Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход
WWW-Dosk
 
  ГлавнаяСправкаПоискВход  
 
 
Отчет Талиорне с очередных "Гаваней" (Прочитано 808 раз)
09/02/05 :: 5:47pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 27433
*
 
Thaliorne

Цветы для Дирхаваля.


- Но учтите, я буду писать только правду! 
- В высшем значении этого слова!

К/ф "Дом, который построил Свифт"
     
1 атчёт а том чиво случаица - 18 августа 2005

     Утро. Жена уехала на какую-то ролевую игру. Ура, можно спокойно поработать! Оставила кастрюлю супа и два куска мяса.
     Вечер. Как хорошо работается в одиночестве! Особенно в Settlers 3. Осталось полкастрюли супа и кусок мяса.

2 атчёт а том чиво случаица - 19 августа 2005

     Утро. Кончилось мясо. Осталось четверть кастрюли супа. Скучаю по жене. Может, дела не так сильно держат меня в городе?
     Вечер. Мрак! Жить не могу без любимой жены! Где-то были письма о том, на каком полигоне и про что они играют:

3 атчёт а том чиво случаица - 20 августа 2005

     5 утра. Будильник. Убью.
     7.00. Маршрутка. Карта. Игротехи должны встречать - телефоны не отвечают.
     8.10. Фряново. Инструкция: "Для тех, кто там был, особо смелых, уверенных в себе, приключенцев и извращенцев есть намного более короткий путь через деревню/дачный поселок Козино". Из перечисленных пяти категорий уверенно отношу себя к четырём (кроме первой). Попробуем.
     8.40. "Когда знакомишься на улице, тирады о погоде не проходят, устарели как идея. Предпочитаю для начала выразительный какой-нибудь вопрос философического свойства, например: Где я? Скажите, девушка, где я?"
     9.00. Выбираю звонок другу. Дуглас, ты не знаешь, где я?
     9.20. Жена, привет. Вот, соскучился и приехал, во сколько у вас завтрак? Кто такой Дирхаваль? А почему Дирхаваль возвращается в Гавани только сейчас? У меня ещё и сестра есть? Сестра, сколько мне лет? Ятить, я - поэт?..
     9.40. Надо же, жена сумела сама поставить палатку. Оптимисты не накрывают палатку тентом: Подсунула восковую дощечку с писалом.
     10.00. Начинают игру. Сбежал в лес, рублю дрова. Писало и дощечка вываливаются и мешают.
     
     Год пятьсот тридцать ... от восхода солнца. Возвращаясь из леса в город, не могу не заглянуть в родную библиотеку. Там и заночую.
     Опять Лосвэн напустила полную залу оборванцев. Вот и Элрос с Элрондом. Элрос не выдерживает на второй сотне строчек свежей поэмы о Наугламире, привезённой с Балар. А Элронд хочет слушать дальше. Хороший мальчик.
     Забавно, забавно. Как по-твоему, Лосвэн, это прямая вражья ложь или просто человек ничего не понимает в предмете и решил для авторитетности выдать свой текст за эльфийский?
     Идёт госпожа Эльвинг. Оказывается, у них сегодня день рождения. Любопытное совпадение - у двоих братьев день рождения в один и тот же день.
     Позже. Оказывается, они близнецы. Маэрет, я надеюсь, ты приготовила им подарки от нас обоих?
     Это хорошо, что всех подарков по два, но что будет, когда один (не будем его называть, хотя это будет Элрос) сломает свой подарок, а второй ещё нет?
     Ну как же, господин эльф (интересно, как его зовут?), помню-помню. Вы поругались с моей сестрой, условились о поэтическом состязании, а теперь я хочу расспросить вас о Галадриэли, Келеборне и землях на востоке. Заодно проверю, не путаетесь ли вы в показаниях.
     
