Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход
WWW-Dosk
 
  ГлавнаяСправкаПоискВход  
 
 
Страниц: 1 2 3 
Виктор Цой (Прочитано 19243 раз)
08/12/10 :: 4:00pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 27680
*
 
(я, с вашего позволения, все-таки отдельную тему сделаю. Сейчас в связи с годовщиной будет какое-то количество статей - пусть отдельно лежат)

Сергей Соловьев: “Фамилия Цой меня сильно раздражала”.


    Начиная съемки фильма “Асса” в раннеперестроечном 1986 году, режиссер Сергей Соловьев поставил Виктору Цою одно условие: попридержать новую песню “Перемен!” с годик, пока фильм не выйдет в прокат. Рок-музыкант рассмеялся в лицо титулованному советскому кинорежиссеру. Вы, говорит, хоть и чушь сейчас несете, но годик я, конечно, потерплю. Цой был абсолютно уверен, что ни через годик, ни через два, ни в “Ассе”, ни в “шмассе” его песен никто выпустить не позволит.
     
В верхах уже объявили перестройку, но цензура еще свирепствовала, и весь рок, которым Сергей Соловьев так отважно решил раскрасить свой авантюрный “остросоциальный” кинопроект, находился еще в глубоком заточении без всяких видов на скорое УДО, включая и “Аквариум”, и Африку, и “Браво”, и то же “Кино”.
Но цоевская “Перемен!”, еще не выйдя в массы, оказалась пророческой, а позже — и подлинным гимном поколения, во снах и наяву мечтавшего сокрушить опостылевшую систему.
Ветер перемен, хоть и с переменной скоростью, через год все-таки надул громкую премьеру “Ассы”. Растянувшийся на месяц хеппенинг с кинопоказами-концертами в ДК МЭЛЗ на Яузе, толпы молодежи, жгущей ночами костры в очередях за билетами, напуганные партийно-комсомольские органы, грозившие каждый день “решительно пресечь вакханалию и идеологическую диверсию”. “До самого конца мы сидели, как в осажденном доте, — вспоминает г-н Соловьев, — отбиваемся из пулемета и немножко поем, опять отбиваемся и поем, и так — по кругу. Кайфа я тогда не поймал никакого”.
С “Ассы” началась “легализация” русского рока. После этой премьеры запреты стали рушиться как костяшки домино. Герои самопальных магнитоальбомов начали выпускать легальные записи, их осторожно, а потом и на всю катушку стали крутить по радио и ТВ, а Виктор Цой и группа “Кино” за пару лет выросли из полуподпольной группы Ленинградского рок-клуба в “лучшую советскую рок-группу”, единственную, что собрала 70 тысяч зрителей в гигантской чаше Большой арены “Лужников” 24 июня 1990 года на празднике “МК”. Это была кульминация их карьеры и последний концерт в Москве перед гибелью Виктора Цоя.
Спустя почти 25 лет после “Ассы” Сергей Соловьев снял картину “Одноклассники”, в которой история совершила дидактическую спираль и неожиданно вернулась к Цою.
“ЗД” встретилась с прославленным режиссером, жизнь и работа которого стали также частью Витиной судьбы. Из беседы с Сергеем Александровичем я убрал все вопросы, ибо излишне прерывать его бесценные воспоминания и эмоциональный рассказ.


Артур Гаспарян


Гамлетовский призрак


Мне самому непонятно, почему появился Цой в фильме “Одноклассники”. В изначальном сценарии Цой отсутствовал. А в итоге опять стал одним из главных героев картины, правда, теперь в качестве “тени отца Гамлета”. В Питере мы остановились в гостинице напротив зоопарка, где жили и во время съемок “Анны Карениной”. Мне позвонил Сергей Шнуров, поприветствовал, а я говорю: живу, вот, напротив зоопарка. Он в ответ: а что, в сам зоопарк не пустили? Мы посмеялись. А потом в разговоре выяснилось, что буквально за углом — знаменитая Камчатка. Мама дорогая! Я в этой кочегарке был еще при Вите, но географически не очень хорошо помнил, где это. Пошли. Посреди двора, разукрашенного Витиными портретами, надписями “Цой жив! Цой будет жить!” (как про Ленина), стояли два типа, которых даже маргиналами назвать было бы весьма благородно. Просто два человека прямо из помойки, ширинки расстегнуты, пиджаки смяты. Все как надо. Они сразу попросили сфотографироваться — это же теперь модно. Спрашивают: “Вы и вправду с Цоем были знакомы?” “Вправду”, — говорю. Мы сфотографировались, и я тоже не выдержал, спросил: “Ребята, ну а вы-то кто?” “Как кто? Поклонники Цоя!” — не моргая, ответили они. Меня так удивил этот термин — “поклонники” — и их образ. Пустой двор, Камчатка еще закрыта, и там вот прогуливаются два таких поклонника. В этом было что-то сюрреалистичное. У меня закралась мысль, что было бы жалко не использовать ситуацию, коль рядом с нами эта самая Камчатка. Приехал Миша Ефремов, мы пошли туда и сняли большой эпизод, где он просто говорит о Цое, поет его репертуар, и все это было так удивительно уместно, хотя и не было записано в сценарии. Так что никакой приуроченности к сегодняшней печальной дате, обдуманности в этом не было. Толчок дали те самые поклонники Цоя — маргиналы.

А вас, кореец, я не попрошу остаться…

С творчеством Цоя меня очень всерьез знакомил Африка (Сергей Бугаев). Он приезжал на съемки “Ассы” всегда с кассетой и говорил: “Вот, Витя записал новую песню, сейчас послушаем”. А Паша Лебешев, оператор нашей картины, каждый раз громко возмущался, кричал: “Я под это есть не могу!” И мы с Африкой уходили за угол, и он мне давал слушать. Именно в те времена были написаны практически все песни “Черного альбома”. Но и в “Ассе” поначалу Виктор Цой не то что не предполагался, а я его изначально просто выгнал. Замечательная история!
Когда я познакомился с Африкой и задумал “Ассу”, я попросил найти мне какую-нибудь группу. Тогда я еще ничего толком не понимал (в молодежной субкультуре. — Прим. “ЗД”), я был очень взрослый и очень серый. Известный советский кинорежиссер, лауреат государственных премий. Считал, что дома можно слушать только Малера, и я его слушал. А вот это (рок и т.д.) я не то что не понимал, а вообще об этом ничего не знал.
И прошу я, значит, Африку привести мне какую-нибудь группу. Он говорит: самых лучших приведу. Я объясняю: мне все равно — лучшие, худшие, я по лицам будут выбирать. И он привел мне на “Мосфильм” всю группу “Кино” в мое кино. Я им объясняю: вы, ребята, не обижайтесь, но кино — дело такое темное, я сейчас на вас посмотрю и по лицам выберу. Они на меня, конечно, посмотрели с большим подозрением: мол, как это, ИХ — “по лицам” выберут?! Мне “Густав” (Георгий Гурьянов) очень понравился. А мимо Вити Цоя несколько раз прошел и сказал в итоге: “А вам не надо, спасибо”.
Африка меня тихо позвал в коридор и заговорщически начал нашептывать: “Вот этот кореец — это же Цой!” Я не понимаю: “Какая мне разница, какая у него фамилия?! Я же не по фамилиям, не по музыке и не по вокальным данным выбираю, а по физиономиям! Я же это объяснил! Зачем мне кореец, Африка?..” Он на меня, конечно, посмотрел как на безумца.

Из грязи — к князю

На следующий день мы с Африкой поехали в Ленинград, и он мне говорит: “Пойдем послушаем”. “Кого?” — спрашиваю. “Корейца” — он не стал говорить — Цоя, потому как знал, что меня эта фамилия страшно раздражает. И тут я включился в странную историю: мы бегали полночи из одного ДК в другой (клубов в нынешнем понимании тогда не было, а были “очаги советской рабоче-крестьянской культуры” — т.н. дома и дворцы культуры. —  Прим. “ЗД”), а Цой таинственно перемещался на машинах, потому что его не пускали то в один ДК, то в другой.
Я вдруг увидел себя со стороны в толпе каких-то безумных идиотов, которые бегут по городу, по лужам, все разбрызгивая, в дерьме, в грязи, от одного дворца культуры к другому, чтобы только попасть на концерт какого-то корейца! И подумал: не ущипнуть ли мне себя? Наконец мы оказались в немыслимой развалюхе — грязной, пыльной, с разломанными сиденьями. Люди спотыкались, падали, толпились, взбирались на эти сиденья, плотно забив собой все пространство у сцены. В зале стоял невообразимый гул. И тут начался… совершенно изумительный концерт Вити, на котором мы уже и познакомились по-человечески.
К тому времени я был уже очень взрослый и очень трудновоспитуемый человек. Процесс моего художественного развития по подвалам происходил только в силу исключительной творческой мощи произведений, на которые я там наталкивался. Можно было сколько угодно бить меня по голове палкой и говорить, например, что Цой — это Цой, мне это было до лампочки. Но когда я попал на этот странный концерт и услышал Цоя, я совершенно обалдел. Я подошел к нему и говорю: “Вить, давай, это, договор заключим…”

Тайна Востока

Витя был очень закрытый, очень недоверчивый, очень неразговорчивый человек. Как-то я снимал картину в Японии (“Мелодии белой ночи”. — Прим. “ЗД”), и один умный японовед сказал мне: “Вы там полтора года проживете с ними, но так и не поймете, кто из них кто — кто хороший, кто плохой, кто вам друг, а кто враг, — ничего не поймете”. Так и было…
С Витей я довольно долго и много общался, не так, правда, как с Африкой, Курехиным или БГ, но тоже абсолютно ничего так и не понял. Какой он был, я по-прежнему не знаю. Он был настоящий восточный человек. Похож на ацтекскую скульптуру, очень загадочную и величественную. Такие скульптуры ваял Модильяни, и к портрету Анны Андреевны Ахматовой он бы добавил совершенно грандиозный мужской образ, если бы они могли встретиться.
Чем больше я слушаю Цоя (а временами бывает на то охота), тем больше до меня доходит что-то. Чем больше до меня доходит и чем больше я слушаю, тем больше я понимаю, что он большой, серьезный и уникальный русский поэт. Музыкальный поэт. Такой же, пожалуй, как и Мандельштам. С годами он становится для меня менее загадочным, чем был при жизни, но значительно более величественным и большим, чего я при его жизни, скажу честно, вообще не понимал.
Почти такая же история была у меня с Володей Высоцким. Я с ним познакомился, когда он не написал еще никаких своих песен. Его одноклассники поступили со мной в Институт кинематографии, он пришел поздравить своих товарищей, и мы по этому случаю выпили бутылку водки, причем я пил водку в первый раз. Потом мы приятельствовали, и кто-то мне сказал, что он играет и поет, но у меня это никак не вязалось с образом Володи, с которым мы тырили стакан в отделе соков продмага, потому что купили бутылку, а стакана не было. Он отвлекал продавщицу, а я тырил. И даже услышав потом песни Володи, я долгое время ничего не понимал. “Если друг оказался вдруг…” — да, мило, но тогда у нас был Окуджава кумир! А с Высоцким мы стакан тырили. Сейчас я понимаю, что он огромнейший поэт. До меня это дошло спустя много лет. И с Витей Цоем похожая история.

