Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
WWW-Dosk
   
  ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  
 
 
Страниц: 1 ... 34 35 36 
"Именно вот это - жизнь!" (с) (Прочитано 32094 раз)
Ответ #525 - 08/04/18 :: 7:22am

Mixtura   Вне Форума
Живет здесь
Москва

Пол: female
Сообщений: 648
*****
 
Дмитрий,  Улыбка


Автор: Елена Кондратьева-Салегро

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1032951090195014&id=1000044039...

Цитата:
Бестолочь
*************
У каждого лета в детстве, кроме привычных сладких тайн, была одна скромная и особенно любимая маленькая радость.

Неожиданно вернуться домой, всего на несколько дней, в самом разгаре каникул, между промчавшейся галопом сменой в пионерлагере и скорым отъездом в любимую деревню, выйти из подъезда на огнедышащий асфальт и легко пройти дворами, в тени поникшей от жары зелени, к остановке.

Все разьехались и город кажется какой-то неожиданной и незнакомой заграницей, куда попадаешь в полусне.
Внезапное ощущение, что умеешь летать, а до сих пор и не догадывалась, или, можешь быть невидимым, и никто не возражает.

Летняя Москва упоительна каждой мелочью, звуком, запахом, видом, мелькнувшим из окна троллейбуса.
Но самое упоительное место в летней Москве, конечно, остановка "Зельев переулок", на Преображенке, откуда богато заросшими тенистыми дворами можно легко пройти на 2ю Пугачёвскую улицу, едва касаясь дороги уже побитыми за месяц лагерных приключений сандалиями, когда-то густо розового, а теперь изрядно поистёршегося и ставшего неопределённым цвета.

В одной из пятиэтажек, густо обложенных со всех сторон "подоконными" садиками, живут бабушка Сима и дед Лёня, без которых совершенно невозможен мир.
Там меня ждут всегда, в любое время, в любом виде и состоянии. Собственно, этa особенно любимая маленькая радость и есть самое простое и самое настоящее счастье - приезжать туда в сердцевине лета, между промчавшейся галопом сменой в пионерлагере и скорым отъездом в любимую деревню.

Мне 12 лет, мне легко дышится, думается и даже летается мне легко.

С плавящегося под московской жарой асфальта я ныряю в душистую прохладу бабушкиного подьезда, на площадку первого этажа и изо всех сил нажимаю на кнопку насморочного звонка, в ответ которому дребезжит стекло подьeздного окошка.

Мне совершенно неожиданно открывает мой любимый дядя, по кличке Центнер, заехавший к деду с бабушкой, всего за несколько минут до меня и я, замирая от осознания нежданной удачи, узнаю, что сегодня мне повезло, как никогда, и этот долгий-долгий, быстро пролетевший день я буду вспоминать всю свою пролетающую сквозь пальцы жизнь.

Оказывается, сегодня вечером, в девять, возвращается из пионерлагеря, с моря, моя двоюродная сестра Ольга, и отец её, мой дядя Центнер, поедет за ней на том самом голубеньком "Москвиче", который он сам любовно смастерил из утюга и патефона. Тот самый, голубенький и родной, про который моя мама говорит, что тормозить на нём можно, только приоткрыв дверцу, высунув ногу и скребя подмёткой по тротуару.

Но главное, главное совсем не это ! Главное, мои родители уже разрешили, чтобы я поехала с дядей встречать морскую кузину Ольгу, на московский вокзал! Сегодня же вечером! И это вам, друзья мои и недруги, не фунт изюму! Это то самое большое и простое, которое имеет обыкновение сваливаться на вас, когда не ждёшь. Это лучше сгущёнки и ярче "Человека-амфибии".
В ожидании вечера, когда заедет за мной мой дядя Центнер, я целый день изнываю у бабушки с дедом, на конфетах и макаронах:

-Доченька! - дед называет "доченьками" всех особей женского пола, от собственных дочерей и внучек, до кошек и собак, - Доченька! Надо кушать, миленькая!"