     Когда-то днём. "- Сдохнуть можно, - смеялся Мокси. - Дважды сдохнуть, - хныкал Пепси." Всё это замечательно. Жена, лес, солнце, костёр и еда. Но вчера закончилась очень тяжёлая неделя, а следующая вряд ли будет сильно легче. Куда бы деть всех остальных игроков, чтобы стала тишь и благодать?
     
     Год пятьсот тридцать ... от восхода солнца. Сбежал с площади в библиотеку, а там опять много народу (двое). Буду гулять по улице. Какой сценой закончить лэ?
     Истории Турина и иже с ним можно придать три концовки:
           1) В первой история заканчивается словами "и написали на его могиле 'Турин Турамбар, дагнир Глаурунга". Это конец собственно истории детей Хурина.
           2) Во второй история заканчивается примерно там же, где текст "Скитания Хурина" из нашей библиотеки. Тогда в рамки истории более полно попадает судьба Бретиля и Морвен, супруги Хурина и матери его детей.
           3) В третьей последние слова звучат примерно так "и Хурин вышел из залов Менегрота и ушёл в пламенеющий закат, стройный и несломленный".
     Лосвэн и Эриэн правильно замечают, что всё зависит от того, в чём видится смысл истории Турина и какую мораль хочется в неё вложить. От финала сильно зависит общее впечатление слушателя. Буду думать. Как красивее?
     
     Когда-то днём. А и правда, где мораль в истории Турина? "В общем, все умерли?"
     
     Год пятьсот тридцать ... от восхода солнца. Обсудили манеру человеческих поэтов злоупотреблять цветастостью. Вставить ли в лэ "и был Хурин среди орков как Таниквэтиль среди гор, как Торондор среди орлов и как Ингвэ среди эльфийских владык"? С учётом того, что государь Элу Тингол был, видимо, выше Ингвэ, последнее сравнение выходит сомнительным.
     Убедили выбрать первую концовку. Про Хурина напишу отдельно, это другая история с другой моралью. Обязательно сочиню туда главу "речи Хурина и Моргота" ради красивой фразы "моей волей сломлю вас, как я ломаю этот меч". Обязательно беседа будет на горе черепов. Правда, Моргот не носит меча, а носит молот. Конечно, сломать молот на глазах у изумлённого Хурина - в этом что-то есть, но у молота ломать можно только рукоятку, а это неинтересно. Пусть это будет чужой меч, взятый из груды черепов. Не вставить ли разговор с черепом?
     Маэрет, ну и что, что посланцы сыновей Феанора? Если посланцы ходят, значит это кому-нибудь нужно. Меня гораздо больше волнует концовка лэ.
     
     Когда-то днём. Трудно жить с лингвистическими бзиками. Человек, произносящий в моём присутствии слово "феаноринг", сильно рискует. Право слово, это как "рюринги", "романовинги" и "стюартовичи". Но нельзя же перебить весь лагерь? Или можно?
     
     Год пятьсот тридцать ... от восхода солнца. Браво, браво! Но зачем Туор на картине выпрямился в полный рост? Он хочет перевернуть лодку? И почему рядом с подписью художника не поставить год написания? Впрочем... Хорошо быть эльфом - есть шанс прожить жизнь, сравнимую с жизнью картины. Мне этого не дано - надеюсь, моё лэ переживёт меня надолго. Обязательно поставлю год и имя. На каждой странице. По два раза.
     
     Когда-то днём. Хронически не различаю на играх людей и эльфов. Не говоря уже о более тонких различиях между народами. Оказывается, Лосвэн - эльф. И Эриэн. How shall a man judge what to do in such times?
     
     Год пятьсот тридцать ... от восхода солнца. Андвир, что ж ты раньше молчал, кладезь ты мой бесценный? Главу об Амон Руд удастся сильно расширить. Размеры дощечки для записей - нет.
     
