Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход
WWW-Dosk
 
  ГлавнаяСправкаПоискВход  
 
 
О камнях - хороших и разных (Прочитано 2758 раз)
04/15/11 :: 5:34am
Ingolwen   Экс-Участник

 
Начну вот с такого - опять китайское, что поделать Улыбка. В промышленном городе Ухань (Wuhan) находится замечательной красоты заведение - Китайский Национальный музей камня. Коллекция уникальная в прямом смысле слова - некоторые виды камней только в Китае и водятся.

Китайский Национальный музей камня в Ухани


Фотографии и текст - отсюда:
www.travelchinaguide.com/attraction/hubei/wuhan/stone-museum.htm

Перевод - мой. Текст явно писали китайцы на английском, так что я его чуть-чуть "причесала". И по мере сил снабдила примечаниями. Буду благодарна, если кто-нибудь поможет эти примечания дополнить - в особенности, по китайским названиям  разновидностей камня.

Национальный музей камня в Ухани (расположен на улице Куйвэй, квартал Ханъянь) – довольно молодая достопримечательность. Открылся он в 1993 году, и с тех пор принимает множество посетителей – как жителей Китая, так и иностранцев. В Национальном музее камня в Ухани вы проникнетесь очарованием уникальных образцов камня.

В настоящее время коллекция музея насчитывает более 1300 образцов – все они найдены на территории Китая, кроме одного, привезённого из Малайзии.

Эти камни собраны в различных областях Китая. Одни родом из Внутренней Монголии на севере, другие были обнаружены в провинции Хайнань на крайнем юге Китая, а некоторые были собраны в провинции Сучжоу на востоке и в провинции Гансу на западе.

Не стоит и говорить, что коллекция в целом слишком велика для одновременной экспозиции. Посетители имеют возможность полюбоваться на четыре наиболее знаменитые разновидности камней: тайху, линьби, ю ха и инь дэ, а также великолепными образцами камней вида шоушань, циньтян, чанхай и балин. Самый ценный экспонат музея – кристалл горного хрусталя, третий по величине в Китае. Камни в музее  делятся по группам согласно их форме, жильным месторождениям, минеральному составу и наличию органических ископаемых компонентов. Некоторые из размещённых в музее камней называются цзи нян ши (мемориальный камень) и связаны с каким-либо важным историческим событием.

...

Все уникальные образцы музея не подвергались обработке, сохранена природная красота формы и рисунка. Тем не менее, по каким критериям оценивается камень? Как правило, камень должен обладать хотя бы одной из перечисленных ниже особенностей: тонкий и длинный по форме, большой по размеру, изящной формы и рисунка, странной или даже уродливой формы, обладающий грубой фактурой или достаточной светопроницаемостью.

...

В Китае искусство ценить камни восходит к династии  Цзинь (265 – 439), когда оно было широко распространено по всей стране; впоследствии воспринято династиями Тан (618-907) и Сун (960-1279). На протяжении своей тысячелетней истории китайцы развили особый интерес к поиску, коллекционированию и оценке минералов. Постепенно эта тенденция распространилась в Бго-Восточную Азию и в Европу и переросла в международную моду. Статистика показывает, что в мире не менее 2000 страстных коллекционеров камня (что-то маловато статистика показывает! – прим. пер.).

После осмотра различных видов камней можно посетить храм Гуйюань, расположенный прямо напротив музея камня, через дорогу.     www.travelchinaguide.com/attraction/hubei/wuhan/guiyuan_temple.htm
Вот здесь можно посмотреть снимки экспозиции в режиме слайд-шоу:
www.travelchinaguide.com/picture/hubei/wuhan/stone_museum/

Примечания (мои, по мере сил):


Тайху –  камни из окрестностей озера Тайху. Камни с озера Тайху, благодаря подземным ручьям озера, которые точили их породу, получили причудливые формы и пустоты внутри. Скала «нефритового изящества» - одна из самых дорогих и красивых камней в садах Китая. Она была поднята со дна озера примерно в седьмом или восьмом веке, и в течение долгого времени хранилась в императорской сокровищнице. Камни тайху и по сей день украшают многие парки Пекина, создавая причудливые горки и гроты. Их можно увидеть в садово-парковом комплексе князя Гуна и в императорском садике дворца Гугун и во многих других. Но, к сожалению, эти камни почти исчезли.

Озеро Тайху
Три четвертых акватории озера Тайху и 8 пейзажных озерных районов находятся в пределах города Сучжоу. Озеро Тайху не только исключительно живописно, но и знаменито культурно-историческими достопримечательностями, кроме того, здесь можно наблюдать разнообразный растительный мир. На озере Тайху построен самый длинный в Китае озерный мост — этот мост ведет к острову Дунтин-Сишань. На озере есть две горы Дуншань и Тиншань. Гора к западу от Дуншань и Тиншань называется Западной (Сишань), а к востоку — Восточной (Дуншань). В поселке Дуншань сохранились дома в стиле минской архитектуры и прекрасная лесная роща. Этот поселок в истории был известным культурным местом. Пейзажные зоны включают также районы Муду и Шиху. На озере Тайху  множество островов, самым крупным из них является остров Сишань.

Линьби (линьбиши)
– чёрные поделочные камни. Камень линбиши встречается в провинции Аньхой и его еще называют «поющим камнем», так как извлекаемый из него звук очень необычен, натурален.

Инь дэ – по-китайски «тайное благодеяние» или "скрытая добродетель", понятие встречается у Сыма Цяня.

Балин. Название «балин» происходит от названия монгольского округа Баяин, где находится месторождение этого минерала. Другие названия минерала и его разновидностей: чангуа, камень куриной крови. Балин — один из немногих минералов, меняющих свою окраску под воздействием солнечного света. Наверное, поэтому его считали лунным камнем и владельцы изделий из этого камня прятали его от лучей дневного светила, выставляя (или надевая) их только ночью.В Древнем Китае балин ценился как нефрит и яшма, его даже было запрещено иметь простолюдинам. Дарить изделия из этого камня мог только сам император Поднебесной, и тот, кто оказывался счастливым обладателем такого подарка, получал своеобразную гарантию, что никогда не попадет в немилость. Даже при смене династий, когда новый правитель изгонял прежних чиновников, человеку достаточно было показать подарки из балина от прежнего господина, и он избегал унизительной отставки. Ценился этот камень и в Японии. Из него делали нэцке, ритуальные фигурки, различные украшения. (см. http://bibliotekar.ru/encKamney/2/1.htm)
И вот тут есть пара фото изделий из балина:
http://stan-bogat.ru/primety-i-talismany/kitajskie-talismany-bogatstva.htm

Камень шоушань -  один из трех самых значимых камней в китайском искусстве. Камень известен своей тонкой текстурой, многообразием оттенков и особенностями при резьбе. Существует древняя легенда, которая объясняет происхождение камня; в древние времена пятицветная птица Феникс остановилась на горе Шоушань, она положила много яиц под защиту гор , и эти разноцветные яйца превратились в знаменитый камень шоушань. Истории известно более 130 видов этого камня, но многие из них теперь утеряны. Этот камень обрабатывается в соответствие со своим естественным узором, художник лишь помогает ему принять форму. Уникальные качества камня, безупречное мастерство обработки китайскими художниками внесли свой вклад в развитие популярности шоушань, со временем шоушань приобрел большую известность у коллекционеров по всему миру.

Династия Цзинь
:
http://www.osh.ru/pedia/history/east/china/china-din-qzing.shtm

Династия Тан
:
http://www.osh.ru/pedia/history/east/china/china-din-tang.shtml

Династия Сун:
http://www.osh.ru/pedia/history/east/china/china-din-song.shtml

Также при составлении примечаний я пользовалась  статьёй  (а вернее, записью радиопередачи) «Удивительные камни Китая»: http://russian.cri.cn/841/2010/10/13/1s355982.htm

А вот здесь - фотоотчёт от наших соотечественников, недавно посетивших музей камня в Ухани:
magazeta.com/photo/2011/03/23/wuhanstonemuseum/

...

 
IP записан
 
Ответ #1 - 04/20/11 :: 4:43am
Ingolwen   Экс-Участник

 
Фотоальбом о впечатлениях от питерской выставки "Мир Камня", посвященной Дню Геолога. Автор фото - Михаил Лейкум.
Сотня с с лишним отличных фотографий - и обратите внимание на каменные ветки вербы и шиповника  Улыбка.
Дальфины тоже хороши:
...
А в основном - не изделия, а просто редкие камни:
https://picasaweb.google.com/m.leykum/rWyBsC?feat=embedwebsite#
 
IP записан
 
Ответ #2 - 04/21/11 :: 2:11pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 27682
*
 
А я тоже, тоже могу приносить всякое такое!

Сам себе ювелир... Яшма чжохуа - китайская миниатюра

Разноцветные яшмы лежат себе в коробочке, дожидаясь своего часа. Разнообразие рисунков и цветов, которыми одарила этот камень Природа, поистине безгранично. Удивительно, но только чисто синего цвета не бывают яшмы - всё остальное, что только можно вообразить, можно найти в этих фантастических камнях. Яшма чжохуа - китайская миниатюра в камне. Пройти мимо такого выразительного камня я просто не могла. И вот, что получилось.

http://botinok.co.il/sites/default/files/images/4cafa463ab02624b6640889fbb619f2f...

Кто с яшмой спутает простые камни,
Не отличает преданность от лести, –
Те, знаю я, завистливы и грубы,
И помыслы мои им непонятны.
Цюй Юань, «С камнем в объятиях»
III век до н.э. (перевод А. Гитовича).