К деду с бабушкой можно приехать в любое время дня и ночи, в любом виде и состоянии, вас ждут всегда, примут с бездонной любовью, но в любое время дня и ночи вас незамедлительно и безапелляционно посадят кушать.
Макароны с куском тающего масла, размером с детскую ладонь, посыпанные сахаром, по личному рецепту бабушки Симы.

К макаронам обязательный пышный кус белого хлеба, на котором покоятся остатки масляной пачки, из трёх слоёв.
Ко всему этому жидкий тёплый чай, с тремя ложками сахара. Сахар на дне чашки пускает мутноватые струи отчаяния, не имея возможности раствориться до победного конца в слишком малом для него обьёме жидкости.

Если я одолею хотя бы треть бабушкиного угощения, я доставлю всем трогательное удовольствие : в семье я прохожу по разряду худосочных, в отличие от обеих моих кузин, и каждый проглоченный мною кусок воспринимается, как победа.

Зато, я сильна в конфетах : здесь, без малейших усилий, я всегда всё могу.

Kонфеты помогают дню поскорее завечереть.
В зарослях сирени под бабушкиными окнами, я уминаю целый пакет "Масок", мечтая, чтобы время можно было бы прокрутить и перемотать одним махом, как катушки на отцовом магнитофоне.

Вечер подползает густой и душистой патокой : всё цветущее, оживающее со скудной, но всё-таки наступающей прохладой начинает взахлёб благоухать.
Дед Лёня придумал замечательную систему поливки « подоконного » садика: каждый вечер цепляет кусок зелёного шланга к кухонному крану в раковине и обильно орошает встрепенувшуюся зелень.

Кроме сгущёнки и книги "Бриг "Три Лилии", больше всего на свете я люблю поливать всё, что растёт.
Дед отдаёт мне шланг и разрешает крутить им направо и налево сколько угодно долго.

За этим занятием нас и застаёт вернувшийся за мной дядя Центнер.

Внутри у меня всё звенит, гудит и подскакивает, от такого неслыханного и всеобьемлещего от счастья, такого свежегo, такого полного, до краёв, что появляется совершенно осознанный страх, как бы его не расплескать. Отчего оно такое, я понять не могу.

Собственно, ведь ничего особенного не происходит: я еду в голубеньком дядином "Москвиче", высунув голову в окошко, открытое в душный летний вечер, по мягко остывающей Москве, смотрю на людей, на зажигающиеся огни, тяну носом московский летний воздух и точно знаю, что в этот самый момент, нет ни одного такого же счастливого, как я человека во всей вселенной.
Куда и зачем ехать, мне, откровенно сказать, совсем неважно. Главное, ехать и ехать, нюхать и нюхать, высунув голову в окошко.

На вокзале счастье зашкаливает окончательно : оказывается, поезд с морской кузиной Ольгой и её везучим классом здорово задерживается и ожидается только в полночь.

Нам с Центнером приходится отступить и прикинуть, куда меня девать : везти домой спать, или всё-таки разрешить мне переждать и вернуться за кузиной на вокзал, вместе с Центнером.

Я пускаю в ход все свои ноющие и клянчащие способности и добиваюсь согласия на меня-полуночницу, с первой попытки.

Везение моё на этом не заканчивается: позвонив из автомата моим родителям и собственной жене, моей тётке Тамаре, Центнер сообщает, что нам велено завалиться в гости к тёткиной подруге, проживающей неподалёку, и там переждать задержку, в приятной компании.

Мы снова едем по всё более вечереющей Москве, паркуемся во всё более прохладных дворах и оказываемся в какой-то уютной гостиной, за густо накрытым столом, где пьём чай, с пряниками, конфетами, пастилой и какими -то особенно вкусными домашними пирожками.

А потом опять катим уже по ночной летней Москве, пахнущей сразу всем, что есть лучшего в этой жизни - даже морем, даже бананами и даже Новым Годом - достаточно закрыть глаза, подставить голову под встречный ветерок и сразу становится понятно, что в мире, где есть всё это, всё всегда будет хорошо.

