Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
WWW-Dosk
   
  ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  
 
 
Почему Девять? (Прочитано 481 раз)
08/21/03 :: 10:13pm

Commander_Xell   Вне Форума
Зашел поглядеть
Дай сто баксов до выходных!
Nizhny Novgorod

Пол: male
Сообщений: 6
*
 
Тут вот: http://www.nnov.ru/forum/read.php?f=47&i=12748&t=12748 вопрос возник:

Что означает в «ЧКА» круг Девяти? Почему девять, а не семь, скажем?
 
IP записан
 
Ответ #1 - 08/21/03 :: 10:29pm

Лисенок   Экс-Участник
Sundog

Пол: male
***
 
ОООООООООО!! Вспоминается великий трактат "Круг девяти рун в понятиях отстраненной сакральности"... Круглые глаза Года этак лохмато девяностого (Элхэ знает точнее)... Старая тема. А почему, действительно. Если автор позволит мне уронить на ДОск этот опус, я это сделаю непременно. Правда, без иллюстраций, но, в принципе, там и так всё достаточно ясно. Подмигивание
 
Не мизантроп, но оборотень
IP записан
 
Ответ #2 - 08/22/03 :: 3:19am

MoRFiuS   Вне Форума
Зашел поглядеть
фанат фэнтези
Баку

Пол: male
Сообщений: 15
*
 
А может 9 это типа 13 - ну пятница 13 Подмигивание
 

Любимец Богов ЛУЧШЕ-ВСЕХ-СПРЯТАННЫЙ
IP записан
 
Ответ #3 - 08/22/03 :: 3:12pm

Элхэ Ниэннах   На Форуме
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 23440
*
 
(пожимая плечами) Почему Эллери случилось девять, а не  8 или не 11? Случайно. Почему "круг Девяти Рун" (хотя это и не вполне верный перевод: къат-эр - не руны, скорее, знаки)? - да потому что в системе къат-эр их 27, то есть, 9х3, и девять из них - старшие (Ниэн Ахэ, Аэт, Тор-эн, Эрт, Тэ-эссэ, Аэт, Къот, Ол-аэр, Эрат).
Я ответила?
 

The Emperor protects - but who will protect the Emperor?
IP записан
 
Ответ #4 - 08/22/03 :: 4:04pm

Лисенок   Экс-Участник
Sundog

Пол: male
***
 
Вот. С точки зрения данного автора девять рун - это великая сила.
Цитата:
Круг девяти рун в понятиях отстраненной сакральности.

Пламени – в Лед, Свету – во Тьму,
Стремление Вод покой обретает
Подобно Железу, отлитому в форму.
Птица, сломавшая гибелью крылья,
Венчает навеки Гранит с Небесами.
Но вечно движение в круге, поскольку
Все к завершению смертью подходит –
Только лишь, чтобы начаться сначала
Знаком Пути, что прежде был пройден.

Круг – символ отнюдь не замкнутости, но сочетания Начала и Завершения, движущихся, но не меняющих своей сути. Круг несет в себе всю совокупность противостояний – как стихий, так и сущностей иного порядка, привязываемых к системе методом текущей аналогии, постоянно развивающейся количественно и, соответственно, качественно – вплоть до психоделических понятий Абстракции. Руна Къот не столько замыкает круг, сколь его образует – это следует даже из графологии, хотя соотношение понятий не менее важно и вполне может явиться ключом ко многим проблемам. Круг девяти рун, будучи построен на основе сочетания стихий и элементалей, также соотносит и другие понятия, являясь как бы образом и подобием. Можно использовать преимущества окружности, где, по большому счету, не так важна правильная нумерация, что отличает его от рунических рядов и алфавита (точнее, таблицы фонографических соотнесений). От первых окружность отлична смещением акцента на качество вместо рядности (позиционности), со вторым ее рознит то, что объединяет с первыми – сакральность и вариативность использования. Посмотрим на буквальные значения противопоставленных пар, расположенных по кругу. (фигура соотношений практически симметрична)