Древнейший китайский поэт из всех известных в Китае оставил нам стихотворение «С камнем в объятиях», в котором есть хвалебные строки в честь яшмы. Уже тогда «царица камней» была заслуженно почитаема и любима – за высокую твердость, за неиссякаемое разнообразие цветов и рисунков, за способность раскалываться на осколки острее ножа, за стойкость к любым внешним воздействиям, за прекрасный блеск после полировки.
Действительно, нет другого такого самоцвета, который был бы так многообразен в цветах и узорах, так долговечен и прочен. Яшма может быть любых цветов и оттенков, кроме сплошного ярко-синего, а в ее рисунках в полной мере воплотилась фантазия Природы, и при таком многообразии не найдется ни одного бесвкусного узора или аляповатой расцветки: в природе всегда все гармонично.
«Я не знаю другого минерального вида, который был бы более разнообразен по своей окраске, чем яшма; все тона, за исключением чисто синего, нам известны в яшме, и переплетаются они иногда в сказочную картину»,— говорил академик А. Е. Ферсман («Рассказы о самоцветах»).
В Корее считали редкую белую яшму величайшей драгоценностью: за ее месторождение знатный кореец предложил владельцу горы пятнадцать городов.
А в произведениях корейских авторов фигурируют яшмовые единороги и яшмоподобные красавицы, как и в китайских произведениях: «В литературе – это самый классический и изысканный образ. Яшма чиста, струиста, тепла, влажна, одновременно легка и тверда. Она не грязнится, не зависит от окружающей ее температуры и, следовательно, есть лучший образ благородного человека, не зависящего от условий жизни. Яшма в руке поэта – это стихи. Яшма в порошке – это разбросанные на бумаге перлы каллиграфа... Яшма – это красивая девушка… Наконец, яшмовый сок – это вино... Решительно все лучшее – это яшма» (академик В. А. Алексеев).
Японская богиня солнца Аматэрасу, отправляя бога Ниниги править землей, дала ему три божественные регалии: яшмовое ожерелье, меч и зеркало, и сказала, чтобы он поклонялся им так, как поклонялся бы ей (в синтоизме нет изображений богов, и предметы могут служить синтай – вместилищем их духа).
Зеркало символизировало чистоту, верность, мудрость, яшма — щедрость, послушание, благородство и любовь, меч — силу и доблесть. Эти предметы — символы унаследованной от богов власти императора Японии, они играют здесь ту же роль, что в Европе корона, скипетр и держава, но наделяются еще и сверхъестественными свойствами.
Впоследствии регалии были вручены правнуку Аматэрасу, первому императору Японии, и после него переходили по наследству всем императорам на протяжении многих веков. Без этих священных сокровищ власть императора считалась неполной.
До сих пор яшмовое ожерелье, представляющее собой связку крупных красных бус фасолевидной формы, хранится в святилище в императорском дворце в запечатанном футляре: никто его не открывал с незапамятных времен, несколько сотен лет. Считается, что простым смертным нельзя лицезреть священное сокровище. Меч и зеркало тоже были сокрыты в других священных местах, но в результате исторических перипетий в XII веке меч утонул в озере, и была сделана его копия.
В других странах яшма также пользовалась уважением и наделялась магическими и лечебными свойствами. Египтяне делали из нее амулеты от болезней и злого рока, а древние греки вырезали на яшме геммы:

"Пять коровок пасутся на этой маленькой яшме;
Словно живые, резцом врезаны в камень они.
Кажется, вот разбредутся... Но нет, золотая ограда
Тесным схватила кольцом крошечный пастбищный луг."
Перевод О. Румера.

Яшма чжохуа, китайская яшма, так называемый камень-картина, который добывается в единственном в мире месте – на реке Лючжоу в Китае. Красно-коричневые узоры яшмы чжохуа напоминают кровеносную систему или роспись кистью красной тушью на шелке...
Китайская яшма чжохуа больше всего напоминает легко узнаваемую своеобразную китайскую живопись. Почему такая яшма есть именно в Китае?

Отсюда: http://botinok.co.il/node/73505 - и там можно еще смотреть фотографии; украшения незатейливы, но дают представление о красоте собственно камня. Что и требовалось.
Ну, и более развернутая (и менее поэтическая) статья о яшме, включая ее магические и прочие подобные свойства Улыбка
Фотографии там имеют место быть, и опять это, фактически, одно ожерелье, хотя камень действительно очень красив.


Обожая всевозможные цветные камни, могла ли я обойти вниманием яшму? Ведь яшмы, с их разноцветьем, с невозможными сочетаниями цветов, с удивительными необычными рисунками в камне - это самая настоящая картинная галерея Природы. На яшмах, как и на агатах, я намножно тихо помешана, поэтому разных яшм у меня дома много - это и яшма "африканская королева" напоминающая барханы Африки , и китайская яшма чжохуа - расунки на ней похожи на китайские миниатюры, и пейзажная (Picture) яшма - с целыми картинками в каждом камешке, и австралийский мукаит - цветами он напоминает красно-оранжево-фиолетовые горы своего континента... Но те камешки пока ещё ждут своего часа. А сегодня я сделала украшение из "Осенней" яшмы - все краски осенних листьев собраны в этом камне!

http://www.botinok.co.il/sites/default/files/images/910e45cd3513ba7368911e7f96e8...

Яшма известна человеку с эпохи палеолита, когда из неё делали оружие и инструменты. На самом деле, яшма вовсе не минерал, а скрытокристаллическая горная порода, которая образовалась из студенистых кремнистых осадков или из глубоководных илов, состав которых – мельчайшие кремнистые панцири древних простейших организмов (диатомовых водорослей). Таким образом, кремнезем – главная составная часть яшмы, или, грубо говоря, яшма – это кварц с халцедоном (или с полевыми шпатами), окрашенные различными примесями. То, что должно было в будущем стать яшмой, многократно сжималось, разламывалось, погружалось в кипящие земные глубины, перемешивалось, снова охлаждалось, цементировалось кварцем, трескалось и снова сдавливалось.
Среди многочисленных разновидностей кварцевых образований есть одна, вобравшая весь спектр солнечного света, - желто-красная, красная, оранжевая, желтая, зеленая, голубая, коричневая, фиолетовая, почти черная и белая. Такой полной палитры красок не знает ни один камень в мире. В древней литературе понятие яшма имело собирательный характер. Все твердые, пестроокрашенные камни назывались яшмами, в том числе и нефрит, вулканические породы - порфиры, роговики, кремни и др. В XIX в. яшмой стали называть только кремнистые твердые, хорошо полирующиеся горные породы. Яшма представляет собой горную породу, содержащую значительные количества кварца, который может входить в яшму в любом проявлении. Происхождение собственно яшм связано с вулканической деятельностью, но процесс образования этой породы происходит локально. При формировании яшмы обязательно воздействие высоких температур и огромных давлений. Все это предопределило огромное число разновидностей яшм. Яшмы чаще всего встречаются в виде сплошных масс, реже в виде почек и шаров.
Высокая твердость этого камня, а также способность откалываться и создавать очень тонкие и острые режущие кромки давно были замечены человеком, который использовал яшму для бытовых и хозяйственных нужд. Первоначально яшмы и кремни добывали с поверхности земли. Однако уже 3-4 тыс. лет тому назад начинается добыча камня под землей.

Описание минерала и его характеристики

Яшма - кремнистая, осадочная или осадочно-метаморфическая горная порода с различными включениями. Твердость 6,5-7,0 по шкале Мооса, плотность 2,6 г/см3, блеск шелковистый, стеклянный.
Существует очень много видов яшмы. Название камня происходит от греческого "яспис" (пестрый), вероятно, производного от арабского "яшб", древне-еврейского "ясфе" и персидского "яшм". На востоке твердые, зеленые, плотные камни называли "иешмие", у персов - "яшм", у афканцев - "яшаб", у греков - "яспш". Некогда на Руси слово «яспис» означало «крапчатый камень». Другие названия: яшмовый агат, мясной агат, кровавая яшма, швейцарский ляпис, немецкий ляпис, гелиотроп, тигровый камень, празем, базанит, яспис, плазма.
Яшма относится к минералам, основу которых составляет кремнистая порода. Окраска их бывает темно-красной, красной, синей, зеленой, фиолетовой, белой. Встречаются кристаллы черного цвета. Существуют пестрые, полосатые, крапчатые, .ленточные и другие разновидности яшмы.
Некоторые яшмы имеют сложный узор (пейзажные, рисунчатые и т.п.). Преобладающие цвета – серый, от зеленоватого до темно-зеленого, желтый различных оттенков, сургучно-красный, коричневый, реже от голубого до синего или фиолетовый. Яшмы всегда непрозрачны. Они характеризуются весьма плотным сложением, большой вязкостью, довольно высокой твердостью.
Основные месторождения: Россия, Франция, Германия, Средняя Азия, Япония, Индия, США.
Месторождения яшмы встречаются повсеместно, однако наибольшую известность получили яшмы Урала и Алтая. На Урале яшмовый пояс тянется с севера на юг. Самые известные месторождения расположены около г. Орска. Орское месторождение представляет собой залежи пестроцветной пейзажной и ленточной яшм на диабазах. Пестроцветные яшмы имеют форму линзообразных тел мощностью 0,2-3 м длиной до 40 м, на горе Полковник - неправильных, жилообразных тел. Минеральный состав орских яшм: зерна кварца размером 2-10 мкм, реже до 40 мкм, зерна граната размером до 3 мкм, гематит в пылевидном состоянии, магнетит в виде октаэдров размером до 20 мкм (в полосах свекольного цвета). В 1,5 км к западу от горы Полковник расположено Западное месторождение. Яшмы розовые до красного цвета с участками, похожими на капли крови. Состав яшм несколько иной: кварц, гранат (до 20%), гематит (до 2%), пирит, актинолит, хлорит. В 34 км к югу от горы Полковник находится Анастасьевское месторождение яшм, представляющее собой систему мелких линз длиной до 20 м и мощностью до 4 м. Яшмы красного цвета с неоднородной структурой. В составе этих яшм количество гематита увеличено до 5%. Очень красивы яшмы Калиновского месторождения, расположенного в 30 км к северу от горы Полковник. Здесь залегают ленточные яшмы, у которых темно-красные слои чередуются с зелеными. В состав яшм входят: гранат - до 13%, гематит - до 1%, пирит - до 1%, кварц - до 8,5%.
Месторождения яшмовидных пород имеются также в Крыму (Карадагское), Восточной Сибири (на р. Нижняя Тунгуска), Армении и в ряде других районов СНГ. За рубежом крупные месторождения яшмы известны в США (штаты Калифорния, Орегон и др.), Японии, Чехословакии, Германии, Индии, Венесуэле. В настоящее время яшма играет значительную роль и в технике. Однако в основном яшма используется для изготовления ювелирных украшений, скульптур и в зодчестве для отделки помещений.
Лучшие в мире яшмы добывают в России на Урале (в основном на Южном Урале – между Миассом и Орском), Алтае и Северном Кавказе. Самые экзотические пестроцветные яшмы происходят из месторождения на горе Полковник в Орске. Яшмы известны в Восточном Казахстане (риддерская лавобрекчия), на Украине (в Крыму, в частности, в районе Карадага), в Узбекистане, США (рисунчатые поделочные яшмы из штатов Мэн и Аризона), Германии (Саксония) и Венесуэлы. С глубокой древности и до настоящего времени яшмы добываются в Египте и Индии.

