Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход
WWW-Dosk
 
  ГлавнаяСправкаПоискВход  
 
 
Глупость вселенская (Прочитано 2740 раз)
03/03/08 :: 1:14pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 27684
*
 
Глупость вселенская 
Научная сенсация! Обычное русское издательство наоткрывало новых созвездий и выявило неподвижность подвижных звезд!

Дело пахнет Нобелевкой. Пока всякие РАНы, Роскосмосы, институты им. В. Соболева и обсерватории им. П. Штернберга — десятки тысяч человек! — несознательно занимаются всякой малопонятной народу деятельностью, одно чудесное столичное издательство (его имя слишком известно, чтобы его называть) малыми, так сказать, силами провело ряд серьезнейших изысканий и буквально перевернуло всю мировую астрономическую науку. Вот они — русские Ньютоны! Мало того — великие открытия доступны теперь каждому, достаточно зайти в магазин и взять с полки «Большую астрономическую энциклопедию: самое полное современное издание» в шикарнейшем переплете и всего за 400 рублей! Не забудьте помыть руки!

…В 1609 году Галилео Галилей для наблюдения за «небесной сферой» впервые использовал телескоп. Италия (как родина Галилея) 20-го декабря 2007 года на 62-й Генеральной Ассамблее ООН представила резолюцию, в соответствии с которой юбилейный 2009-й был провозглашен Международным годом астрономии. Ну, как водится, утверждается график всяких там событий, симпозиумов, круглых столов и проч. Скучно, братцы. Нам бы какой-нибудь более «весомый» подарок, новую планетку, там, еще чего… И вот представьте, даже в таких, казалось бы, консервативных науках как астрономия и астрофизика случилось невозможное. В свет вышла «Большая астрономическая энциклопедия — более 25 000 астрономических терминов и понятий», так и кишащая открытиями, произведенными — по Чехову — «собственными руками». Вот тут-то все и упали.
Вот уже три дня, после публикации Елены Заславской (лектор планетария Культурного центра Вооруженных сил) в ЖЖ и сообщения Михаила Прохорова (институт им. Штернберга) в «Астронете», вся астрономическая общественность с упоением растаскивает «Энциклопедию» на афоризмы. Вы помните «Письмо к ученому соседу» Антона Павловича?
«Люди, живя на луне, падали бы вниз на землю, а этого не бывает. Нечистоты и помои сыпались бы на наш материк с населенной луны. Могут ли люди жить на луне, если она существует только ночью, а днем исчезает? И правительства не могут дозволить жить на луне, потому что на ней, по причине далекого расстояния и недосягаемости ее, можно укрываться от повинностей очень легко».
Так вот, не надо вам теперь помнить это «Письмо»: куда там отставному уряднику из дворян до наших чудесных издателей. Утонченнейший бред, завуалированный под «высокий научный штиль» доносит до всех страждущих (а часто — это именно дети) такие перлы, которые ни спьяну, ни в каком ином свинячем состоянии не придумать. Итак, из наиболее цитируемого — первая степень шедевральности:

— ТРИТОН — созвездие, которое открыл Лассель в 1846 г. Его масса равна 2,14×1022 кг, радиус составляет 1352 км … расстояние созвездия до Нептуна 354760 км.

— ГАЛАКТИЧЕСКИЙ КАННИБАЛИЗМ (внегалактическая астрономия) – раздел астрономии, в котором изучаются космические тела (звезды, галактики, квазары и др.), находящиеся за пределами нашей звездной системы Галактики.

— БАРНАРДА ЗВЕЗДА — неподвижная звезда звездной величины 9,5m. Отличается быстрым собственным движением.

Вторая степень шедевральности:

— РИГЕЛЬ — ярчайшая звезда в созвездии Ориона и на всем небе.

— РЫСЬ — одно из созвездий, расположенных в Южном полушарии.

И, наконец, полнейшая туфта:

— ФАЗОВЫЙ УГОЛ — угол, который расположен на расстоянии от Солнца до Луны, а также от Луны до Земли.

— ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ АСТРОНОМИЯ — современная физико-математическая наука, которая развивается в непосредственной взаимосвязи с научно-техническим прогрессом.

