Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход
WWW-Dosk
 
  ГлавнаяСправкаПоискВход  
 
 
Ко Дню Космонавтики (Прочитано 1870 раз)
04/12/10 :: 2:36pm

Li   Экс-Участник
Pancharaksa Devi

Пол: female
*
 
http://community.livejournal.com/communist_sf/79919.html

Оккупированная территория.


- Палыч, тут человека какого-то странного поймали.

Командир партизанского отряда имени Клима Ворошилова Василий Бойко оторвался от карты, посмотрел на своего помощника. Они вместе служили в одной танковой бригаде, которую немцы расколошматили в ожесточенных боях под Смоленском в сорок первом, только горьковчанин Бойко там был лейтенантом, а его помощник – ленинградец Витька Береснев – рядовым механиком-водителем.

Вот так они теперь второй год по лесам вместе и воевали.

Вокруг них понемногу сложился небольшой отряд - из не вышедших из окружения и не сдавшихся красноармейцов, ушедших в леса немолодых сельских коммунистов и активистов - некоторые даже с семьями, и еще несколькими подростков прибилось, потому что роднные их погибли от рук карателей 11 батальона СС фон Краузе.

Больше-то, по совести, прятались по лесам, лишь изредка уничтожая мелкие немецкие группы. Хотя сейчас немцы уже такими беспечными не были – и мелкими группами не передвигались.

- Ну, приведи, - недовольно сказал лейтенант Бойко. Головной боли хватало и без странных человеков.

Двое партизан ввели в «курятник» - так партизаны называли свои на скорую руку сделанные жилища, которые не жалко было спалить, если вдруг немцы вдруг опять попробуют отряд уничтожить – человека средних лет. Бойко сначала бросил на него беглый взгляд.

- Задержали ребята из дозора на Лосином ручье. Вышел прямо на них. Говорит, дело у него к командиру отряда.

Бойко присмотрелся к человеку. И что-то ему показалось странным. Одежда вроде обычная – сапоги, фуфайка, ватные штаны, шапка. Но – Бойко даже никак не мог подобрать слово – не настоящие какие-то. Словно, словно. .. как у актера в довоенном кино из сельской жизни. Похоже – но любой колхозник сразу увидит, что это не настоящее. Во-вторых, прическа. Нет таких причесок у мужиков в сорок втором. И – лицо. Не наше лицо. Нехорошее предчувствие проснулось у лейтенанта Бойко. Такие прически если и видел раньше, так у тех нескольких пленных эсэсовцев, которых они захватили во время нападения на село Пригорское – самая крупная операция «ворошиловцев» в прошлом году – и пустили потом в расход.

- Дело, говоришь? Так говори свое дело.

- Дело конфиде.. секретное, - сказал мужчина. – С глазу на глаз.

- Обыскали? – спросил Бойко у Витьки.

- Да, товарищ лейтенант (перед другими Береснев обращался строго, по уставу). Вот.

Он положил рядом с картой пачку махорки, спички, кусок хлеба, завернутый в тряпицу и компас. Странный такой компас. Не наш. Не видел таких компасов никогда Бойко – ни у наших, ни у убитых немцев. Покрутил в руках, пощупал.

- Интересный какой компас, - сказал Бойко, глядя на мужчину. – Что это за материал такой? Вроде не железо, а крепкий.

Мужчина безразлично пожал плечами.

- А документов у тебя нет?

- Нет, - ответил тот.

- Как же ты живешь – без документов, а? Без аусвайса немецкого, без нашего советского паспорта? Без красноармейской книжки? Так ведь можно под пулю попасть – по законам военного времени. Да еще с таким странным компасом.

Мужчина стал проявлять нетерпение.

- Товарищ командир, дело очень срочное.
- Срочное? - переспросил командир отряда. – Ну, коль так, говори.

