Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
WWW-Dosk
   
  ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  
 
 
Страниц: 1 2 
Андрей Тарковский (Прочитано 3194 раз)
Ответ #15 - 04/20/13 :: 7:34pm

Bark   Вне Форума
Живет здесь
Белый Ворон
Russia, Rostov-on-Don

Пол: male
Сообщений: 788
*****
 
Bark писал(а) 04/20/13 :: 7:32pm:
Элхэ Ниэннах писал(а) 04/20/13 :: 7:03pm:
Барк, а "Андрея Рублева" Вы смотрели же?..


А как же? Смотрел. Помнится, с Леонидом Блехером в к/т "Россия" (который (Л.Б.) в ЖЖ leonid_b). "Понравилось", если можно так сказать о достойном кинофильмеУлыбка

 

И раса наша табула, и люпус/Нам люпус эст, и гром гремит на нас (с)
IP записан
 
Ответ #16 - 04/20/13 :: 8:07pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 24700
*
 
Нет, в основном текст стругацких очень кинематографичен - я об  этом говорила, когда ругалась на, простигосссподи, "Обитаемый остров" Бондарчука.
"Сталкер" - это отдельная история. Ошибкой было бы думать, что "Сталкер" - экранизация "Пикника на обочине". Это осуществление сценария, который сами Стругацкие писали для Тарковского; буквально так. Сценарий издан, существует, я его читала. Если найду у себя книгу, скажу выходные данные.
Тот же "Обитаемый остров", как по мне, расписан чуть ли не по сценам совершенно великолепно. Прекрасные, без "воды", диалоги. Жесткая сюжетная линия, которую очень легко держать. Небольшое количество персонажей - следственно, нет необходимости отсекать какие-то сюжетные линии. Жаловалась я, как мне помнится, на безобразно снятую сцену допроса Вепря - вот Вы, Барк, как советский человек, особенно меня поймете, там ни убавить, ни прибавить.
  Цитата:
- Ваше имя? - спросил бригадир.
     - Которое? - весело спросил однорукий. Максим даже вздрогнул: он  был уверен, что однорукий будет молчать.
     - У вас их много? Тогда назовите настоящее.
     - Настоящее мое имя - номер семьдесят три-тринадцать.
     - Та-ак... Что вы делали в квартире Кетшефа?
     - Лежал в обмороке. К вашему  сведению,  я  это  очень  хорошо  умею. Хотите, покажу?
     - Не трудитесь, - сказал человек в штатском. Он был очень зол. -  Вам еще понадобится это умение.
     Однорукий вдруг захохотал. Он смеялся громко, звонко, как молодой,  и Максим с ужасом понял, что он смеется  искренне.  Люди  за  столом  молча, словно окаменев, слушали этот смех.
     - Массаракш! - сказал, наконец, однорукий, вытирая слезы плечом. - Ну и угроза!.. Впрочем, вы еще молодой человек... Все архивы после переворота сожгли, и вы даже не знаете, до чего вы все измельчали... Это была большая ошибка - уничтожать старые кадры: они бы научили вас  относиться  к  своим обязанностям спокойно. Вы слишком эмоциональны. Вы слишком  ненавидите.  А вашу работу нужно делать по возможности сухо, казенно  -  за  деньги.  Это производит на подследственного огромное впечатление.  Ужасно,  когда  тебя пытает не враг, а чиновник. Вот посмотрите  на  мою  левую  руку.  Мне  ее отпилили  в  доброй  довоенной  охранке,  в  три  приема,  и  каждый акт сопровождался   обширной   перепиской...   Палачи    выполняли    тяжелую, неблагодарную работу, им  было  скучно,  они  пилили  мою  руку  и  ругали нищенские оклады. И мне было страшно. Только очень большим усилием воли  я удержался  тогда  от  болтовни.  А  сейчас...  Я  же  вижу,  как  вы  меня ненавидите. Вы - меня, я - вас. Прекрасно!.. Но вы меня ненавидите  меньше двадцати лет, а я вас - больше тридцати. Вы  тогда  еще  пешком  под  стол ходили и мучили кошек, молодой человек...
     - Ясно, - сказал штатский. - Старая ворона. Лучший  друг рабочих.  Я думал, вас уже всех перебили.
     - И не надейтесь, - возразил однорукий. - Надо все-таки разбираться в мире, где вы живете... а то  вы  все  воображаете,  будто  старую  историю отменили и начали новую... Ужасное невежество, разговаривать с вами  не  о чем...

И дальше, и дальше... не надо мизансцены выстраивать, ничего не надо додумывать: надо снимать, как есть.
Не "сами виноваты": с режиссерами не повезло. Но Тарковский тут как раз совершенно ни при чем - а давайте о Стругацких в "Странствуя по мирам" поговорим, ладно? Там есть тема.
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #17 - 12/28/19 :: 5:44pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 24700
*
 
Статья об "Андрее Рублеве": http://www.museikino.ru/exposition/themes/put-inoka/
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #18 - 12/29/19 :: 12:26am

Luz-das-Estrelas   Вне Форума
Живет здесь

Сообщений: 508
*****
 
Нам с Анютой в свое время "Андрей Рублев" очень понравился и показался очень созвучным. Это существенно, потому что мне у Тарковского созвучно далеко не все (предвидя вопросы - я говорю не об уровне владения режиссерским мастерством, он у Тарковского высочайший, а именно о созвучности).
 

Lutar e vencer!
IP записан
 
Страниц: 1 2