Увидев это, я, естественно, сразу же набрал номер Елены Юрьевны Заславской, первой поведавшей миру об «открытиях» господ имярек. Нет, имена их пропечатаны, да только существует ли в реальности этот «авторский коллектив», и какое он имеет отношение к физике или астрономии? Долбилова, Кузеняткина, Татару, Семык, — вам не кажется, что Чехов продолжается?
Как, например, многоуважаемый господин (-жа) Семык объяснит тот факт, что Тритон вот уж более чем полтораста лет является спутником Нептуна и отродясь никаким созвездием не был и быть не может? Ладно бы опечатка в одном месте, так сказать, явная, глазная. Так нет, Тритон упрямо и целенаправленно называется созвездием, «радиус которого составляет»…
Заславская просто не находит слов:
— Мы тут пытались понять, как они могли технологически такую книгу состряпать?
— Раньше (и сейчас) этим грешили всякие кулинарные справочники, когда тупо перебивается информация (при красивых картинках) и всё… Еще бывает скверный перевод…
— Нет, тут не перевод. Казалось бы, чего проще взять бессчетные энциклопедии, из того же интернета скачать, и никаких бы фактических ошибок не было. Но они, видимо, боялись авторского права, поэтому брали из разных источников разные абзацы и перемешивали их (знаете, как студенты берут рефераты из инета и, не читая, сдают педагогу?). Это просто за гранью добра и зла. Такого я еще не видела. И стоит книжка 390-400 руб., а будь она сделана по уму, то стоила бы намного дороже.
— И оформления никакого…
— Бумага газетная, неприятная, иллюстрации просто никакие (это при том, что во всех астрономических справочниках должны быть сверхкачественные иллюстрации!).
— Давайте по тексту пройдемся. Вот статья «фундаментальная астрономия»…
— Да это бессмысленный набор слов, чтоб место занять. Бывают прикладные науки, бывают фундаментальные. Астрономия — фундаментальная. Но было бы понятно, если бы они написали статью «Астрономия — это…», а что такое «фундаментальная астрономия» и при чем здесь научно-технический прогресс не знает никто. «Фазовый угол» — тоже бред, они сами не понимали, о чем писали.
— Рысь?
— Опять ошибка: это созвездие не в Южном, а в Северном полушарии.
— А как вам Ригель, которая «самая яркая звезда на небе»?
— Да жуть. Не Ригель, а Бетельгейзе самая яркая звезда в Орионе, а на всем звездном небе это, конечно же, Сириус.
— Сколько спутников у Юпитера, так и осталось невыясненным…
— Да, на каждой странице — разное количество. То 39, то 10… У меня есть данные на осень 2007 года: у Юпитера было 63 спутника, но они постоянно открываются, и сейчас уже, возможно, больше. Но правильно было бы написать 63. Или как вам нравится вторая космическая скорость в 12 км/с, хотя она — 11 км/с? А уж про «каннибализм» я вообще молчу. Разумеется, есть такое понятие — когда одна галактика поглощает другую; так Млечный путь постепенно поглощает Магеллановы Облака. Но это никак не «раздел астрономии, изучающий космические тела». Глупость на глупости!
— Ваш коллега, г-н Прохоров так и написал в «Астронете»: «откройте на любой странице и вы найдете 20 ошибок». Но вы знаете, что издательство уже пообещало отправить книгу на «доработку», а всем желающим вернуть деньги…
— Да, я знаю содержание их официального ответа. Но они даже не удосужились повесить эту информацию на главной странице своего сайта!
— Да щас вам, так и повесили…
Кроме того, в ответном на критику письме издательства говорится: «Энциклопедия не является авторским проектом (нашего изд-ва). Подготовкой книги к печати, а именно: составлением энциклопедических статей, их редактированием и рецензированием занимались наши партнеры. Тем не менее, мы осознаем степень ответственности за допущенные неточности и считаем, что книга должна оставаться достоверным источником знаний как для взрослого, так и для подрастающего поколения нашей страны». Ой, вот спасибо уважили…
— К сожалению, у нас недостаточно законодательной базы, чтобы привлечь их к ответственности, — сетует г-жа Заславская, — но завтра у нас будет собрание, на котором обязательно будет обсуждаться этот вопрос. Там мы и решим, в какой форме от нас последует реакция… А она последует!
Ну что тут добавишь? Большинство книг сегодня — с точки зрения верстки, содержания, иллюстраций, ответственности — жуть жуткая, халтура и мухлёж. И ужаснее всего то, что скандал с такой «Энциклопедией» лишь сделает дополнительную рекламу издательству, а остатки тиража уйдут как горячие пирожки в домашние коллекции библиофилов: когда еще такое купишь!

(с) Ян Смирницкий
Отсюда: http://mk.ru/blogs/MK/2008/02/29/society/341446/
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #1 - 03/03/08 :: 1:21pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 27684
*
 
Туда же:


ОСТОРОЖНО, ОБМАН!

  Издательство «Эксмо» в 2007 году выпустило книгу с громким названием «Большая астрономическая энциклопедия», которая не только не является таковой, а представляет собой скорее самый большой сборник грубейших ошибок и откровенных глупостей в области астрономии, не говоря уже об опечатках и низком качестве изложения материала.
 Конечно, читатель может еще до приобретения понять, что он держит в руках, но подчас бывает не так просто разобраться в том, в чем не являешься специалистом. Здесь же сначала бросается в глаза обложка, убедительно говорящая, что это действительно энциклопедия, и подкупающая знакомым стилем оформления советских энциклопедий. И только открыв ее, причем на любой странице, становится ясно, что это самая настоящая халтура (увы, но другого эпитета не подобрать), от которой нужно оградить детей, друзей и знакомых, далеких от астрономии, чтобы не возникало потом ситуаций, когда кто-то из них скажет: а я читал это в энциклопедии.
  В первую очередь возникает вопрос, кто же авторы этого шедевра. Но ответа найти нельзя, поскольку в авторском коллективе перечислено несколько фамилий с инициалами без каких-либо указаний, кто эти люди. При этом нет ни руководителя, ни научного редактора. Впрочем, нет вообще ничего: ни сокращений, ни предметного указателя, ни каких-либо приложений, ни списка символов или констант и проч. Но самое главное, ни одна статья не является энциклопедической, т.е. содержащей краткую, но точную и полную информацию. Нет определений заявленных 25000 терминов и понятий. Многие из них вообще не используются в науке. В большинстве статей содержатся или откровенные ошибки, или неточности, или опечатки, или безнадежно устаревший материал, или статья вовсе не о том, что заявлено в заголовке. Складывается впечатление, что материал понадерган подряд из всех доступных источников случайным образом случайными людьми. Такое ощущение, что авторы думали лишь бы что-то написать, и никто этого не проверял. Так обычно школьники поступают с рефератами из Интернета, сдавая их учителю, не читая.
  Можно было бы пунктуально перечислить еще много всего недопустимого для энциклопедического издания (например, непонятно, по какому признаку некоторые малоизвестные ученые указаны, а многие выдающиеся астрономы отсутствуют; какие-то астрономические объекты из различных каталогов приведены, но почему именно эти, а не другие, более интересные неспециалистам, непонятно; дублирование одних и тех же понятий по нескольку раз без ссылок и с разным содержанием, не соответствующим этим понятиям, фотографии искажены до неузнаваемости, скорее карикатуры, а не фотографии и т.д.), но, честно говоря, жалко тратить на это время. Поэтому ограничусь несколькими примерами-цитатами, понятными даже не очень сведущему в астрономии человеку, чтобы стало ясно, что и все остальное – такая же ересь.
  «ВОЛНЫ ГРАВИТАЦИОННЫЕ – испускаются электрическим зарядом при совершении колебаний в пространстве.»
  «БАРНАРДА ЗВЕЗДА – неподвижная звезда звездной величины 9,5m… Отличается быстрым собственным движением…»
  «ВИДИМОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ – под ним подразумевается излучение, не только видимое невооруженным глазом, но и воспринимаемое специальными астрономическими приборами и установками…»
  «ВИДИМЫЙ СВЕТ – световое излучение, исходящее от нагретого тела…»
  «ВТОРАЯ КОСМИЧЕСКАЯ СКОРОСТЬ – определяется как скорость, необходимая для выведения на орбиту искусственного спутника Земли, составляет 12 км/с.»
  «ГАЛАКТИЧЕСКИЙ КАННИБАЛИЗМ (внегалактическая астрономия) – раздел астрономии, в котором изучаются космические тела (звезды, галактики, квазары и др.), находящиеся за пределами нашей звездной системы Галактики.»
  «ИЗЛУЧЕНИЕ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОЕ – излучение, исходящее как от Солнца, так и от звезд.»
  «ИНТЕРФЕРЕНЦИЯ – колебания волн, которые исходят от источника света, создают так называемые сферические волновые фронты.»
  «ПОЛЯРНАЯ ЗВЕЗДА – главная звезда L созвездия Малой Медведицы и самая яркая на звездном небе северного полушария Земли…»
  «РИГЕЛЬ – ярчайшая звезда в созвездии Ориона и на всем небе…»
  «РЫСЬ – одно из созвездий, расположенных в Южном полушарии.»
  «ТРИТОН – созвездие, которое открыл Лассель в 1846 г. Его масса равна 2,14×1022 кг» и т. д.
  «ФАЗОВЫЙ УГОЛ – угол, который расположен на расстоянии от Солнца до Луны, а также от Луны до Земли.»
  «ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ АСТРОНОМИЯ – современная физико-математическая наука, которая развивается в непосредственной взаимосвязи с научно-техническим прогрессом».

