Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
WWW-Dosk
   
  ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  
 
 
Голодомор.  Птица-секретарь дает справку (Прочитано 1581 раз)
06/04/06 :: 1:11am

Антрекот   Вне Форума
При исполнении
СНС с большой дороги
Sydney

Сообщений: 934
*****
 
Если совсем кратко.
Великая депрессия сделала исключительно выгодным экспорт сельхозпродукции и СССР попытался этим воспользоваться.  Естественно, поскольку речь шла о масштабах промышленных, существовавшими механизмами заготовок было при том не обойтись.  В 1928 году заготовки составляли 15% урожая, то в 1930-м - 26%,  в 1931-м - 33% (395 млн. пудов – и это несмотря на засуху)  в 1933 году - 34,1%.  При этом, в ряде хлебопроизводящих районов на Украине и Северном Кавказе заготовки достигали 50% урожая. 
Вывоз зерна рос соотвественно: в 1930 году - 48,4 млн. центнеров, в 1931м - 51,8 млн. (Население России в ХХ веке 2000: 266).
В 31 засуха была локальной.  Неурожай 32 охватил территорию от северо-западного края до Казахстана.  В связи с этим квоты были снижены - на 1 ноября план заготовок по Украине встал на отметке 282 млн. пудов, из которых совхозы должны были поставить 21 млн., единоличники – 37, а колхозы – 224.  Но даже этот план выполнить не получилось - с июня по октябрь 136 млн. пудов по колхозам и частным хозяйствам и 20 млн. пудов по совхозам. Хлебозаготовки продолжились, и 1 февралю 1933 г. было собрано еще 105 млн. Всего, из урожая 1932 года было собрано 261 млн. пудов.
Сказать, что – особенно на фоне коллективизации и неурожая – такая активная заготовительная политика вызывала волну трудового энтузиазма или повышенное внимание к сохранению коллективной и/или государственной собственности, никак нельзя.  Люди, в основном пытались как-то запастись продовольствием.  Государство отреагировало, как государству было свойственно.
7 августа 1932 г, уже исходя из того, что хлебопоставки срываются, ЦИК и СНК СССР приняли постановление «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности».   Этот закон приравнивал расхитителей любого колхозного имущества в любом количестве к врагам народа.  При этом, суд лишался возможности хоть как-то варьировать меру наказания.  Полная юридическая ответственность была установлена с 12 лет. 
Кроме того, постоянно издавались дополнительные распоряжения, помещавшие под действие этого закона разнообразные нарушения, которые сами по себе могли туда не попасть.
«В целях борьбы с хищением свеклы во время копки и сбора... в отношении лиц, расхищающих свеклу, применять постановление Центрального Исполнительного комитета и Совета народных комиссаров Союза ССР от 7 августа 1932 г.» (Постановление СНК СССР от 17 сентября 1932 года).
«Применять к лицам, уличенным в саботаже сельскохозяйственных работ, краже семян во вредительском преуменьшении норм высева, вредительской работе по пахоте и севу, ведущей к порче полей и снижению урожая, в умышленной поломке тракторов и машин, в уничтожении лошадей, — как к расхитителям колхозной собственности постановление от 7 августа 1932 года» (Постановление ЦИК СССР от 30 января 1933 года).
Закон этот в народе имел два названия «семь-восемь» и «закон о пяти колосках» - поскольку именно за такой объем расхищения и был приговорен к смерти человек в Житомирской области.
По этому закону всего по СССР к расстрелу было приговорено более 6 тысяч человек. В основном, в период с 32 по 34 год.  Из общего числа 62% приходилось на колхозников, 9,4% - на работников совхозов, 5,8% - на единоличников. (Надо сказать, что по данным, приведенным тов. Крыленко на Объединенном Пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б), имевшем место в январе 33, за пять месяцев существования постановления от 7/8 по нему было осуждено 54 645 человек, из них к расстрелу приговорено 2110, из них к тому моменту уже расстреляно около 1000.  Тов. Каганович очень переживал, что мало расстреливают.  Тов. Сталин прямо обвинял хлебозаготовителей в саботаже.) 