А потом мы снова оказываемся на вокзале, пробираемся через гроздья снующих, завешанных багажом людей, на нужную платформу и вместе с другими собравшимися родителями, смотрим в ночную даль, откуда должен появиться этот самый замечательный поезд, везущий с юга тот самый везучий класс, с моей кузиной Ольгой.
Я до сих пор вижу, как он подползает, отфыркиваясь, к перону, пшикает на встречающих, наконец, останавливается и гармонью раскрывает двери.

Я до сих пор вижу, как они начинают спрыгивать на платформу и поворачиваться назад за своими оббитыми и потёртыми чемоданишками такие загорелые, пропылённые, смеющиеся ребята, со следами так и не просохшей и не выветренной соли на локтях и коленках...

Я до сих пор стою в толпе, никем не замечаемая, и смотрю на них, просто смотрю и пропитываюсь невыразимым счастьем каждой секунды, понимая, что вот оно, вот - прямо перед глазами, фотографируй памятью и не затеряй в архивах, это самое важное и, может быть, самое нужное, что будет в жизни.

Именно это и должно не кончаться никогда, никогда : каждое лето должны приезжать с юга мальчишки и девчёнки, просоленные морем, пропылённые жарой, усталые и хохочущие, мечтающие о сладком чае, с какими -то особенно вкусными домашними пирожками...
***

На этом месте, она меня прервала и радостно защёлкала пальцами, как человек, ухвативший главную мысль :

- Вот оно, наглядное подтверждение тому, о чём я твержу и твержу постоянно! Ваше поколение совковых семидесятников - самое невоспитанное из всех! Самое беспорядочное, самое безобразное, в плане культуры еды!

Kак вы питались: что это, макароны с сахаром, в любое время дня и ночи ?! Чай с килограммами белого рафинированного, в котором ложка стоит! Эти жуткие ломти белого хлеба, промасленные на четыре сантиметра! Эти домашние пирожки, с десяти до полуночи!

Эти бесконечные чае-гонялки и кухне-трепалки ! B гостиных, сядешь на какую-нибудь продавленную софу, как утонешь. Сидишь часами, почти не двигаешься. Ешь, пьёшь, заливаешь в себя жир и сахар, сахар и жир...На стене пыльный ковёр, на полу- какой-нибудь линолеум, вокруг - одни полки с книгами и хрусталём, невозможно продохнуть! Всё завалено ненужными вещами, на столе - вредная и лишняя еда!

Ни малейшего понятия о сбалансированном питании, о важности проветривания помещений : пари держу, что все часами просиживали в духоте, из страха сквозняков и набивали свои обвисшие животы чёрт знает чем!

А родители ваши, все эти бабушки-дедушки, тёти и дяди и догадаться не могли, какое преступление творили, против вашего здоровья. Все эти недоедавшие со времён войны и закармливающие собственных детей, уготавливая им в скором будущем инсульты и инфаркты, дряблые телеса и провисшие животы... Преступление, настоящее преступление!

Вот скажи, стала бы ты сейчас ТАК питаться? Честно скажи!
- Не стала бы.
- А детей своих стала бы так кормить?!
- Ни в коем случае.
- Ну вот видишь. Eсли поезд приходит поздно ночью, ничего не стоит переждать до утра, здоровее будешь. Дала бы ты сегодня собственным детям нахрюкаться сладким чаем с домашними пирожками, после полуночи?!
-- Детям бы не дала...
- Ну, ещё бы...
- ...Но сама бы нахрюкалась...нахрюкалась бы сама...пирожками...До отвалу бы нахрюкалась. А потом легла бы куда-нибудь в траву, или хоть на балкон, смотрела бы в ночное небо и вспоминала бы, вспоминала...
- Ну...завела шарманку... Но пирожками-то хрюкаться зачем ?
- Так ведь, без этого не получится ничего!..
***
Как же она, бестолочь, не понимает, что без этого ничего не получится?!
***

Счастье состоит из вороха сумбурных, вредных и незначительных мелочей, каждая из которых совершенно необходима всем остальным и при случайном изъятии может обрушить весь ворох, грудой безвкусных и бессмысленных обломков...
******************************************
(26/07/2018, для спец.выпуска "Глагола")
 
IP записан
 
Ответ #526 - 08/19/18 :: 5:35am

Peter   Вне Форума
Живет здесь
Теоретик
Россия/Москва

Пол: male
Сообщений: 1892
*****
 
Дмитрий Абрамов писал(а) 07/11/18 :: 3:29am:
- А давайте вместе выгонимся? Вместе веселее...


