Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
WWW-Dosk
   
  ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  
 
 
Страниц: 1 2 3 ... 35
Судебное преследование за ЧКА уже не за горами (Прочитано 31105 раз)
06/02/09 :: 3:09pm

Elfiksoid   Вне Форума
Дорогой гость
Москва

Пол: male
Сообщений: 151
***
 
Госпожа Наталья Васильева,  если увидите в почтовом ящике судебную повестку, не удивляйтесь  Очень довольный
На Западе наконец-то стали наводить порядок в плане использования чужих миров/героев и искажения их образов. Давно пора было! Информация к размышлению: против шведско-американского писателя Джона Дэвида в этот понедельник начато судебное преследование за использование героев знаменитого романа  "Над пропастью во ржи" Дэвида Селенджера без разрешения автора в т.н. "продолжении". Сомневаюсь, что наследники Толкиена соглашались (и согласятся когда-нибудь Смех), на написание Черной книги Арды, использующей и грубо искажающей мир Профессора, образы героев Профессора, заменяющей христианскую концепцию на люциферианскую.  Ужас
На Западе определенная известность у ЧКА есть (в узких кругах), так что я думаю наследники Толкиена после успешной реализации иска Селенджера тоже не останутся в стороне и призовут к ответу Наталью Васильеву, Ника Перумова и иже с ними.  Класс
 
IP записан
 
Ответ #1 - 06/02/09 :: 5:12pm

Peter   Вне Форума
Живет здесь
Теоретик
Россия/Москва

Пол: male
Сообщений: 1912
*****
 
Когда Коран писали, дороги ещё не минировали, в смысле, ЧКА была написана задолго до всех этих юридических судорог. А обратного действия законы, того-с... не имеют! Язык Опаньки.
 

И нереальна сегодня мечта
Чтобы любить всех, живущих на свете
Вечной весны высота не взята
В сказке этой
IP записан
 
Ответ #2 - 06/02/09 :: 5:39pm

Elfiksoid   Вне Форума
Дорогой гость
Москва

Пол: male
Сообщений: 151
***
 
Peter писал(а) 06/02/09 :: 5:12pm:
Когда Коран писали, дороги ещё не минировали, в смысле, ЧКА была написана задолго до всех этих юридических судорог. А обратного действия законы, того-с... не имеют! Язык Опаньки.

Авторское право появилось давным давно. На момент написания и издания ЧКА оно уже действовало.  Класс Так что отвертеться от ответственности Наталье Васильевой не удастся.  Очень довольный
1. Запрет на дальнейшую публикацию (в т.ч. и в Интернете, кстати!)
2. Возврат незаконно полученых доходов в руки наследников Толкиена.
3. Штраф.
4. Компенсация за моральный ущерб.
Закон суров, но справедлив Класс   
2.
 
IP записан
 
Ответ #3 - 06/02/09 :: 7:45pm

Carbon   Вне Форума
Зашел поглядеть

Сообщений: 5
*
 
Уже не первый раз обсуждают тему, суть которой можно определить кратко - "Копирайт должен быть разрушен". Или сильно изменён.
 
IP записан
 
Ответ #4 - 06/02/09 :: 8:26pm

Эрин   Вне Форума
При исполнении
Ёж сложносочиненный
г.Москва

Пол: male
Сообщений: 4792
*****
 
Elfiksoid писал(а) 06/02/09 :: 5:39pm:
Авторское право появилось давным давно. На момент написания и издания ЧКА оно уже действовало.  Класс Так что отвертеться от ответственности Наталье Васильевой не удастся.  Очень довольный

СССР, если Вы не в курсе, присоединился к Бернской конвенции по охране авторских прав, в 1973 году (а Россия выступает правопреемницей СССР). Вам напомнить, когда написан "ВК"? Когда умер Толкин? А "Сильмариллион" издан посмертно. Привет горячий! Улыбка

Цитата:
1. Запрет на дальнейшую публикацию (в т.ч. и в Интернете, кстати!)

