Предупреждаю сразу. Личной пастью опробованно не все а где-то половина. Но судя по тому что еще жив и пишу - источник заслуживает доверия.
Хмельной медВ эмалированную кастрюлю наливают холодную воду, опускают полотняный мешочек с хмелем из расчета 1 ст. ложка на 1 литр воды. Воду кипятят до тех пор, пока не выкипит половина. Мешочек с хмелем кладут остыть в миску с холодной водой, затем выжимают из мешочка всю жидкость. Эту воду выливают в кастрюлю с кипятком. Туда же добавьте натуральный пчелиный мед в соотношении 500— 600 г на 1 литр кипятка, хорошо размешайте его. В эмалированный бак налить холодной воды в количестве в 2,5—3 раза больше объема кипятка с медом в кастрюле. Перелить
бак весь кипяток с медом. Жидкость в баке кипятите, постоянно помешивая, снимая появляющуюся на поверхности пену. Кипятите в течение 20—30 минут. После этого процедите все содержимое бака через тонкое сито. Очищенную жидкость слейте обратно в предварительно вымытый бак и продолжайте кипятить до тех пор, пока не выкипит четверть объема жидкости. После этого жидкость охладите, добавьте к ней пивные дрожжи из расчета 1 ст. ложка на 10 литров жидкости. Слейте полученное сусло в бочонок или стеклянную бутыль, закройте на водяной затвор и поставьте в теплое помещение для брожения на 5—7 дней. После этого перенести емкость в погреб, где выдержать еще 3—4 дня. Вот теперь мед готов, и его можно разлить по бутылкам.
Мед из черной смородиныПриготовить свежий сок из ягод так же, как для вина. Приготовить примерно такое же количество медовой патоки. Смешайте сок с патокой. Полученную смесь разбавить водой в соотношении 2 части воды на 3 части смеси. Жидкость залейте в эмалированный бак и хорошо перемешайте. Кипятите жидкость, постоянно
перемешивая. Выпарить примерно 10—15процентов объема.
Охладить сусло и перелить в емкости с водяным затвором для брожения. Емкость поставить в теплое место на сутки. Подготовьте бродильную закваску.
Для этого положите хмель в мисочку, залейте горячей водой в соотношении 5 частей воды к 1 части хмеля. Доведите до кипения. Настой слить, отжать туда хмель. Выпарить до половины этот настой. Добавьте в него дрож- жей в соотношении: 1 часть дрожжей к 10 частям настоя. Охладить полученную закваску и дать ей постоять в теплом месте не менее суток. Залейте закваску в емкость с суслом в пропорции 1 часть закваски на 150 частей сусла. Оставить емкость для брожения на водном затворе на месяц в теплом месте. После этого отфильтровать медовуху через полотно или сукно и перелить в чистую емкость, лучше всего в бочонок. Поставить его в прохладном погребе. Процесс брожения меда будет продолжаться, хотя и медленно.
Мед готов к употреблению, когда будет прозрачным. Для хранения его можно разлить по бутылкам.
Древний русский медБерут поровну вишен и земляники или клубники и столько же по весу меду, смешивают с достаточным количеством воды, прибавляют кусок ржаного хлеба, обмакнутый в хорошие пивные дрожжи, и дают этой смеси стоять 2— 3 недели. После этого жидкость сливают в бочонок и ставят в теплое место до окончания брожения.
Мед липец8 кг чистого белого меда (липового) развести таким же количеством теплой воды и варить 1 час, а потом слить в кадку, остудить, как парное молоко, и положить соразмерное количество дрожжей. Когда придет в брожение, можно влить в него бутылку французской водки или хорошего двойного вина, куда приливают отвар из 400 г хмеля. Когда после брожения мед потеряет сладкость, берут еще 8 кг меду и столько же воды и, смешав, варят, снимая пену, пока не получится густая жидкость, которую по охлаждении смешивают с прежним медом, процеживают, помещают в бочонок и сохраняют в погребе.
Мед крепкий3,5 кг белого меду и 2 ведра воды варят, пока будет густо, снимая пену. Чем более уваривать, тем мед будет крепче. Еще несколько теплым его переливают в бочонок, прибавляют 200 г сухих дрожжей и дают бродить. Когда брожение хорошо развилось, прибавляют 1 стакан винного спирта, который прекратит брожение, и мед получится крепкий и чистый. Для запаха через втулку можно прибавить каких угодно пряностей.
Через 3 месяца разливают в бутылки.
Интересующимся - у меня такой - всякой радости еще много. Могу поделиться.
(Ворчливо) А если когда-нибудь все-таки доберусь до Москвы, то даже угощу