     Когда-то днём. Прости, Элентир, что тебе пришлось силком ловить Дирхаваля и рассказывать всё то, что он должен был сам выжимать из тебя по капле. Думал, что этот разговор уже виртуально произошёл задолго до времени начала игры. А ещё я смертельно устал... В палатку бы и спать двое суток.
     
     Год пятьсот тридцать ... от восхода солнца. Хорошо, что меня не позвали в судьи. Почему-то думают, что поэт должен хорошо разбираться в стихах. Сомневаюсь, что курица хорошо разбирается во вкусе яиц. Маэрет, я тебя поздравляю с "победой". Если бы он не был эльфом, я бы заподозрил, что ты намереваешься нарушить наш безбрачный обед. Или клюкву не выходить замуж? В общем, что-то там нарушить. Давно это было.
     
     Когда-то днём. Вечная проблема игр-мистерий. Очень трудно притворяться, что не знаешь о белой обезьяне. Все игроки ненавязчиво собрались вокруг дома Эльвинг и ждут, когда закончатся вторые переговоры с сыновьями Феанора.
     Кстати о лингвистических бзиках. Откуда манера называть Феанора Фаэнором? Мало ли какая чисто синдаринская форма - "в историях и легендах" он Феанор. Извините, уже пятьсот лет как легенда. И Эарендил - Аэрниль... Во-первых, если на то пошло, то в тексте Аэрендиль и Аэреннель. А во-вторых, всё равно малоупотребительны. Впрочем, сам дурак - не просмотрел языковые материалы перед игрой на предмет поругаться с мастерами. Вернее с мастером. Ещё вернее - с мастерицей.
     
     Год пятьсот тридцать ... от восхода солнца. Госпожа Эльвинг изложила всё очень доступно. Но зачем теперь болтовня? Посольство ушло, решаем не мы, осталось ждать. Маблунг, на правах старого знакомого - не выделишь кого-нибудь, кто может поучить фехтованию?
     Убежище? Любопытно, Маэрет молодец. Я? Сомнительно. Где госпожа Эльвинг - там и я. (Право слово, надоело записывать с чужих слов. Интересно ли быть очевидцем?) Да и главный свой труд я уже закончил.
     
     Ближе к вечеру. Спасибо, Гэндальф. Одна проблема - уроки фехтования выветриваются у меня из головы минут через сорок.
     Дирхаваль, "говорят, погиб во время последнего нападения сыновей Феанора на Гавани". Та сторона не очень расположена резать мирных жителей. Как быть?
     Активная подготовка лагеря к обороне или бегству. "Внезапное" нападение, как положено, явно не получится. А что делать? Надо учиться стирать память игрокам.
     
     Год пятьсот тридцать ... от восхода солнца. Очевидцем быть неинтересно. Всё это быстро, грязно, страшно и бестолково. Госпожа?!
     Всё записать. "Год пятьсот тридцать ... Остатки жителей гавани потерянно бродят по площади. Большая часть воинов погибла. Маблунг жив. Дирхаваль помутился рассудком". Всё записать.
     Да, Маэрет. Видел. Как лучше написать - "превратилась в чайку" или "в морскую пену"? Истина? Через сто лет останется только моя запись, она и будет истиной. Нет, я здоров. Надо только всё записать. Жаль, дощечка маленькая. "Жители Гаваней собрались на площади..."
     
     Вечер. ... мать-мать-мать! - привычно отозвалось эхо. Никогда не думал, что так трудно погибнуть во время нападения на твой город. Что делают вооруженные до зубов враги, когда на них выпрыгивает мужик с дубиной? Оказывается, аккуратно оттесняют его в сторону и идут дальше. Что делает Маэдрос, если подойти к нему и попытаться зарезать? Оказывается, просит охрану обезоружить и отпустить нападающего. Сам дурак, что не договорился заранее. Почему Натали должна помнить, кого я играю и когда должен умереть? Правда заранее в холодильнике оставалась ещё кастрюля супа и кто знал, что она так быстро кончится...
     Ханна так ожидала смерти Дирхаваля. Кровожадная сестрица. Прости, Маэрет, я честно старался.
     