  У Юпитера в разных статьях указано разное количество спутников. На странице 385 – 39 спутников, а дальше в той же статье 10, на странице 479 – 13, на странице 601 в одной и той же статье, в одном абзаце – 63, в другом – 12. То же самое по другим планетам. Сведения по всем объектам Солнечной системы, и не только по ней, давно устаревшие, тогда как на обложке заявлено, что это самое полное современное издание.
  Кроме того, издательство выпустило еще несколько энциклопедий: медицинскую, географическую, военную, экономическую и др.
  Так что будьте осторожны!

  Заславская Елена,
  лектор планетария КЦ ВС РФ
  astronomy@planetarium-cc.ru  


ОБМАН ПРОДОЛЖАЕТСЯ!

В ответ на наше выступление против «Большой астрономической энциклопедии» и обращение в издательство Артема Тунцова, редактора научного отдела Газеты.ru, издательство ЭКСМО прислало комментарий, опубликованный в Газете.ru.

Цитата:
Комментарий издательства "Эксмо"
Издательство «Эксмо» никогда не оставляет без внимания замечания по качеству и содержанию выпускаемой литературы. «Большая астрономическая энциклопедия» уже отправлена на дополнительное рецензирование и доработку. Желающие смогут вернуть деньги, потраченные на приобретение данной энциклопедии, обратившись в издательство «Эксмо» по электронному адресу diy@eksmo.ru.
Также хотим обратить Ваше внимание на тот факт, что второго издания «Большой астрономической энциклопедии», вопреки информации, содержащейся в Вашей статье, просто не существует. Кроме того, энциклопедия не является авторским проектом «Эксмо». Подготовкой книги к печати, а именно: составлением энциклопедических статей, их редактированием и рецензированием занимались наши партнеры. Тем не менее, мы осознаем степень ответственности за допущенные неточности и считаем, что книга должна оставаться достоверным источником знаний как для взрослого, так и для подрастающего поколения нашей страны.

// Дирекция по общественным и корпоративным отношениям
ООО "Издательство "Эксмо"


Мы внимательно прочли этот комментарий, и не разделяем мнения автора статьи в Газете: «Очень приятно, что издательство готово вернуть деньги за «энциклопедию» пострадавшим читателям и уже отправило издание на переработку».
Комментарий издательства – не более, чем умные, вежливые слова для погашения волны возмущения.
Понятно, что участники обсуждения книги в интернете не только не побегут сдавать ее и получать деньги обратно, а вот уже выпрашивают друг у друга возможность отсканировать шедевры глупостей, опубликованных в печатном издании.
А покупатели книги, как справедливо заметил кто-то из участников форума,- это преимущественно те, кто не пользуется интернетом, как источником информации и вообще ничего не знает ни о нашем обсуждении вопроса, ни о комментарии издательства.
«Большая астрономическая энциклопедия» уже отправлена на дополнительное рецензирование и доработку» - сообщает Дирекция по общественным и корпоративным отношениям ООО "Издательство "Эксмо".
Помилуйте! Что там можно доработать? Речь идет вовсе не о каких-то опечатках, неточностях или недоработках.
Познакомьтесь с мнением доктора физ.-мат. наук, членом Ученого совета Государственного Астрономического Института имени П. К. Штернберга МГУ М. Е. Прохорова: http://www.astronet.ru/db/msg/1226447
И что куда отправлено? Книга как продавалась, так и продается во всех магазинах, куда ее завезли. А где закончилась, туда поставляют новые партии. (Торговый дом книги «Москва» на Тверской, например). Это при том, что нас очень красиво и даже торжественно уверяют «…мы осознаем степень ответственности за допущенные неточности и считаем, что книга должна оставаться достоверным источником знаний, как для взрослого, так и для подрастающего поколения нашей страны».
« ЭКСМО» не только не изъяло из продажи подрывающую авторитет издательства книгу, но даже не сочло нужным опубликовать извинения и информацию о возможности возврата денег пострадавшим читателям на своем официальном сайте.
Мы вообще не получили никакого ответа на свое письмо в издательство.
Вопрос о данной конкретной книге и о достоверности информации в современной «научно-популярной» и даже «научной» литературе далеко не закрыт, и в ближайшее время после выборов мы поднимем его в общедоступных средствах массовой информации. Прежде всего, на телевидении. Нас поддержат Государственный Астрономический Институт им. Штернберга, Астрономическое Общество, некоторые участники интернетфорума и, надеемся, все, кто стремится дать хорошее образование нашим детям.

