Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход
WWW-Dosk
 
  ГлавнаяСправкаПоискВход  
 
 
Страниц: 1 2 3 ... 8
"Сильм-Экстрим" (Прочитано 29060 раз)
08/05/02 :: 3:56pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 27433
*
 
Итак, продолжаем беседу здесь...
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #1 - 08/05/02 :: 5:46pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 27433
*
 
Тут прозвучала такая вот фраза:

"Говорить о "системе" не имея представления о ее целях, задачах, методиках, гипотезах ею разрабатываемых и пр. мне кажется несколько неконструктивно. Или вся оная информация у Вас имеется?" - Boris.

Поскольку я лично, например, - да, наверное, и не только я, - данной информацией не обладаю, мне хотелось бы узнать каковы же были цели, задачи, методика и разрабатываемые гипотезы той игровой системы, которая использовалась на "СЭ".
Буду очень благодарна за разъяснения.

P.S. Вопросов, заданных в предыдущем треде, это, разумеется, не отменяет...
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #2 - 08/05/02 :: 6:11pm
Tay Iceheart   Экс-Участник

 
"Суть подвига Финголфина не в том, что он бросил свой народ и сломя голову, поддавшись паники побежал "драться-пихаться", но в том, что он в тот момент оказался ДОСТОЙНЫМ того, что САМ темный владыка БЫЛ ВЫНУЖДЕН выйти с ним на поединок (в отличии от Феанора, на которого хватило пары барлогов да груды орков). Если не видеть этого _внутреннего смысла_ то "Сильм" становится заштатной фентези, ничем особо не выдающейся."

"Вот что крест животворящий делает!". Улыбка В смысле, стоит поиграть Моргота, и как все смещается.. ладно бы в голове, а то ведь аж в трудах Профессора. Сидит, понимаешь, такой Моргот, и оценивает всю карму Финголфина. Это, батенька, не Моргот, это Страшный Суд христианский.. ну или Владыка Намо на худой конец. А в оригинале написано специально для того, чтоб кривотолков не было. Подчиненные на него смотрели. Репутацию перед ними портить не хотелось.

"В чем же косяк? Небольшая девочка фактом своего бесстрашия отгоняет от крепости барлога и три десятка орков, человек безмерно любящий своего короля и принесший в Ангбанд только эту любовь уносить оттуда Сильмарил (надежду для всего Берелианда), в то же время верховный король эльфов пытается убить Барлога ударом в спину и попадает в Ангбанд, а дюжина эльфов убегают при виде одного орка. По моему ощущению все корректно. "

Ну все. Щас вопреки обещанию не писать больше по Арде напишу апокриф. Главный смысл: одна маленькая, но оч-чень бесстрашная девочка ходит по Средиземью и своим бесстрашием повергает во прах легионы врагов...
Видимо, в мире Толкина эльфы были поголовно трусами небесстрашными, т.к. если посмотреть на исход главных пяти битв - ой. А апофеозом трусости стала Дагор Бреголлах - если одна маленькая девочка способна распугать орков и балрога, а там вот того... не распугались...
"Если я не верю в бандита, он меня не прибьет". Апофеоз солипсизма. Видимо, в концепции автора идеи "существует только то зло, в которое мы верим". А нет веры - нет и зла. Видимо, свои три тома ВК Профессор писал мало того, что даром, так еще и в стол, и не опубликовал. Из этого неизвестного читателям произведения легко можно вывести мысль, что "Зло существует вне зависимости от того, верите ли вы в него, и оно придет к вам, если вы не будете с ним бороться".

">>>Что и проделала Тиндомэ, прошедшая мимо балрога со словами: "А я в тебя не верю".
>>Является грубой неигровой ситуацией."

А вышеупомянутая дева чем от этого отличается?!