Три ха-ха!  Улыбка Возьметесь контролировать? Неплохая подработка, особенно сейчас, кризис, безденежьё, ё-моё... Смех
Цитата:
2. Возврат незаконно полученых доходов в руки наследников Толкиена.

Еще три ха-ха.  Смех Сумму сами прикините? В фунтах, или сразу в гинеях? Улыбка Кстати, я давно интересуюсь: в каком ПТУ преподают дисциплину "Подсчет денег  в чужих карманах"; может, просветите?
  Цитата:
3. Штраф.

Уважемый/(-ая)/(-ое)! Да Вы не из налоговой ли, часом, инспекции? Есть работа!! Подмигивание Намекаю: по толкиновским мотивам в России пишут человек примерно с пятьсот. Из них человек десять напечатались уже. Остальные собираются. Или, по крайней мере, очень хотят. Берётесь? Можно поднять бешеные бабки! Подмигивание Круглые глаза Математику в школе учили? 
Цитата:
Компенсация за моральный ущерб.
Закон суров, но справедлив Класс
   
Эт точно...
Как модератор форума прошу Вас заполнить Профиль в соответствии с Правилами форума.
Сурово? Зато справедиво.
А для умерения апломба очень рекомендую пройти по ссылкам: сюда, сюда, сюда... ну и вот сюда тоже.
В качестве же компенсации морального ущерба можете помедитировать на тему о несовершенстве мироустройства, мда...
 

"Мотор был очень похож на настоящий, но не работал."(с)
IP записан
 
Ответ #5 - 06/02/09 :: 8:51pm

Домовой Нафаня   Вне Форума
Живет здесь
Усатый, волосатый, полосатый
лежебока
Уфа

Пол: male
Сообщений: 2493
*****
 
(сухо откашлявшись и поправив невидимые очки)

Уважаемый Elfiksoid вы ведь не юрист так?

Так вот, для тех кто воображает себя специалистом по международному праву, но таковым не является, поясню:
1. В международном праве (а именно оно в данном случае должно применятся) действует т. н. личный закон физического лица (в случае если дело не уголовное, и то не всегда). Так вот, этот самый закон гласит: К физическому лицу могут быть применены нормы права  только той страны, гражданином которой он является с поправками и ограничениями ратифицированного международного статута.
2. 4 часть ГК РФ (как раз описывающая авторское и иже с ним права) действует в РФ с января 2008 года.
Т. е. как вам уже сказали закон обратной силы в РФ не имеет, и Хозяйку судить не по чему. (ЧКА 1 издана в 1995 году, ЧКА 2, не соврать бы, в 2000)
Был у нас конечно ФЗ "Об авторском праве и смежных правах" от 1993 г но если вы хотите поспорить на основании его, то всегда пожалуйста Подмигивание
3. Даже согласно новому законодательству РФ материалы использованные Хозяйкой в ЧКА не попадают под защиту авторского права. В ГК РФ есть достаточно четкое определение плагиата. Почитайте на досуге, полезно будет.
4. ЧКА находится в интернете, в свободном доступе, следовательно никакой коммерческой выгоды автор ЧКА не получает (на данный момент) по определению.
5. Профессор умер еще в бородатом году. согласно нормам РФ после смерти автора, его потомки имеют наследственное авторское право в течении 50ти лет, а, если мне память не изменяет, в международке 30 лет, так что срок уже прошел.
6. В ГК РФ, который соответствует Международным нормам, срок исковой давности составляет 3 года. Учитывая, когда была написана ЧКА и ЧКА 2 .... еще аргументы нужны?!

З. Ы.
7. Ах почему вы не подписались паспортным именем. В принципе ваши сообщения можно трактовать как а-а-а-афигительный повод для иска о защите деловой чести и проффесиональной репутации...
Я понятно изьясняюсь? (тут нет смайла изображающего лицо Нафани в данный момент)
 

— Как тебя понимать?
— Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(c)
IP записан
 
Ответ #6 - 06/02/09 :: 10:00pm

Elfiksoid   Вне Форума
Дорогой гость
Москва

Пол: male
Сообщений: 151
***
 
Откроем Федеральный закон "О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" от 18 декабря 2006 г. № 231-ФЗ.