Однако, ситуации с хлебопоставками в черноземных районах это не очень помогло.  А потому 20 ноября того же 1932 года  Совнарком УССР принял постановление «О мерах по усилению хлебозаготовок».  Там еще был пункт "о применении натуральных штрафов". То есть те колхозы, которые недовыполнили план по хлебозаготовкам, должны были восполнять другими продуктами. То есть, в отсутствие хлеба, можно было отбирать другую еду.  Начались подворные обыски и изъятие продовольствия, включая семенное зерно - в условиях уже существующего голода.  (В общем, еще 104 млн пудов они собрали, оставив Украину без зерновых до следующего урожая.)
В том же ноябре был принят закон, по которому колхоз не мог выдавать крестьянам зерно, пока не был выполнен план сдачи хлеба государству.  На Кубани конфисковывали даже зерно, выданное на трудодни.
В январе 33 чрезвычайная комиссия по хлебозаготовкам перевела Украину на блокадное положение.
Была введена так называемая "черная доска".  В селах, занесенных в этот список, крестьяне лишались права на выезд, с ними и внутри них прекращалась всякая торговля.  Несколько таких сел, как например Гавриловка под Днепропетровском, вымерли полностью.
...
Тут, надо сказать, местное начальство начало теребить Москву, предупреждая, что работать же некому будет, ежели народ вовсе перемрет.  На одну такую цидулю тов. Молотов ответил: "Ваша позиция глубоко неправильная, небольшевистская. Мы большевики, и мы не можем отодвигать нужды государства ни на десятое, ни даже на второе место, это определено нашими партийными постановлениями".
Да, идея со штрафами многим понравилась.  Такую методу приняли и в Казахстане – результат был бы примерно тем же, но казахи, несмотря на все усилия властей, от таких порядков откочевывали в Китай, так что число жертв в Казахстане стоит, если не ошибаюсь, ниже миллиона.  А вот украинцам, русским и прочим земледельцам откочевать было сложнее – не то, чтобы они не пытались, конечно.  Народ из сел бежал.  Ставили кордоны.  Ловили. 
«22 января 1933 г.
Ростов-Дон, Харьков, Воронеж, Смоленск, Минск, Сталинград, Самара
N. 65/ш
До ЦКВК и СНК дошли сведения, что на Кубани и Украине начался массовый выезд крестьян "за хлебом" в ЦЧО, на Волгу, Московскую обл., Западную обл., Белоруссию. ЦК ВКП и Совнарком СССР не сомневаются, что этот выезд крестьян, как и выезд из Украины в прошлом году, организован врагами Советской власти, эсерами и агентами Польши с целью агитации "через крестьян" в северных районах СССР против колхозов и вообще против Советской власти. В прошлом году партийные, советские и чекистские органы Украины прозевали эту контрреволюционную затею врагов Советской власти. В этом году не может быть допущено повторение прошлогодней ошибки.
Первое. ЦК ВКП и Совнарком СССР предписывают крайкому, крайисполкому и ПП ОГПУ Северного Кавказа не допускать массовый выезд крестьян из Северного Кавказа в другие края и въезд в пределы края из Украины.
Второе. ЦК ВКП и Совнарком предписывают ЦК КП(б)У, Балицкому и Реденсу не допускать массовый выезд крестьян из Украины в другие края и въезд на Украину из Северного Кавказа.
Третье. ЦК ВКП и Совнарком предписывают ПП ОГПУ Московской обл., ЦЧО, Западной обл., Белоруссии, Нижней Волги и Средней Волги арестовывать пробравшихся на север "крестьян" Украины и Северного Кавказа и после того, как будут отобраны контрреволюционные элементы, водворять остальных в места их жи-тельства.
Четвертое. ЦК ВКП и Совнарком предписывают ТО ГПУ Прохорову дать соответствующее распоряжение по системе ТО ГПУ.
Предсовнарком СССР В. М. Молотов
Секретарь ЦК ВКП(б) И. Сталин
(РГАСПИ.  Ф. 558. Оп. 11. Д. 45. Л. 109-109 об.)
*  *  *
23 января 1933 г.
Директива ЦК ВКП(б) и СНК СССР в связи с массовым выездом крестьян за пределы Украины.
1. Послать всем обкомам и облисполкомам следующую директиву (см. приложение).
2. Предложить уполнаркомпути (т. Лаврищеву) и ЮЖОКТО ГПУ немедленно дать указания всем железнодорожным станциям о прекращении продажи билетов за пределы Украины крестьянам, не имеющим удостоверения РИКов о праве выезда или промышленных и строительных государственных организаций о том, что они завербованы на те или другие работы за пределами Украины.
Секретарь ЦК КП(б)У М. Хатаевич