...пройтись весёлой компанией с боевыми петами по домам и передушить чудаков-"выгоняльщиков" поодиночке, хе-хе.
 

И нереальна сегодня мечта
Чтобы любить всех, живущих на свете
Вечной весны высота не взята
В сказке этой
IP записан
 
Ответ #527 - 08/22/18 :: 5:11pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 23877
*
 
Пишет Лора Белоиван:

В избе шастает полно лягух, уже трёх отловила и отправила в сад, четвёртую нашли усохшую за унитазом, видимо, вчерашняя ещё, отправили в мусорное ведро; теперь слежу за котами - если вдруг смотрят в пол, а в глазах убийство, надо опередить, завладеть лягухой и снести ее в сад, потому что жалко. Откуда они в избе, непонятно, но как-то проникли. С этими дождями не удивлюсь и крокодилам, и спасибо, что пока не они.
Кроме лягушек, пришли в дом большие уличные пауки, чьи паутины так крепки, что отбрасывают тебя назад - если ты со всего размаху ударяешь лицом в паучье макраме поперек тропы. Пауков пока выдворено два, оба размером со стакан (деееевочки, - говорит про них Ветеринар с нежностью). Я не против, пусть бы и жили с нами, но им ведь у нас тоже опасность от котиков.
Еще прилетают волосатые ночные бабы, огромные как птицы, у них злое лицо и твердое намерение порвать оконные сетки. Насупив брови, они разгоняются и бьются о сетку, и фиаско делает их еще злее - они вцепливаются в окно и идут по нему, выискивая дыру. Смотреть на это не хватает нервов: хочется выйти из дому, обойти баб с тыла и окликнуть их сзади - ну, давайте поговорим спокойно, зачем весь этот мрачный кипеш, давайте цивилизованно обсудим наши отношения.

За порогом избы тьма. Там, в духоте и тропической влажности нашего августа, кто-то возится, шипит, свистит, шелестит крыльями, скрипит многочисленными педипальпами и жвалами, хрустит чьим-то хитином, светит приделанным к спине изумрудным фонариком и задумывает против меня недобрую хуйню.
Я быстро кормлю сову и убираюсь прочь с территории, которая мне сейчас не принадлежит - в дом, восвояси. В доме тихо: изредка прошмыгнет лягушка, или свесится с потолка черный краб, самка, или пробьёт наконец оконную сетку бабочка, одетая как на Северный полюс и размером с кошачью голову, - а может, ещё и не пробьёт, зачем сразу настраиваться на плохое.

https://www.facebook.com/lora.beloivan/posts/1352532064878065?__xts__[0]=68.ARBe...
msaQdwSbmQ8h0Y75sfN8Ons9mP6rNNecRl11msFHUx5a6AsBqI7MhN5-z6AqNqtcG5efCjVzer-k13-q
njlDnfbMsku4aD2d8v_FX9c8-g&__tn__=-R

Ссылки ныне в Мордокниге адские, но комментарии настоятельно советую читать.
 

My armour is Contempt.
IP записан
 
Ответ #528 - 08/22/18 :: 6:37pm

eotvi   Вне Форума
Живет здесь
ходила погулять

Пол: female
Сообщений: 1843
*****
 
Волосатые ночные бабы - прекрасно! У нас они меньше, но тоже настырны. Влетают в открытое окно, ходят по полке, как по подиуму, туда-сюда, бьются в показательных истерических припадках на полу, потом делают вид, что это не они сейчас бились, и улетают.  Улыбка
 
IP записан
 
Страниц: 1 ... 34 35 36