И кивнул своим партизанам, чтобы те оставили их с глазу на глаз. Сам же демонстративно вынул трофейный «вальтер» и положил рядом с собой. Чтобы если что – мужик не забаловал.

***

Немецкая колонна – две танкетки, несколько грузовиков, мотоциклисты – шла беспечно. При такой огневой поддержке бояться им было нечего. Поэтому атака «ворошиловцев» была поначалу для них неожиданной. Но только поначалу. Потом немцы быстро рассредоточились, открыли шквальный огонь – и уже скоро ясно стало, что – как Бойко и предполагал – вся эта затея была чистым самоубийством. Если бы у них была бы хоть пара минометов – на что-то можно было бы рассчитывать. Но так – с двумя пулеметами – слишком неравные силы. Да еще две танкетки.

Витьку Береснева убило на глазах Бойко – выстрелом из танкетки. Фактически разорвало Витьку на куски. Через полчаса - по затухающей стрельбе своих лейтенант понял, что скоро от отряда ничего не останется – и громко, как мог, крикнул: «Отходим!». И стал отползать вглубь леса – потому что встать было невозможно – огонь немцы вели шквальный – головы не поднять.

Когда отполз уже казалось достаточно далеко и стал подниматься – невдалеке раздался взрыв – и что-то горячее и острое, как укус гигантской пчелы – ужалило его в живот. И он снова упал на землю – но уже без сознания.

***

- Давно я в беспамятстве? – спросил Бойко, вывалившись из темноты. Было страшно больно. Его несли, да какое там несли, скорее - тащили, старик Пахомов и молодая девушка-училка из села Высокое. Бойко никак не мог вспомнить ее имя.

- Молчи, командир, - сказал Пахомов злым голосом.

Бойко замолчал. Каждое изменение положения тела вызывало страшную боль и в какой-то момент он вновь выключился.
Снова он очнулся, когда было темно, и рядом горел огонь. Он был у костра, возле которого лежало или сидело несколько человек.

- Много осталось? – спросил Бойко, превзнемогая боль.

- Немного, - ответил кто-то из темноты. Потом в неясном свете огня возникло лицо старика Пахомова.

- Почто же ты отряд положил, командир?

На лице старика были слезы. Пахомов воевал еще в гражданскую, получил кулацкую пулю из обреза во время коллективизации, при этом два раза из партии исключался – человек был принципиальный, начальству от него, как рассказывали, спокойной жизни не было. У «ворошиловцев» он был за комиссара.

- Сколько осталось? – снова спросил Бойко.

- Все тут, - сказал Пахомов. – Пять человек. Бабы и малолетки ушли к Красильникову – это ежели еще найдут его. Немцы теперь весь Нижний лес будут прочищать. Совсем озверели. Даже самолеты прилетали.
И снова спросил злым голосом:
- Зачем, командир, людей на смерть послал?

- Надо так было, - сказал Бойко. – Людей позови.
Партизаны – с хмурыми, видно даже в темноте, лицами - сели вокруг своего раненого командира.

И он им рассказал. То, что ему рассказал человек с компасом.

***

Что батальон фон Краузе получил из самого Берлина приказ – уничтожить маленькую деревушку Клушино Западной области. Не потому даже, что там партизаны какого-то важного немца убили – как чаще всего бывало, а вот просто уничтожить – и всё. Причуда такая пришла в голову какому-то начальнику в Берлине, в ихнем СД – Управлении безопасности. Чуть ли ни сон приснился фашисту какому-то высокопоставленному – что нужно уничтожить никому не известную русскую деревню на оккупированной территории. Вроде тот фашист мистикой увлекался какой-то восточной. И что-то там в своей мистике увидел, что ему очень не понравилось.

И что героически почти весь погибший отряд имени Клима Ворошилова этот план немецкий сорвал. Потому что фон Краузе во время партизанской атаки потерял своего пасынка – и пришел в такую ярость, что наплевал на бессмысленный приказ из Берлина, и будет теперь весь Нижний лес шерстить – гоняясь и за остатками «ворошиловцев» и за бригадой Красильникова – и про деревню ту забудет. А потом Красная Армия начнет наступление – и станет немцам не до Клушино.