Лариса Панина, заведующая планетарием КЦ ВС РФ
Елена Заславская, лектор планетария КЦ ВС РФ
astronomy@planetarium-cc.ru

Материалы взяты с http://community.livejournal.com/astronomy_ru/

А вот, государи мои, аннотация на сию занимательную книжицу:
Аннотация
Цитата:
В данной энциклопедии вы найдете ответы на все интересующие вас вопросы из области астрономии. Статьи этого самого полного современного издания посвящены описаниям более чем 2500 небесных тел, таких, как метеориты, планеты, галактики, созвездия, кометы, а также объяснению более сложных астрономических терминов. Кроме того, в энциклопедии представлены описания биографий и достижений знаменитых ученых, конструкторов, астронавтов. Издание составлено в алфавитном порядке для упорядочения информации и облегчения работы с книгой. Книга предназначена для широкого круга читателей, но будет интересна и специалистам.

http://www.books.ru/shop/books/548570
А, памятуя о том, что "издательство выпустило еще несколько энциклопедий: медицинскую, географическую, военную, экономическую и др." - всерьез подумываю: может, зайти в "Молодую Гвардию" да поискать остальные познавательные тома? А ну как такие же окажутся?
Нда, а мы еще над энциклопедией Д.Дэя в переводе господина Муравьева-младшего смеялись...
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #2 - 03/03/08 :: 6:11pm
Mornalchor   Экс-Участник

 
Элхэ Ниэннах писал(а) 03/03/08 :: 1:21pm:
   «ВОЛНЫ ГРАВИТАЦИОННЫЕ – испускаются электрическим зарядом при совершении колебаний в пространстве.»
   «БАРНАРДА ЗВЕЗДА – неподвижная звезда звездной величины 9,5m… Отличается быстрым собственным движением…»
   «ВИДИМОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ – под ним подразумевается излучение, не только видимое невооруженным глазом, но и воспринимаемое специальными астрономическими приборами и установками…»
   «ВИДИМЫЙ СВЕТ – световое излучение, исходящее от нагретого тела…»
   «ВТОРАЯ КОСМИЧЕСКАЯ СКОРОСТЬ – определяется как скорость, необходимая для выведения на орбиту искусственного спутника Земли, составляет 12 км/с.»
   «ГАЛАКТИЧЕСКИЙ КАННИБАЛИЗМ (внегалактическая астрономия) – раздел астрономии, в котором изучаются космические тела (звезды, галактики, квазары и др.), находящиеся за пределами нашей звездной системы Галактики.»
   «ИЗЛУЧЕНИЕ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОЕ – излучение, исходящее как от Солнца, так и от звезд.»
   «ИНТЕРФЕРЕНЦИЯ – колебания волн, которые исходят от источника света, создают так называемые сферические волновые фронты.»
   «ПОЛЯРНАЯ ЗВЕЗДА – главная звезда L созвездия Малой Медведицы и самая яркая на звездном небе северного полушария Земли…»
   «РИГЕЛЬ – ярчайшая звезда в созвездии Ориона и на всем небе…»
   «РЫСЬ – одно из созвездий, расположенных в Южном полушарии.»
   «ТРИТОН – созвездие, которое открыл Лассель в 1846 г. Его масса равна 2,14×1022 кг» и т. д.
   «ФАЗОВЫЙ УГОЛ – угол, который расположен на расстоянии от Солнца до Луны, а также от Луны до Земли.»
   «ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ АСТРОНОМИЯ – современная физико-математическая наука, которая развивается в непосредственной взаимосвязи с научно-техническим прогрессом».


Ну почему сразу "Осторожно, обман"?  Озадачен Мне, например, нестерпимо хочется сию книгу прочесть. Еще чего-нибудь почитать о гравитационных волнах, испускаемых электрическими зарядами... Выяснить, какие еще астрономии бывают, кроме фундаментальной... Про видимое излучение почитать... Про углы, на расстояниях расположенные... А заодно и про расстояния от Солнца до Луны... Смех

Надо только предупредить читателя, чтоб ни в коем случае всерьез книгу не принял. И все! Народ, не чуждый астрономии будет лежать, кто под столом, кто под телескопом...
 
IP записан
 
Ответ #3 - 03/05/08 :: 2:30am

Peter   Вне Форума
Живет здесь
Теоретик
Россия/Москва

Пол: male
Сообщений: 1912
*****
 
"Падая, не хватайтесь за телескоп!"

http://www.ozon.ru/context/detail/id/3758404/
-----------------------------------
Дэвид Уайтхаус
Биография Солнца
A Biography the Sun

Издательство: Эксмо, 2008 г.
-----------------------------------

Из аннотации:
"Автор описывает кипящий ад солнечного ядра, магнитный хаос на поверхности Солнца и проникает в атмосферу, простирающуюся до окраин нашей Галактики."
 

И нереальна сегодня мечта
Чтобы любить всех, живущих на свете
Вечной весны высота не взята
В сказке этой
IP записан
 
Ответ #4 - 03/05/08 :: 3:20am
Mornalchor   Экс-Участник

 
Хорошая такая атмосфера... Маленькая...  Смех
Самое интересное, что окраины нашей Галактики - ну очень загадочное понятие. Спиральная у нас галактика... А Солнце аккурат на окраине (какой ни есть) галактики и размещается...
 
IP записан
 
Ответ #5 - 03/05/08 :: 3:48am

Jaisse   Вне Форума
Матерый
Я ненормальная? Нет! Я
необычная!
Тверь

Пол: female
Сообщений: 273
****
 
Кстати, вот отзыв на географическую энциклопедию того же издательства: http://www.bibliogid.ru/news/kniga/geograf-eksmo
Жаль, что такое неподсудно.  Злой Я бы подала хотя бы на моральный ущерб - это же кошмар какой-то!

«САМАЯ НОВЕЙШАЯ» ЭКСМОКЛОПЕДИЯ

9 ноября 2007
Большая географическая энциклопедия: Самое полное современное издание: Более 10000 географических объектов и природных явлений. — М.: Эксмо, 2007. — 672 с.