Яшма – один из самых древних каменных материалов, с которыми познакомился первобытный человек. Первоначально из яшмы делали различные орудия, а в эпохи античности и Средних веков – преимущественно украшения (геммы, печатки, амулеты и другие предметы мелкой пластики).
В 18–19 вв., с появлением специальных станков, появилась возможность вытачивать из яшм крупные камнерезные изделия и детали дворцового декора, которыми особенно славилась Россия. В наши дни яшма – один из самых популярных (особенно в России) и недорогих поделочных и ювелирно-поделочных камней.
Она широко применяется для вставок в различные ювелирно-галантерейные изделия (запонки, булавки для галстуков, перстни, браслеты, броши), а также для изготовления пепельниц, шкатулок, подсвечников, письменных приборов и т.д. Иногда яшму используют и в качестве декоративно-облицовочного камня (для украшения парадных интерьеров). Это один из основных материалов каменных мозаик.
Разнообразие яшм породило сильно разветвленную классификацию ее разновидностей: и по цвету, и по характеру текстуры, и по местонахождениям, и по условиям образования. Лучшие в мире яшмы – это русские, прославленные далеко за пределами России. Аакадемик А. Е. Ферсман выделил шесть больших групп яшм по характеру текстуры:
– сплошные с однородной окраской – белой, красной, розовой, палевой, фиолетовой, зеленой, а также с пятнами и включениями в виде дендритов («веточек»), «облаков» нежного рисунка, цветных точек;
– полосчатые, параллельно-полосчатые, ленточные с широкими или узкими полосками красного, зеленого, желтого, серого цвета, волнистые с изогнутыми полосками, струйчатые;
– с однородным мелкозернистым фоном красного, фиолетового, черного цвета и вкраплениями другого цвета – полевых шпатов, с прозрачными зёрнами кварца и черными зернами других минералов, похожая на гранит;
– пестроцветные с пятнистой окраской, цветными жилками, с мягкой, как будто размытой, иногда волнистой окраской;
– брекчии и конгломераты (состоящие из угловатых обломков, сцементированных кварцем и другими минералами);
– сфероидальные – копейчатые, натечные (агатовые).
По большому счету, этих групп достаточно, чтобы описать все возможные виды яшм по текстуре. Но они не вполне отражают то эмоциональное впечатление, которое яшма производит, и поэтому исторически сложилась традиция других названий видов яшмы, иногда поэтически описывающих ее цвет и рисунок, а также названий яшм из давно известных своими самоцветами мест. С древности известна кровавая яшма темно-красного цвета с небольшими включениями, без рисунков.

Чтобы привлечь внимание покупателей, яшме дано много красивых названий, и в этом особенно преуспели американцы. США и Африка обладают запасами замечательных и разнообразных по рисунку и окраске яшм, которые просто-таки требуют красивых наименований. Это и «африканская королева» (одноцветная, золотисто-желтая яшма с наплывами, напоминающими песчаные холмы), и «змеиная кожа», и «осенний лист», и океаническая, и фарфоровая яшма (нежных серых и кремовых тонов с еле заметными прожилками). Некоторые виды яшм с весьма характерным рисунком добываются только в одном-единственном месте, как мадагаскарская океаническая яшма - риолит с ярким рисунком из концентрических кругов зеленых и желтых оттенков. Риолит – вулканическая горная порода, которая состоит из вулканического стекла и вкрапленных в него шарообразных кристаллов кварца и полевого шпата. Риолиты в США и Европе продаются под названием rainforest jasper (яшма «тропический лес», или «дождевой лес»): глядя на них, кажется, что перед нами пропитанные насквозь ливнями зеленые джунгли с пышной растительностью.
Яшма – верный друг человека, со стажем, не много не мало, в сто тысяч лет. Залежи камня не всегда скрываются в толще гор – часто она выходит на поверхность в виде валунов и скал, что позволило использовать ее для создания орудий – то был первый способ применения этого самоцвета, однако уже достаточно скоро, с появлением в жизни людей металлических руд, яшма постепенно перешла в разряд материалов декоративных. Из нее, благо встречалась она во множестве, резали фигурки богов и магические печати в Египте, изготавливали геммы и амулеты для тяжелобольных в Риме, клали в кровати рожениц в Греции… Ювелирные украшения, предметы религиозного культа, интерьерные детали, мозаичные полы в античных храмах – всюду была яшма желанной гостьей. Ее любили на Западе и на Востоке, где она наравне с нефритом и жемчугом удостоилась чести стать самоцветом, который выделяли из общей массы китайские императоры. Яшму первые христиане посвятили Апостолу Петру, который по легенде держит ключи от Рая, упоминают её в Библии в числе 12 камней, нашиваемых на нагрудник Первосвященника и 12 самоцветов, лежащих в основании Небесного Града Иерусалима. А император Византии Мануил согласно преданию подарил монахам горы Афон волшебную чашу из яшмы, способную исцелить от любого недуга и обезвредить яд. Популярность камня не иссякла и в темные Средние века, когда ее полюбили алхимики, которые делали из нее посуду для опытов и хранения магических ингредиентов. Авиценна объявлял этот самоцвет универсальным средством от болезней органов живота, а другое суеверие, что она помогает в делах сердечных, побудило знаменитого поэта Пушкина приобрести браслет из зеленой яшмы…
В России к самоцвету отношение особое – наряду с малахитом и родонитом она входит в «большую тройку» главных самоцветов Урала, ставших истинными символами русского камнерезного искусства. Было так не всегда – вплоть до 18-го века яшмы в России не добывалось, хотя и тогда из нее, еще привозной, любили вытачивать парадные кубки, ковши и блюда. А с открытием уральских самоцветных кладовых слава русской яшмы загремела по всему миру, ибо разновидностей этого камня этого там обнаружилось в избытке, включая очень крупные куски, поэтому из камня была возможность вытачивать массивные произведения искусства, не прибегая к утомительной технике инкрустации, привычной для редкого малахита или лазурита. Совпавшее с появлением камнерезных станков открытие яшмовых богатств сделало этот самоцвет традиционной частью великосветского интерьера: из яшм делали камины, облицовочные панели для стен и колонн, скульптуру, парадную посуду, столешницы, торшеры, часы, подсвечники, шкатулки, рамы для зеркал, мозаичные полы… Памятником самоцветной пышности стали знаменитые Агатовый и Яшмовый кабинеты в Царском Селе, стены, наличники дверей, оконные карнизы и колонны которых практически полностью покрыты пестрыми зелеными и красными красочными яшмами, которые великолепно сочетаются с золоченой бронзой. Но самая славная страница российской «яшмовой истории» – это вазы, те самые «каменные цветки», которые во множестве изготавливали для царских резиденций гранильные фабрики. Множество их представлено сегодня в Эрмитаже Санкт-Петербурга: серо-зеленые, коричнево-золотистые, сургучные яшмы превратились в гигантские сосуды, предназначавшиеся изначально не для букетов цветов – какие же цветы могут быть достойны такого обрамления – но для того чтобы, подобно античным мраморным вазам, становиться базой для десятков светильников в пору празднеств. Размеры ваз поражают – нередко диаметр был более метра. А самая великая – это «Царица ваз» из зеленой с волнистым узором яшмы, покрытая резным растительным орнаментом, ее вес 19 тонн, высота более 2 м, диаметр 5 м. Из-за такой массивности под нее подвели специальный фундамент, а чтоб она попала в Эрмитаж, мастера были вынуждены разобрать часть наружной стены, так как в двери она не проходила.
Ещё в древности из яшмы стали вытачивать различные украшения и талисманы. В странах Востока яшма считалась символом красоты, изящества и богатства. В Древней Греции камень служил оберегом от сглаза молодых матерей и младенцев. Гиппократ лечил яшмой лихорадку и эпилепсию. С распространением христианства стали считать, что магическими свойствами обладает яшма, освященная в церкви. В Древнем Египте из яшмы изготавливали печати, амулеты. На яшме вырезали различные изображения, и тогда такое изделие из яшмы называли геммой. К яшме относились с особым почтением в Японии. В тех случаях, когда посылали гонца с каким-либо поручением, или в знак приветствия к ветке дерева адзуса обязательно привязывали яшму. Яшма таким образом, символизировала человеческую жизнь.
Энергетически яшма – прежде всего «домашний» талисман. Она очищает пространство жилища от посторонних влияний, приносит благополучие, спокойствие и достаток, позволяет обитателям дома «крепко стоять на ногах». Яшмовые емкости и шкатулки – самое лучшее вместилище для дорогих вашему сердцу вещей и денег. А предметы из яшмы вытянутой формы (вазы, статуэтки) снимают утомление и стресс простым к ним прикосновением. Интересно, что камень этот может действовать на расстоянии на того человека, чей портрет вставлен в яшмовую оправу или выложен яшмовой мозаикой. Вообще любое изделие из яшмы в доме – источник неиссякаемой жизненной энергии. А подарив близкому человеку талисман из яшмы, вы обеспечите ему полную защиту от любого негатива.
Украшения из красной яшмы особенно полезны девушкам, которые хотят усилить свою привлекательность, а также амбициозным карьеристам – они улучшают отношения с начальством. А коричневая яшма – талисман ученых и исследователей, она помогает концентрации умственных и душевных сил, пробуждает ответственность украшение с коричневой яшмой хорошо подарить нерадивому студенту или школьнику. Лучше всего действует яшмовое украшение, оправленное в серебро. Астрологически яшма более всего показана людям, рожденным под знаком Девы, но вообще носить ее могут все знаки Зодиака – знакам Огня рекомендуется яшма оранжевой и красной гаммы, знакам Воды – синей и серой гаммы, знакам Земли – зеленой и коричневой гаммы, знакам Воздуха – белая и желтоватая.
Яшма, в основном, алхимический камень, связанный с трансмутацией или превращением веществ. Яшма - единственный камень, снимающий весь негативный энергетический потенциал, который уже накоплен организмом.
Яшма – такой же великолепный лекарь, как горный хрусталь и сердолик. По даосским верованиям самоцвет считался «камнем жизни», так как она продлевает жизнь и улучшает состояние всего организма. Красной яшме приписывали в Китае свойство лечить любые женские болезни, останавливать кровотечение и очищать внутренние органы. С древности известно, что яшма – хороший помощник при эпилепсии, лихорадке и припадках. Ее влияние на беременность и роды также очень положительно – она уменьшает боль и обеспечивает благополучный исход. Литотерапевты считают яшму, особенно зеленую, средством от бессонницы, ночных кошмаров и психических заболеваний. Простудные заболевания также подвластны этому камню. Интересно, что лекарство, приготовленное и настоянное в яшмовой посуде, многократно усиливает свои свойства.
Яшме, кроме ее кровоочистительных и кровоостанавливающих свойств, приписывают способность духовного воспитания детей, преобразующее влияние на качество души, ее облагораживание и любовь.
Рекомендуют носить ожерелье или кулоны из яшмы вблизи сердца. Украшения из яшмы обостряют зрение, усиливают дар предвидения. Яшма помогает преодолевать лихорадку и эпилепсию, врачует память.
Яшма предохраняет человека от болезней, способствует выравниванию отношений человека на работе, с начальством. Связана с социальной иерархией, поэтому лучше всего ее носить на работе. Она связана с долгом, с честью. Яшма связана с энергиями Юпитера, Меркурия и Прозерпины.
Девам соответствует красная или красновато-черная яшма. На работе лучше всего носить желтую яшму. Зеленая яшма — алхимическая. Лучше всего яшма Деве, Тельцу и Стрельцу. Плохо она действует на Близнецов, Рыб и Овнов.