И вырастет в той деревне пацан один, который – вот так же, в апреле месяце, только через почти двадцать лет – полетит к звездами. За атмосферу. Выше неба. И будет первым человеком, который увидит нашу Землю – которая, как известно шар – со стороны.

Все это рассказал человек с компасом – который на самом деле никакой не компас, а устройство к каким-то мудрёным даже для лейтенанта-танкиста РККА названием – от слова темп…, ага, темпоральное – и сделано оно для перемещения во времени. Потому что люди из будущего узнали, что произошла временная ин-тер-фе-рен-ция – тоже еще словечко, какой-то сдвиг информации в прошлое – и может это вызвать то, что не будет этого мальчишки. Убьют его каратели – вместе со всей его деревней. И потом – даже если в космос полетит кто-то другой, – всё будущее станет другим, потому что история есть сумма очень сложных взаимодействий, и от этого мальчишки, который сейчас живет в деревне Клушино и знать не ведает о том, что его ждёт – зависит не меньше, чем от товарища Сталина в Кремле, который руководит сейчас всей Красной Армией в ее борьбе с фашистским зверем, или от солдат, что не пропустили немца к Волге – а потом и вообще окружили и уничтожили отборную немецкую армию.

Поэтому нужно – уже немедленно – идти на перехват батальона фон Краузе и отвлечь его мясников от деревни Клушино.

Не поверил сначала Бойко тому человеку, но чем больше тот рассказывал – тем больше лейтенанту казалось, что он говорит правду. А рассказывал он разное и удивительное - и про будущее, которое наступит, про всемирный коммунизм, который – с отступлениями и поражениями, но построят, и про прошлое, в том числе и о самом лейтенанте, да такие вещи, о которых никакой немецкий шпион – если принять человека за немецкого шпиона, знать бы не мог. А потом человек попросил дать ему компас. Бойко – ошарашенный рассказом – разрешил.

- Лейтенант, - сказал человек. – Тебе решать. Я понимаю, чего прошу – отправиться на верную смерть. И тебе самому, и свой отряд отправить. Но у нас другого варианта не получилось придумать – а временные волны хоть и инертны, но необратимы. И вмешательство должно быть именно таким. Локальным. Без побочных афтерэффектов (человек заметно торопился и слов уже не выбирал). Не я тебя прошу. Человечество будущего. Вот тебе доказательство, что я правду говорю.

Человек нажал какую-то кнопку на своем «компасе» - и исчез. Был – и нет. Только пачка махорки на столе, спички, да кусок хлеба на тряпице.

Через несколько минут в «курятник» заглянул Береснев – видать, испугался наступившей тишины.

- Палыч, а где мужик? – удивился.
Бойко задумчиво посмотрел на него.
- Ушел.
- Как ушел? А кто он был-то?
- Важный это человек. Из самого Центра.
- Во как… А чего я не заметил, как он выходил? – все еще недоумевал Береснев.
- Надо так, - жестко подвел черту Бойко. – Значит так, выступаем немедленно. Собирай людей.

***

Силы иссякли от рассказа и лейтенант отключился. Просто уснул. И уже глаза не открыл, потому что утром умер, не приходя в сознание – училка из села Высокое пыталась сделать что-то – но что она могла сделать?

Командира схоронили тут же, у костра, старик Пахомов ножом у ближайшего дерева обозначил пятиконечную звезду – если вдруг жив кто останется и могилу найти чтобы смог, а потом партизаны отправились искать бригаду Красильникова. Услышанное не обсуждали – каждый решил для себя, что умирающий лейтенант просто бредил.

Над головой пару раз пролетали немецкие самолеты. Но партизан немцы увидеть не могли – их, как всегда, оберегал лес. Суровый смоленский лес – столетиями защита и оборона для своих. И всегда такой злой к чужакам.
 