Киноман из дурдома

Зато при жизни Вити по странному стечению обстоятельств я неожиданно почувствовал в нем тайного киномана. Во время съемок “Ассы”, уже после того как я забраковал, а потом разбраковал кандидатуру Цоя, я вдруг вспомнил то, чего не вспомнил во время “смотрин” на “Мосфильме”. Оказывается, я не только видел Цоя раньше, но и имел достаточно лестное мнение о его “киногенических” данных. Рашид Нугманов (будущий режиссер “Иглы”, где Цой сыграл главную роль. —  Прим. “ЗД”) учился у меня на казахском курсе во ВГИКе и стал проситься в Ленинград на съемки курсовой работы. “Что за необходимость такая?” — возмущался я, потому что надо было оплачивать командировку и весь курс остался бы без денег. А он говорит: “Там в одном подвале есть кореец, он кидает лопатой уголь в топку и поет песни в своей кочегарке”. Я ему говорю: “Наверняка в Москве можно найти до фига корейцев, которые кидают уголь лопатой в подвалах и чего-то при этом поют”. Он посмотрел на меня как на придурка, тайно уехал в Питер и показал мне потом материал (короткометражка “Йя-хха!”, снятая с оператором Алексеем Михайловым, стала в 1986 г. громкой сенсацией нарождавшегося неформального кино. —  Прим. “ЗД”). Тогда я впервые и увидел Цоя, и он поразил меня исключительной артистической фактурой личности, когда кидал этот уголек и чего-то напевал там под гитарку. Как в Жане Габене чувствовалась природная мощь артистизма, когда он просто стоит, руки в карманах, ничего не делает, а вокруг сияет колоссальная артистическая аура. Вот это я увидел у Цоя в фильме Рашида — и благополучно об этом забыл, когда Африка привел Витю на “Мосфильм”. И что было очень трогательно — потом, после “Ассы”, Витя стал ходить к нам во ВГИК на лекции, а я сказал Рашиду: “Держись за него двумя руками”. И у них вышел прекрасный тандем, они подружились. Еще до “Иглы” сделали постановку у нас на курсе “Отцов и детей” по Тургеневу. Как сказали бы сейчас — арт-хаусная версия. По сути это был форменный дурдом, но это был завораживающий дурдом, а Витя играл там Базарова совершенно грандиозно. При этом он не шевелил практически ни единой мышцей лица, и это производило совершенно завораживающее впечатление.

Лучше клоп, чем конформист

Не могу сказать, что после “Ассы” я как-то особо проникся к русскому року, но все-таки какие-то связи возникли. Я много слушал Борю Гребенщикова, мы очень дружили с Сергеем Курехиным, он меня образовывал как мог, мы много разговаривали о “Поп-механиках”, потом я их смотрел, потом он писал музыку к “Трем сестрам” у меня. Мы стали действительно очень близки, хотя ни разу в жизни я не пытался примазаться к их художественным достижениям, хотя кто-то и говорил, что Соловьев на старости лет, мол, присосался как клоп к Ленинградскому рок-клубу. Но я был очень восхищенный “клоп”, потому как считаю, что эта полоса питерского рока, к которой принадлежит и Витя Цой, дала белому свету некоторое количество абсолютных шедевров. Вся сила Вити, Бори Гребенщикова, Сережи Курехина, Тимура Новикова, Африки не в том, что они были “рок”, а в том, что этот рок состоял из художественных индивидуальностей исключительной силы и мощи.
С тех пор что-то произошло с художественной генетикой нации. Шедевров больше не рождает не только рок-тусовка. На наших глазах авангардное искусство вдруг превратилось в соцреализм нового времени, а многие из современных авангардистов напоминают мне удачливых приспособленцев-комсомольцев, довольных своей жизнью. Процветает конформизм. Это размывает волю и порождает творческое бесплодие. Нет ни нового Тарковского, ни нового Тимура Новикова, в конце концов, ни нового Цоя.
Я не знаю, что было бы с Витей, если бы он на том повороте под Ригой обманул смерть. Конечно, хорошо было бы увидеть сейчас его, убеленного сединой на висках… Но можно ли представить старенького Пушкина, прогуливающегося с тросточкой по Летнему саду? Ерунда какая-то. Это — рок. Хотя я до сих пор не могу представить, что нет и Сережи Курехина, и не будет уже никогда большого цикла русских опер, которые он задумал для Большого театра, и этого уже никто не напишет…
Витя Цой был феноменально жизнеспособен. Возможно, он был бы связан сейчас больше не с рок-музыкой, а с кино — не зря ведь он именно так и назвал свою группу: “Кино”.   

Отсюда: http://www.mk.ru/culture/article/2010/08/11/522540-sergey-solovev-familiya-tsoy-...
Там видео, заинтересованным смотреть.

(с) А. Гаспарян, С. Соловьев
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #1 - 08/15/10 :: 3:52pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 27680
*
 
20-летие гибели Виктора Цоя: концерт в Петербурге и "Игла. Remix" в Выборге
     
В воскресенье 15 августа исполняется 20 лет со дня гибели Виктора Цоя, актера и музыканта, лидера группы "Кино" и легенды русского рока. Его песни пела вся страна, а его поклонники верят до сих пор, что "Цой жив!".
В Санкт-Петербурге в Михайловском замке 15 августа состоится концерт "Виктор Цой: от "Камчатки" до небес! Рок-история", сообщает РИА "Новости". Организаторы называют его мультимедийным представлением, где не только прозвучат песни группы "Кино", но и покажут видео-инсталляции с нарезкой из архивной кинохроники и лазерное шоу. В програму включено выступление театра пластики рук HAND MADE и мастера песочной анимации Ксении Симоновой. Постановщиком стал известный режиссер Лев Рахлин.
Также в воскресенье на закрытии кинофестиваля "Окно в Европу" в Выборге состоится премьера фильма Рашида Нугманова "Игла. Remix", посвященного музыканту.
"Сначала я хотел подготовить юбилейное издание фильма, но по мере работы стало ясно, что есть смысл освежить его и добавить новое. Мы решили доснять новые эпизоды и добавить архивные материалы, которые сохранились у меня. Музыканты часто делают ремиксы, а мы решили стать первопроходцами такого направления в кино", - объяснил агентству Нугманов, который приезжает в Выборг специально на премьеру.
Из сюжета "Ремикса", по его словам, зритель многое узнает о том, что осталось за кадром оригинальной картины. Выяснится, к примеру, что Моро - подпольный музыкант и участник боев без правил, а Спартак - предтеча новых русских олигархов и политических аферистов. По словам Нугманова, для работы над ремиксом вновь собралась вся команда "Кино", и фильм будет сопровождаться их новым саундтреком.
"Как ни странно, на сайт, который я открыл для поклонников Цоя в 2006 году, зашло уже больше 8 миллионов человек", - отметил режиссер.
Он добавил, что посетители сайта в основном моложе 25 лет, то есть родились уже после гибели Цоя.
"Так что он был, есть и будет нужен людям, потому что в его песнях есть что-то, что цепляет и сегодня. Он не сочинял философских баллад, а пел про то, что близко, с чем сталкивается человек каждый день, и люди разных возрастов и социальных групп принимают его за своего. Кроме того, Цой сам по себе уникальная личность: человек, который никогда не изменял себе, был честен и верен своим принципам. И для тех, кто не продается, а ищет себя, он всегда будет примером", - заключил Нугманов.
Виктор Цой погиб в автокатастрофе 15 августа 1990 года в нескольких десятках километрах от Риги. Согласно официальной версии, Цой заснул за рулем. Музыкант похоронен на Богословском кладбище в Петербурге. Могила Цоя является местом паломничества его поклонников, а в годовщину гибели рок-музыканта здесь собираются сотни людей, которые приносят цветы и поют песни группы "Кино".
Еще одним культовым местом для поклонников Цоя является "Камчатка" - бывшая котельная в доме 15 на улице Блохина. В середине 80-х годов прошлого века Цой работал в этой котельной кочегаром. Сейчас здесь клуб-музей, проходят концерты известных и начинающих рок-музыкантов. В 20-ю годовщину гибели музыканта здесь также пройдет концерт его памяти.