Лечебные свойства

Издревле народные целители и алхимики активно использовали яшму для лечения различных недугов. Например считалось, что минералы красного цвета способны лечить многие женские болезни. Красной яшме приписывались также кровоостанавливающие свойства. В некоторых странах яшму использовали как средство для лечения заболеваний желудка, почек, мочевого пузыря, глазных болезней. В исторических материалах встречается упоминание о том, что известный алхимик и лекарь Авиценна рекомендовал носить яшму на животе для профилактики желудочных заболеваний (он и сам использовал камень в этих целях). Литотерапевты считают, что яшма способна лечить психические заболевания, нормализовать сон, избавить от бессонницы и ночных кошмаров. Помогает при кровотечениях и низком артериальном давлении. Лечит заболевания желудочно-кишечного тракта, снимает боль при ушибах.
Влияние яшмы на чакры не известно.

Магические свойства

С древнейших времен яшма использовалась в магических обрядах. Ей приписывались поистине волшебные свойства, например, что она оберегает жилище от любопытных и недобрых глаз. В некоторых помещениях и даже храмах выкладывались полы из яшмы, чтобы нежелательные гости не смогли проникнуть в тщательно охраняемые тайники. Для различных магических обрядов во многих странах специально изготавливали посуду, чаши, вазы из яшмы. Магические инструменты хранились в шкатулках, изготовленных из яшмы. Ведуны всегда утверждали, что яшма способна защитить от нападения агрессивных животных.
Маги могут с помощью яшмы влиять на судьбу человека на расстоянии. Для этого в раму, сделанную из этого минерала, вставляют портрет, над которым проводят магические действия.
Давно известно, что яшма способна подпитывать человека положительной энергией, поэтому очень полезно носить на себе изделия из этого камня. Чтобы в доме царили мир и гармония, нужно украсить помещения вазами и шкатулками из яшмы. Они действуют как обереги, защищая жилище от зависти, злобы и других негативных влияний окружающего мира. Во многих странах считается, что яшма притягивает в дом удачу, счастье и достаток.
Знатоки магических свойств камней утверждают, что если незаметно положить в карман дорогому человеку кусочек яшмы, то этот оберег защитит его от неприятностей, сглаза и темного колдовства.
Яшма — камень людей, родившихся под знаком Девы, которым открывает глаза, дает мудрость и защищает от злого рока.

Талисманы и амулеты

Сердолик, хрусталь и яшма подходят абсолютно всем людям. Яшма - талисман спокойного и благоденственного дома, где будет царить порядок и гармония во всех областях жизни, ибо она предохраняет владельца от негативных влияний и очищает пространство от всех "посторонних". Это камень-амулет и талисман алхимиков, людей науки, путешественников, исследователей, вообще всех, кто стремится к знаниям в любых формах и проявлениях. Камень отпугивает агрессивных диких животных. Яшма - талисман красоты, изящества и богатства. Холодные тона яшмы отражают особенно стремительно нападения всех злых существ и сущностей, а владельцу дают мужество и стойкость. Как талисман яшма сулит богатство и здоровье, дарит красноречие, улучшает память.
Яшма - прекрасный и бескорыстный даритель энергии. Вытянутые формы изделий (овал, капля, треугольник вершиной вверх и т. д.) способствуют как бы энергетическому душу владельца, а шарообразные формы - создают условия для накопления энергии в организме, что особенно полезно людям, обладающим взрывным темпераментом и склонным к вспышкам. Камень также является прекрасным защитником тех, кто дорог владельцу, особенно, если его незаметно подложить в их карман, сумку и т. д. Яшмой в древности часто выкладывали полы в храмах, особенно в тайных помещениях, куда не должен был проникнуть посторонний: она прекрасно защищает от излишне любопытных. Яшмовая посуда, шкатулки, коробки, чаши, вазы являются хорошим оберегом не только дома, но и тех предметов, которые следует беречь и хранить. Вазы и подобные вазам, особенно вытянутые и крупные, изделия быстро снимают усталость и повышают тонус, если к ним прикасаться и находиться в таком помещении. Камень умеет воздействовать даже на расстоянии, если, например, портрет вставить в яшмовую оправу. Впрочем, это качество отличает и сердолик, и все халцедоны.
Яшма — талисман путешественников, алхимиков и ученых. Шары из этого минерала в качестве талисмана способны удержать от необдуманных действий. Овальные камни являются талисманом для подзарядки космической энергией. Необработанный камень — талисман, приносящий удачу и защищающий от зависти.
Еще древние греки связывали с яшмой возможность противодействовать ядам и исцеляться от всех недугов. Так, Византийский император Мануил подарил монастырю на Афонской горе чашу из яшмы, которая, по преданию, противодействовала ядам и исцеляла от всех болезней.
Талисман дарует мудрость, силу предвидения и твердость духа; способствует выравниванию отношений на работе, с начальством. Символическое значение: храбрость.
Астрология: рекомендуется носить Деве, Стрельцу, Тельцу. Не подходит яшма для Близнецов, Овена. Камень связан с энергиями планет Юпитера, Меркурия.
Лечебные эффекты (литотерапия): яшма оранжевых оттенков - дневные, высокоэнергетичные камни, камни-лекари с широким спектром деятельности. Кровавая яшма обладает огромным кровеочистительным потенциалом, останавливает кровь при кровотечениях, заживляет раны. Яшма укрепляет сердце, зрение, желудок.
Рекомендации: для красной яшмы рекомендуется оправа из мельхиора, другие её разновидности в золото, алюминий, титан и их сплавы.

Отсюда: http://www.botinok.co.il/node/72340
Как относиться к оздоровительным, магическим, "талисманным", зодиакальным и прочая свойствам яшмы, дело сугубо ваше: мопед не мой Подмигивание В любом случае, полагаю, это интересно.

А в качестве иллюстрации пусть будет вот это ожерелье из бисера, перламутра и двух видов яшмы: http://www.liveinternet.ru/users/bead_dreams/post75321591/
И вот тут еще искать яшму и смотреть с удовольствием на другие камни (хозяин и автор фото - всё тот же М. Лейкум): http://basik.ru/forum/index.php?showtopic=336&st=0&start=0
« Последняя редакция: 04/21/11 :: 3:37pm от Элхэ Ниэннах »  

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #3 - 04/21/11 :: 2:52pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 27682
*
 
А вот про александрит. Пичем не просто так: это фрагменты книги, которая должна была быть издана еще в 2008 году, но, судя по тому, что с лета прошлого года она главами публикуется в сети, "бумажный" вариант так и не вышел в свет.
А жаль. Хотя, в сущности, эта книга, скорее, для тех, кто увлекается минералогией. Наиболее "популярно" в ней как раз предисловие-пояснение. Его я и копирую, а фотографии смотрите по ссылке сами. Местами я позволила себе чуть поменять форматирование - просто для экономии места.
По ссылкам на остальные 6 частей - много специальной, но интересной информации и немало фотографий. Желающие да проследуют.

"Камень Александра" (практическое пособие по определению уральского александрита) - 1

       Как и обещал, начинаю размещать очередную публикацию об александрите... На этот раз она посвящена в основном геммологическим аспектам и предназначена как для профессионалов-геммологов, так и, в основном, для неспециалистов желающих поближе познакомиться с этим замечательным камнем и понять, является ли их "домашний александрит" таковым, или же это откровенная подделка... Помимо весьма содержательной текстовой и табличной фактурной части, статья будет проиллюстрирована фотографиями, не побоюсь этого слова, уникальных изделий из уральского александрита высокого качества. Они публикуются впервые и в таком объеме, пожалуй, подобного нет больше нигде... Это я заранее хвастаюсь не "за себя", тем более что, немотря на фамилию "на обложке", моё личное участие в этой статье довольно номинально: обработка фотографий, редактура, небольшие по объему смысловые корректуры и дополнения...
       Объем статьи порядка 35 страниц без картинок, поэтому опять придется разбить ее на несколько - от полдесятка до десятка постов... Обращаю также ваше внимание на стоящую в конце поста лицензию по защите авторских прав Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported.
       Итак...


    И.И.Машуков, М.С.Лейкум
    
   «Камень Александра»
    (практическое пособие по определению уральского александрита)

    «Ни одно явление, связанное с драгоценными камнями, не поражает больше, чем красные и зеленые блики, излучаемые ограненным александритом, когда свет проходит через камень в определенном  направлении»
    Г.Смит. Драгоценные камни