-x-=+
IP записан
 
Ответ #1 - 04/12/10 :: 5:18pm
Ingolwen   Экс-Участник

 
Идея понятна и даже неплоха (что было бы, если..., и кто бы тогда...), но стиль... м-да Печаль.
Бесцветный довольно стиль, пунктуация хромает (куда столько тире?), а и перлы встречаются, вроде:

Давно я в беспамятстве? – спросил Бойко, вывалившись из темноты.
("Вывалившись из темноты" воспринимается абсолютно буквально).

...и в какой-то момент он вновь выключился (Вообще-то  о человеке говорится - "отключился" . А "выключился" - о бытовом приборе с функцией автоматического отключения. Кстати, ближе к концу все-таки правильно сказано  - "отключился").

превзнемогая боль (Я не уверена, что даже в церковнославянском было такое слово).

Потом в неясном свете огня возникло лицо старика Пахомова (Мистика какая-то...).

при этом два раза из партии исключался (Сам?! Вобще-то принято было говорить "его исключили из партии").)

...полетит к звездами (Надеюсь, опечатка).

Все это рассказал человек с компасом – который на самом деле никакой не компас (Получается - это человек на самом деле никакой не компас. Вообще, надо быть осторожнее в передаче разговорной речи авторскими словами).

А потом человек попросил дать ему компас. Бойко – ошарашенный рассказом – разрешил. (Кому разрешил дать компас? Они же с глазу на глаз беседовали? А получается - разрешил кому-то третьему дать компас тому пришельцу. Вечный вопрос: кто на ком стоял).

...старик Пахомов ножом у ближайшего дерева обозначил пятиконечную звезду (Угу, пентаграмму начертил по всем правилам черной магии - ножом у дерева, встал в центр и давай демонов призывать. Ой, непрост был этот старик Пахомов! Круглые глаза)

Этот бы сюжет - да расписать по-хорошему... Печаль

А с точки зрения альтернативной истории - да, интересно: нашлась бы замена, если бы мальчик из деревни Клушино погиб? А если бы нашлась (что скорее всего), то так ли и тогда ли состоялся бы первый полет человека в космос?

P.S. Кстати, была у меня такая книжка про военное детство Гагарина - "Землянка" называлась, кажется.
 
IP записан
 
Ответ #2 - 04/12/10 :: 6:18pm

Li   Экс-Участник
Pancharaksa Devi

Пол: female
*
 
Картиночка от Лиорелин:
http://i033.radikal.ru/1004/ea/84ab68073aa1.jpg
"Вот так, наверное, выглядит сырая солнечница Станислава Лема."
 
-x-=+
IP записан
 
Ответ #3 - 04/12/10 :: 6:31pm

Li   Экс-Участник
Pancharaksa Devi

Пол: female
*
 
И первого автора - еще сказочка на тему.
http://kommari.livejournal.com/144489.html

Гагарин.

Сказка.

Привозят нас, значит, в какой-то городишко, нам даже и имени его не сказали. Главное, лежит этот городишко на федеральной трассе, по которой если ехать, то до самой Москвы и приедешь. Ехать, правда, долго, потому как еще до Урала надо доехать.

Ну, нам, ментам, не привыкать, дело привычное, гоняют по стране, как вшивых по бане. То в один город, то в другой, в столице был пару раз, а уж про три командировки в Чечню и Ингушетию и вспоминать не хочется.

Выдают, как водится, щиты, дубины, каски, построили вдоль трассы. Выходит какой-то начальник большой, говорит, что враги государства хотят учинить на американские деньги смуту, а наше дело, значит, врагов отметелить, рассеять, ну и самых наглых задержать.

Опять же, дело привычное, гоняли мы и красножопых, и демокрадов, работка не пыльная, это ж вам не боевики бородатые, народ дохловатый, по репе дубинкой треснешь, – вот он уже и безвредный.