Отсюда: http://www.newsru.com/cinema/13aug2010/tsoy.html

Вот тут - трейлер "Иглы Ремикс": http://www.yahha.com/viewtopic.php?topic=1307&forum=4
Тут тоже: http://www.kinomania.ru/news/12879

Не помню, давала ли ссылку на эту страничку- официальный сайт Рашида Нугманова "Йа-Хха": http://www.yahha.com/

В новостях НТВ - текст от комментатора "как всегда", но там ест документалочки немного: http://www.ntv.ru/novosti/202458/
И еще: http://www.ntv.ru/novosti/202467/
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #2 - 08/15/10 :: 4:07pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 27680
*
 
Алексей Учитель: Цой и Гагарин - последние герои

В начале августа стартует масштабная КИНОакция и Год Цоя. На днях в кинотеатре «Аврора» состоялся предпремьерный показ фильма Алексея Учитель «Последний герой», отреставрированного под цифровой формат.
В день гибели Виктора Цоя, 15 августа, эту картину увидят меломаны в 40 кинотеатрах России, Литвы, Казахстана. В рамках акции в каждом кинотеатре пройдут также рок-концерты известных и молодых групп с репертуаром группы «Кино», сбор подписей в поддержку инициативы внесения имени Виктора Цоя во Всемирный зал славы рок-н-ролла в Кливленде (США), фотовыставка и презентация альбома Наташи Васильевой-Халл «Незнакомое «Кино», оформление поклонниками «Стены Цоя»… О том, почему 20 лет спустя все так же бушует «киномания», о масштабе и загадках личности Цоя обозревателю «Вечернего Петербурга» рассказал известный кинорежиссер, народный артист России, художественный руководитель киностудии «Рок» Алексей Учитель.

Мне не стыдно за этот фильм

- Алексей Ефимович, ваш фильм был снят в 1992 году… Неужели тогда не было никакого проката?


- В 1992 году было несколько показов, но широкого проката действительно не было. Нынешняя вторая попытка - это не только моя инициатива. Ко мне обратились продюсеры с предложением вернуть «Последнего героя» в кинотеатры, широкому зрителю, причем в новом, цифровом, качестве. Любой режиссер хочет, чтобы его картины, как и песни Цоя, слушали, смотрели как можно дольше. Мне не стыдно за этот фильм. Был сделан цифровой мастеринг. Качество цифрового кинематографа намного выше, чем обычного DVD. Восстановили, насколько возможно, цвет, попытались очистить звук.

- А что за история, вынесенная кратко в титры, что оригинал фильма был утерян, а найден совсем недавно?


- Негатива так и нет, магнитной фонограммы - тоже. Представителям компании «Невафильм», взявшейся за этот проект, в Госфильмофонде сначала сказали, что негатив имеется, потом, «порывшись», выяснили, что его нет. Нашлось две копии. Одна за двадцать лет «бережного хранения» в Госфильмофонде стала такого рыжего цвета. Ребята пришли в ужас! Вся эта идея была под большим вопросом. И только в феврале на складе одной из петербургских киностудий продюсер Валерий Савин изъял еще одну копию, которая там хранилась. На этой копии прочитал слово - «эталонная». Она там обнаружилась каким-то чудесным образом, потому что не должна быть на студии, а должна остаться на фабрике, где делается тираж. Тем не менее эта «эталонная» копия позволила получить более-менее приемлемое изображение, которое можно теперь смотреть на большом экране. В Петербурге просто ужасающая ситуация, особенно на Студии документальных фильмов, моей родной студии. Когда в хранилище случился пожар, наши студийцы просто героическими усилиями спасали коробки с фильмами, перебирали. Я сам видел, они были все в саже, копоти… Сколько всего пропало и в этом пожаре, и в хаосе начала 90-х - кошмар.
Хотя, конечно, негатив бы нам не помешал! Мне даже пришла такая мысль: поехать в Южную Корею, поискать там! Корейцев личность Цоя чрезвычайно интересовала. В начале двухтысячных южнокорейцы всерьез собирались снимать что-то подобное. Приезжали в Россию, мы им помогали проводить кастинг, консультировали. Тогда-то я убедился, что Цой очень популярен в Южной Корее. Вполне возможно, негатив может всплыть и там. А вдруг в Корее уже идет наше кино, все его смотрят?! Возьмем камеру и отправимся в Азию проводить документальное расследование…

- «Последний герой» ведь фильм документальный. Сила документального кино огромна…

- Во ВГИКе я веду «смешанный» курс, где снимают и игровое кино, и документальное. У нас в июне был выпускной экзамен, и я был просто счастлив, потому что нашлись две документальные работы, которые меня поразили. Молодые ребята, как когда-то Цой, смогли увидеть в простых людях нечто такое, чего ты не ощущаешь. Одна картина о молодой пианистке, с виду ничем не примечательной, а по сути такой интересной. Я думаю, до своей популярности и Цой вряд ли чем-то привлекал к себе особое внимание, кроме своей внешности. Но, оказывается, в нем сидело такое, что нам всем надо знать, а главное - чувствовать. Если мы это почувствуем, если ток этот будет идти, тогда этот человек - великий.

- На стенах по всей России пишут по сей день: «Цой жив…» Согласны?

- Я думаю, Цой не просто жив, а что поразительно - по-прежнему кумир. Кумир в сердцах очень многих молодых людей, что с артистами бывает крайне редко. Мне даже приходили какие-то сногсшибательные сравнения: Гагарин и Цой. И хотя это несравнимые величины, но, думаю, если вы сейчас подойдете к молодым ребятам на Невском и спросите: «Кто такой Гагарин? Кто такой Цой?», в чью пользу будет выбор, еще неизвестно. Цой ведь не просто песни писал и пел, а сумел передать такое состояние души, которое абсолютно современно воспринимается сейчас. Моему младшему сыну сейчас 17, а несколько лет назад он слушал Цоя, причем пришел к этому сам, не по папиной наводке. Он, кстати, «Последнего героя» еще не видел…
Это фильм не только о Викторе, а прежде всего о нас, о том, что он значит для наших душ, наших сердец. Я всегда так рассматриваю кино (не важно, о ком, о чем): если у конкретного человека, сидящего в зале, возникает некая своя связь с героем на экране, тогда этот фильм хороший. Многие слышали песни Цоя, видели его на экране, но мало кто представляет, что у него было внутри. Нам хотелось рассказать именно об этом. Хотя бы частичку этого внутреннего состояния раскрыть.
В истории нашей страны очень мало фигур, которые циркулируют долгое время. Цой ведь не певец в чистом виде, не автор стихов. Он - некая мистическая фигура, которая завораживает. А такие люди всегда интересны. И через двадцать лет, и больше.

- Как вы относитесь в КИНОакции, что состоится 15 августа?

- Замечательная мысль - не только наш фильм посмотреть, а создать ощущение единения. В 40 городах соберутся единомышленники - от 15-ти до 45–50-ти - люди многих поколений слушают Цоя. На стене Цоя можно будет высказать свои мысли, пожелания. Самую интересную «стену» ребята из «Невафильма» отвезут в музей рок-н-ролла в Кливленд.
Идея с занесением имени Цоя во Всемирный зал славы рок-н-ролла очень интересная. Уже получена поддержка в Министерстве культуры РФ, есть договоренность на одном из центральных российских ТВ-каналов. Будет организован сбор подписей, и цифры могут поразить.
Конечно, Цой - наш, питерский, российский последний герой, но не только. У него миллионы поклонников в бывших странах Советского Союза. Про Южную Корею я уже говорил. У Виктора немало почитателей и в Америке, Германии, Израиле, Австралии, где живет огромная русскоговорящая аудитория.

- Ваш фильм вышел вскоре после гибели Цоя, и многие тогда были удивлены, почему такую картину сделал Учитель, а не Рашид Нугманов, режиссер фильма «Игла», близкий друг Виктора…


- После фильма «Рок», где одним из главных героев был Виктор, у меня осталось очень много материала, в том числе и не вошедшего в картину. Я отлично знал, что у Виктора был близкий друг - Рашид Нугманов. Даже предложил Рашиду совершенно бескорыстно свои материалы: «Снимай! Святое дело!» Но год спустя Нугманов сказал мне: «Нет, не могу! Мы с Витей были слишком близки…» Тогда продюсер Валерий Савин убедил меня вместе с ним взяться за «Последнего героя».
Я не был человеком из рок-тусовки. Поначалу попросил Цоя просто поставить камеру в кочегарке, где он тогда работал, а потом посмотреть рабочий материал. Надо сказать, то, что снято в кочегарке, стало для меня большим открытием. На просмотре на студии документальных фильмов Цой сидел такой задумчивый, сосредоточенный, потом молча направился к выходу, и, когда я уже не ждал ничего хорошего, обернувшись, сказал: «Ну, давай!» Это как по цепочке разлетелось по рок-тусовке, и я получил своеобразный пропуск в рок-мир.

В нем было что-то колдовское

- Правда, что вы с продюсером Валерием Савиным вначале задумали «Последнего героя» как своеобразное расследование гибели Виктора?

- Мы приехали в Латвию, на место аварии, все сами увидели, говорили со следователями. Меня поразило, насколько страшной была авария. Двигатель от Витиной машины улетел на десять метров в сторону - таким был удар. Витя ехал утром по петляющей лесной дороге, и засни он там, врезался бы в дерево. Он же все петли проехал, потом была прямая, около километра, которую проскочил секунд за пятнадцать. Заснуть за такой короткий отрезок невозможно. Мне кажется (я сам водитель), Цой на какое-то время, как говорится, ушел в себя. Может быть, что-то слушал, на что-то отвлекся. Плюс пустое утреннее шоссе. Ему казалось, наверное, что ничего страшного быть не может. И тут из-за поворота выехал огромный «Икарус»…

- Вы задумывались о том, что стало бы с Цоем, не случись той аварии, доживи он до наших дней?

- Цой был самым непредсказуемым даже в рок-мире. В нем было что-то колдовское, шаманское. Несомненно, он умел гипнотизировать. Это я ощущал на себе. Я уже не говорю про аудиторию его концертов. Что с ним стало бы сейчас - для меня загадка. Единственное, чего бы я хотел: чтобы он не сильно изменился. Не внешне, а внутренне.
Потому что большинство из Витиного поколения рок-музыкантов нынче стали другими. Вот мне и хотелось бы, если бы это чудо произошло (а я нахожусь под впечатлением истории, что девушка осталась жива в авиакатастрофе самолета, упавшего в океан - значит, какие-то чудеса происходят!), то Цой остался бы внутренне максимально похож на того, каким мы видим его в «Последнем герое».