Уместней, конечно, поместить руны не на окружность, а в нее, однако, закрытые руной пути, они несколько изменят свое значение, ибо Ллах (Пламя) как таковая и сочетание Пламя – Железо – Тьма, да еще с обобщением в виде выносной Къот, настолько различны, что невольно призадумаешься уже не над метасемиотикой, а над семантикой: какой бы она ни была в руническом ряду, она меняется кардинально. Определение руны как самоценной единицы в СИСТЕМЕ может дать либо окружность, для данного случая наиболее уместная, либо любое другое построение. Так например, сочетание Хагалаз – Тэйваз – Эваз – Соулу – Йера, заключенное в ромб, можно трактовать следующим образом: «Славься во временах, данный богами солнечный Ясень». Но поставь их в одну линию – и вот уже получилось почти заклинание. Хотя дело не в записи – хоть в столбик! – а в области применения.
Посмотрим пристальнее на руну Къот – руну Прозрения (часто … точка зрения … … форма руны довольно редка, а если и присутствует, то несет в себе смысл усиления или иного значения). Скорее всего, первоначально существовала руна Пути, а скорее даже руна Дороги, выглядевшая, возможно, следующим образом:

Однако вкладываемый смысл потребовал ее удвоения, причем дублирование верхней выносной черты оборотное, … значения отрешенной сакральности, превращающего руну Дороги в руну Пути, а на уровне психоэлементалей и в руну Прозрения, т.к. появляется циклическое добавление, характерное для символов отстраненной сакральности плана свастики. Графологически руна Къот является симметричной, а круг, закрытый ею, - бесконечным, вневременным и непространственным. В древнегерманской традиции его можно было бы трактовать так:

Расположение самих рун на круге можно объяснить следующим образом: четыре антагонистических пары, поставленные в диаметральной противоположности от контура круга.
Пламя – Лед (творящие начала)
Тьма – Свет (энергетические начала)
Неподвижность – Подвижность (элементы состояния)
Ветер (Небо) – Земля (элементальные начала, начала соотношений)
Построение начинается с руны Прозрения, которую можно трактовать также как руну созерцания, и провести вектор Созерцание – Прозрение, то есть от абсолютного бездействия к абсолютному результату любых соотношений и действий. Эта руна означает: начало пути – путь – завершение пути – начало обратного пути – обратный путь – его завершение – начало пути и т.д.; она есть символ извечного движения, а следовательно, и единой энергии или Великой Силы, движущей все – от электронов до психических субстанций на всех планах. Отсюда вывод: эта руна есть начало и завершение, замок и ключ, жизнь и не-жизнь. Помещаем ее в центр. Проводим вертикальный и горизонтальный векторы, разделяя начала Льда и Огня, Света и Тьмы. Лед, как тяжелую субстанцию, помещаем в нижнюю часть обоюдонаправленного вектора, Пламя, как субстанцию энергетического порядка и антагонизм Льда, в верхнюю его часть.
Руну Тьмы обращаем против руны Света слева направо, ибо Солнце всходит на Востоке, даруя Свет, и умирает на Западе, принося Тьму. Под Солнцем следует понимать не физическое светило, что есть лишь аллюзия реального плана, но то, что стоит назвать «Звездой, восходящей на Востоке». Вектор обоюдонаправленный, и первоначальный импульс движения Восток-Запад компенсируется руной Пути, обращенной против движения Солнца. Къот, начертанный в круге посолонь, разрушает баланс, и круг разрывается, обращаясь в октакль с доминантой Света. Эта функция защиты баланса и, по сути естества (ибо без Тьмы, дарующей тени, Свет не более, чем вымысел), сближает Къот со свастикой. Однако к этому вернемся чуть позже.
Следующий вектор стабильно обоюден. По свойствам элементалей и энергий помещаем руну Движения в ряд Лед – Свет. Итак, Лед – Вода – Свет. На другой стороне руна Железа, или руна изначальной стабильности и неподвижности, попадает в ряд Тьма – Железо – Пламя.
Затем располагаем последнюю пару Земля – Небо. Ряды Лед – Земля – Вода > физический план, кроме того Лед – Тьма – Земля уместней расположить в виде тау; и Свет – Ветер – Пламя.
Трактовка рядов окружности поливариантна и дает возможность применять Круг в разных областях. Он есть не только замок, но и ключ. С помощью Круга, к примеру, можно прочесть различные символы в традиции как отвлеченного оккультизма, так и практической магии. С первой позиции работать спокойней и задачу исполнить образом более тщательным, но методы второй эффективнее.