Стоим, значит, смотрим на дорогу. Между собой треплемся. Сначала о своем, привычном – сколько командировочных получим, когда отпуск, семьи, дети, бабы, то да сё. А потом доходит до меня слушок, сначала с одной стороны, потом с другой. Я в начале думал, прикол какой. Типа, говорят, где-то на Дальнем Востоке, чуть ли не у самого Владика, села тарелка летающая, постояла чуток, и улетела. И оставила на этом месте двух мужиков. И один из них Гагарин, а другого имени не помню, но это тот его напарник, с которым он разбился много лет назад – меня еще тогда папка с мамкой и не сделали. Напарник этот то ли Серега, то ли Серегин, ну, не помню. Да и не главное, главное, что Гагарин – и живой. Вроде как его в последний момент перед смертью вытащили пришельцы из падающего самолета, с напарником этим, и к себе забрали. А вместо них то подложили их двойников. Ну, как-то так.

И вот жил Гагарин где-то там у этих пришельцев, чуть ли не на их звезду летал, почетом пользовался большим, а потом затосковал, захотел обратно вернуться. Его и вернули. А он, прилетев, про то, что тут у нас творилось узнал, и, вместо того чтобы в Кремле с Самым Главным под ручку ходить да награды получать, собрал народ да и на Москву пошел – вроде как СССР восстанавливать.

Не, я когда услышал, однозначно сказал: «Гонево!» - так не бывает. Придумают же, блин, такое. Плюнул и растер. Стою в строю, жду, чего будет. Трасса закрыта, машин, кроме наших, нет. Кстати и вэвэшников на «Уралах» подвозят чуть позже.

Смотрим – на горизонте сначала точка, потом приближается. И видим – куча машин едет не спеша, автобусы, жигули, грузовки самые разные, иномарки ржавые, мотоциклы едут со скоростью пешехода, да и пешеходов тоже немеряно. И вся эта шобла по трассе в нашу сторону. Ну, мы «Уралами» трассу загородили, сами промеж них встали, боевое построение приняли, ждем.

Вся эта орава останавливается от нас в паре сотен метров и не успел наш старшой в матюгальник приказать им разойтись, отделяется от толпы мужик. Подходит ближе – и что вы думаете? Точно. Гагарин! Юрий Алексеевич! В шинели и фуражке. Живой!

Я ж еще и не был, как он в космос полетел, но лицо его, сколько себя помню, везде видел. По телику, на картинках. А тут – ну совсем живой. Подходит к нам – я вообще чуть не упал: такой же молодой, как на фотках, и улыбается так же. Так никто улыбаться не может. Один только он. В целом свете.

Подходит он так спокойно, и говорит: «Ребята, дорогу освободите, нам в Москву надо, у нас там дел много». Старший подбежал, тоже, как и мы, смотрит, глаза выпучены, что у рака вареного. А Гагарин повернулся, своим рукой махнул – и вся эта туча народа – толпа до горизонта, снова пришла в движение. А народ с ним – мужики какие-то простые, работяги, старики-интеллигенты в очках, молодняк, женщины с детьми, в общем, самые обыкновенные люди. Ну и Гагарин нам снова говорит: «Да, ребята, вы вообще помогите народу – нужно и движение организовать, и, кто хворает, помочь, и питание людям нужно». Старшой наш вдруг вытянулся, честь отдал, «Есть! говорит, товарищ Гагарин, будет исполнено, говорит».

Машины разворачивает, нас на обочину – и вся эта орава мимо нас. Ну и много же их было, надо сказать. Полдня мимо нас шли. Там в конце даже мужики на телегах и велосипедисты.

Вот так и довелось мне увидеть Юрия Алексеевича Гагарина, первого космонавта Земли.