Это прошлогоднее, отсюда: http://www.baltinfo.ru/stories/Aleksei-Uchitel-Tcoi-i-Gagarin---poslednie-geroi-...

"Последний герой. Двадцать лет спустя" Алексея Учителя
     
Повторная премьера "Последнего героя" (1992) Алексея Учителя — эксперимент из области социокультурной не то чтобы археологии, а даже палеонтологии. Недавно один из создателей группы "Аквариум" Михаил Файнштейн удивлялся, как настойчиво зовут его на очередной "день рождения" Виктора Цоя в знаменитой "Камчатке": "Я чувствую себя матросом с броненосца "Потемкин", которого просят выступить на юбилее крейсера "Аврора"". Старейшему рок-критику Петербурга Андрею Бурлаке временный памятник, установленный во дворе питерского кинотеатра "Аврора" в честь выхода "Героя", где босой музыкант оседлал мотоцикл, напомнил Ленина на броневике. Революционный ряд ассоциаций не случаен. Ну да, у нас случилась рок-революция, но это было давно, во времена очаковские и покоренья Крыма, и, вообще, неправда.
Но и выход "Героя", и слухи о том, что Рашид Нугманов снимает "Иглу-2" с оцифрованным кумиром, и безбожная адаптация "Старшеклассницы" в "Стилягах" Валерия Тодоровского заставляют задаться вопросом. Цой жив? И если жив, то почему?
Теперь, в исторической перспективе, очевидно, что гибель Цоя действительно была символическим событием. Велико искушение выстроить ряд смертей народных кумиров, каждая из которых завершает определенную эпоху. На излете 1960-х разбился Юрий Гагарин, икона оттепели. Смерть Владимира Высоцкого в 1980 году зачеркнула "никакие" 1970-е. Вместе с Цоем хоронили безбашенные 1980-е, ледник в Кармадонском ущелье накрыл не только Сергея Бодрова, но и "лихие" 1990-е.
Но это очевидно только теперь. А тогда, в 1992 году, "Последний герой" вызвал хор возмущенных отповедей, в котором звучал и мой голос. В упор не видел я в фильме "легендарного Цоя, художника-авангардиста и денди, ироничного киноактера и поклонника Брюса Ли, последнего героя, придававшего мистический смысл ночным бдениям на кухнях, певца безделья, любителя корейской кухни и черного цвета". То, что на экране о Цое горюют немытые пэтэушники, в азарте поминок забывшие, по какому поводу они нажрались, фанатки, ночующие в кладбищенском сортире, невменяемый бородач, которому был то ли сон, то ли голос о скором Страшном суде, казалось святотатством.
Теперь громче звучит голос разума. А чего, собственно говоря, мы тогда хотели от Алексея Учителя? Чтобы в кадре боевые соратники Цоя рвали тельняшки на груди, клялись продолжить его дело и хором пели "Мы ждем перемен", песню, в 1992 году столь же неуместную, как, скажем, "Возьмемся за руки, друзья" были неуместны в конце 1980-х годов?
По поводу смерти Высоцкого было сказано: "Кончилась жизнь, и началась распродажа". Времена изменились. После смерти Цоя началась даже не распродажа, если бы, а именно то, что бесстрастно запечатлел Алексей Учитель. То есть кликушество. Причем кликушество какое-то убогое. Ни у кого из поклонников Цоя не хватило, и слава богу, что не хватило, фантазии и мужества, скажем, отравиться на могиле кумира.
Думаю, даже в страшном сне Алексей Учитель, снимая всех этих убогих, не мог представить себе появление группы "Виктор", перепевавшей песни "Кино". Те, кому довелось столкнуться с этой группой, могли воочию убедиться в пророческом даре Цоя. Именно о таких персонажах он пел: "Все они в кожаных куртках, все небольшого роста".
Но волшебство документального кино заключается еще и в том, что режиссер, как в случае именно с "Последним героем", снимает фильм памяти одного человека, а по прошествии времени оказывается, что он стал мемориалам кому-то другому. Жан-Люк Годар был прав: кино снимает смерть за работой. И сейчас кажутся бесценными истории как бы ни о чем, о мелочах жизни, о перипетиях знакомства, которые рассказывает Марианна Цой, веселая и храбрая жена "последнего героя", которой не стало четыре года назад, и прикуривает она теперь сигарету, пряча ее от ветра под полой кожаной куртки, только на экране.

Отсюда (и там тоже видео): http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1215898
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #3 - 08/15/10 :: 4:07pm
Ingolwen   Экс-Участник

 
Очень много обещают "концертов памяти", да - в том числе и в (бывшей) "Камчатке", где теперь хотят музей русского рока сделать. Это, кстати, канал "А1" надо смотреть - они кое-что из этих концертов должны будут показать. Сейчас на их сайт зайду.

Вот такое я нашла, к примеру, у "Вестей" - нравятся статьи в таком стиле, видно, что неравнодушный и адекватный человек пишет:

Легенда по имени Цой

Мария Свешникова

Прошло 20 лет с тех пор, как не стало музыканта, лидера группы "Кино" Виктора Цоя. История не знает сослагательного наклонения, так что никто не может утверждать, каким бы Виктор был сейчас. Зато у нас остается возможность вспомнить то время и его друзей, рассказать о самом Цое.Прошло 20 лет с тех пор, как не стало музыканта, лидера группы "Кино" Виктора Цоя. История не знает сослагательного наклонения, так что никто не может утверждать, каким бы Виктор был сейчас. Зато у нас остается возможность вспомнить то время и его друзей, рассказать о самом Цое.

Было дело, Виктор Цой подарил мне куртку. Черную, кожаную косуху. Взял и подарил. Правда, произошло это событие во сне моей сестры. Но по тем временам Витя вполне мог подарить куртку. Просто так было. С другой стороны, чего другого можно было ждать от 25-летней молодежи, живущей непростой, но очень счастливой постсоветской жизнью? Беззаботности, бесшабашности, душевной щедрости.

Конечно, каждый воспринимал эпоху по-своему. Борис Гребенщиков уже тогда искал духовности и мудрости:

"Долгая память хуже, чем сифилис,
Особенно в узком кругу.
Такой вакханалии воспоминаний
Не пожелать и врагу".

Александр Башлачев сразу заявил о том, что он будет резать правду-матку:

"А не гуляй без ножа! Да дальше носа не ходи без ружья!
Много злого зверья ошалело - аж хвосты себе жрет.
А в народе зимой - ша! - вплоть до марта боевая ничья!
Трудно ямы долбить. Мерзлозем коловорот не берет".

Константин Кинчев шел своей тропой, не забывая высказывать свою политическую и гуманитарную позицию:

"Тоталитарный рэп - это эксперимент
По перестройке сознания масс.
Тоталитарный рэп - это голос:
- Предъявите ваш аусвайс!"

Питерский рок-клуб объединил и примирил каждое, даже самое абсурдное направление в музыке, наблюдая за странными танцами Олега Гаркуши ("АукцЫон") или слушая Сергея Курехина, убедительно излагавшего свою теорию о том, что "Ленин – это гриб". Виктор Цой был со всеми сразу и сам по себе. Слова его песен были понятны каждому, но воздействие на публику усиливалось музыкальным сопровождением. Примитивные ритмы бьющихся в голове тревожных барабанов сочетались с легкостью гитарных аккордов, вкупе создавая стиль революционной дискотеки.

"Расскажи мне историю этого мира,
Удивись количеству прожитых лет,
Расскажи, каково быть мишенью в тире,
У меня есть вопрос, на который ты не дашь мне ответ".

Хотя, вру, не все были готовы понять и принять злополучный рок. Помню, как-то на работе во время обеденного перерыва, составлявшего как наследство от советской эпохи 48 минут, совсем юная девчонка искренне веселилась: "Твои ужасные рокеры вчера по телевизору выступали. Пели какую-то ерунду про алюминиевые огурцы на брезентовом поле". Нам же эта "ерунда" нравилась до невозможности. Мы заслушивали до дыр, передавили друг другу кассеты с заветными песнями. Они позволяли чувствовать себя свободными, живыми, владеющими "эзоповым языком", и переводов не требовалось. А тогда это было ох как немало.

"Место мое слева, и я должен там сесть,
Не пойму, почему мне так холодно здесь,
Я не знаком с соседом, но мы вместе уж год.
И мы тонем, хотя каждый знает, где брод.
И каждый с надеждой глядит в потолок
Троллейбуса, который идет на восток".

Искренность моих воспоминаний подтверждает приятель Виктора Цоя, поэт Евгений Левин: "Наша эпоха пролетела в полном веселье. В воспоминаниях сейчас все скомкано, сумбурно: начало 80-х, московский ДК, тусовка, имена, связи. С Витей меня познакомил Саша Пастухов – он играл на ударных, а его группа выступала в каком-то московском ДК, где играло еще несколько команд. Цоя я ни разу до того не видел, знал только имя, но меня поразило, что Витя был очень скромным. После концерта все отправились отмечать мероприятие, а он как-то очень мало пил. Так что мы долго разговаривали, потому что он был единственным, кто понравился мне в той компании. Так мы сошлись".

О чем Левин рассказывать не хочет совсем, так это о песне "Восьмиклассница", к которой он придумал слова. Не рассказывает Евгений, скорее всего, после того, как Алексей Рыбин (Рыба) весомо изложил свою версию этой истории в книге "Виктор Цой. Стихи. Документы. Воспоминания": "Вернувшись с очередной романтической прогулки, он буквально за двадцать минут сочинил свою знаменитую песню "Восьмиклассница", вернее, не сочинил, а зарифмовал все то, что с ним происходило на самом деле - от "конфеты ешь" до "по географии трояк".

Евгений – оптимист по натуре, готов отступить от своей версии: "Может быть, действительно, эта история витала в воздухе, и ее придумал не только я. Я ведь никогда не был поэтом или художником, а люди творческие могли что-то такое ухватить и написать такую же "Восьмиклассницу".