Чтение рядов, не как заклинаний, а как носителей информации, свое у каждого, кто станет на Путь. Не надо лишь забывать о том, что ряды пересекаются, и следует иметь в виду влияние этого пересечения.
(прямой и обратный пентакль)
Качество знака зависит от элементов и элементалей, его составляющих. Вариант с доминантой Огня включает в себя понятия Света и Тьмы, Земли и Воды (или же Надежды и Памяти, Жизни и Времени), а скорее всего, и того, и другого вместе взятых – значение каждой руны собирает в себе все варианты расшифровки одновременно. То есть, руна Тьмы заключает в себе и Тьму, и Память, и Скорбь единовременно, с доминирующим денотатом «Тьма».
Пентакль же содержит в себе одновременно все значения всех рун, становясь по сути гипер-руной при условии, что он применен к Кругу, то есть проставлены все руны, включая Къот, вписываемый первым. С обратным пентаклем, у которого доминантой является Лед, все обстоит точно так же.
Пространственная ориентация пентакля производится согласно правилам построения Круга, то есть лучи Тьма и Свет указывают соответственно на Запад и Восток, связываемые Къот.
Также подходят треугольники различных типов, которые трактуются и подобно пентаклям, и как упрощенные рунические ряды.
В данном случае все эти фигуры рассматриваются с точки зрения «отвлеченного оккультизма», и именно как фигуры, а не заклинания.
Сам Круг можно представить как восьмилучевую звезду с доминантой Прозрения, но и не только с доминантой: «внешний круг» рун образует как бы барьер к самой руне Къот, сохраняя ее при любых комбинациях. «Звезда Прозрения»? «Звезда, Хранящая Прозрение»? Возможно, хотя есть и более интересный вариант толкования: «Звезда, заключающая в себе суть Пути», иными словами, «Помнящая Истинный Путь», что вполне логично вытекает из семантики и из начертания, включая движение векторов. Суть знака Круга. Суть движения Света и Тьмы, Льда и Огня, Радости и Лишений в жизни тех, которым был дан, и судьбе того, кто его даровал.
Sic dici.
Подписано: Tenctorion the Silver Wolf


(с)Берсерк
*текст размещен с молчаливого согласия автора*

Несколько замороченно, но это тоже ответ. Есть центр, вокруг которого всё вращается.
 
Не мизантроп, но оборотень
IP записан
 
Ответ #5 - 08/22/03 :: 4:19pm

Элхэ Ниэннах   На Форуме
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 23440
*
 
Да, вы только учтите, что все вышеизложенное не есть мое мнение. Это размышления на тему: я "при чем" исключительно в силу того, что предоставляла названия къат-эр и рисунки.
 

The Emperor protects - but who will protect the Emperor?
IP записан
 
Ответ #6 - 08/22/03 :: 5:32pm

Лисенок   Экс-Участник
Sundog

Пол: male
***
 
Ну так я разве говорю, что ты причём? Думаю, что и Берсерк не стал бы на этом настаивать. Задумчиво так... 8)
 
Не мизантроп, но оборотень
IP записан
 
Ответ #7 - 08/24/03 :: 1:11am

Commander_Xell   Вне Форума
Зашел поглядеть
Дай сто баксов до выходных!
Nizhny Novgorod

Пол: male
Сообщений: 6
*
 
Цитата:
Эллери случилось девять, а не  8 или не 11? Случайно.
Я ответила?


Да. Большое спасибо.
 
IP записан
 
Ответ #8 - 08/24/03 :: 1:15am

Commander_Xell   Вне Форума
Зашел поглядеть
Дай сто баксов до выходных!
Nizhny Novgorod

Пол: male
Сообщений: 6
*
 
Цитата:
<skip>


Благодарю за большой текст. Нижегородские ЧерноКнижники будут рады. Улыбка
 
IP записан
 
Ответ #9 - 08/25/03 :: 3:21pm

Лисенок   Экс-Участник
Sundog

Пол: male
***
 
Смех Смех Смех Только почему? ???
 
Не мизантроп, но оборотень
IP записан