***
Рассказывали, что Самый Главный Человек страны приехал в Министерство обороны и вызвал к себе начальников ракетных войск и авиации. Что происходило в кабинете, никто не знает. Только через полчаса мимо дежурного полковника, сидящего в кабинете, стремительно прошли оба начальника, а один из них бросил на ходу: «Я? В Гагарина? Ракетой? Да пошел ты на х*й, му**ло питерское!»

Еще рассказывали, что гагаринцы, как их называли, еще не перешли из азиатской в европейскую часть России, а все билеты из Москвы в США, Западную Европу и Канаду были распроданы на много дней вперед. И при этом все покупающие покупали билеты только в один конец.

А еще рассказывали, что когда Гагарин шел к Москве, люди в бывших советских республиках – в Армении, Азербайджане, Украине, Эстонии, Литве, Узбекистане и других – отмечали на старых, сохранившихся картах СССР его продвижение маленькими красными флажками.

____


Так вот оно какое - Второе Пришествие-то...
 
-x-=+
IP записан
 
Ответ #4 - 04/13/10 :: 4:27am
Ingolwen   Экс-Участник

 
Вот замечательный материал откопала - и текст, и иллюстрации:
http://arky-titan.livejournal.com/296578.html?view=6461314#t6461314
 
IP записан
 
Ответ #5 - 04/13/10 :: 2:02pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 27684
*
 
К сообщению #3 - там в ЖЖ, если я правильно помню, втор пишет, что это вообще был такой сон.
А жалко, что нереально, честное слово. Эхх...
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #6 - 04/13/10 :: 4:35pm

FatCat   Вне Форума
Живет здесь
...И тут пришел Кот...
Москва, Россия

Пол: male
Сообщений: 1750
*****
 
Угу...
Старая, старая сказка - "Роль личности в истории".

Эх, мОлодежь... не учили их марксизьму-ленинизьму...  Нерешительный
 

Если где-то нужен Кот - обязательно придет!
IP записан
 
Ответ #7 - 04/14/10 :: 8:27pm
Ingolwen   Экс-Участник

 
А вот и новая сказка про роль личности в истории, ага Подмигивание.

Таких не берут в космонавты?

(Пьеса по материалам Интернета)


Эпиграфы:
«Глава Роскосмоса Анатолий Перминов заявил, что с интересом воспринял информацию СМИ о том, что миллиардер Роман Абрамович собирается вложить средства в космический полет к Луне.

      "Сегодня я по радио с интересом услышал, что губернатор Чукотки готов выделить $300 млн. на облет Луны и сам предлагает себя в качестве космического туриста. Это хорошая цифра, она нас радует. И если это действительно так, то мы будем рассматривать такую возможность", - сказал журналистам Перминов, который в субботу наблюдал в ЦУПе за посадкой корабля "Союз" с тремя космонавтами».

время публикации: 21 апреля 2007 г., 17:55

Действующие лица

Рома – владелец яхт, клубов, заводов и пароходов. Олигарх. Губернатор. Небритый нервный субъект запуганного вида.

Обухов Корней Сельдереевич – невысокий битый жизнью человек старой закалки в старомодном галстуке и костюме. Чем-то неуловимо напоминает питбультерьера.

Леночка – юная, весёлая и романтичная секретарша Корней Сельдереевича. Сластёна.

Телохранители – 4 шт.

Действие первое
(приемная Корнея Сельдереевича)

Небольшой особняк в тихом центре Москвы, недалеко от Тверской. К особняку подъезжает кортеж 600-х мерсов и джипов. Из самого длинного «Мерседеса» вылезает поддерживаемый под руки Рома и в сопровождении четырёх телохранителей входит в приёмную.

В приёмной секретарша Леночка играет на компьютере в «SIMS». На вошедших: «ноль внимания, фунт презрения».