Жаль, пожалуй, лишь того, что из разных историй, мифов и хитросплетений на свет появился совсем иной Виктор Цой, лощеный герой, культовая личность, кумир миллионов. И не приходится удивляться тому, что появилась легенда о том, что Цой живет, просто он живет на каком-то уединенном острове.
А Бориса Гребенщикова не удивляет, что слова "перемен требуют наши сердца", "сказанные тогда гениальным Витей для всей страны, для всех нас, восприняли как руководство к действию только бандиты".

И может быть даже хорошо, что сегодня у стены Цоя в Москве, да что там, по всей стране, будут вспоминать светлого, слегка замкнутого и неглупого человека по имени Виктор Цой. По крайне мере, хотя бы один его друг, Евгений Левин, в это верит: "Так и должно быть. Витя – чудесный парень, пусть он будет легендой. Он подходит".
http://www.vesti.ru/doc.html?id=385927&cid=549
 
IP записан
 
Ответ #4 - 08/15/10 :: 4:16pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 27680
*
 
Ну, Интернет - найдется всё. Так что сейчас будет пачка ссылок на тот самый фильм, который "Последний герой" - правда, качество не цифровое, а давно минувших дней. Когда я его и смотрела.

http://www.youtube.com/watch?v=Lw4d0HiQTXA
http://www.youtube.com/watch?v=2M2MNyuqnQo
http://www.youtube.com/watch?v=EeUTYDTXkjg
http://www.youtube.com/watch?v=m67vREp_GxI
http://www.youtube.com/watch?v=nhUmur_huyI
http://www.youtube.com/watch?v=dTEqNmOq5yY
http://www.youtube.com/watch?v=hdCzECfMh0U
http://www.youtube.com/watch?v=PC47gt8mTcw
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #5 - 08/15/10 :: 4:27pm
Ingolwen   Экс-Участник

 
Ага, вот объявление с сайта А1 о концерте в Москве -  если что, извините, что поздновато, хотя время еще остается.

20 лет без Виктора Цоя

Город: Москва
Площадка: г. Москва
Точка

15 августа ровно 20 лет назад погиб лидер легендарной группы «Кино» Виктор Цой.

Цой погиб в 28 лет, однако его творчество не только востребовано до сих пор ,но и является по-настоящему культовым. На песнях «Кино» воспитывается и растёт уже совершенно другое поколение молодёжи и музыкантов.

В этот день в клубе «Точка» пройдёт концерт его памяти — «Киномания». «Киномания» ежегодно проходит как минимум 2 раза в год — в День Рождения и день смерти Виктора. На концертах обычно исполняется около 40-50 песен «Кино». Целью выступающих групп, является исполнение как можно более близкое к «оригиналу». Это ни в коем случае не кавер-версии песен Цоя. Все выступающие музыканты сами «киноманы» и поэтому очень тепло и бережно относятся к тем песням, которые исполняют. Первая «Киномания» состоялась в 2001 году и с тех пор проходит регулярно.

На концерте будут играть довольно известные и «авторитетные» группы: "Акустический лес", Ник Рок-н-Ролл и группа "Ostrovskiy", Валерий Скородед (гр. "Монгол Шуудан"), "Рада и Терновник", "Мои Друзья", Михаил Башаков.
Каждая из групп исполнит как минимум по одной из песен Виктора Цоя.

Ну и завершит концерт группа «Мои Друзья». Эта группа полностью состоит из «киноманов» и именно её двух часовое выступление обычно становится финалом «Киномании». Группа исполнит все классические хиты «Кино»: «Группа крови», «Перемен», «Звезда по имени солнце» и т.д.

Группа «Мои друзья» также известна тем, что с ней играл на концертах легендарный гитарист группы «Кино» — Юрий Каспарян!

На концерт приглашены люди близко знавшие Виктора Цоя - Артём Троицкий, Рашид Нугманов (режиссёр фильма "Игла"), Ник Рок-н-Ролл. Рашид Нугманов обещает показать фрагменты фильма "Игла 2-ремикс" (продолжение культового фильма "Игла" с Виктором Цоем в главной роли).

Это будет не просто концерт!
Это будет вечер воспоминаний о человеке, которого уже 20 лет нет с нами.

http://www.a1tv.ru/?id=161462

Цены на билеты и телефон клуба - по ссылке.

 
IP записан
 
Ответ #6 - 08/15/10 :: 4:42pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 27680
*
 
Нет, я все-таки опасаюсь этих вот, близких к оригиналу. В свое время записывали, м-м, современные исполнители альбом памяти - я имела несчастье фрагменты слышать в универсаме нашем, там оригинальные вкусы бывают у людей. Нет, оно, конечно, было местами удачно - но местами настолько беспросветно, что только плеер и спасал. Хотя тоже вот - от чистого сердца...

К слову вспомнилось... меня у Стены пару лет назад за парня приняли - в хаки моем и ЦАХАЛевской кепке, несмотря на босоножки на каблуке (ну, положим, я сидела) и своеобычные кольца в количестве. Но очень душевно пообщались, а какая-то добрая душа мне даже за пивом сходила - ему самому не хватало, и я выдала сотню вместо просимой двадцадки, но с условием "мне тоже светлого и холодного". Притащил что-то очень приличное и просил прощения (кто его знает, почему?), что "Сибирской Короны" не было. Люблю, в общем, тихие тусовки.
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #7 - 08/15/10 :: 5:39pm
Spokelse   Экс-Участник

 
А давайте, и я выскажусь?
Я помню, как впервые слушал Цоя... На аудиокассете, в неописуемо поганом качестве...
И тогда... Голос меня не вдохновил... Музыка не вдохновила... Даже тексты - не... Но общее впечатление было совершенно необыкновенным.
Вот тогда я впервые понял, что песня не состоит из музыки, текста и исполнения... Песня - это намного больше!
 
IP записан
 
Ответ #8 - 08/15/10 :: 6:56pm
Ingolwen   Экс-Участник

 
Меня именно тексты поначалу зацепили. Мне всегда в песнях тексты очень важны. Хорошему тексту  не всегда и богатое музыкальное оформление требуется. И опять же  - упор на тексты, на смысловую и поэтическую составляющую, как мы уже выясняли, и есть одно из основных отличий русского рока от западного в целом.

А простыми словами о сложных вещах - это тоже искусство. Критики, которые обозначали Цоя как примитивиста (где-то такое я встречала), были все-таки неправы. Ну да, легко подобрать на гитаре и спеть самим, но есть у него такие вещи, что если вдуматься - фью, такое расширение сознания идет (ну, не знаю, как это сказать еще).

Я только после его смерти и начала слушать. Вот как пошла волна в газетах, по радио, по ТВ... да и то не сразу. Впрочем, мне всего 13 лет было, да и ребенком я была "нетусовочным", с "киноманами" не пересекалась (да и потом не особенно). Помню, по радио была серия передач, транслировали альбомы, я это на кассетник записывала. Потом слушала долго и внимательно, погружением, чтобы наизусть. (Эх, было время - любую песню с первого-второго прослушивания всю запоминала, а сейчас... перезагрузка Печаль).

А вот тусовщиков-"киноманов" - да, тоже только "тихих" и понимаю. Видала потом и "не тихих" - и по ТВ, и в жизни (как стала обращать внимание-то) - не понимаю и сейчас. Тогда, в 90-е, немало таких было - про них один журналист сказал: "У них нет своей жизни - у них есть только его смерть". А для меня это было новой частью моей жизни.

В 2006-м ездила в Питер в августе и специально выделила свободных полдня на посещение Богословского кладбища. Не так-то легко оказалось добраться в одиночку - но мне надо было именно в одиночку. Не поскорбить - а поблагодарить. Поэтому оказалось удачно, что после годовщины прошла уже неделя, никого у памятника не было - зато цветы там все были свежие. И удивительно спокойно и светло, никаких тревожных ощущений. Чуть поодаль сидел один-одинешенек парень в черном, но мне он не мешал, хотя была я там довольно долго.
Когда уже пошла обратно, он меня догнал, разговорились, он сказал, что из фэн-клуба "Йа-хха", что они на могиле часто дежурят, позвал в клуб. Сказал, что им нужны серьезные люди Улыбка. Но в клуб мне не хотелось, да я и сказала, что не местная. И что лучше порекомендую ему одного нашего журналиста, который у Цоя интервью брал, когда они приезжали в Киров то ли в 86-м, то ли в 88-м году. Что потом и сделала. Где-то телефон по сей день сохранится должен, Саша его зовут.
А в Питере я с тех пор не бывала, к сожалению.
« Последняя редакция: 08/15/10 :: 8:07pm от Н/Д »  
IP записан
 
Ответ #9 - 08/15/10 :: 7:42pm
Ingolwen   Экс-Участник

 
Вот такое еще пусть будет: это было в книге - сборнике 90х годов, но зато источники самые, на мой взгляд, авторитетные.
Вот, кстати, о поющих песни Цоя со сцены: когда ярые поклонники пытаются копировать точь-в-точь - это все равно не то и непонятно зачем. Но когда поют личности, для русского рока не менее значимые и яркие - Шевчук, Кинчев, Бутусов, Гребенщиков, и вкладывают своё - тогда это слушается. Им не просто можно, но и даже нужно. Мне вот вполне нравится сборник трибьютов "Кинопробы" , хоть и не весь.

Воспоминания о Викторе Цое


Отрывки из воспоминаний Бориса Гребенщикова о Викторе

   "Познакомились мы, как известно, в электричке, когда ехали с какого-то моего концерта в Петергофе, где теперь находится Ленинградский университет. Судя потому, что я ехал один, там был сольный концерт. И они подсели ко мне - Витька и Рыба, то есть Леша Рыбин. Кстати и гитара оказалась, и Витька спел пару песен. А когда слышишь правильную и нужную песню всегда есть такая дрожь первооткрывателя, который нашел драгоценный камень или амфору Бог знает какого века - вот у меня тогда было тоже самое. Он спел две песни. Одна из них была никакой, но показывала, что человек знает, как обращатся с песней, а вторая была "Мои друзья". И она меня абсолютно сбила с нарезки. Это была уже песня, это было настоящее. Когда через молоденького парня, его голосом проступает столь грандиозная штука - это всегда чудо. Такое со мной случалось очень редко, и эти радостные моменты в жизни я помню и ценю".

