Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
WWW-Dosk
   
  ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  
 
 
Страниц: 1 2 
Реальность Арды (Прочитано 1513 раз)
Ответ #15 - 05/05/06 :: 9:21pm

El-Tinve   Вне Форума
Зашел поглядеть
Украина

Пол: female
Сообщений: 22
*
 
Читая Толкиена создается впечатления, что он верил в написанное. И по его письмам можно сделать вывод, что Арда - это Земля.  СмехЦитаты привести, к сожалению не могу. Смущённый
 

Кричишь во тьму,&&Зовешь на помощь.&&Но кто откликнется на зов?&&Никто, ответ жесток и прост.&&Ведь не нужна ты никому.&&Одна… Но разве это плохо. &&
IP записан
 
Ответ #16 - 05/05/06 :: 9:59pm

Хольгер   Вне Форума
Живет здесь

Пол: male
Сообщений: 3816
*****
 
Есть такое понятие -- художественный образ. И он вполне может быть реальным в гораздо большей степени, чем материальные обьекты. Посмотрите -- какой-нибудь совершенно заурядный человек, оставивший о себе память только в книгах ЗАГСов (родился... жернился... умер) быстро забывается. А Отелло и Гамлет, Тиль Уленшпигель и Шерлок Холмс -- реальны прежде всего из-за того, что они не заперты в конкретном времени, а из-за того, что они, пусть под разными именами, появляются как художественные образы снова и снова. Это ли не лучшая форма реалистичности событий? Здесь редко говорят о церкви, но ведь и Тайную Вечерю мы переживаем снова и снова.
 

Lutar e vencer!
IP записан
 
Ответ #17 - 08/16/06 :: 6:44pm

Fatered   Вне Форума
Бывает набегами
В начале было слово
Москва

Пол: male
Сообщений: 74
**
 
"считал ли Толкин Арду реальным миром или вымышленным?"

Правильно пишет господин Истанаро. "Вымышленный" еще не значит "нереальный". Для Толкиена, например, была несвойствена истерия по поводу своих произведений. И "ушельцем" он явно не был, хотя написать на могиле "Берен", а на могиле жены - "Лютиэнь" - это поступок, который можно понять неправильно. Толкиен вне всяких сомнений был человеком разумным и адекватным реальности. Он вполне осознавал, что он пишет "миф". Причем "миф" основанный на английском языке, культуре и истории.
Я, правда, склонен считать, что Толкиен затрагивает не просто воображение читателя, которое декодирует яркий художественный образ из букв, составляющих ВК, а глубинную структуру человческого сознания - мифологическую структуру. Ведь до сих пор мы говорим: "Солнце встает" или "Солнце заходит", хотя точно знаем, что именно Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот. А что самое главное - каждый из нас создает свое собственное мифологическое пространство, разделяя своих знакомых на друзей и врагов, выделяя любимые ресторанчики и кафешки из общего ряда таких же заведений, создавая или наследуя стереотипы оценки и поведения не отвечающие логике и т.д. Но об этом лучше почитать у Лосева.
Иными словами, реальный мир каждого из нас в чем-то вымышлен, так как мы пользуемся нашим сознанием, а не нереальной единственно истинной системой ценностей (даже религия в этом отношении - всего одна форма познания, которую мы принимаем на веру).
 

"В эпосе терминъ λόγος встречается крайне редко (у Гомера всего три раза), при чем он заменяется в том же значении терминами "миф" или "эпос"..." Н.С. Трубецкой
IP записан
 
Ответ #18 - 08/17/06 :: 4:41am

Хольгер   Вне Форума
Живет здесь

Пол: male
Сообщений: 3816
*****
 
Ответ на проблему -- наш текст с подходящим названием: "Еще раз о реальности Арды": http://eressea.ru/tavern7/005-0011.shtml .
 

Lutar e vencer!
IP записан
 
Страниц: 1 2