"я стараюсь быть придельно корректным и вежливым, то есть не употреблять терминов значения которых не знаю, не опускатся до "обзывательств", не высказывать поверхностных суждений и мнений не подкрепленных фактами, не отправлять собеседника к обширной литературе, не приводить в качестве объективных фактов субъективные ощущения и называть собеседника на Вы. Если же вдруг Вам покажется что я где либо отступил от вышеперечисленных правил - прошу душевно простить и указать мне на такого рода ошибки - я постараюсь исправится. "

"Это не я, это ты сказал" (обширная литература).
Указую:
"То, на что вы указываете верно, но не принципиально, как мне кажется. Весь "Сильм" пронизывает образ "отдать Сильмариллы". Сама завязка сюжета где "Феанор в гордыне своей возлюбил деянье рук своих паче нерукотворного" а так же все последующие события вокруг оного сильмарилла дает мне право указывать на сильмарилл как на символ, а не просто "лампочку Ильйича" или ДнДшный артефакт. Как то никто кроме несшего этот камень не смог приплыть в Валинор - и Вы всерез полагаете что камень был только "ключем 22 на 24"? Что проклятие Нолдор можно было бы снять в том случае, если бы проситель не готов был бы расстатся с камнем или если бы у него вообще была бы иная мысль нежели просьба мира для Берелианда и всех племен? " (Борис)
Налицо: субъективная и ничем не подтвержденная трактовка текста, приписывание собеседнику не высказанных им мыслей, нарушение правил Доска (о грамотности).

Плюс вопросы - что такое "снятие проклятия Нолдор"? "Снимаю порчу с благословения Церкви"(объявление)? Улыбка Не присутствовали ли Вы лично при монологе Earendel'а и уверены ли, что просил он только "мира во всем мире"? Забирали ли у него Сильмарилл и так ли сдался Валар Сильмарилл а также акт покорности и самоотречения, что без согласия отдать Сильмарилл Валар никогда не стали бы помогать?

"Думаю я без труда наберу (особенно в неоконченых сказаниях) около пяти десятков разного рода "темных существ". Если бы хотя бы половина была представлена "в натуре" - большая часть эльфов сошла бы с ума при простом знакомстве с ними. "

Очень Вас прошу. Хотя бы половину от заявленного количества.

"> но даже если вы на моих глазах сейчас четверых рабынь запорете,J я не стану называть вам имен.

То есть рабынь Вам не жалко? Можно вопрос - Вас когда нибудь пороли?"

А здоровому на голову человеку может быть жалко игровых рабынь-персонажек, согласившихся играть таковых, более чем имен и достоинства реальных людей? Борис, Вы деролились или все еще в Ангбанде живете?

"Попробуйте встать на позицию "достойная жизнь и смерть - победа, недостойная жизнь - поражение" и все станет ясно, смею Вас уверить."

"Профессор бы в гробу перевернулся!"(С)"А судьи кто?" Достойная с точки зрения Моргота и всей его "хтоники" жизнь - это победа чего над чем? Мало того, что у Вас Моргот и его суждения оказываются эталоном не только по "праву сильного", что было бы понятно, но  они оказываются и этаким универсальным игровым эталоном. (Тогда как логичнее было бы, что суждения врага о чести и достоинстве весьма разнятся с этикой Валинора, нес па?) Если Враг имеет представления о чести и достоинстве аналогичне таким же у  прочих Валар, что он в Ангбанде-то делает?  (_В мире Толкина_)Проверяет народ Средиземья на вшивость? Оба-на...

Горестный стон ДОмового: Отбивки!.. отбивки после текста убирайте, господа и дамы, и вообще не делайте вы их, лишних! По четверти сообщения - пустые, кому это надо...

Последнее изменение: Элхэ Ниэннах - 08/05/02 на 15:11:39
 
IP записан
 
Ответ #3 - 08/05/02 :: 6:23pm

Bodhi (Aka Цыпа)   Вне Форума
Зашел поглядеть
Ярославль

Пол: male
Сообщений: 21
*
 
Если господину Ципору все еще интересно, как себя чувствовал Ципа в процессе той "Драмы", отвечаю - довольно погано, потому что на самом деле мне было искренне жаль ту эльфийку, и продолжать действо заставляло лишь сознание того, что то, что я делаю, это логично и правильно по отношению моего персонажа к персонажу этой девочки. Думаю, что если бы мой персонаж оказался в такой ситуации, то он бы и выбирал согласно своей роли. Или вы хотите знать, что я бы выбрал по жизни?
 