"Вообще, как мне кажется, КИНО у нас в России, пожалуй, единственная группа из тех, что я видел, которая была деиствительно группой в настоящем понимании этого слова. То есть люди, вместе делающие одно и тоже дело и держащиеся эстетики того, что они делают на сцене, и в жизни. Состав был совершенно блестящий: и Каcпарян, и Густав - все в точку. С Тихомировым сложнее. Я его мало знаю, он очень милый человек, но, по-моему, полностью к этому миропониманию не принадлежал".
Б.Гребенщиков


Отрывки из воспоминаний Саши Титова о Цое


"Витька меня всегда поражал. Он был человеком абсолютно неброским, не умеющим себя подать, даже стеснительным в компании. У меня до сих пор такое чувство, будто я не знаю о нём и половины. Есть такие люди - когда с ними начинаешь знакомиться и что-то в них приоткрывается, то ты видишь, что вообще их раньше не понимал. Общаясь с Витькой, я постоянно убеждался в таинственности его натуры". "Витька был уникальный человек, потому что в общении с ним никогда не проскальзывали те мысли, которые вдруг появлялись в его песнях. В общении все было гораздо проще, на уровне быта. Это всегда очень интересный и таинственный знак. Думаю, у некоторых людей есть сильный механизм защиты, и они постоянно контролируют творческий выброс. Во всяком случае собственно о творчестве мы не говорили никогда".

А.Титов


Артемий Троицкий о группе "КИНО"


"Группа крови - шестой по счету (если считать полноценным альбомом запись Цоя-Каспаряна, известную под названием "46") альбом "Кино". Работа над ним началась еще в октябре 1986 года, когда американская энтузиастка Джоанна Стингрей привезла в Ленинград домашнюю четырех- канальную порта-студию "Ямаха МТ 44". Испортный прибор был установлен на квартире ударника "Кино" Георгия "Густава" Гурьянова, где вся группа в то время тусовалась, репетировала, рисовала картины и - время от времени - слушала и записывала новые песни. Помимо классического квартета Цоя, в записи принимал участие клавишник Артур Сингле (синтезатор "Профем-2000"). Аранжировки, в том числе и клавишные, придумывались, в основном, Каспаряном и Густавом под общим наблюдением автора песен - Цоя. Звукорежиссуру осуществляли все вместе. Так что, можно сказать, что продюссером альбома выступила вся группа "Кино".
    Предварительный вариант записи был готов весной 1987-го. Летом, на студии Алексея Вишни, четырехканальную запись свели, добавив реверберации и прочих спецэффектов, в окончательный стерео-вариант. Достоянием музыкальной общественности "Группа крови" стала осенью 1987 года. Фактически, на альбоме представлены две программы "Кино": собственно "Группа крови" (заглавная песня, "Война", "Спокойная ночь", "Мама...", "Бошетунмай", "Легенда") и песни конца 85-го, начала 86-го годов, которые отдельно и вовремя записать не удалось ("В наших глазах", "Прохожий", "Дальше действовать будем мы" и др.). Часть номеров из старой программы, в частности хит "Мы ждем перемен", в альбом не вошли. "Перемены" неожиданно получили некий спекулятивно-политический резонанс, который Цою пришелся не по душе.
    По мнению многих (в том числе и некоторых участников группы), "Группа крови" - самый удачный альбом "Кино". Связано это в первую очередь с тем, что работа над записью шла в абсолютно естественных, ненапряженных условиях. Было время подумать, проиграть различные варианты, не чувствуя себя скованными временным режимом, волей звукорежиссеров и прочими стрессами студийной рутины.
   "Группа крови" - первая по-настоящему мощная, зрелая работа "Кино"; в то же время, она в полной мере сохраняет бескомпромиссный, анархический дух питерского андеграунда. В 1989 году альбом "Группа крови" был выпущен в США (фирма "Голдкастл", с подачи Джоанны Стингрей) и произвел отличное впечатление на тамошних критиков. В частности, ведущий американский рок-эксперт Роберт Кристгау в своей колонке в "Виледж Войс" поставил пластинке максимальный балл, оценив ее, таким образом, выше, чем вышедшие примерно в то же время "Radio Silence" Бориса Гребенщикова, "Звуки Му" и "Парк Горького".

Расположением песен внутри альбомов всегда занимался Цой. Он же давал альбомам названия. Поскольку последняя пластинка группы "Кино" вышла в свет уже после смерти своего лидера, названия у нее нет. В народе ее обычно называют "Черный альбом" - в соответствии с оформлением.
   История создания пластинки такова. После долгих интенсивных гастролей, в начале июля 1990 года Цой и Каспарян, взяв гитары и порта-студию, уединились на даче в Юрмале. Они отдыхали от стадионных концертов и одновременно записывали черновик нового альбома. По словам Каспаряна, работа шла довольно туго: за все время целиком была записана и инструментирована единственная песня - "Красно-желтые дни". Все остальное, что записалось - это сам Цой, поющий под акустическую гитару новые песни. Предполагалось, что альбом будет записываться на большой профессиональной студии ("Мосфильм" или "Ленфильм"), а сведение состоится в Париже (где уже был удачно сведен предыдущий диск "Кино" - сборник "Последний герой").
   Однако все вышло не так. 15 августа Цой погиб. Запись осталась. В октябре-ноябре 1990 года в Москве на студии "Видеофильм" Каспарян и Тихомиров реставрировали четырехканальную запись с голосом и ритм-гитарой Цоя, аранжировали новые песни, наложили партии других инструментов и смикшировали запись. Все инструментировки они придумывали фактически вдвоем, ударник Густав участия в работе не принимал.
   Процесс "воссоздания" последнего альбома Цоя и "Кино" был невероятно тяжелым и нервным. С одной стороны, груз трагических обстоятельств и ответственность перед погибшим другом. С другой - чисто профессиональные и технические проблемы, связанные с необходимостью создания полноценной фонограммы на основе, фактически, "домашней" записи. Кроме того, сильнейшее давление оказывалось извне: миллионы поклонников знали о существовании "выжившей" записи и ожидали ее с растущим нетерпением.
   Относительно конечного результата мнения двух музыкантов "Кино" расходятся. Каспарян считает, что будь у них больше времени на работу, можно было бы сделать альбом интереснее. Тихомиров уверен, что в сложившихся обстоятельствах они сделали максимум возможного. Так или иначе в декабре 90-го года "Черный альбом" был представлен публике. (Первое прослушивание прошло в Ленинградском Рок-Клубе). По материалу - и музыкальному, и поэтическому - это, возможно, лучший альбом "Кино"... Достойная последняя глава реальной легенды Цоя.
А.Троицкий