    
       Стоит лишь произнести название этого камня, тотчас услышишь в ответ: «знаю-знаю, - его обязательно нужно носить в паре, а еще он меняет свой цвет с зеленого на красный…» Некоторые наши соотечественницы (но никак не соотечественники!), с торжественно-таинственной интонацией в голосе, добавят: «мне от бабушки осталось колечко (или сережки) с александритом…» Как правило, далее следует описание украшения из золота «старинной» 583-й пробы с камнем круглой, овальной или продолговатой формы размером от горошины до «ногтя мизинца», который удивительным образом меняет свой цвет: днем он «сине-зеленый», а при искусственном освещении становится «розово-фиолетовым». Сами реликвии хранятся дома и как украшение счастливыми обладательницами чаще всего не используются: либо по причине устаревшего дизайна, либо вследствие отсутствия комплекта для ношения «в паре».
       С появлением в последние годы в российских городах бессчетного числа ломбардов и комиссионных отделов ювелирных магазинов, возможность увидеть подобного рода «александриты» советской эпохи и, при желании, приобрести ювелирные изделия с ними, появилась у каждого. Правда, сто процентов таких украшений относятся к категории «женских» и представлены серьгами, кольцами или перстнями.
       Само по себе, даже только одно это обстоятельство дает повод задуматься: почему драгоценный камень, названный именем императора Александра Второго и ставший после его трагической гибели символом российских монархистов(*), обрел принадлежность к сугубо женским украшениям? Более того, он снискал у советских женщин печальную славу «вдовьего камня»?
       Почему, если пределом мечтаний большинства россиянок были и остаются украшения с бриллиантом, средний вес которого, по статистике продаж, составляет 0.1 карата (а это камень диаметром всего 3 миллиметра), то изделия с александритом, относящимся к драгоценным камням 1-й группы (в нее, помимо бриллианта, также включены изумруд, рубин и синий сапфир), несмотря на внушительный размер вставки, можно купить фактически по «цене металла»? Распространенная ситуация: в витрине ломбарда красуется женский перстень. На бирке читаем: «Кольцо. Золото. 750 проба. Масса изделия 7.0 г. Размер 17.5. Вставка: Александрит. Цена изделия – 4900 рублей (1г – 700 руб.)»
       И это при том, что «вставки из природных александритов, сравнимые по яркости и насыщенности цвета, дефектности и размерности со вставками из лучших рубинов и сапфиров(**), превосходят последние по цене в полтора-два раза» [Л.П.Макаров. Ювелирные украшения.- Москва, 2003], а количество отличных бриллиантов высшего цвета D в миллионы раз превышает количество натуральных александритов!
       Ответ на все эти вопросы очевиден: ничего общего с природным александритом, являющимся очень редкой и чрезвычайно ценной разновидностью минерала хризоберилла, «александритовые» вставки в ювелирных изделиях советского периода не имеют.
       Что же, на самом деле, представляет собой натуральный александрит?
       Самое первое и самое лучшее описание «неизвестного зеленыго камня» дает Яков Васильевич Коковин, Командир Екатеринбургской гранильной фабрики, в своем «Представлении» от 20 апреля 1835 года: «Новый сей минерал по кристаллизации, сильному металлическому блеску, тяжести, твердости и перемене цветов заслуживает особенное уважение и усиленных разысканий, и ежели будет находиться, прозрачен и чист, то в ценности он может равняться алмазу.
    Твердость сего ископаемого при огранке равна твердости яхонта, сапфиру, легко чертит все до сего известные камни, и что совершенно новое и весьма значительно: при дневном свете ограненный и в натуральном виде густо-зеленого цвета, а при огненном розовый или малиновый, судя по толщине и прозрачности камня»
[Козлов Ю.С. Александрит. – М.: Наука, 2003.- с.13].
       Сведения, касающиеся истории открытия александрита, происхождения названия, распространенности в природе, специфических минералогических характеристик и т.п., можно встретить на страницах множества книг и справочников по «каменной» тематике. С целью получения наиболее полных данных, стоит обратиться к следующим источникам:

    - Рид П. Геммология. Пер с англ. – М.: Мир: ООО «Издательство АСТ», 2003.
    - Смит Г. Драгоценные камни. Пер с англ. – М.: ООО «Издательство АСТ»: ООО «Издательство Астрель», 2002.
    - Козлов Ю.С. Александрит. – М.: Наука, 2003.
    - Тимощук Н.В. Ювелирные тайны.- Казань: «Идел-Пресс», 2008
    - Лейкум М.С., Альбрехт В.Г., Попов М.П., Реус П.А. Загадочный камень царя Александра. Об александрите, Александре II и не только о них. Рукопись. Пилотная публикация: http://misha-kamushkin.livejournal.com/tag/alexandrite, 2010.

       Если говорить об интернет-ресурсах, достаточно внести в окно поиска слова «александрит» или «alexandrite». Но, к сожалению, подавляющее большинство сайтов по ссылкам будут содержать не предметную и выверенную информацию об этом камне, а многочисленные вольные перепевы на тему его «магических и лечебных» свойств или каталоги Интернет-магазинов. Наиболее авторитетный тематический сайт (англоязычный) – http://www.alexandrite.net

       Таким образом, найти ответы на вопросы теоретического свойства при желании не составит большого труда.
       Если же читателя интересует практическая сторона дела и интерес обусловлен желанием узнать, является ли камень в «бабушкином колечке» александритом, или стать обладателем «настоящего» уральского александрита, то неизбежно возникнут вопросы иного характера, а именно:
    
    • Как выглядит александрит и где его можно увидеть?
    • Как, не имея специального оборудования и профессиональной геммологической подготовки, отличить натуральный камень от его имитаций и синтетических аналогов?
    • Насколько реально купить александрит или изделия с ним, учитывая его стоимость и специфику законодательства РФ?


       В этой статье мы постараемся дать достаточно развернутые ответы на эти вопросы, привлекая смежную и весьма необходимую для этого информацию, а также проллюстрировать сказанное хорошими фотографиями ювелирных изделий с высококлассным уральским александритом.
       Итак, по порядку…
       В домашних условиях, сидя перед монитором ПК, получить полное представление о том, как выглядят кристаллы минерала и ограненные камни при различном освещении, как проявляется уникальный «александритовый» эффект, очень и очень сложно. Обусловлено это обстоятельство тремя основными причинами:

    •    Особенностями оптических свойств александрита, существенно усложняющими задачу оптимальной цветопередачи при его фотографировании. Источники освещения, используемые для проявления «зеленой» и «красной» фазы цвета камня, должны иметь строго определенную длину световой волны. Так, параметры «дневного» света создают люминесцентные лампы с температурными характеристиками 6000-6500 К; а искусственного освещения - лампы накаливания и люминесцентные источники с «температурой» света 3000 – 3200 К. При фотографировании хром-содержащих минералов, к которым относится александрит, также имеет значение тип цветового сенсора, установленного в матрицу фотокамеры. Оптимальную цветопередачу обеспечивает сенсор Foveon X3 (аппараты Sigma SD-14; SD-15), тогда как наиболее распространенные Bayer-сенсоры «гасят» зеленую зону спектра (к которой наиболее чувствительна сетчатка глаза человека) и усиливают красные волны. В результате, цвет александрита, воспринимаемый глазом как зеленый, трансформируется на дисплее фотоаппарата в пурпурно-фиолетовый. Из-за этих же оптических особенностей, даже при естественном освещении, цвет одного и того же образца александрита варьируется в зависимости от времени года и погоды, географической широты, высоты над уровнем моря, ориентации его оптических осей относительно направления световых лучей и других факторов. Незначительных изменений условий освещения камня или его поворота достаточно, чтобы повлиять на наблюдаемый цвет александрита. Так же, как ни странно, на цветовосприятие при наблюдении и фотографировании камня может оказать существенное влияние цвет фона, на котором он расположен, в частности на ярко-зеленом фоне он выглядит ярко-розовым.

    •    Возможностями цветовоспроизведения монитора вашего компьютера. Достаточно вспомнить, как по-разному выглядят «картинки» телевизоров на демонстрационных стендах магазинов бытовой техники.

    •    Происхождением образцов александритов. В большинстве случаев, на интернет-сайтах представлены изображения камней, добытых из месторождений Шри-Ланки, Танзании, Индии и Бразилии, цветовые характеристики которых существенно отличаются от уральских александритов. Не вдаваясь в детали этих различий, приведем одно наблюдение. Испания, курортный городок Торремолинос. Ювелирный магазин, хозяин которого - типичный выходец из стран Индокитая. Сапфиры, рубины…- как натуральные, так и их имитации. В ответ на вопрос: «Александриты?», любезный хозяин, уже уяснивший в ходе предшествующего общения, что имеет дело с посетителем, разбирающимся в камнях, извлекает небольшой контейнер с ограненными камнями размерами от одного до 5-7 (!) каратов. Различного цвета и тона, имеют трещинки, множество мелких сколов по ребрам: похоже, что натуральные. По цвету напоминают бериллы: бледно-зеленые, с желтоватым нацветом,. Часть граней, даже при дневном освещении, имеет легкий сиреневый оттенок. В свете лампы накаливания, камни приобретают розовато – серый цвет. В сравнении с уральскими камнями, выглядят безжизненными, лишенными «игры», блеклыми и неинтересными. Не исключено, что увиденные образцы цейлонских александритов далеко не самые лучшие, но очень много подобных камней выставлено на продажу на интернет - аукционах (по весьма, кстати, приемлемым ценам).
    Приведенные ниже фотографии демонстрируют палитру цветов, присущую лучшим образцам александритов различного происхождения.

<а далее заинтересованные могутпройти по ссылке, размещенной в конце, и посмотреть сами...>
    
           Что касается печатных изданий, то наиболее богатый иллюстративный материал представлен Ю.С.Козловым в монографии «Александрит»: М.: Наука, 2003.
       В энциклопедии «Минералы» (П.Корбел, М.Новак.- М.: Лабиринт пресс, 2004) размещена удачная фотография кристаллов александрита (Малышевское месторождение) при искусственном освещении. Прекрасно иллюстрирована недавно появившаяся в продаже книга Николая Тимощука «Ювелирные тайны». Во многих других альбомах, включая «The National Gem Collection» (издание Smithsonial Institution: Jerrey E.Post, 1997) и каталог Sotheby’s “Fine Jewels” (Nov.24, 1997), представленные изображения не передают реальный цвет александритов.
       Для визуального знакомства с александритом, лучшим выбором будет посещение минералогического музея. Таким образом, вы сможете улучшить статистику Австралийского научного общества геммологов, согласно которой лишь один человек из 100 тысяч живущих на нашей планете, имел возможность в течение своей жизни увидеть природный александрит воочию. Для достижения этой цели необязательно ехать в Москву или Санкт–Петербург: образцы минерала и ограненные камни представлены, например, в экспозиции минералогического музея иркутского политехнического университета (директор – профессор Л.Д.Вахромеева), в многочисленных уральских музеях г.Екатеринбург, г.Заречный… На сегодня, наиболее обширной коллекцией александритов располагает московский Минералогический музей АН РФ им. академика А.Е.Ферсмана, в составе которой – знаменитая «друза Кочубея».

<...>

       Коллекция образцов минерала и ограненных александритов Ю.С.Козлова, переданная им в дар московскому же геологическому музею имени В.И.Вернадского, находится в запасниках музея и не экспонируется. Уникальные по качеству кристаллы уральского александрита содержатся в музее Горного института (г.С.-Петербург).

     ________________________________________________________________________________
_______
    (*) Действительно, после убийства Александра II народовольцами в 1881 году русский писатель Н.Лесков писал: «После трагической и великоскорбной кончины государя многие желали иметь о дорогом покойнике «памятки»… Немногие, кому позволяли средства и кому представился случай, приобретали вставки из камня Александра Второго. Из них или с ними устраивали перстни, чтобы носить и не снимать эту памятку с руки. Мне досталось кольцо с александритом, шедшее с руки одного из незабвенных людей царствования Александра Второго…
    …Кольцо было сделано затейливо и с символизмом: камень (александрит) сидел не один, а его окружали два чистой воды бриллианта…»

    
    (**) Разумеется, имеются в виду натуральные камни, а не синтетические корунды, широко используемые ювелирной промышленностью

    Продолжение следует...


    Все права защищены. Разрешено копирование и републикация без изменения оригинала в  некоммерческих целях с обязательным указанием авторства и места публикации.
    Лицензия Creative Commons
    Произведение «"Камень Александра" (практическое пособие по определению уральского александрита"» созданное автором по имени Машуков И.И., Лейкум М.С., публикуется на условиях лицензии Creative Commons Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных работ (Attribution-NonCommercial-NoDerivs) 3.0 Unported.