Всё началось с того, что руководитель отдела одного из научно-исследовательских учреждений страны захотел уточнить официальное название Греции.
Взял он книгу, на обложке и на титуле которой написано буквально следующее: «Большая географическая энциклопедия: Самое полное современное издание: Более 10000 географических объектов и природных явлений».
Весь отдел в наличном составе (5 человек) искал в «энциклопедии» статью «Греция». Долго, долго искал…
Впоследствии обнаружилось, что в «самом полном современном издании» нет статей, посвящённых Германии и Польше, нет Югославии, нет даже Молдовы… Как говорится, чего тут только нет! Много чего нет.
Есть, однако, хвастливое «Введение», в котором говорится: «Дорогой читатель, вы держите в руках новое издание, продолжающее ряд очень известных, заслуживших доверие читателей энциклопедий и справочников… Данное издание является существенно переработанным в плане подачи материала читателю и обновлённым — в энциклопедию включена самая новейшая (так!) информация (о численности населения, экономике и хозяйстве)».
Воля ваша, но когда в первом же абзаце издания, претендующего на научность, мы видим неправильно образованную форму превосходной степени прилагательного, пресловутое доверие читателя оказывается под вопросом.
Сказано также, что «над созданием “Большой географической энциклопедии” долгое время работал круг российских учёных в целях создания нового издания такого типа, как энциклопедический словарь».
Насколько широк был этот круг учёных, что за странную задачу — создание издания типа как словарь — он перед собой поставил и как справился с её решением? Сейчас увидим.
Может, конечно, среди составителей и были учёные, но совершенно очевидно, что у книги не было ни научного, ни литературного редактора. Читатель то и дело натыкается на бессвязные, косноязычные, недоделанные фразы: «РЕЛИГИОЗНЫЙ СОСТАВ НАСЕЛЕНИЯ — религия из наиболее распространённых форм проявления общественного и личностного самосознания».
В иных статьях просто невозможно разобраться без привлечения дополнительных сорокаградусных ресурсов: «ЗАПАД, точка запада — одна из главных точек горизонта. Точка, в которой пересекается (так!) горизонт и небесный экватор. (А что это такое?) Человек, лицо которого обращено на север, видит его (кого, чёрт возьми? север? или своё лицо? или небесный экватор? или горизонт?) с левой стороны».
Весьма ненаучно выглядит характерная для многих статей приблизительность: «Шовгеновский аул занимает некоторую область на реке Фарс…» — что значит «некоторую»?! Или ещё выразительнее: «В Средние века Репино, или тогда ещё Куоккала, располагался на значительной территории в нижнем течении реки Сестры». В какие именно «средние века»? Когда вообще был основан «курортный посёлок» — так он характеризуется в статье — и на какой территории? Остался ли он «в нижнем течении» реки или уже переместился к её истокам? «Дождь — самый известный вид осадков, он бывает разнообразным, мелко моросящим и муссонным ливнем» — блестящая классификация! (Процитированы статьи «ШОВГЕНОВСКИЙ АУЛ», «РЕПИНО», «ОСАДКИ АТМОСФЕРНЫЕ».)
Логика изложения материала в издании вообще оставляет желать лучшего: «КОНСКИЕ ШИРОТЫ… располагаются в местах преобладания субтропических циклонов, для которых характерны слабые ветры и частые штили, вследствие этого и появилось название широт». «Столица Чехии город Прага внешне западноевропейский город, но (так!) в нём сохранилось много архитектурных памятников прошлого» («ЧЕХИЯ»). Разве наличие памятников противоречит понятию «западноевропейский»?
Немало в книге и устаревших сведений. Так, если верить «обновлённому» и «самому современному» изданию, денежной единицей Франции по-прежнему является французский франк, а финны всё ещё расплачиваются финляндскими марками (статьи «ФИНЛЯНДИЯ» и «ФРАНЦИЯ»).
Часто сведения, представленные в статье, мягко говоря, несколько противоречивы: «ТАТЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ… расположен в селе Татев… По сегодняшний день (так!) является крупным культурным центром с университетом, скрипторием и библиотекой. Упразднён в 1917 г.» — так является действующим центром или упразднён?.. И насколько актуальными являются сведения о существовании университета (в селе!) и скриптория — неужели там до сих пор переписывают книги?
Многие статьи отличаются никчёмным, бессодержательным многословием: «Несмотря на то, что значительность города упала в ХVII в., она опять возросла в ХVIII в. и ещё более в ХIХ в.».
Раздражают и ненужные пояснения. «В Норвегии уделяют большое внимание лыжному спорту, и в Осло находится Хольменколлен — центр лыжного спорта» («ОСЛО»). «Снег с дождём — это снег, который не долетел до земли» («ОСАДКИ АТМОСФЕРНЫЕ»).
Для «энциклопедии», увы, характерно отсутствие необходимых и обилие посторонних сведений в статьях, посвящённых городам и сёлам. Например, в статье «ХОЛМОГОРЫ» ничего не говорится об основании и развитии этого населённого пункта, зато мы узнаём, что «Г. Холмогоры хорошо известен в России с давних времён тем, что в нём родился в 1711 г. великий русский учёный М.В.Ломоносов. В те годы холмогорские купцы поставляли рыбу ценных пород (зимой), выловленную местными рыбаками, в столицу к царскому столу. С одним из рыбных обозов и пришёл в столичный город М.В.Ломоносов на учёбу. В настоящее время сюда приезжают туристы, для которых изготавливают различные сувениры местные мастера художественных промыслов…» Очень радует это сугубо научное уточнение: зимой! И таинственное умолчание о том, как же всё-таки называлась столица…
Информативность некоторых статей не то что оставляет желать лучшего, а просто ставит в тупик. «ЧЕРНОГОЛОВКА — один из научных центров страны, расположенных вокруг Москвы (это Дубна, Пушкино, Черноголовка, Троицк, Обнинск, Жуковский, Зеленоград и др.)». И это вся статья! Не сказано даже, городом или посёлком является Черноголовка, где именно она расположена и центром какой науки является; не дано никаких сведений о площади, количестве жителей и пр., зато перечислено несколько «наукоградов», причём статей о Троицке и Зеленограде в книге вовсе нет!
Или вот ещё. «ЧЁРНЫЕ ВОДЫ — заказник на Волге, где охраняется водоплавающая дичь». Всё! Это вся статья! С вас достаточно. Что значит — Волга длинная? Захотите найти заказник — извозчик вас довезёт.
А теперь процитируем полностью статью «ТАБОР».
«ТАБОР:
1) в Чехии, Польше, Румынии, Венгрии так называют лагерь, стан, обоз;
2) у казаков в прошлом — лагерь войска вместе с обозом;
3) объединение кочевых цыган, отдельная группа которого связана между собой родством».