     Год пятьсот тридцать ... от восхода солнца. ... записать. Нет, на Амон Эреб мне делать нечего. Хорошо, поем. Когда запишу.
     "... наскоро починили нам ворота. Уходя, попросили закрыть за собой. Жители Гаваней отыскали Маблунга и хором уговаривают остаться хотя бы на время. Маблунг сомневается, хотя и утыканному стрелами шарику понятно, что пока у него не заживут раны, никто его никуда не пустит."
     
     Вечер. И что теперь? По замыслу скоро должен быть восход звезды. Стою, жду, беседую с призраком-Дугласом (или призраком Дугласа?) и старательно не замечаю жену, которая в гордом одиночестве, спрятав лицо, толпится у ворот.
     А вот и он - больной зуб. В смысле восход и возвращение спутника Эарендиля. По моему замыслу Дирхаваль должен проясниться головой, но непонятно как это изобразить, чтобы кто-нибудь заметил, да и игра уже кончилась.
     
     Год пятьсот сорок ... от восхода солнца.
     "... плавание Эарендила. На этом заканчиваю свою летопись я, Дирхаваль из дома Хадора, которому довелось потерять и вновь обрести господина и госпожу, а также быть свидетелем крушения, и надеюсь, воссоздания Гаваней. Год пятьсот сорок..."
     
     Ночь. Итоги? Надо больше спать и меньше ездить на игры без подготовки. Игроки не могут не думать о белой обезьяне. Терн остаётся собой, какую бы маску ни надела. За что и люблю. Кажется, мой неигровой настрой никому особенно не помешал - надеюсь, во всяком случае.
     Заметная часть наших задумок на внутрикомандную игру сыграла. Не бог весть что. Но приятно.
     У них игра ещё идёт. Раисе, оказывается, не рассказали про собачьи когти. Жаль.
     Детей Эльвинг не отдают, они ещё играют. Ну и обойдёмся. Какой на жене хороший тёплый плащ! Наверное, ей теперь без него холодно.
     0.20. Дорогая, обязательно ли было ставить палатку на кочки?


4 атчёт а том чиво случаица - 21 августа 2005

     8.20. Простуды нет. Очень странно.
     Что эльф построил, человек завсегда разломать может. Оказывается, стены белые, не потому, что ткань белая, а потому что изнанка. Насыпал в чью-то кружку полную горсть гвоздей. Кому-то будет сюрприз. Снимаем парашют, бережно опуская его в костёр. Аккуратно развязываю никому не нужные обрывки верёвочек. Паранойя - это "склонность к бредовым идеям и системам".
     12.00. Не могу, когда пропадает бесхозная еда. Вообще питаю слабость к еде. Рюкзак, к тому же, нести не мне. Три банки тушёнки и пачка макарон - это жадность? Сэм, огромное спасибо за перевозку наших вещей.
     14.00. Дерево прочное, но на нём сидит человека три, а под ним сидит моя жена. Нервничаю. Жара, автобус, не едем.
     14.50. Сквозняк, автобус, едем.
     17.00 примерно. Подходим к дому. На стадионе играют ЦСКА-Зенит. Война белой и алой... сине-белых и сине-алых фанатов. И откуда взялась идея о том, что сыновья Феанора носят чёрное и красное? А стены Гаваней - белые? Может, от Барад Нимрас в Эгларесте? Наш золотисто-голубой флажок (бывший витраж дома Эльвинг) спрячем поглубже - побьют с обеих сторон.


5 атчёт а том чиво случаица - 22 августа 2005

     Вы правы, Эльдар Иванович. Разница между ними примерно такая, как между "прооперировать" и "зарезать".

(с) Thaliorne, размещено на АнК,  http://www.kulichki.com/tolkien/arhiv/games/2005/pgs_dirhaval.shtml
 

My armor is contempt.
IP записан