Приложение
Обкомам, облисполкомам
Из некоторых районов Украины начались по примеру прошлого года массовые выезды крестьян в Московскую, Западную обл. ЦЧО, Белоруссию "за хлебом". Имеют место случаи, когда села покидаются почти всеми единоличниками и частью колхозников. Нет никаких сомнений, что подобные массовые выезды организуются врагами Советской власти, эсерами и агентами Польши с целью агитации "через крестьян" в северных районах СССР против колхозов, против Советской власти. В прошлом году партийные, советские и чекистские органы Украины прозевали эту контрреволюционную затею врагов Советской власти. В этом году повторения этой ошибки не должно быть допущено.
ЦК КП(б)У и СНК УССР предлагают:
1. Немедленно принять в каждом районе решительные меры к недопущению массового выезда единоличников колхозников, исходя из разосланной по линии ГПУ директивы Балицкого.
2. Провести работу всякого рода вербовщиков рабсилы на вывоз за пределы Украины, взять ее под строгий контроль с от-странением от этой работы и изъятием всех подозрительных контрреволюционных элементов.
3. Развернуть широкую разъяснительную работу среди колхозников и единоличников против самовольных выездов с оставлением хозяйства и предостеречь их, что в случае выезда в другие районы, они будут там арестовываться.
4. Примите меры к прекращению продажи билетов за пределы Украины крестьянам, не имеющим удостоверений РИКов о праве выезда или промышленных и строительных государственных организаций о том, что они завербованы на те или иные работы за пределы Украины.
Соответствующие указания даны по линии ИпНКПС и транспортного ГПУ.
5. Сообщите не позже 6 час. вечера 24 января коротко фактическое положение с массовым выездом крестьян по вашей области.
Секретарь ЦК КП(б)У Хатаевич
Председатель СНК УССР В. Чубарь
(РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 42. Д. 80. Л. 9-11.)»

К началу марта 1933 года, по данным ОГПУ, было задержано 219,5 тыс. беглецов, из которых 186,6 тыс. возвращены домой; против остальных возбуждены дела, впрочем, в том же самом марте 33 генпрокуратура СССР предложит СНК освободить большую часть таких осужденных в связи с убылью сельского населения – заметили, называется.  17 марта того же 1933 года, в самый разгар голода, было принято постановление ЦИК и СНК СССР, согласно которому выход из колхоза допускался только с разрешения администрации на основе оргнабора рабочей силы.
Все это время голод шел, мер по его ликвидации _не принималось_. 
Собственно, все принятые меры – изьятие зерновых и другого продовольствия, прекращение поставок, черные доски, блокада – способствовали превращению относительного неурожая в бедствие. 

По статистике ОГПУ Украины с 1.12.32г. по 15 апреля 33-го года на Украине погибло от голода 2,42 млн. человек. (Население России в 20-м веке.  Институт российской истории РАН.)  В общем, по разным прикидкам статистика для Украины - от 3 до 3.5-4 миллионов человек.   В целом по Союзу – цифры колеблются где-то в районе 7 миллионов.  Но все это совершенно неокончательно и очень зависит от методов подсчета.   