Рома вопросительно смотрит на поглощённую виртуальностями секретаршу, но быстро смиряется и покорно ждёт, телохранители невозмутимо жуют жвачку. Через полчаса Рома тихо кашляет. Телохранители от этого звука вздрагивают, секретарша его принципиально не слышит. Проходит еще полчаса. Леночка всё так же увлеченно стучит по клавиатуре. Один из охранников не выдерживает и умышленно роняет на пол «Стечкина».

Леночка (строго, но невозмутимо, ни на секунду не отрываясь от компьютера):
– Это что за дебил? Его приглашали?

Рома испуганно бледнеет и пучит глаза на уронившего так, что становиться похожим на 1-е место в избирательном списке партии «Едим Россию», довольные телохранители, подталкивая друг друга, с ухмылками покидают приёмную.

Еще через полчаса Леночка (весело, по-прежнему не отрываясь от компьютера):
– Подождёшь, не велика птица. Сейчас Мурзика причешу и «Вискас» ему приготовлю, мой Мурзичка не чесаный… Мышек в доме будет ловить… (Мурлыкая как кошка продолжает интенсивно стучать по клавишам).

Рома открывает портфель достаёт шоколадку и кладёт перед Леночкой. Та отрывается от компьютера, довольно улыбается и спрашивает:
– Ну, что ещё?

Рома достаёт беспроводную клавиатуру. Леночка берёт её и усмехается:
– Лёгкая-то какая, у нас таких ещё нет, только в Поднебесной.

Поднимает трубку:
– Корней Сельдереевич… Угу… Явился… Опять опоздал на час… Я ему так и сказала… В Англии все такие… Вы правы, как всегда, абсолютно дикие люди…

Роме:
– Ну, иди, Корней, кажется, не сердится.

Действие второе
(кабинет Корнея Сельдереевича)

Скромный кабинет без излишеств и украшений. Обухов за столом читает газету «Правда» и бормочет про себя:

– Что пишут оглоеды, а ошибок-то… Такую газету испохабили… (Грозно, вслух) А вот садиться я не предлагал! (опять про себя) Писатели…Чукчи…Строгача бы… с занесением… Позорище, прочитают иностранцы, что о нас подумают…

Встаёт и, обращаясь к стоящему по стойке «смирно» Роме,   торжественным голосом, с пафосом произносит:

– Ты знаешь темнить не в моих правилах! XXVII съезд учил нас сразу говорить правду! Тебе поручено ответственное спецзадание! (Тычет пальцем в потолок) Там, наверху, есть мнение отправить тебя на Луну! «Стрелкой» будешь! (Довольный остротой не выдерживает пафосного тона и хихикает).

Ошеломлённый внезапным известием Рома бледнеет и усилием воли, заикаясь, выдавливает:
– Почему «Стрелкой» Вы же обещали «Франком»? Так сами и сказали: «Франком будешь!»

Корней Сельдереевич краснеет так, что создается впечатление неизбежного апоплексического удара и рявкает:
– Кем?! «Франком»?!!...

Хватает трубку:
– Лена, пишмашинку!

Входит Леночка и протягивает босу только что полученную от Ромы клавиатуру. Тот с размаха опускает её на голову губернатора. Клавиатура разлетается на мелкие части. Удивлённый Сельдереевич, опускается в кресло и с презрением произносит:

– Ну, и вещи делают…Бракоделы… Демократы одно слово. Вот у нас в колхозе, в 67-м… или всё-таки в 68-м…советская пишмашинка была… И тяжелая и надёжная…

Внезапно успокаиваясь:
– Ленок, посмотри на тупого идиота, за столько лет так не узнал, как называется валюта страны пребывания. (Опять багровеет и орёт голосом пещерного человека) Евром! Едрит твою королеву!

Леночка, вспоминает шоколадку и ехидно ухмыляясь, вступается за Рому:
– Вы, видимо, хотели сказать «Фунтом»?