И это географическая энциклопедия? Зачем нужны здесь эти школьные, приблизительные толкования лексического значения слова? Где географический объект — город Табор в Чехии? Отсутствует.
«ТАЙГЕТА — в мифах Греции одна из Плеяд…» Что она делает в географической энциклопедии? Заблудилась? Нет, это составители книги перепутали девушку с горным хребтом в Греции, который называется Тайгет — и который, разумеется, в книгу не включён.
В издании много откровенно «лишних» статей при очевидной нехватке тех, без которых, казалось бы, географическая энциклопедия немыслима. Так, статьями представлены «АНДРЕЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ» и «АНДРОНИКОВ МОНАСТЫРЬ», которые даже не играли градообразующей роли, однако нет, например, Кириллова монастыря и возникшего вокруг него города Кириллова. Есть «ФРИТЬОФ НАНСЕН — одна из наиболее высоких вершин Антарктиды», однако нет статьи, посвящённой самому Нансену. Есть «КЕНИЯ — потухший вулкан в Восточной Африке», но одноимённого государства как бы и не существует… Выше уже было сказано о том, что в «энциклопедии» нет целого ряда европейских стран.
Странным представляется и чисто количественное соотношение информации, например, о государствах: Шри-Ланка получила три столбца текста, Монголия — четыре, Швеция — пять, Швейцария — целых восемь, а вот Финляндия — один-единственный, ОАЭ и Чехия — всего лишь по половинке столбца.
Интересно и распределение омонимичных названий по статьям: мы видим, в частности, три отдельных статьи «ЕВРОПА» (часть света, мыс на Гибралтаре и остров в Индийском океане), отдельные статьи на «КОРДИЛЬЕРЫ» вообще, на «КОРДИЛЬЕРЫ СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ» и «КОРДИЛЬЕРЫ ЮЖНОЙ АМЕРИКИ». При этом «энциклопедия» содержит одну (!) статью на слово «НАРА» — в ней описывается и город в Японии, и подмосковная река, не имеющие друг к другу ни малейшего отношения. Статья «КИЛЬ» представляет одновременно и портовый город в Германии, и… созвездие Южного полушария! В статье «КЕМБРИДЖ» отмечен и собственно Кембридж (город в Великобритании), и — заодно — Кеймбридж (город в США). Предлагаются и ещё более оригинальные способы построения статей: «ИЮС БЕЛЫЙ И ЧЁРНЫЙ — две реки в Хакасии…»
Бросается в глаза, между прочим, и стилистическая неровность книги. Отдельные статьи изложены сухим языком официального справочника, иные — с претензией на занимательность. Кто-то из авторов пытается выражаться «научно», кто-то — «популярно», и в результате неудобоваримые конструкции («музей восковых фигур на христианские темы» — «ЛУРД») соседствуют с пассажами, словно списанными из дешёвого туристического буклета («…здесь почти круглый год безоблачное небо, лучистое сияние солнца…» — «ХУРГАДА»).
С некоторыми авторами злую шутку играет стремление к «изысканным» выражениям; особенно порадуют читателя некие руины — «немые свидетели некогда существовавшей в ХV веке бани» — в статье «ШАХРИСЯБЗ». Кое-где авторы демонстрируют непонимание и лексических, и грамматических особенностей родного (надо полагать) языка и пишут нечто вроде: «множество птиц обосновали свои гнёзда» («АНТАРКТИКА»).
Иные же статьи написаны настолько косноязычно, что заставляют сомневаться в умственной полноценности их сочинителей: «Его путешествие вызвало много споров учёных и историков, а особенно географов, так и не сумевших понять, какой именно остров посетил Л.Эрикссон, более того, он привёз с собой домой виноград с этого острова. Тем более что путешествие Л.Эрикссона и не только его доказывает, что Северную Америку уже задолго до Колумба посещали викинги». Кстати, статья «ЛЕЙФ ЭРИКССОН» расположена на букву «Л», хотя имя героя в ней упорно сокращается до «Л.Эрикссон».
Особенно странно выглядят «научные» сведения из гуманитарных областей. Например, в статье «ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА» читаем: «Латинскую Америку называют Эльдорадо, что значит “позолоченный”». Ну, допустим, испанское «el dorado» действительно можно перевести как «золочёный», но всем известно, что земля Эльдорадо — не более чем миф, и название это применяется к некоей абстрактной стране несметных богатств в переносном смысле.
Из статьи о посёлке городского типа «ЛОУХИ» в Карелии мы с восторгом узнаём, что «Лоухи, Чёрная речка, Букоша — места, воспетые в Калевала (карело-финском эпосе)». Хотелось бы взглянуть на того учёного, который уверен, что Лоухи в «Калевале» — это посёлок городского типа!
Статья «ЧОМОЛУНГМА» начинается так: «ЧОМОЛУНГМА (на яз. шерпов, а названия Джомолунгма, Эверест предложены англичанами) — горный массив в Гималаях». Что за странная заметка? Какие англичане предлагали шерпам переименовать Чомолунгму в Джомолунгму или Эверест? Впрочем, географические сведения, изложенные в данной статье, тоже нуждаются в развёрнутом комментарии: непонятно, например, почему название высочайшей вершины мира является теперь названием горного массива. В книге есть и статья «ДЖОМОЛУНГМА», явно переписанная из более приемлемого источника и потому чуть более внятная. Правда, ещё одно известное название вершины — Сагарматха — здесь тоже не упоминается.
Приведём полностью и буквально ещё одну статью, иллюстрирующую принцип универсальной научности: «“ЧАГРА” — отложения на дне реки». Умри, Денис…
Убийственно выглядят и иллюстрации, время от времени открывающие собой раздел на очередную букву. Черноватая клякса на сероватом фоне называется «Гаити», серенькая волнистая штриховка — «Пустыня»; кучка условных камешков на берегу условного водоёма изображает «Йеллоустонский национальный парк», а под изображением пары птиц вроде фламинго стоит подпись: «Озеро Чад».