Статья 9
Авторство, имя автора и неприкосновенность произведений науки, литературы и искусства (...)охраняются в соответствии с правилами статей 1228, 1267 и 1316 Гражданского кодекса Российской Федерации независимо от того, предоставлялась ли правовая охрана таким результатам интеллектуальной деятельности в момент их создания.


Статья 5
Часть четвертая Кодекса применяется к правоотношениям, возникшим после введения ее в действие.
По правоотношениям, возникшим до введения в действие части четвертой Кодекса, она применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения ее в действие.
Права на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации, охраняемые на день введения в действие части четвертой Кодекса, продолжают охраняться в соответствии с правилами части четвертой Кодекса.

Статья 6
Сроки охраны прав, предусмотренные статьями 1281, 1318, 1327 и 1331 Гражданского кодекса Российской Федерации, применяются в случаях, когда пятидесятилетний срок действия авторского права или смежных прав не истек к 1 января 1993 года.

ВК и Сильм были написаны уже после 1943 г., поэтому они защищены. Вот "Хоббит" - уже нет.

ГК РФ.
Статья 1281. Срок действия исключительного права на произведение
1. Исключительное право на произведение действует в течение всей жизни автора и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора.
(...)
3. Исключительное право на произведение, обнародованное после смерти автора, действует в течение семидесяти лет после обнародования произведения, считая с 1 января года, следующего за годом его обнародования, при условии, что произведение было обнародовано в течение семидесяти лет после смерти автора.

Пункт 1-это Властелин колец, пункт 3 - это Сильмариллион. Их неприкосновенность будет защищаться законом еще много лет.
Относительно  исковой давности. По ст.  196 ГК РФ общий срок исковой давности устанавливается в три года. Но, во первых, эти три года начинают исчисляться не с момента нарушения права, а с того момента, когда пострадавшее лицо узнало о нарушении своих прав. Наследники Толкиена могут узнать о нарушении их прав и завтра, и через год и когда угодно. Вот с этого момента и начнется течение срока давности по общему правилу (статья 200 ГК РФ). Но в нашем случае срока исковой давности вообще нет. Исковая давность не распространяется на требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ (ст. 208 ГК РФ).

Так что произведения Толкина  вполне подпадают под действие норм авторского права. Наталье Васильевой не уйти от ответственности.



 
IP записан
 
Ответ #7 - 06/03/09 :: 12:26am

Gellemar   Вне Форума
сантехник
Пилосец.
Dubai, UAE

Пол: male
Сообщений: 2613
*
 
Послушайте, господа и дамы, чего вы в этот юризм упёрлись? Вы, прежде чем тратить время - объясните мне другое: за каким интересом здесь вообще сей гражданин-неправильно-заполняющий-регистрацию? Он - адвокат Криса? Нет. Он кричит программные лозунги: "не уйти от ответа" и проч. Если это так, если ему столь хочется подобного развития событий - он бы писал вышеозначенному Кристоферу Толкину слезливую анонимку. А тут бы уже пришёл бы иск и всё такое. И гражданин бы радостно потирал ладоши. Но нет - он распинается именно здесь. Зачем? Вывод напрашивается (хотя и отдаёт "чтением в сердцах") - это просто тролль. Попугать, пофлеймить, выразить свою гражданскую ненависть, словить лулзов от реакции остальных и скипнуть в кусты. Потому что, повторяюсь: если бы ему был нужен результат - он бы писал не сюда.

Впрочем, если кому-то хочется разобраться в тонкостях современных юридических норм, пользуюясь случаем, так сказать - почему бы и нет?