Идеологически все это оформлялось, как классовая война:  «Между нашей властью и крестьянством идет беспощадная борьба. Это борьба не на жизнь, а на смерть. Этот год стал испытанием нашей силы и их выдержки. Понадобился голод, чтобы показать им, кто здесь хозяин. Он обошелся в миллионы жизней, однако колхозная система утвердилась. Мы выиграли войну!»  Секретарь ЦК КП(б)У Хатаевич
Впрочем, Косиор и ко выражались точно так же.

Так что торговля голодомором действительно имела место – со стороны советской власти, в очередной раз уварившей некоторое количество нужного ей мыла из не очень нужных ей граждан.  Характера геноцида или этноцида эти действия не имели – потери России от наведенного голода уступают потерям Украины, но, судя по всему, превосходят потери Казахстана – и вообще национальный фактор особого значения для авторов не имел, в отличие от классового.

С уважением,
Антрекот
 

На самом пороге смерти
Тени теням шепнут
Убежденно и дерзко:
"Верьте, вечен наш труд."
IP записан
 
Ответ #1 - 06/04/06 :: 6:42am

Джориан   Вне Форума
Дорогой гость
Безумный Книжник
Москва

Пол: male
Сообщений: 223
***
 
Все более-менее правильно, кроме количества жертв. По Украине их реально было менее 1,5 млн, по Казахстану менее 700 тыс, 3 млн - всего по Союзу. И это не количество умерших от голода, а общая смертность, включая умерших от старости и болезней.
 
IP записан
 
Ответ #2 - 06/04/06 :: 7:08am

Джориан   Вне Форума
Дорогой гость
Безумный Книжник
Москва

Пол: male
Сообщений: 223
***
 
Конкретно о Торговцах Голодомором (ТМ) на нынешней Украине. Вот пара образчиков этой подлой породы:
http://www.citynews.net.ua/1/4290_1.html
"от 3 до 10 миллионов жертв"
http://bezcenzury.com.ua/ru/archive/1690/1700/1701.html
"от 7 до 12 миллионов жертв"

А вот довольно дельный разбор ситуации по фактам (в нескольких частях):
http://www.vitrenko.org/news.php?lang=1&part_id=25&subpart_id=162&article_id=215...
http://www.vitrenko.org/news.php?lang=1&part_id=25&subpart_id=163&article_id=221...
http://www.vitrenko.org/news.php?lang=1&part_id=25&subpart_id=164&article_id=225...
http://www.vitrenko.org/news.php?lang=1&part_id=25&subpart_id=166&article_id=228...

И вот еще:
http://www.anti-orange-ua.com.ru/index.php/content/view/1436/54/

« Последняя редакция: 06/06/06 :: 3:22am от Maranta »  
IP записан
 
Ответ #3 - 06/04/06 :: 11:42am

Антрекот   Вне Форума
При исполнении
СНС с большой дороги
Sydney

Сообщений: 934
*****
 
Позволю себе привести одну цитату из умных, порядочных и осведомленных людей.
Цитата:
Итак, главная причина голода в начале 30-х годов прошлого столетия - диверсии кулачества.


Что до статистики, то нижним краем, полагаю, являются 2.4 миллиона, зафиксированные ОГПУ весной 33 года.  Собственно же гражданский учет смертности велся в 32-33 по всей стране чрезвычайно небрежно (что, в виду бедствия, в общем, понятно).