Отсюда: http://misha-kamushkin.livejournal.com/26265.html

Часть 2: http://misha-kamushkin.livejournal.com/26549.html
Часть 3: http://misha-kamushkin.livejournal.com/26873.html
Часть 4: http://misha-kamushkin.livejournal.com/27037.html
Часть 5: http://misha-kamushkin.livejournal.com/27196.html
Часть 6: http://misha-kamushkin.livejournal.com/27408.html
Часть 7: http://misha-kamushkin.livejournal.com/27732.html
Еще можно заглянуть сюда: http://basik.ru/forum/index.php?showtopic=144&st=0&start=0

Ну, и перепостом - одно сообщение (ссылка строго выше) об александрите в поэзии. Мопед... ну, вы знаете.

Александрит в литературе и искусстве

«вечереет…
александрит
наливается кровью»
Марина Хаген, Тени отражений, 2001 г.


В XIX – начале XX веков. среди просвещенной части российского общества, к которой, безусловно, относились и литераторы, было популярно увлечение камнями и интерес к мифам и легендам, с ними связанным. Это нашло свое отражение в творчестве таких известных русских писателей, как Александр Куприн («Суламифь», «Гранатовый браслет», «Гемма» и др.), Николай Лесков («Жемчужное ожерелье», «Александрит» и др.), Д.Н. Мамина-Сибиряка («Самоцветы» и др.), поэтов – Анны Ахматовой, Николая Гумилева, Надежды Тэффи, Иннокентия Анненского, Игоря Северянина, Константина Бальмонта и многих других.
Человеком, истово влюбленным в камень, был поэт и художник Максимилиан Волошин. Написавший строки – «я поклоняюсь вам кристаллы…», он собрал вокруг себя в своем гостеприимном доме в Коктебеле цвет русской литературы и поэзии Серебрянного века. Гостями его были Андрей Белый, Осип Мандельштам, Илья Эренбург, Валерий Брюсов, Алексей Толстой, Мариэтта Шагинян, Леонид Леонов, Михаил Булгаков, Александр Грин, Николай Гумилев, Владимир Ходасевич, Марина и Анастасия Цветаевы и многие, многие другие. Свою любовь к камню он, как мог, старался передать своим друзьям. В своем завещании Волошин просил, чтобы все, кто его любил, приходя к нему на могилу, приносили не цветы, которые все равно завянут, а вечные и неразгаданные в своей тайне камни…
Что же касается непосредственно александрита, упоминания о нем в художественной литературе мы нашли у Н.С. Лескова в неоднократно цитированном уже здесь рассказе «Александрит. Натуральный факт в мистическом освещении», а также у Надежды Александровны Тэффи (1872–1952). Последняя в своих «Воспоминаниях», изданных в эмиграции в Париже, пишет: «Одно время – это приблизительно в начале войны (Первой Мировой – прим. авт.) – я очень увлеклась камнями.
Изучала их, собирала легенды с ними связанные. И приходил ко мне одноглазый старичок Коноплев, приносил уральские благородные камни, а иногда и индийские. Уютный был старичок. Расстилал на столе под лампой кусок черного бархата и длинными тонкими щипцами, которые он называл «корцы», вынимал из коробочки синие, зеленые, красные огоньки, раскладывал на бархате, рассматривал, рассказывал… Долгие часы можно было просидеть, переворачивая корцами холодные огоньки. Вспоминались легенды: …– Александрит – удивительный наш уральский камень александрит, найден в царствие Александра Второго и его именем названный пророчески. Носил в сиянии своем судьбу этого государя: цветущие дни и кровавый закат…
…Иногда приносил он кусок серого камня и в нем целый выводок изумрудов. Как дети подобранные по росту: все меньше и меньше, тусклые, слепые как щенята. Их обидели, их слишком рано выкопали. Им еще надо было тысячелетия созревать в глубокой горячей руде…».

У Н.А. Тэффи есть стихотворный цикл «Семь огней», о семи самоцветных камнях, в число которых входит и александрит. Заглавное стихотворение сборника включает такие строки про этот камень:

…И бледнеет и горит,
Теша ум игрой запретной,
Обольстит двуцвет заветный,
Лживый сон – Александрит…
Ты, двуцвет, играй! Играй!
Все познай – и грех и рай!…


В цикле есть и стихотворение, посвященное ему непосредственно:

Александрит

Лучами обманно-влекущими,
Лучами небес опьянен,
Он, грезящий райскими кущами,
Зеленый и радостный днем,
Ночью горит
Александрит,
Вкованный в перстне моем!
Чрез пламя огней очищающих,
Отринув надежду и страх,
Иду я к блаженству сгорающих
В безогненных черных кострах...
Прокляты дни,
Жизни огни...
Солнцем рождаемый прах!
Разрушу я грани запретные
Последним кровавым мечом...
Открой же мне тайны двуцветные,
Ты, вкованный в перстне моем!
Жги и гори!
Жди до зари!
В солнце мы вместе умрем.


В этих замечательных строках еще нет чувства тоски и одиночества, лишь завороженность таинственностью смены окраски.
Совсем другие мотивы и ассоциации, связанные с александритом, находим мы в современной поэзии. Вот два стихотворения, называющихся, как ни странно, почти одинаково: «Шкатулка» Нины Ягодинцевой (посвящение памяти принцессы Дианы) и «В шкатулке лет» Алены :

Шкатулка

Дитя сочинило. Господь сотворил
Серебряный венчик, соцветие крыл,
И птичью ладонь с золотым коготком,
И круглое око с горящим зрачком.
Я знаю: ночную беззвездную тишь
Мольбой не осилишь, слезой не пронзишь.
Трава оплетает ночной небосвод
Упругою сетью холодных тенет,
Но в легкой шкатулке под птичьим крылом
Сияет янтарь сбереженным теплом.
Вчерашней луны заблудившийся свет
Свернулся в серебряный узкий браслет
И, словно звезда молодая, горит
Залог одиночества - александрит...

© Нина Ягодинцева, 2002 г.


В шкатулке лет

В тёплых капельках янтаря
Летних месяцев тёплый свет,
И кораллы рябин горят
В золотых осенних подвесках.
Диадема из январей,
Пахнут ёлкой точёные бусы
Из подаренных декабрей, -
Деревянные мне по вкусу.
От агатов и бирюзы
Пахнет свежей землёй весенней,
Перстенёк из апрельской лозы
С удовольствием вновь одену.
Лишь холодный александрит
Не люблю, - в его сером блеске
Дань извечному февралю
И разрушенных храмов фрески -
Дань Любви, - её талый след
Дождь смывает в душе моей.
И храню я в шкатулке лет
Ожерелье из февралей.

© Алена Кочук, 2002 г.

С ними перекликается стихотворение курского поэта Ю.А. Бугрова:

Передо мной монета из земли,
Туманный лик Деметры
В факторию прибило корабли
Попутным южным ветром
Как много времени прошло.
А клад бесценный вечен
Вот так бы нам хранить тепло
Последней нашей встречи
Александритом днем глаза заласканы,
Ты смотришь с восхищеньем и мечтой
Веселой изумрудною окраской
Тебе подходит, значит, будет твой
Но при свечах, зажженных в темный вечер,
Печально - красным стал александрит ...
Ты доверяйся разуму при встречах,
А не тому, что сердце говорит.

© Ю.А. Бугров, 2001 г.


Как несложно видеть, мотивы неразделенной любви, печали и одиночества преобладают.
На лучшем в России сервере современной поэзии stihi.ru мы нашли также замечательное стихотворение анонимного автора [http://www.stihi.ru/poems/2002/08/27-142.html], посвященное александриту и не можем удержаться, чтобы не привести его целиком.

Александрит

Александрит!
Мой камень одинокий.
Изменчивый, как страстная душа.
Манящий, словно свет звезды далекой
Иль молния на бритве палаша.
То густо-фиолетов камень дикий,
Как-будто ярость его тело жжет.
Но гнев прошел...И камень многоликий
Искрится, словно чистый зимний лед.
Переливаясь ясною лазурью
Он взгляды радует, и радует сердца.
Но это лишь затишье перед бурей
Тех чувств, что не познала до конца.
И вот!.. Они вливаются сквозь веки
Как капли застывающей крови:
И зеленеет воздух предрассветный,
И зеленеют камни,травы, мхи...
И словно глаз кошачий камень зелен.
И вкруг меня всё буйствует звеня!..
Таким его я помню, День Последний.
И цвет тех глаз,
Что предали меня.


Авторам очень бы хотелось других, более радостных и светлых поэтических ассоциаций, связанных с александритом. Мы всеми силами старались показать в этой книге, что дурная слава им не заслужена. Но, боимся, что в данном случае это от нас уже не зависит…
В качестве иллюстрации к этому и в заключение раздела приведем строки из песни популярной эстрадной певицы Ирины Аллегровой «Александрит от Александра» (слова Л. Муравьева и Л. Фоминой):

«…Александрит от Александра обязан по законам жанра
Разочаровывать слезами и одиночеством, но он
Александрит от Александра, сияет солнцем в каждой грани
И от невзгод меня спасает, мой талисман, мой медальон…»


Что ж, против законов жанра ничего не попишешь (просим прощения за каламбур)…
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #4 - 04/21/11 :: 3:36pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 27682
*
 
Из следующей статьи всю скучную минералогическую информацию я, пожалуй, выкушу; желающие могут пройти по ссылке и прочесть. А я оставлю исключительно "лирику" Улыбка

Лазурит и содалит - камни неба

Цвета неба всегда притягивали человека. Голубизна летнего неба, насыщенная лазурь вечернего небосвода, темная таинственная синь небес в горах... Иметь кусочек неба в доме хочется всем. Именно небеса всегда считались жилищем богов. Наверное, поэтому ещё с давних времен синие камни посвящали различным божествам, ими украшали храмы, из них изготавливали украшения. Не обошла тяга к синему и меня. Вот что у меня получилось - лазурит и содалит.

   Цвет небесный, синий цвет,
    Полюбил я с малых лет.
    В детстве он мне означал
    Синеву иных начал.

    И теперь, когда достиг
    Я вершины дней своих,
    В жертву остальным цветам
    Голубого не отдам.