(Хе-хе, лол, а "колбасному эммигранту" НДП тогда вообще пинцет, получается? Он ведь в Штаты скипнул! И что? Сидит себе на попе твёрдо, очередную нетленку ваяет. Про какой-нибудь "Орёл на брючине").
 

Работа не волк... Волк здесь я!
IP записан
 
Ответ #8 - 06/03/09 :: 12:33am

Эрин   Вне Форума
При исполнении
Ёж сложносочиненный
г.Москва

Пол: male
Сообщений: 4792
*****
 
Закон открыли?  Малацца!! Очень довольный
А теперь
- делаем поправочку, что Дж.Р.Р. Толкин родился,  проживал и творил отнюдь не в Рязани,а тем более не в БАбруйске - раз;
- оцениваем, что наследники его живут... примерно там же - два;
- забиваем в поисковик (любой, какой знаете) слова "по мотивам Толкина", на нескольких языка, для наглядности, и оцениваем количество ссылок - три (На этом, кстати, можно и остановиться. Умные люди обычно так и делают);
- еще раз заглядываем сюда и прикидываем, что мы, в принципе ни разу не хуже Штатов - четыре;
- еще раз считаем возможные затраты на возможный (так, чисто в порядке абстрактного мышления) иск,  и  верятность оправдать хотя бы их (Гм... Чисто случайно, - Вы не знакомы с числом "корень квадратный из минус единицы" Нет? Жа-аль... Круглые глаза) - пять;
- чисто в порядке уважения к личности - не считаем Кристофера Толкина "умнее" себя - шесть;
- ну и по сумме - ...
А если после этого у Вас сохранится желание посмешить гостей форума - заходите. Но  - с новой темой (и посмешнее, пожалуйста). А  то, знаете ли,  баяны быстро выходят из моды, ага... Подмигивание
-
 

"Мотор был очень похож на настоящий, но не работал."(с)
IP записан
 
Ответ #9 - 06/03/09 :: 12:50am

Elfiksoid   Вне Форума
Дорогой гость
Москва

Пол: male
Сообщений: 151
***
 
Gellemar писал(а) 06/03/09 :: 12:26am:
за каким интересом здесь вообще сей гражданин-неправильно-заполняющий-регистрацию?
Он - адвокат Криса? Нет.

Я защищаю творческое наследие уважаемого мною человека от искажения.
Цитата:
    Он - адвокат Криса? Нет.      

Я адвокат оболганных героев Сильмариллиона, которых вопреки воле Автора Наталья Васильева  в ЧКА превращает в балрог знает кого. Это грубо нарушает творческую концепцию Профессора, что является противоправным с точки зрения как морали, так и закона (ГК РФ и не только). 
Цитата:
    Он кричит программные лозунги: "не уйти от ответа" и проч. Если это так, если ему столь хочется подобного развития событий - он бы писал вышеозначенному Кристоферу Толкину слезливую анонимку.   

Английским к сожалению слабо владею.  Печаль
Цитата:
   Вывод напрашивается (хотя и отдаёт "чтением в сердцах") - это просто тролль. Попугать, пофлеймить, выразить свою гражданскую ненависть, словить лулзов от реакции остальных и скипнуть в кусты.
      

Уважаемые товарищи модераторы. Вы уж простите новичка за глупый вопрос: а можно ли на этом форуме переходить на личности собеседников? И если да, то всем или не всем?
З.Ы. Я не троль, я эльф Улыбка Достаточно посмотреть на корень моего ника.  Подмигивание
Цитата:
  (Хе-хе, лол, а "колбасному эммигранту" НДП тогда вообще пинцет, получается? Он ведь в Штаты скипнул! И что? Сидит себе на попе твёрдо, очередную нетленку ваяет. Про какой-нибудь "Орёл на брючине")   

Перед Законом все равны. "И тебя вылечат...и тебя вылечат" (С) Иван Васильевич меняет профессию. Конечно в плане финансов Ник Перумов за счет наследия Толкиена заработал на порядок больше Элхэ, но при этом искажение наследия Толкиена у него на порядок меньше, чем у Натальи Васильевой:
1. У Перумова - продолжение с использованием мира Толкиена и ряда персонажей Толкиена.
2. У Натальи Васильевой - прямое непосредственное искажение Сильмариллиона, плюс прямое использование в своем тексте ряда вообще не измененных фрагментов Сильмариллиона.
Поэтому Нику Перумову за моральный ущерб иск предъявить гораздо сложнее, чем Наталье Васильевой.
 
