morgoth they wandered westward into Beleriand; but they became diminished in stature and in smith-craft, and they took to lives of stealth, walking with bowed shoulders and furtive steps. Before the Dwarves of Nogrod and Belegost came west over the mountains the Elves of Beleriand knew not what these others were, and they hunted them, and slew them; but afterwards they let them alone, and they were called Noegyth Nibin, the Petty-Dwarves, in the Sindarin tongue. They loved none but themselves, and if they feared and hated the Orcs, they hated the Eldar no less, and the Exiles most of all; for the Noldor, they said, had stolen their lands and their homes. Long ere King Finrod Felagund came over the Sea, the caves of Nargothrond were discovered by them, and by them its delving was begun; and beneath the crown of Amon Rúdh, the Bald Hill, the slow hands of the Petty-Dwarves had bored and deepened the caves through the long years that they dwelt there, untroubled by the Grey-elves of the woods. But now at last they had dwindled and died out of Middle-earth, all save Mîm and his two sons; and Mîm was old even in the reckoning of Dwarves, old and forgotten. And in his halls the smithies were idle, and the axes rusted, and their name was remembered only in ancient tales of Doriath and Nargothrond.

(с) M' Aquillius - Маний Аквилий aka arthoron
Отсюда: http://ru-tolkien.livejournal.com/259033.html
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #68 - 03/20/12 :: 4:20pm

Хольгер   Вне Форума
Живет здесь

Пол: male
Сообщений: 3816
*****
 
Элхэ -- да, я шляпа. Кстати, среди текстов Арторона еще много достойных работ.
 

Lutar e vencer!
IP записан
 
Ответ #69 - 03/20/12 :: 6:29pm

Домовой Нафаня   Вне Форума
Живет здесь
Усатый, волосатый, полосатый
лежебока
Уфа

Пол: male
Сообщений: 2513
*****
 
Цитата:
Тут такое несчастье... в общем, у орков тоже как-то с земледелием, если по Профессору, всё не задалось. Да и в скотоводстве они не замечены. А вот в создании всяческих убийственных железок - пожалуйста.


А откуда дровишки? (в смысле цитату бы)
Но даже если и есть, понимаешь яка закавыка получается: Эльфы встречались с орками исключительно в боевой обстановке, и было бы странно, если при таком раскладе орки были бы замечены  в земледелии либо скотовотстве. Однако в пользу этого говорит количество народу, которое припёрлось в первую битву со стороны орков. Такую шоблу охотой и собирательством не прокормишь. Тем более в тундре. По поводу - же убийственных железок - ты представляешь себе условия, в которых жили орки? Там не до железок. Там выжить бы. И найти бы что пожрать. Много у тех же чукчей убийственных железок? То - то!
Материальная культура любого народа определяется местом его обитания. Если только нет внешнего влияния. По идее орков не должно было быть так много. И у них не должно было быть оружие такого качества. Однако припёрлась толпень с железом, от качества которого у эльфов челюсти упали, и наваляла, Денетору и Кирдану. Наваляла бы  и Тинголу, если б тот заранее не вооружился. И приходим мы к вечному вопросу: "Откуда что берётся...". (На Мелькора чур не валить. Он "турма сидэл" в это время. Да и как этот пострел бы поспел обучить всех орков? Там же не одно племя было.)
А вот теперь смотри сюда: единственные изделия из металла способные произвести впечатление на эльфов - гномьи. Отсюда я и делаю вывод, что железо в которое были одеты орки, и которое произвело таки впечатление на эльфов - гномье. А гномы у нас в регионе зарегистрированы только одни. Наугрим, которые пришли позже - сотрудничали исключительно с Тинголом
Улыбка

Цитата:
Опять же, ничего так вопрос - откуда набралось столько изгнанных гномов. Если их мало, вряд ли они представляют любой интерес для тех же орков; но "мало" не получается, Мим, что ли, говорил о том, что его народ был весьма многочисленным и жил чуть не по всему Белерианду? Есть серьезные основания полагать, что гномы гаремов не держат, с женщинами у них не очень, да и дети у них рождаются нечасто. Ну, сколько может быть таких отъявленных нарушителей закона, чтобы их обрекли на вечное изгнание? Да с семьями?


На этот счёт у меня есть предположение, что наугрим проводили что-то вроде политики евгенического отбора внутри своих родов. Как в Спарте, отсеивали, так сказать, некондицию. Только со скал детей не кидали, а изгоняли вместе с родителями. Вот за определённое время и набралось на целый народ. Деваться то изгнанникам всё равно больше некуда...
 

— Как тебя понимать?
— Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(c)
IP записан
 
Ответ #70 - 03/22/12 :: 9:47pm

John   Вне Форума
Живет здесь
Москва

Пол: male
Сообщений: 500
*****
 
 

C уважением
IP записан
 
Ответ #71 - 03/23/12 :: 3:26am

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 27680
*
 
Цитата:
На этот счёт у меня есть предположение, что наугрим проводили что-то вроде политики евгенического отбора внутри своих родов. Как в Спарте, отсеивали, так сказать, некондицию. Только со скал детей не кидали, а изгоняли вместе с родителями. Вот за определённое время и набралось на целый народ. Деваться то изгнанникам всё равно больше некуда...

(жмет мужественную лапу Нафани; торжественно) Камрад, будут бить за эту идею - зови, вдвоем отобъемся.
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #72 - 03/23/12 :: 3:35am

Хольгер   Вне Форума
Живет здесь

Пол: male
Сообщений: 3816
*****
 
А еще могли отсеивать и за отвратительный нрав Улыбка.
 

Lutar e vencer!
IP записан
 
Ответ #73 - 03/23/12 :: 5:14pm

Nаrmo   Вне Форума
Живет здесь

Сообщений: 868
*****
 
John и Элхэ,, спасибо вам обоим за весомую информацию Класс о МГ.
 

Ash nazg! Fus ro dah! (c)
IP записан
 
Ответ #74 - 03/24/12 :: 6:59pm

marx   Вне Форума
Матерый
Я люблю этот Форум!

Сообщений: 315
****
 
Врядли популяция могла быть многочисленной, поскольку вообразить огромное количество отщепернцев-изгоев-рахитов трудно... они могли населять большую територию, но скорее всего жили не городами,а отдельными хуторками (единого предводителя у них небыло, ну и отщепенцы все таки, уживаться друг с другом вряд ли могли), опять же внутреннюю борьбу между ними исключать нельзя( за места обитания, за женщин, за пропитание).Так что эльфы могли отстрелить отдельных особей и то наверно не слишком часто..А вот вытеснение этих малых гномов пришедшими нолдорами вполне могло обойтись более мение мирно - пришедших было больше и гномы могли отступить, спрятаться оставив прежние места обитания(затаив в душе обиду само собой) ..ну а оставив насиженые места могли попасть в условия неблагоприятные - меньше дичи в лесах, непригодная почва для кореньев, да и вдобавок войны эльфов и орков...вот и вымерли.
 
IP записан
 
Страниц: 1 ... 3 4 5 6 7 8