Кстати, с частной картиной можно познакомиться, скажем, вот здесь.
http://www.archives.gov.ua/Publicat/References/Chernigiv_2003.pdf

С уважением,
Антрекот
 

На самом пороге смерти
Тени теням шепнут
Убежденно и дерзко:
"Верьте, вечен наш труд."
IP записан
 
Ответ #4 - 06/04/06 :: 6:59pm
Сиорэ Саэнни   Экс-Участник

 
Эхм.
Джориан, Вас уже предупреждали, что эмоциональные высказывания в адрес оппонентов, в том духе, что их точка зрения - подлая, достойны газеты "Завтра" и здесь уж во всяком случае не допустимы? нет? ну так я  Вас об этом предупреждаю.
 
IP записан
 
Ответ #5 - 06/04/06 :: 9:24pm

Джориан   Вне Форума
Дорогой гость
Безумный Книжник
Москва

Пол: male
Сообщений: 223
***
 
Что до статистики, то 2,4 миллиона - это в полтора раза больше, чем общая смертность за 1933 год по всей Украине. Разве что вести речь обо всей смертности за два года подряд. А дополнительная смертность конкретно от голода по реальным оценкам составляет пороядка 600-700 тысяч.

« Последняя редакция: 06/06/06 :: 3:22am от Maranta »  
IP записан
 
Ответ #6 - 06/04/06 :: 10:08pm

Джориан   Вне Форума
Дорогой гость
Безумный Книжник
Москва

Пол: male
Сообщений: 223
***
 
Кстати, вот тут наткнулся на старью забавного господина Кульчицкого:
http://www.demoscope.ru/weekly/2003/0101/analit01.php
Особая забавность заключается в том, как сей господин, продемонстрировав зафиксированные официально данные регистрации смертности (668 тыс в 1932 и 1850 тыс в 1933, за достоверность цифр лично я не ручаюсь, но похоже на то), тут же влегкую одним росчерком пера показывает общую численность жертв "голодомора" в 3238 тысяч человек. И при этом еще кокетничает своей "объективностью", уменьшая это число в сравнении с абзацем раньше насчитанными им 4649 тысячами...
Вообще очень забавно следить за руками фокусников от истории.
 
IP записан
 
Ответ #7 - 06/04/06 :: 11:28pm
Сиорэ Саэнни   Экс-Участник

 
Джориан, еще раз.
Наличие у оппонента низменных корыстных намерений - как то "достижение политических выгод" - нуждается в доказательстве.
Пропаганда - любая - на Доске не приветствуется.

Сиорэ Саэнни, при исполнении
 
IP записан
 
Ответ #8 - 06/05/06 :: 12:14am
Erelchor   Экс-Участник

 
Завышать цифру умерших от голода, конечно, недопустимо. Но разве дело только в цифрах? Сам факт голодомора в Украине и Поволжье - это не трагедия? Не преступление, за которое кто-то точно несет ответственность? А если бы выяснилось, что умерло всего лишь 5000 человек, что тогда? Кто-нибудь облегченно вздохнет и заявит:"Фу ты, ерунда какая..."? Так что ли?
 
IP записан
 
Ответ #9 - 06/05/06 :: 4:19am

Джориан   Вне Форума
Дорогой гость
Безумный Книжник
Москва

Пол: male
Сообщений: 223
***
 
Кто несет ответственность за суровый климат с периодическими жестокими засухами? Кто несет ответственность за общую низкую культуру сельского хозяйства и массовую бедность крестьян? Кто организовывал действительно катастрофический голод 1900-1902 годов (заведомо превышающий по жертвам голод 1932-33 в несколько раз: как раз там и были насчитаны пресловутые 2 миллиона погибших только мужчин трудоспособного возраста только за один год из трех)? Тоже Сталин?


« Последняя редакция: 06/06/06 :: 3:21am от Maranta »  
IP записан
 
Ответ #10 - 06/06/06 :: 3:11am

Maranta   Вне Форума
При исполнении
Москва

Пол: female
Сообщений: 2021
*****
 
модераторское решение по треду здесь:


http://www.elhe.ru/cgi-bin/forum/YaBB.pl?num=1149548376/0#0

обязательно для ознакомления.
 
IP записан