IP записан
 
Ответ #10 - 06/03/09 :: 12:52am

Gellemar   Вне Форума
сантехник
Пилосец.
Dubai, UAE

Пол: male
Сообщений: 2613
*
 
Хи-хи, ладно, за переход на личности прошу прощения. Изменим формулировку: "По-моему, это типичный случай тролления". Что, кстати, вполне подтверждается последующей реплкой.
 

Работа не волк... Волк здесь я!
IP записан
 
Ответ #11 - 06/03/09 :: 1:03am

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 24498
*
 
Хм... господа, мне кажется, или не далее чем месяц назад мы этот пирожок уже ели это уже читали - про незначительное искажение идей Профессора у Ника Перумова и прочая?

(ласково) А Вы, уважаемый Elfiksoid, не с того конца начинаете. Вам сначала вот сюда:
http://forum.eksmo.ru/
И вот сюда: http://forum.fenzin.de/
А потом можете зайти сюда: http://www.litforum.ru/index.php?s=26e5c04fe83569c14bc49c898b9a4d6f&showforum=97
И, например, сюда: http://morreth.livejournal.com/
Только, пожалуйста, не сочтите за труд: после того, как зайдете, дайте ссылки на Ваши треды. Очень интересно будет ознакомиться.
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #12 - 06/03/09 :: 1:06am

Gellemar   Вне Форума
сантехник
Пилосец.
Dubai, UAE

Пол: male
Сообщений: 2613
*
 
Сестрица, не корми! Сказано же тебе было: Перумов Толкина не искажал. : -)))
 

Работа не волк... Волк здесь я!
IP записан
 
Ответ #13 - 06/03/09 :: 1:16am

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 24498
*
 
Братец, помилуй, я ж разве кормлю? Мне просто очень интересно, будет ли уважаемый Elfiksoid последователен в своей борьбе, или предпочтет проявлять эльфийскую принципиальность и благородство в наиболее безопасном месте. Пари заключать будем?
А потом, про "не искажал" только касательно господина Перумова говорилось; об остальных такого не сказано. Вот я и предлагаю зайти на сайт ЭКСМО и поинтересоваться серией "Летописи Средиземья" Улыбка
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #14 - 06/03/09 :: 1:21am

Valkyr   Вне Форума
Живет здесь
Дитя ненайденного поколения
Донецк, Украина

Пол: female
Сообщений: 668
*****
 
Цитата:
Я адвокат оболганных героев Сильмариллиона, которых вопреки воле Автора Наталья Васильева  в ЧКА превращает в балрог знает кого. Это грубо нарушает творческую концепцию Профессора, что является противоправным с точки зрения как морали, так и закона (ГК РФ и не только). 


А вас кто-то к стулу привязал и читать заставил? вот ужОс-то! Проще говоря, не нравится - не читайте Улыбка Мне вот, допустим,  "Это я, Эдичка" господина Лимонова тоже не нравится. Поэтому я не трачу время и силы на обсуждение сего творения с его поклонниками, с рассказыванием оным как они неправы. А трачу это время на то, что мне близко и нравится (на ЧКА, например). Может, и вам свой пыл стоит в другое русло направить? А то вам, ей-богу, ни доказывать ничего ,ни переубеждать ни в чем не хочется даже. Озадачен
 

Доброе слово и пистолет дают значительно больше, чем просто доброе слово!..
IP записан
 
Страниц: 1 2 3 ... 35