Некоторые статьи написаны по принципу «слышали звон, да не знаем, где он». В статье «ТАЛАШКИНО» читаем: «На хуторе Фленово — деревня “Теремок” (1901 г.) и Спасская церковь-усыпальница в неорусском стиле (1902 г.), церковь Святого Духа (1902 г.)». Что за деревня на хуторе и почему раздвоилась церковь?..
Французских писателей, известных всему миру, в статьях «ЛИОН» и «ГРЕНОБЛЬ» называют А.Б.Стендаль (как будто «Анри Бейль» — это имя-отчество) и А.М.Р. де Сент-Экзюпери.
В книге то и дело попадаются ошибочные написания: в Риге у нас Домской собор (правильно — Домский), в хорватском Сплите — собор святого Дюйма (подозреваю — св. Домния), близ эстонской столицы — дворец Кардиорг (он не имеет отношения к кардиологии и называется Кадриорг). Ошибки в именах собственных вообще потрясают: румынский порт на Чёрном море называется в книге Констанц (правильно — Констанца), река в Латвии — Мусс (правильно — Муса); Куоккала (она же Куоккола — в пределах одной и той же статьи!) входила в состав Выборской волости (правильно — Выборгской); имеются также Хасавьюрт (с мягким знаком) и Консъержери (с твёрдым), Хакассия (через удвоенное «с») и Галиполи (как раз наоборот!), Штудгарт и Солоники, башня Гедеминаса, Левонский орден, Дэвид Ливенгстон, А.М.Радищев (Моисеевич, наверное), Дерсу-Узала (через дефис) и пр. Часто встречаются ошибки склонения: на реке Которосле (правильно — на Которосли), в Шарьи (правильно — в Шарье); в Шалон-сюр-Марне (правильно: в Шалоне-сюр-Марн) и даже, извините за повтор, воспетые в Калевала (правильно — в «Калевале»). А как вам нравится упоминание российского астронома С.П.Глазенапы?
На общем фоне смешные ошибки сканирования (типа «талассотераНия» или «город бАл захвачен») или лёгкие аграмматизмы («большинство информации устарело») выглядят милыми пустяками…
Впрочем, не такие уж это пустяки. Привычка бездумно доверять сканерам отнюдь не способствует сохранению принципа научности… Благодаря любителям тотального сканирования на географической карте мира (если верить «энциклопедии») появилось два новых объекта: «БЕЛЫ БОЛЬШОЙ» и «БЕЛЫ МАЛЫЙ». Причём статьи, посвящённые этим проливам, разместились почему-то между статьями «БЕЛЬКОВСКОГО ОСТРОВ» и «БЕЛЬФОР». Совершенно очевидно, что «Белы» — не что иное, как искажённое при сканировании слово «Бельт».
И таких искажений в книге немало. Болгарский порт Бургы — это, конечно, Бургас. Графство Панкашир — это Ланкашир. Река Неос — это Несс на северо-западе Шотландии… Движение «Саподис» — на самом деле знаменитый литовский «Саюдис». И так далее.
Встречаются в издании и неточно воспроизведённые термины: трёхэтажная пещера (вместо «трёхуровневая» — статья «ОПТИМИСТИЧЕСКАЯ ПЕЩЕРА»), рунные камни в статье «ЛЕЙФ ЭРИКССОН» (правильно — рунические), медоносный пояс в статье «ЧИНКОЛА» (правильно — меденосный: там добывают медь, а не мёд); «ЛИЕЛУПЕ — река в Латвии. Образуется смешением рр. Мемеле и Мусса» (не смешением, а слиянием; да и вторая река называется иначе). Примеры неправильных, неточных и невразумительных сведений можно приводить очень долго; а уж неприличные ошибки типа «ссожены» (вместо «сожжены» — «ОСВЕНЦИМ») так и бросаются в глаза.
Помимо всего прочего, составители «энциклопедии» упорно игнорируют нормативную пунктуацию. Особенно часто «теряется» тире между подлежащим и сказуемым: «Сейчас Репино место постоянного посещения туристов». «Столица Чехии город Прага внешне западноевропейский город…» Страдают, впрочем, и элементарные запятые при однородных членах предложения, вследствие чего мы узнаём, например, что в Анкоридже «развита рыбная лесообрабатывающая промышленность».
Производителям «энциклопедии» не удалось даже выучить алфавит. Чем иначе объяснить тот факт, что после статьи «ХЯМЕНЛИННА» на странице 550-й идёт «ХАРДАНГЕР-ФЬОРД» и ещё целая группа слов на «ХА» и «ХЕ»?
А сумеете ли вы угадать, где всё-таки нашлась статья «ГРЕЦИЯ»? После статьи «ГРЯЗОВЕЦ», перед «ГУАВЬЯРЕ». Не исключено, что когда-нибудь случайно обнаружатся здесь и «ГЕРМАНИЯ», и «ПОЛЬША»…
Кстати, об алфавите. По форме издание является, собственно, не энциклопедией, а энциклопедическим словарём, так как материал здесь располагается исключительно по алфавитному принципу. При этом составители не придумали ничего умнее, как ввести в книгу… алфавитный указатель! Проще говоря — алфавитный перечень статей, которые и так расположены в алфавитном порядке. А вот ни именного, ни хронологического указателя в «энциклопедии» нет. Да и зачем они нужны, в самом деле! только с толку читателя сбивать!
А ещё в издательской аннотации на обороте титульного листа сказано, между прочим, что издание снабжено списком сокращений. Увы, поиски списка не увенчались успехом.
И ничего удивительного, ведь книга готовилась к печати вовсе не так, как следовало бы готовить энциклопедию. Иные статьи сканировались из изданий предыдущих лет — как научных, так и массовых, без разбора, иные «скачивались» из Интернета, кое-какие сочинялись «аффтарами», явно непрофессиональными. Проверку сведений никто не осуществлял, об отсутствии редакторов уже было сказано, на корректора не нашлось денег. В результате мы имеем образец циничного издательского непрофессионализма и вопиющей безграмотности.
Издатели сообщают, что «книга станет великолепным справочником для школьника, преподавателя или студента… настольной книгой для учащегося. Её можно рекомендовать абитуриентам…»
Возьмём на себя смелость рекомендовать данную «энциклопедию» профессионалам географической отрасли, желающим разыграть коллег, в шутку проэкзаменовать друзей и вообще развлечься в хорошей компании.
Также изучение этой «энциклопедии» — замечательный способ надолго вогнать в тоску специалистов, занятых в книжном деле и всё ещё наивно надеющихся на то, что издательство «Эксмо», лидирующее в стране по количеству выпускаемых названий и по совокупным тиражам, научится уважать своего читателя и покупателя.