(Стихи Н.Бараташвили, перевод Б.Пастернака)

Лазурит
Лазурит - камень цвета неба - в течение почти семи тысячелетий служит человеку. Он ведет свое словочетание от ляпис-лазурь, от латинского ляпис - камень и арабского азул - небо. Слово «лазурь» происходит от перс. «لاژورد»‎ — лāжвард — синий камень, лазурит. В Италии его называли Lapis Lazzuli, во Франции — Pierre d’Azur. Современное название «лазурит» появилось в XVIII веке. «Ляпис-лазурью» назывались только плотные и однородно окрашенные тёмно-синие разновидности лазурита. Ляпис-лазурь бывает трех разновидностей цвета: густо-синего, цвета индиго; небесно-синего и зеленовато-синего.
<...>
Нет у этого камня прозрачности и яркого блеска, нет игры граней. Один цвет, густая плотная синева. Испокон веков манит, притягивает глаз человека бездонное лазурное око небес. Лазурит нельзя спутать ни с каким другим минералом: густая бархатная (почти без блеска) синева пронизывает белоснежный мрамор, расплываясь капризными пятнами и неровными прожилками. Внутри этих четко вырисованных рваных контуров остаются бесчисленные мелкие островки мрамора. Но лазурит самого высшего сорта лишен этих дефектов, ему позволительно включать лишь золотые звездочки пирита.

Природные камни часто имеют белые прожилки. Голубые и светло-синие мажущиеся прожилки обычно говорят о том, что камень дополнительно подкрашивали (чем лазурит синее, тем он дороже). Узнают лазурит и по термостойкости: при прокаливании он лишь еще больше синеет. Растертый лазурит использовался в качестве не выгорающего пигмента ультрамарина. Ультрамарин был драгоценной краской, он не выгорал на солнце и не боялся сырости и огня. Краска считалась незаменимой в живописи и окраске дорогих одежд. Яркий и сверкающий на солнечном свету, лазурит становится темным и мрачным при свечах и электрическом освещении. Лазурит находят только очень высоко в горах. У лазурита ионы хлора располагаются в углах и в центре куба в тетраэдрическом окружении ионов натрия. Цвет черты светло-голубой. Высоко ценятся образцы темно-синего лазурита с видимыми включениями золотистого пирита (как звезды на ночном небе). Наиболее богатые залежи лазурита находятся в Афганистане и Таджикистане, где различают такие сорта: наиболее ценный индигово-синий ниили, менее ценный небесно-синий асмани и дешевый суфси. Копи в Бадахшане являются древнейшими.

Этот прекрасный ярко-синий камень, подобный темному южному небу, усыпанному золотыми звездами, используется человеком с давних времен. В V-I вв. до н. э. его называли сапфиром. В древние времена сложными путями этот камень из Афганистана попадал в Китай, Египет, Византию и Рим. Современное название этого минерала - лазурит - появилось в XVIII в. Кристаллы, имеющие форму октаэдра или ромбододекаэдра, редки. Обычно лазурит встречается в виде тонко-, мелко- и среднезернистых агрегатов, входит в состав породы, называемой ляпис-лазурь. Она образована кальцитом или доломитом, диопсидом и флогопитом, присутствуют полевые шпаты, содалит, пирит и др. Хрупок. Цвет черты - голубой.
Ювелирный лазурит представляет собой темно-синий полиминеральный агрегат без видимых светлых включений, в котором зерна лазурита тесно срастаются с другими минералами и возможными вкраплениями пирита, увеличивающими его цену и подчеркивающие подлинность камня. К ювелирным сортам относится плотный лазурит темно-синего, василькового и фиолетового цвета. Гранится кабошоном или пластинами. В более низких сортах допускаются пятна белого, голубого и серого цвета, занимающие соответственно не более 15% общей площади поверхности камня. В самом дорогом лазурите из Бадахшана (Афганистан) сияют золотые искорки вкраплений пирита. По качеству памирский лазурит не уступает бадахшанскому.
Более светлый лазурит или лазурит с белыми и желтыми включениями - дорогой поделочный камень неювелирного качества. Непрозрачные зерна лазурита имеют изометричную форму или вытянутые, извилистые очертания. Лазурит с берегов оз. Байкал - синий камень разных оттенков с белыми пятнами и полосами, сплетающимися в красивые узоры (в этом сорте вкрапления пирита чаще всего отсутствуют). При нагревании лазурита его цвет становится более густым, темно-синим. В наше время из лазурита делают различные украшения: кольца, броши, серьги, кулоны, бусы, шары, яйца, шкатулки и т.п.
<...>
Наши далекие предки отдавали самоцветам предпочтение, потому что те способны пережить не одно поколение людей – так и случилось с лазуритом, который был поистине любимейшим камнем Египта, Шумера, Аккада, Персии и многих других величайших государств, ныне канувших в Лету. Благодаря познаниям археологов мы знаем, что особенно любили его в Египте, где его называли «сыном неба» и посвящали фараону как наместнику бога Солнца Ра на Земле. Синий камень стал мерой ценности, им покрывали статуи властителей и богов, а браслеты, ожерелья и кольца из оправленного в золото лазурита постоянно находят в египетских гробницах. Масштабы поклонения этому самоцвету нам узнать не дано, потому что, много веков расхитители гробниц искали именно изделия из этого минерала, в особенности – геммы с изображением жука-скарабея, потому что верили, что подобный скарабей принесет даже вору счастье и долголетие добавим, что извлекали лазуритовых жуков из самого сердца умерших, куда их вкладывали перед погребением…
Вот и шумеры, жившие неподалеку, не уступали египтянам в любви к камню – а может, и превосходили их, потому что он был символом их верховного божества неба Инанны, в честь, которой в Месопотамии хотели даже воздвигнуть храм целиком из синего камня. Храм до наших времен не дожил, но достоверно известно, что царские регалии, украшения, одежда, прически, предметы домашнего обихода и сами стены дворцов были буквально усыпаны лазуритом, за которым приходилось отправлять экспедиции на далекий Памир – ведь в самом Шумере месторождений лазурита, который рождается лишь высоко в горах, никогда не было… А для менее самоотверженных королевств существовали бадахшанские копи, которые уже за 7000 лет до н.э. снабжали древний мир столь желанным самоцветом. Простой человек не имел права даже приблизиться к рудникам – это каралось смертью, за порядком следили надсмотрщики, а самих добытчиков приковывали к стенам шахт, чтоб те не имели возможности украсть кусочек священного в Бадахшане лазурита, которым имел право владеть только эмир.
Существует предание, что скрижали, данные Моисею на горе Синай, были сделаны из лазурита. Этот самоцвет широко использовался для крупных украшений. Так, над троном иранского царя Хосрова II Парвиза (VI-VII века) был балдахин из ляпис-лазури и золота с изображением звезд и планет, знаков зодиака и древних царствующих особ.
<...>
Как писал Плиний, лазурит (хотя он ошибочно называл его сапфиром) "подобен небесному своду, усеянному звездами" (звезды - это, должно быть, мелкая пиритовая сыпь, которая является характерной особенностью бадахшанской ляпис-лазури); в Древнем Китае его называли "камнем золотой звезды". С ним издавна связывали представления о красоте, безбрежности и величии неба, ему поклонялись, видя в нем отражение небесных божественных сил. В Китае шарики из лазурита были на головных уборах правителей (мандаринов) как эмблемы их власти, а высокородные дамы украшали ими свои волосы. В Тибете он пользовался особым спросом у лам, которые ценили его выше золота. В более поздние века в Китае пластинки из лазурита на поясах-перевязках были обязательной принадлежностью средневековых придворных высокого ранга.
В эпоху Возрождения лазурит триумфально вернул себе былую популярность – теперь из него начали делать крупные интерьерные изделия: гарнитуры, вазы, столешницы, подставки для скульптуры можно было увидеть по всей Европе. Особенно красивы были мозаичные панно с использованием лазурита – синий камень использовался практически в каждом изделии свежеизобретенной флорентийской мозаики. До России лазурит «добрался» в полной мере лишь в XVIII веке, причем по большей части происходил по традиции из Бадахшана. Огромные вазы, чаши, торшеры, выполненные в технике русской мозаики, столешницы по-прежнему служат украшением Эрмитажа и других российских дворцов-музеев. Пятиметровые колонны иконостаса Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге облицованы фиолетово-синим бадахшанским лазуритом. На него пошло 1248 килограммов лазурита. Синий цвет лазуритовых мозаик древних храмов приводил души молящихся в неизъяснимый трепет. Кроме того, из лазурита делали настольные наборы, табакерки, пепельницы, шкатулки, подсвечники и многие другие предметы обихода состоятельных жителей России. Часто использовал камень и Фаберже – чрезвычайно изящно смотрится он в качестве лепестков знаменитых «каменных цветков» – самоцветных незабудок и васильков, кажущихся зрителю настоящими присутствует «лазурик» и в некоторых из «пасхальных яиц».

Лечебные свойства:
Медицинское употребление камня началось очень давно – еще в Древнем Египте из порошка этого камня изготавливали лекарства для выведения из организма ядов, а в Средневековье в ходу были таблетки из растертого лазурита, которые прописывали от глазных болезней. Безусловно, глотать лазуритовую крошку не стоит, однако просто регулярное созерцание его глубокой, успокаивающей синевы действительно благотворно повлияет на состояние зрения. При повышенном давлении, бессоннице, стрессе, астме рекомендуются бусы из лазурита, а приколотый к животу беременной женщины в виде броши или положенный в карман кусочек камня будет охранять ее от преждевременных родов и облегчать приступы токсикоза. В целом самоцвет благоприятно воздействует на состояние крови, а также на обмен веществ в костных тканях – поэтому его используют при ревматизме,радикулите, суставных болях. Как и его «младший брат» содалит, лазурит чрезвычайно полезен для страдающих от болезней щитовидной железы и лимфатической системы. Браслет или кольцо с лазуритом улучшает кровообращение и помогает при заболеваниях мочеполовой системы. Массаж с камнем в литотерапии используют для лечения эпилепсии.
В народной медицине бытует мнение, что лазурит является прекрасным средством для восстановления зрения. Для этого нужно в течение нескольких минут ежедневно всматриваться в камень. Литотерапевты предполагают, что бусы из лазурита снижают повышенное давление, успокаивают нервы, помогают при бессоннице н избавляют от ночных кошмаров. В некоторых странах изделия из лазурита или просто камень рекомендуют носить на животе беременным женщинам. Считается, что он предохраняет будущую маму от выкидышей и облегчает приступы токсикоза.