Воспоминания К.Кинчева


... Я его песни слышал задолго до знакомства. Альбом "45" мне очень нравился, хотя в ту пору я больше всех ЗООПАРК любил. А познакомились мы, вернее, выпили вместе в первый раз, на четвертом рок-клубовском фестивале в ДК "Невский". У меня тогда билета не было, и он предложил пройти по его билету. Мы написали на нем "на 2 лица" и прошли. Уже не помню, кто тогда играл. После концерта поехали к кому-то в гости, там выпили, песни попели.
   Ближе стали общаться, когда он в Москву перебрался. Цой в Москве очень замкнуто жил, и я чувствовал, что для него я там как глоток воздуха был. Когда ни позвоню ему, он сразу - раз! - и приезжает. Но мы и в Москве так же общались: приедет он, выпьем и песни друг другу поем. Ну и говорили, конечно, как есть. Последняя песня, которую он мне показал, про атамана - она мне очень понравилась. Что-то: "... не промахнись, атаман, не заряди холостым" - вот такая. Витька, по-моему, так ее никуда и не включил. Ему Каспарян напел, что эта песня на АЛИСУ похожа, вот он ее и отставил. Он мне тоже тогда с сомнением о ней говорил: "Такая вот песня получилась, на твои похожа". Но ничего там и близко не было. Цой в тот раз еще "Застоялся мой поезд в депо" пел.
   В последнее время его деньги очень интересовали. Английский он усиленно учил и меня агитировал, а потом увлекся автоспортом. Но меня такие вещи как-то не увлекают. А вот песни Витькины на меня влияли. Потому что он споет хорошую, и сразу внутри начинает свербить - надо и мне не хуже написать. Правда, на меня Шевчук так же действует. И Ревякин. Мне кажется, я на него тоже как-то влиял. Даже в его манере держаться на сцене в последнее время я зачастую себя узнавал. И в песнях иногда проглядывало. Вообще он относился ко мне с большим интересом, ну и я, соответственно, к нему. Тут у нас все нормально было. С остальными "киношниками" было хуже. То есть Тихомирова-то я люблю и к Юрику неплохо отношусь, а Густава терпеть не могу и всю их тусовку некрофилов вонючих. Все это порожняк, пустышки. "Новые дикие" эти - козлы "ассовские". Один там нормальный человек - Котельников, только пьет очень много. А Витька к Густаву прислушивался, потому что считал его очень образованным, и интеллигентным, умными чувствующим моду. Цою это очень важно было - знать, что модно в данный момент. Он еще в восемьдесят пятом году мне с гордостью заявлял, что они, мол, самая модная группа. Не хочу сказать плохо, но конъюнктуру Цой очень чувствовал. Все, что модно, он отслушивал, отслеживал и анализировал. ЛАСКОВЫЙ МАЙ в моде - значит, надо что-то и оттуда взять. Это все от Густава шло, его прибабахи. Мне до сих пор это кажется странным, но Густав для Витьки был непререкаемым авторитетом. Я сколько раз ему говорил: "Что ты говном всяким себя окружил - Африка этот, Густав...".  Куда там! Густав!..
   Мы хоть и снялись оба в фильмах, но о кино мало разговаривали. Мне-то надолго хватило, а Цой к этому относился с энтузиазмом. Он хотел быть как Брюс Ли - кумир его. Они с Рашидом следующий фильм думали в Америке снимать, сценарий уже был написан. "Игла"-то мне понравилась. С Рашидом у него нормально все было: хорошая съемочная группа, все свои. Рашик умеет это делать, он приятный мужик, со своими, правда, фишками. Была у него идея всех известных рок-музыкантов собрать в одном фильме. Что-то по русской классике. Цой Базарова должен был
играть, я - еще кого-то, Гаркуша... Я помню, мы как-то у Липницкого встретились. Я еще на "квартирник" должен был поехать. И тут Цой пришел, и я так обрадовался, что "квартирник" свой задвинул - хотя неудобно, конечно, перед людьми потом было. Мы все вместе поехали на дачу, где продолжали выпивать, и он мне там говорил, что он все рассчитал: сейчас они на какое-то время пропали, затихарились, а потом у него выйдет фильм и пойдет совершенно ломовой подъем. Все будет круто. Это еще перед "Иглой" было. И, в общем, правильно рассчитал.   
   Вообще Цой пафос любил. Он чувствовал себя звездой и старался этому соответствовать. Ездил только на машине с затемненными стеклами. Не удивлюсь, если у него и телохранители были. Не помню, в Красноярске или Новосибирске он заявил: "Я на сцену не выйду - зал неполный". Так в зале такое началось, что их там чуть не убили. Заносило его, это точно. Может, потом и прошло бы... Потом у них Юрик Айзеншпис появился, у которого все схвачено. Казалось бы, только человек освободился - нет, опять надо... Но менеджер-то он хороший, другое дело - какой человек. Мне Цой в последнее время с гордостью говорил:"Мы сейчас восемьдесят семь концертов зарядили!" - "Ну, - говорю, - ты что, все деньги заработать хочешь?" - "А что? Пока можно зарабатывать - надо зарабатывать!".  Но Айзеншпис-то вообще труба, он и сейчас продолжает с Витьки деньги стричь. Ко мне недавно журналист из "Аргументов и фактов" приезжал и рассказывал такую историю. Делает он материал о Цое, и вдруг звонит ему Разин из ЛАСКОВОГО МАЯ и сообщает: "Мы как-то с Цоем минут сорок говорили - очень ему ЛАСКОВЫЙ МАЙ нравился. Включи это в свой материал". Он посмеялся, конечно, а тут Айзеншпис звонит: "Нельзя ли тут о Разине включить в статью?" Видно, Разин дал ему много зеленых на поездку в Америку. У Айзеншписа такое в порядке вещей было. Не знаю, как Витька с ним уживался, даже доволен был. Все говорил: "Ну, крутой какой менеджер!". Только высасывал он их здорово.
   Вот странное дело, мне иногда даже такие письма приходят, где обвиняют АЛИСУ в смерти Цоя. Просто шиза. "Киношники" и "алисоманы" в Питере враждуют. Странно... Уж на кого меньше всего думал, так это на Цоя. Когда сообщили о его смерти - даже не поверил. Мы тогда в Евпатории были, в футбол играли...
  Он ушел достойно, я так считаю. Жил красиво, умер красиво. Последний герой. Друзья, которые умирают, они после себя оставляют черные дыры: ощущается очень сильная нехватка, энергетическая пустота. При жизни их ты можешь этого не чувствовать и не ценить. У меня так с Башлачевым было, а теперь с Цоем то же самое. Даже чисто эгоистический интерес - посидеть с ним на кухне, забухать, попеть - а его уже нет...
К. Кинчев

Взято тут:
http://accords.com.ua/topic/275
Пришлось чуть поправить - похоже, вручную набирали.
 
IP записан
 
Ответ #10 - 08/15/10 :: 10:44pm

Эрин   Вне Форума
При исполнении
Ёж сложносочиненный
г.Москва

Пол: male
Сообщений: 4978
*****
 
Когда услышал...?
Ну, в восемьдесят шестом. Не самого конечно, нет, - мальчики-девочки наверху (в общаге нашей дело было) мощно, драйвОво и долго (и поздно, да) пели "Алюминевые огурцы", натурально... Мальчики-девочки были просвещенные, - так что объяснили потом - кто, откуда, чего... Не впечатлило.
А спустя два года, уже в армии, кто-то привез к напрочь  запрещенному  в части магнитофону не менее запрещенную кассету (Не знаю, как ему удалось; я, помню, вёз - не довёз: патруль, шмон - и привет... ). А на кассете - "Разлука" "Наутилуса" - и "Группа Крови" "Кино".
И это была бомба. Раз и навсегда.
 

"Мотор был очень похож на настоящий, но не работал."(с)
IP записан
 
Ответ #11 - 08/16/10 :: 6:30pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 27680
*
 
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #12 - 08/17/10 :: 5:09am

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 27680
*
 
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #13 - 08/18/10 :: 2:04pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 27680
*
 
Последний герой

За два года до смерти Виктор Цой сыграл свою первую и единственную главную роль в кино
Картина “Игла” принесла режиссеру Рашиду Нугманову всесоюзную (фильм посмотрели 13 миллионов зрителей) и международную славу (кино показали на Берлинале и наградили главным призом фестиваля в Нюрнберге). Но “Игла” стала настоящим событием не только для Нугманова. В фильме свою первую главную роль сыграл Виктор Цой, который журналом “Советский экран” был признан лучшим актером 1988 года. Для “Иглы” Цой написал песню “Звезда по имени Солнце”. И эта же роль стала для легендарного музыканта последней. 15 августа 1990 года, 20 лет назад, он погиб в автомобильной катастрофе.

“Приехал на каникулы, а мне говорят: снимай”

Как это часто случается, судьба “Иглы” висела на волоске. В 1987 году молодой режиссер Рашид Нугманов, студент третьего курса ВГИКа в мастерской Сергея Соловьева, приехал в Алма-Ату на каникулы. К этому моменту он уже успел обратить на себя внимание картиной “Йа-хха”, получившей приз ФИПРЕССИ в программе “Молодое советское кино” на ММКФ. Фильм представлял собой полудокументальную зарисовку из жизни рок-звезд того времени: Бориса Гребенщикова, Константина Кинчева и, конечно, Цоя и его группы “Кино”. В Алма-Ате перспективного режиссера вызвали на “Казахфильм” и буквально поставили перед фактом: “Снимается кино. Главная героиня — наркоманка. Срочно нужен режиссер. С прежним у сценаристов вышел конфликт”. Так как фильм уже был запущен в производство, снимать нужно было очень быстро. За один-полтора месяца. Причем на той пленке, что осталась от прежнего режиссера. То есть около половины от нормы. Рашид Нугманов согласился, но с тремя условиями: снимать буду своих друзей, непрофессиональных актеров, переработаю сценарий и приглашу брата Мурата в качестве оператора.
— Я тут же позвонил Виктору и Пете Мамонову, — вспоминает Рашид. — Они дали согласие. Тогда же я набрал и Сашу Баширова. Мы с ним поступили во ВГИК в один год, но познакомились еще до учебы. Когда собирали картошку, попали на один комбайн. И хотя он учился вместе со мной на режиссера, я пригласил его как актера в первую же учебную постановку. С тех пор я приглашал его почти в каждую свою работу.
— А как в фильме появился Цой?
— С Виктором я познакомился, прежде чем начал снимать “Йа-хху”. Зимой 85-го. Я его знал, разумеется, по записям, которые слышал еще до поступления во ВГИК. Я тогда как раз писал роман “Король брода” про стиляг 60-х. И когда услышал акустические вещи Цоя, мне показалось, что они хорошо ложатся на эту тему. Позже, уже во ВГИКе, я решил свою идею перенести на экран. Для этого нужно было встретиться с Виктором. Договориться о разговоре нам помог Кинчев, он сказал Цою: “Будет звонить Рашид Нугманов, нормальный парень”. Встретились мы в Питере, у метро “Владимирская” — Цой уже ждал меня вместе с Юрой Каспаряном. Мы пошли пешком в “Рок-клуб”, по дороге я рассказал и о романе, и о “Йа-ххе”. О том, что Кинчев и Гребенщиков согласны сниматься, а я еще хочу пригласить Майка (Науменко. — Н.К.)… Расстались мы со взаимным интересом. Вскоре я и с Марьяшей познакомился (Марианна — жена Цоя. — Н.К.). После практически каждый раз, когда бывал в Питере, я останавливался у Цоя.

С Мамоновым режиссер встретился через общих друзей. Для начала пригласил его на главную роль в свой учебный спектакль “Кроткая” по Достоевскому. Спектакль получился настолько удачным, что Анатолий Васильев, преподававший у Нугманова мастерство во ВГИКе, предложил поставить его в репертуар театра “Школа драматического искусства”. Рашид согласился и должен был вернуться к работе над постановкой сразу после каникул. Но подвернувшиеся съемки “Иглы” все изменили. Кстати, для Мамонова эта роль стала дебютом в кино.

“Давай просто покажу ей средний палец!”