(c) Мария Порядина, ссылка на статью дана выше.

(Это я, я сюда текст статьи перетащила. Чтобы по другим ресурсам не лазить, кому сложно. - ЭН.)
« Последняя редакция: 03/05/08 :: 1:05pm от Элхэ Ниэннах »  

Это нелепо - разделять людей на хороших и плохих. Люди бывают либо очаровательны, либо скучны.&&(с)Оскар Фингал О'Флаэрти Уиллс Уайльд)
IP записан
 
Ответ #6 - 03/05/08 :: 7:21pm
Mornalchor   Экс-Участник

 
(сварливо) Ну придираться-то зачем?  Подмигивание Сказали ж люди, что целью было "создание издания типа как словарь"! И цель была достигнута: создали, издали, типа как словарь и вышло... Чего вам еще надо?  Смех

Надо бы на обложке предупредить, что школьникам не использовать... А то нехорошо может получиться...

NB А коллектив авторов - не Г.А. ибн Хаттаб, случаем?  Подмигивание
« Последняя редакция: 03/06/08 :: 7:19pm от Н/Д »  
IP записан
 
Ответ #7 - 04/20/08 :: 7:58pm

Peter   Вне Форума
Живет здесь
Теоретик
Россия/Москва

Пол: male
Сообщений: 1912
*****
 
После таких шедевров издательство предлагает читателям ПЛАТНЫЕ сноски в книгах!

http://denorst.livejournal.com/159726.html

Пример как нельзя более удачный. И что-й то они нам расскажут про "пояс Койпера"?.. Смех

Предупреждение: в комментариях ненормативная лексика!
 

И нереальна сегодня мечта
Чтобы любить всех, живущих на свете
Вечной весны высота не взята
В сказке этой
IP записан
 
Ответ #8 - 04/21/08 :: 2:59am
Mornalchor   Экс-Участник

 
*с энтузиазмом* А что? Это идея! Можно даже перевод платным сделать! "Если вы хотите узнать, как переводится первая строчка, отправьте SMS..."  Смех
Осталось только читателей убедить... А то ведь читатель пошел темный - не поймет еще веяний времени...
Интересно, часто народ платит за сноски? Я вот знать не знаю, что такое пояс Койпера. И до сих пор не умер.
 
IP записан
 
Ответ #9 - 04/21/08 :: 12:41pm

Peter   Вне Форума
Живет здесь
Теоретик
Россия/Москва

Пол: male
Сообщений: 1912
*****
 
Возьмутся издавать нашу классику, где местами на французском - непременно так и сделают Улыбка

Просто непонятные слова можно в Интернете отыскать. Но уж если кому и это лениво...

Пример повеселил на фоне изданной ими в недавнем прошлом астрономической энциклопУдии. Много ли доверия теперь может быть к издательству, тем более когда они за информацию имеют наглость назначать дополнительную оплату.
 

И нереальна сегодня мечта
Чтобы любить всех, живущих на свете
Вечной весны высота не взята
В сказке этой
IP записан
 
Ответ #10 - 06/20/08 :: 8:16pm

Peter   Вне Форума
Живет здесь
Теоретик
Россия/Москва

Пол: male
Сообщений: 1912
*****
 
Продукцию данного предприятия - http://www.niimestprom.ru - следует срочно запретить международными конвенциями! Ужас

Некоторые сотрудники (а конкретно - тов. Смирнов) ей (продукцией) явно злоупотребляют, судя по выложенным на сайте публикациям. Пара ссылок для примера:

http://www.niimestprom.ru/?id=859
Смирнов А.Н. "Солнце гореть не может - это не дрова"

http://www.niimestprom.ru/?id=870
Смирнов А.Н. "О питании электричеством и об электрической природе мира"

А ведь у него ещё есть:
http://www.niimestprom.ru/?id=873
Смирнов А.Н. "Перспективы развития России"

Вот что страшно... Со сжатыми губами

Остальное тут: http://www.niimestprom.ru/?id=852


(дополнение) Х-ха, "некоторые сотрудники"... Генеральный директор собственной персоной!

http://www.government.nnov.ru/_data/objects/23243/doc_rtf.rtf (82 кб)

-------------------------------------------------------------------------------
НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
ЗАКОН

Об утверждении соглашения между Правительством Нижегородской
области и ОАО "Научно-исследовательский конструкторско-
технологический институт местной промышленности
"НИИМЕСТПРОМ" о предоставлении государственной поддержки


Принят Законодательным Собранием      26 апреля 2007 года
-------------------------------------------------------------------------------

Там упоминается, на 2-й странице...
 

И нереальна сегодня мечта
Чтобы любить всех, живущих на свете
Вечной весны высота не взята
В сказке этой
IP записан