Магические свойства:
В Древнем Египте лазурит считался божественным камнем, с помощью которого можно общаться с богами. Из него делали специальную краску, которой окрашивали одежду верховных жрецов, истолченный в порошок минерал добавляли в лекарства и верили, что лазурит выводит яды из организма человека.
Лазурит - талисман дипломатов и всех людей, которым приходится быть в больших обществах или часто принимать незнакомцев, например, врачам и т. д. Камень приносит познание истины, открывает тайны, дает удачу и процветание. Лазурит является также и удивительным талисманом любви: охраняет человеческие отношения от вторжения "посторонних", укрепляет веру друг в друга, умиротворяет и способствует взаимопониманию. Камень еще хорошо служит тем, кто хочет обновлять свою жизнь, испытывать свои возможности, открывать новое, в том числе помогает и реорганизовать финансовые дела. В качестве оберега он защищает владельца от обид и незаслуженных нападок, клеветы, наветов, а злых людей заставляет раскаяться и повиниться, став человеком искренним и добрым. Предназначался для усмирения слабости, часто присущей людям, рожденным под знаком Весов - недостаточную выдержанность, переменчивость в дружбе, любви. Те, кто рожден под знаками Рака и Козерога, должны остерегаться этого камня. Подобно сапфиру и бирюзе является символом запредельного мира, символом духовного неба, достичь которого может лишь тот, кто пройдет через смерть.
В Европе лазурит почитали как камень искренности. Полученное в подарок украшение с лазуритом расценивалось как истинное проявление дружелюбия.
Современные специалисты утверждают, что этот минерал очищает ауру своего владельца от негатива, который тот накопил за свою жизнь (старые обиды, неблаговидные поступки и мысли и т. д).
Этот минерал помогает человеку в духовном развитии, он постоянно напоминает ему, что все в мире имеет божественное начало, поэтому прекрасно и достойно любви и уважения. Владелец лазурита становится милосердным человеком, способным лично прочувствовать чужие обиды и боль. Если человек будет следовать подсказкам минерала, он может стать настоящим мудрецом.

Талисманы и амулеты:
В качестве талисмана лазурит притягивает к своему владельцу благополучие, успех, удачу и счастливую любовь.
Энергетически лазурит служит настоящим духовным проводником для своего владельца, учит его милосердию и сочувствию, делает мудрым и справедливым, развивает разум и душу. Это талисман философов, ученых, судей, а также занимающихся благотворительной деятельностью. Врачам, особенно психологам и психотерапевтам, лазурит также полезен – он помогает почувствовать чужую боль. Кроме того, камень «очищает» хозяина от накопившегося за время жизни негатива, обид, дурных мыслей. При этом он отнюдь не превращает человека в бессребреника, и ничто человеческое ему не чуждо – сделав этот камень своим помощником, вы постепенно почувствуете, как ваше существование становится светлее и благополучнее, ведь помимо мудрости лазурит притягивает еще и взаимную любовь, и материальное благополучие. В семейной жизни он возрождает угасшие чувства, создавая новый виток отношений, и охраняет пару от вмешательства посторонних. Будучи посвящен Юпитеру, лазурит, как и другие синие камни, является амулетом власть предержащих, он делает своего владельца значительным человеком, способным проникнуть в суть вещей. Бизнесменам, начинающим новое дело, самоцвет даст неограниченный запас энергии, поможет быстро, но грамотно реагировать и принимать верные решения, поспособствует появлению интересных идей. Астрологически камень подходит всем, а более всего Тельцам, Весам и Стрельцам.

Содалит

<...>
Среди голубых и синих камней особняком стоит содалит – таинственный и достаточно редкий полудрагоценный камень. История содалита темна – в Европе содалит впервые стал известен лишь в последние несколько столетий, а впервые описан в литературе камень был в 1811 г. Ни Плиний, ни Геродот о содалите не упоминают, нет его и в средневековых «Лапидариях» - и это несмотря на то, что он был известен еще древним инкам в Южной Америке, которые облицовывали им стены и полы домов, вырезали из него украшения и скульптуру, извлекали из содалитового порошка минеральную синюю краску ультрамарин. По какой-то причине испанские завоеватели прошли мимо содалита – камню это пошло только на пользу, потому что иначе и без того не великие его природные запасы к сегодняшнему дню совсем истощились бы. Сейчас содалит добывают в областях развития вулканических пород, например на Кольском полуострове в России, в районе Везувия в Италии, а также в горных местностях в Португалии, Германии, Румынии, Индии, Норвегии, Канады, США, Бразилии.
Цвет содалита изменчив, словно краски вечернего неба – помимо синего и голубого оттенков с белыми прожилками и пятнами, он может быть желтым, зеленоватым, серовато-голубым, красным или розовым. Содалиты красных оттенков обладают удивительной особенностью: под воздействием атмосферного воздуха они постепенно меняют цвет до почти черного – такая разновидность содалита названа гакманитом в честь Виктора Гакмана, открывшего ее в 1903 г. При этом путем нагревания в парах натрия с последующим рентгеновским излучениеми можно вернуть черным камням изначальную окраску, или сделать серые и бесцветные содалиты синими. Сегодня полупрозрачные содалиты, обычно синих цветов, используются для создания ювелирных украшений всех ценовых категорий, содалиты прочих оттенков становятся поделочным материалом для небольших предметов декора – статуэток, подставок для бронзовой скульптуры, каменных шаров и яиц, деталей каменной мозаики. Особенно популярен содалит как материал для предметов религиозного культа – например, буддистских статуэток. Используют содалит и в промышленных целях – в радиоэлектронике и телевидении. В последние пару лет, когда полудрагоценные камни обрели «второе дыхание» популярности, такие ювелирные метры, как Стефен Вебстер, делающий украшения для Мадонны, и Тео Феннел, обслуживающий Элтона Джона и Наоми Кэмпбелл, назвали содалит одним из самых популярных камней 2006 года вместе с танзанитом, морганитом и турмалином.

Лечебные свойства:
Содалит облегчает заболевания, вызванные повышенной радиацией. В некоторых странах считается, что голубые минералы нормализуют артериальное давление, регулируют сердечную деятельность, снижают аппетит и помогают при заболеваниях печени. Бытует мнение, что бусы и браслеты, сделанные из синего содалита, снижают нервное напряжение, избавляют от бессонницы и ночных кошмаров. Содалит полезен также для профилактики глазных заболеваний. Содалит нормализует работу эндокринной и лимфатической систем, нормализует обмен веществ. Особенно мощно он влияет на щитовидную железу – лечит связанные с ней заболевания: воспаления, зоб, базедову болезнь. Содалит нейтрализует последствия чрезмерного солнечного или радиоактивного облучения, а положенный на больное место, содалит вытягивает напряжение и неприятные ощущения и даже способствует рассасыванию опухолей. Содалит снижает кровяное и артериальное давление, регулирует сердечную деятельность, понижает аппетит. Он лечит почки, инфекционные заболевания, мочевой пузырь и поджелудочную железу. Кроме того, ношение содалита укрепляет костную ткань, а ежедневное созерцание изделия из синего или голубого камня является прекрасной профилактикой глазных заболеваний.
Большое значение имеет выбор вида украшения с содалитом. Самоцвет обладает мощным целительным воздействием на духовную и ментальную области: он лечит болезни, вызванные психологическим и душевным перенапряжением, стрессом, сглаживает бьющие через край эмоции, избавляет от гнева и страха, убирают навязчивое чувство вины. Его используют при неврозах, депрессии, головной боли, психических заболеваниях. Он расслабляет и успокаивает, очень полезен он для людей чувствительных и склонных к самобичеванию. Бусы и браслеты из синего содалита избавляют своего владельца от бессонницы и ночных кошмаров.
Содалит влияет на горловую чакру.

Магические свойства:
Содалит – камень мужества, он развивает ум и рассудительность, укрепляет волю и выдержку, помогает сосредоточиться на основной цели и упорно продвигаться по выбранному пути. Если вы храните дома изделие из синего содалита или необработанный кусок камня, то он станет индикатором надвигающейся опасности, изменив цвет. Содалит помогает своему хозяину лучше понять окружающий мир, обрести внутреннюю гармонию, а также развивает интуицию вплоть до сверхъестественных способностей. Современные медиумы используют его для достижения медитативного состояния и называют его «камнем третьего глаза». Астрологически содалит наиболее всего подходит тем, кто родился с 21 апреля по 21 мая, с 21 по 30 ноября, а также в 12 лунный день. Однако использовать его энергетику могут представители любого зодиакального знака. Его воздействие наиболее сильно по четвергам и пятницам, планетарные ассоциации – Венера и Юпитер.
В магии содалит используется как инструмент, способный развить у человека сверхъестественные способности. Современные практикующие маги и медиумы используют его для медитации. Женщинам рекомендуется носить бусы из содалита для того, чтобы обрести большую привлекательность. Мужчинам камень помогает быстро и точно разобраться в сложных ситуациях, привести в порядок мысли.
Специалисты не могут точно сказать, какому знаку зодиака соответсвует содалит.

Талисманы и амулеты:
Содалит — талисман бизнесменов, ученых, учителей, практикующих магов и медиумов. Талисманом может быть изделие из этого камня или небольшой кусочек необработанного минерала. Своему хозяину он дает возможность лучше понимать окружающий мир, помогает обрести гармонию и притягивает успех и всеобщую симпатию.
Большое значение имеет выбор вида украшения с содалитом. Так, бусы или ожерелье из содалита сделают женщин более привлекательными для противоположного пола и притянут к своей владелице всеобщую симпатию и успех в личной жизни. Мужчинам статуэтка, часы, пепельница или другое изделие из содалита, помещенное на рабочий стол, поможет оперативно и точно разобраться в сложной ситуации, организовать рабочий процесс, сконцентрироваться на текущих делах. Содалит вообще является талисманом бизнесменов и людей, занимающихся научной или педагогической деятельностью. Вибрации камня активно воздействуют на горловую и лобную чакры: помогают находить общий язык с окружающими и учат воздействовать на ситуацию словом, дарят способности к предвидению, избавляет от иррациональных страхов и помогает познать суть вещей – для этих целей следует носить браслет из содалита на запястье или ожерелье на шее.
Амулет в виде кулона из содалита помогает своему хозяину избавиться от неоправданных страхов, развивает интуицию и помогает познать суть вещей.

Отсюда (и там же смотреть на бусы из лазурита и содолита): http://www.botinok.co.il/node/71895

И немного картинок.
Азурит и лазурит: http://misha-kamushkin.livejournal.com/912.html
Лазурит из разных месторождений: http://misha-kamushkin.livejournal.com/1247.html
Здесь прекрасный образец резьбы по лазуриту и краткая информация на английском: http://gipsoteca.livejournal.com/2010/07/28/
А содалит пустьбудет в необработанном виде: http://www.foto4udo.ru/details.php?image_id=98&sessionid=9ab82aaadf93de5a9610c92...
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #5 - 06/16/11 :: 8:43pm
Ingolwen   Экс-Участник

 
Миша Камушкин - это да Улыбка. (То есть, так-то он Михаил Лейкум, конечно).
Вот ещё серия фотографий с недавней выставки "Мир Камня" в Питере:
http://misha-kamushkin.livejournal.com/35363.html

Особенно ветки-цветы, вырезанные из камня, и ветки-цветы-пейзажи, которые сами - рисунок камня...
 
IP записан