Нугманов для своего фильма выбрал принцип Дзиги Вертова “жизнь врасплох”. При такой манере съемок первый дубль всегда самый удачный. Дальше непрофессиональные актеры начинают уставать, проговаривать реплики больше механически. Поэтому “Игла” снята практически с первого дубля. Влет. Второй и третий делались больше для подстраховки — вдруг пленка даст брак. Неудивительно, что актеры много импровизировали. Самая известная фраза из картины, которую Моро (Цой) говорит Спартаку (Баширов): “Люди в мире разделяются на две категории: одни сидят на трубах, а другим нужны деньги… На трубе сидишь ты”, — родилась прямо во время съемок.
— Мы снимали в подвале, и мне нужно было, чтобы Спартак куда-то спрятался, — говорит режиссер. — Единственный вариант — залезть на трубы. Подумал, как это обыграть в диалоге. Так фраза и пришла в голову.
Примерно так же появилась вторая знаменитая реплика, которую Моро говорит Дине во время их отдыха на море: “Дура ты. Мало того, что дура, так еще и готовить не умеешь!” Для съемок кто-то из ассистентов сварил суп, не очень съедобный на вид. Тогда Нугманов обратился к Цою, мол, если в тарелке гадость, так в кадре и скажи.
Полная импровизация и длинный монолог Баширова на задворках парка отдыха, ближе к концу фильма. Актер и режиссер до этого посидели на лавочке, поговорили о персонаже. Тогда и родилась идея, что ему нужно на какое-то время стать как бы Лениным.
— Несколько лет спустя мы очень похожие речи слышали уже в парламенте, — смеется сегодня режиссер.
Больше всех импровизировал Цой. По сценарию, он, приехав на вокзал в Алма-Ату, должен был вступить в словесную перепалку с проводницей. Подумав немного, музыкант подошел к режиссеру со словами: “Чего мне с ней разговаривать? Давай просто покажу средний палец!” Так и сняли.
Но главная импровизация Цоя была музыкальная. Специально для “Иглы” он сочинил “Звезду по имени Солнце” и вместе с группой “Кино” записал весь инструментал, звучащий в картине. В одной из сцен персонаж Мамонова, врач Артур Юсупович, выходит из квартиры Дины, спускается на несколько ступенек, пританцовывает и раскрывает чемодан, в котором несет ампулы с морфием. И как раз это легкое танцевальное движение у него никак не получалось. Тогда Цой предложил: “Давай я сыграю”. Сел пролетом выше за акустическую гитару и тут же придумал мелодию в стиле “Звуков Му”. Мамонов услышал знакомый мотив и с первого раза станцевал так, как он всегда это делает на концертах. А музыка Цоя вошла в саундтрек.

“Я не хочу никому ставить ногу на грудь”

Снимали “Иглу” в основном в Алма-Ате, в местах, где родился и рос Рашид Нугманов. Часть сцен — на Аральском море, а первый проход Цоя — в одном из московских переулков. Сложно было найти подходящую больницу, чтобы в ней были и зимний сад, и бассейн. Единственное похожее учреждение находилось в ведении совмина Казахстана. Считалось, что попасть на его территорию невозможно. Но каким-то чудом один из администраторов картины оказался знаком с директором больницы и уговорил того на съемки.
— Там мы сняли очень важную сцену, — рассказывает Нугманов. — Когда Моро с друзьями приходит к Артуру Юсуповичу, плавающему в бассейне, и спускает воду. Эта же мысль проходит через весь фильм. Вода и ее отсутствие. Вот Моро с Диной на море приехали, а оно высохло. Облом. Или когда Дина рассказывает, почему она села на иглу: “Я подхожу к аквариуму, а там рыбы сдохли”. Поэтому, когда они приходят к Артуру Юсуповичу, у них появляется мысль спустить воду, дать ему почувствовать себя выброшенной на берег рыбой.
Финальную сцену, в которой персонаж Цоя получает ножом в живот, тоже снимали с одного дубля в сквере на улице Тулебаева. Зато долго ждали, когда выпадет снег. Причем, по сюжету, он был нужен обязательно ночью. Основную часть картины закончили еще в декабре. Все актеры разъехались по домам встречать Новый год. А Цою пришлось остаться в Алма-Ате. Бесконечно долго тянулись дни. Снег выпал только 27 января.
— Убийцу Цоя сыграл еще один мой старый знакомый, — говорит Рашид Нугманов. — Его брат дружил с моим братом, так мы и познакомились. Очень крепкий по духу был. К сожалению, он уже умер. Он из тех молчаливых парней, которые могут сидеть в компании, долго терпеть, если кто-то к нему пристает, а потом как дать что есть силы! И дальше продолжить тихо сидеть. Я рассказал эту историю Виктору, он посидел, поговорил с ним. И сказал: да, снимаем его. Они были чем-то похожи с Моро. Такой тип людей, которые могут за себя постоять, но сами никогда не навязываются. Помните, как Виктор пел? “Я не хочу никому ставить ногу на грудь”.
После выхода картины на экраны Цой, опередив многих мэтров, победил в номинации “лучший актер года”. Журнал “Советский экран” напечатал его портрет на обложке. Критики отмечали непринужденную естественность, с которой он играл Моро...
Незадолго до начала съемок к Виктору подошел режиссер и сказал, что тому следует ориентироваться на манеру игры Джеймса Дина. Культового актера 50-х, рано заработавшего бешеную славу и в 24 года разбившегося насмерть на своем Porsche. Он, сам по натуре бунтарь, и в кино играл, по сути, самого себя, став настоящей иконой для молодежи Америки на долгие годы. Самому же Цою слава, как у Джеймса Дина, была не по душе.
— Раньше я мог спокойно гулять по ночам, — жаловался музыкант друзьям. — А теперь мне на улицу выйти страшно. Ладно, что и шагу не дают пройти — все хотят со мной поговорить. А вдруг кто-то из них захочет мне сзади заехать по голове?
И все же кино Цой любил. Особенно такое, в котором есть настоящий герой. Больше всего ему нравились Брюс Ли и Арнольд Шварценеггер. А когда на экраны вышла первая часть “Бэтмена”, был в полном восторге от Человека — летучей мыши. Цой и Нугманов собирались еще не одну картину снять вместе. А первой на очереди стояла, конечно, “Игла-2”:
— Мы еще хохотали: ну с чего начнется “Игла-2”? Моро лежит на операционном столе, а над ним стоит… Ну, конечно! Хирург Артур Юсупович. Тогда у меня было много других проектов, которые хотелось сделать в первую очередь. Думали, всегда успеем снять продолжение, времени-то еще много. Как вы поняли, мы здорово ошибались.
Марину Смирнову, сыгравшую Дину, поклонники доставали не так сильно. В фильмах она больше не снималась, долгое время работала на радио. Сейчас она дизайнер. Внешне почти не изменилась. Такая же красавица и очень молодо выглядит.
Странно об этом думать, но почти весь реквизит “Иглы” куда-то пропал. Затерялись майка и куртка с искусственной кровью, в которой “убивали” Цоя. Исчезли зажигалка Моро, его черные перчатки, брелок с ключами от квартиры Дины… У Рашида Нугманова осталась только пара медиаторов да гитара, на которой Цой играл для Мамонова. Но больше всего режиссер жалеет о пропаже отснятого материала, не вошедшего в финальный монтаж картины. “Игла” идет 81 минуту, тогда как пленки было больше чем на два часа! Виноваты в том чиновники “Госкино”. Они обязывали весь не вошедший материал хранить ровно год, а после — безжалостно уничтожать. Так произошло не только с “Иглой”, так поступали с каждой картиной в Советском Союзе…

“Почему и сколько должен Спартак?”


— Благодаря “Игле” я впервые попал за границу, — вспоминает режиссер. — На Берлинале. Тогда последние месяцы город разделяла пополам знаменитая стена. Уже осенью того же года ее сломали.
Через 20 лет после того показа меня с картиной снова пригласили на Берлинский кинофестиваль, на котором в честь своеобразного юбилея специально устроили три сеанса “Иглы”. На каждом из них зал набивался до отказа. Кто-то даже пошутил, что это была лучшая картина Берлинале. (Смеется.) Но вообще мою жизнь “Игла” изменила кардинально. Во ВГИК я уже не вернулся. А зачем? Меня в 1989 году избрали председателем Союза кинематографистов Казахстана. Такого вообще никогда не было в истории творческих союзов, чтобы председателем становился студент! Помню, сижу в Москве на каком-то совещании в Доме кино, подходит лектор, говорит: “Ну ты, приди, сдай хвост хоть как-нибудь”. Но мне это было уже не нужно.
Неудивительно, что сразу после выхода “Иглы” на экраны поползли слухи о съемках продолжения. Но после страшной катастрофы, в которой погиб Виктор Цой, Рашид Нугманов и слышать не хотел о второй части. В итоге двадцать с лишним лет спустя Нугманов заканчивает работу над фильмом “Игла. Remix”. Не ремейк, а именно — ремикс. Жанр, давно и успешно использующийся в музыке, но абсолютно новый для кино. Оригинальную “Иглу” перемонтировали, устаревшие изображение и звук отреставрировали, досняли несколько сцен и даже сделали несколько анимационных вставок. В ход пошел и архивный материал, который удалось сохранить со съемок первого фильма, и кадры из первого фильма Рашида — “Йа-хха”. На них Цой играет на гитаре в своей знаменитой кочегарке.
— Все 20 лет, которые прошли с выхода “Иглы” на экраны, я ждал, когда же появится нормальная пиратская копия фильма, — улыбается режиссер. — Выходили сначала кассеты, потом DVD, но качество на них оставляло желать лучшего. Пришлось делать самому. (Смеется.) Начал переговоры с “Казахфильмом”, выкупил права на картину на 20 лет. А когда начал работать над реставрацией изображения, стал думать: а что, если повторно пустить фильм в прокат? А если так, есть ли смысл выпускать “Иглу” один в один? Тогда было другое время, темпы, ритмы и реалии. Первую “Иглу” я специально избавлял от драматических частностей. Ее можно было трактовать как угодно. Например, почему и сколько Моро должен Спартак? Почему и как села на иглу Дина? А ведь ответы на все эти вопросы у меня есть на пленке.
Сняться в “Игле. Remix” в образе тех же героев согласились и Александр Баширов, и Петр Мамонов, и Марина Смирнова. И самое главное — в обновленном фильме наконец будет дан однозначный ответ на вопрос, который мучает всех поклонников Цоя без малого двадцать лет: “Выжил Моро или удар ножом оказался смертельным?”

Отсюда: http://www.mk.ru/culture/article/2010/08/17/523561-posledniy-geroy.html
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #14 - 10/27/10 :: 6:40pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 27680
*
 
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Страниц: 1 2 3