Корней Сельдереевич, понимает свою ошибку, но не сдаётся:
– А я и не должен помнить! Не для этого поставлен!!! Печатают цветные фантики, а кто ещё в 83-м подавал записку в ЦК: «Наш рубль должен стать мировой валютой»? Кто смотрел вдаль, умел видеть перспективу? Обухов! Юрий Владимирович лично одобрил! (Роме) Ладно, заруби себе на носу. (Достаёт из сейфа бумажную папочку с завязками.) «Фунт», послушай лучше, что о твоих безобразиях докладывают (начинает гундосить) Донесение службы наружного наблюдения от 25.12. 2006… при посещении объектом, ресторана… к-хм … буквы какие-то нерусские… им   было потрачено на чаевые сто одна тысяча восемьсот тридцать семь… закорючка странная какая-то… к-хм …иероглиф, что ли…при чём тут китаёзы… Леночка, посмотри, что это?

Леночка наклоняется к папке:
– Так это и есть «фунт»! Деньги британские! Так их буржуи обозначают, для краткости и что б нас, трудящихся, обмануть!

На Обухова страшно смотреть, кто-кто, а олигарх его издающим такие дикие вопли ещё не видел:

– Проклятый!!! Расхититель социалистической собственности! Тебе было приказано потратить (заглядывает в папку) на развлечения… не то… на баб… не то… вот… на чаевые: сто одна тысяча восемьсот СОРОК фунтов! (Орёт) Где ещё ТРИ-И-И!!! Сгною-ю! В лагерную пыль сотру-у! Ходорковским станешь!

Дрожащий Рома роется в карманах и, заливаясь слезами, вынимает три блестящих кружочка с портретом Елизаветы II. Кладёт на стол к Корнею. Тот недоуменно смотрит на олигарха и тихо-тихо, в ставшей вдруг звенящей, тишине кабинета спрашивает:

– Так, значит, ты МНЕ взятку предлагаешь? Мне – коммун… (Давится этим словом. Рома падает в обморок. Леночка смеётся. Она давно усвоила, что у начальника горячее, но доброе сердце.)

Действие третье
(кабинет Корнея Сельдереевича, запах нашатырного спирта, в кресле полулежит только что пришедший в сознание Рома)

Корней Сельдереевич:
– Значит, так, я этих денег не видел и не слышал о них. Слетаешь, завтра же, слышишь завтра же, отдашь кому должОн. Возьму твой грех на свою душу. Мы – коммун… (Опять давится, олигарх опять падает в обморок, Корней обращается к Лене) Слабонервный какой-то, думаешь, полёт выдержит?

Леночка:
– Туристы и то летают! (Задорно улыбается) А, может, и меня запустите на Луну?

Корней Сельдереевич в восторге:
– Спортсменка, комсомолка!

Меняя тон на серьёзный, и обнимая секретаршу:
– Тебя не пущу, такие на Земле нужнее! Сам бы полетел хоть на Марс, будь я моложе! А тебя отправить, увы, не могу…

Секретарша (кокетничая):
–Вы всё можете, Корней Сельдереевич!

Корней (вздыхая):
– Нет, тут даже я бессилен, посмотри, что эти оболтусы из «Правды» написали: «сам предлагает себя в качестве космического туриста». Написано пером, не вырубишь топором. Помнишь, что говорил Михаил Андреевич?

Леночка (наморщив лобик и закатив глазки, как на экзамене):
– Михаил Андреевич? Это который Суслов? Знаю, сейчас вспомню: «Наши газеты не лгут». (Гордо.) Вот!

Корней (плотоядно облизываясь):
– Нравятся мне молодые и учёные! (Целует секретаршу в шею.) Образованные… не то, что эти олигархи безмозглые… Эх, Лена (напевает) «…если б ты знала, как тоскуют руки по штурвалу…» (Целуются.) Помню… в 61-м…Когда Юра полетел… (Обнявшись, удаляются в комнату отдыха. Олигарх по-прежнему в обмороке.)

ЗАНАВЕС
http://community.livejournal.com/luchshe_molchi/4086520.html
 
IP записан