Шшшш...
IP записан
 
Ответ #4 - 08/05/02 :: 6:29pm

Bodhi (Aka Цыпа)   Вне Форума
Зашел поглядеть
Ярославль

Пол: male
Сообщений: 21
*
 
Кто тут спрашивал об орке, ищущем любви и красоты? Это была провокация, причем, как показала практика - очень удачной. Если хотите подробностей -
http://orodruin.narod.ru/memo/silm/orc.html

[От ДОмового: 1. Ципор - не "господин", а "госпожа";
2. Прочтите Правила ДОска, пожалуйста, и исправьте регистрацию;
3. После ссылки нужно нажимать клавишу "Пробел", чтобы сделать ссылку работающей. В Правилах, кстати, это написано. И не только это.]


Последнее изменение: Элхэ Ниэннах - 08/05/02 на 15:29:21
 

Шшшш...
IP записан
 
Ответ #5 - 08/05/02 :: 6:45pm
Ципор   Экс-Участник

 
Ну во первых , госпоже Ципор Улыбка
Во вторых ,рада это слышать ,а то у меня при чтении сложилось впечатление этакого высокомерного отношения ангбандцев к этой эльфийке (причем по жизни) - хотя тут ,конечно , претензии к автору ,а не к вам. А что бы вы выбрали - конечно весьма интересно. И по роли ,и по жизни (а в данной ситуации это не одно и тоже? )

"Кто тут спрашивал об орке, ищущем любви и красоты? Это была провокация, причем, как показала практика - очень удачной. Если хотите подробностей - "

А цель? Развлечься?



Последнее изменение: Ципор - 08/05/02 на 15:45:07
 
IP записан
 
Ответ #6 - 08/05/02 :: 6:47pm

Sabrina   Экс-Участник

Пол: female
*****
 
Для Тай модераторское

*** Налицо: субъективная и ничем не подтвержденная трактовка текста, приписывание собеседнику не высказанных им мыслей, нарушение правил Доска (о грамотности).

Тай, ты тоже пожалуйста не заводись и не бери на себя функций модератора... Сие не есть правильно.Подмигивание

 
С наилучшими пожеланиями,&&Raisa
IP записан
 
Ответ #7 - 08/05/02 :: 6:59pm
Ципор   Экс-Участник

 
Насчет грамотности. Цитата из Брайана:

"Заранее извиняюсь перед всеми читающими мои послания за (возможно) допущенные орфографические ошибки - есть такая штука - дисграфия, а воспользоватся программой проверки у меня на данный момент нет возможности. Сори. "

А вот ,что мне было бы интересно узнать - так это ответ на вопрос Анжелы ,принадлежит ли высказывание на АнК по поводу того ,что пострадавший сам виноват Брайену. Ответа да/нет будет достаточно. Обсуждать не буду.
 
IP записан
 
Ответ #8 - 08/05/02 :: 7:03pm

Келебриль   Вне Форума
Живет здесь
Россия, Москва

Пол: female
Сообщений: 733
*****
 
Господа, а можно, я выскажусь как непосредственный, хм, клиент Ангбанда? То, что там делали, действительно страшно. Возможно, если бы меня туда не затащили после бессонной ночи и перехода через Хелькараксэ, восприятие было бы более спокойным. Но так или иначе, персонаж от последствий отходил два дня (причем в первые несколько часов наблюдалось что-то вроде нервного шока), игрок - около недели после игры. Последствий не физических, а психологических. Опять же не берусь судить, как реагировали девочки, добровольно туда гулявшие поприключаться, или крутые герои, которым по роли положено. Но мне кажется, что такие эксперименты над людьми могут быть реально опасными. Я человек более чем взрослый, умею отключаться от роли, смотреть на себя со стороны и анализировать даже очень негативный опыт. И то было нелегко. Если бы на моем месте оказалась так же глубоко въехавшая в роль и не слишком уравновешенная 18-летняя девочка... я не знаю, какими могут оказаться последствия в таком случае. И к кому обращаться в такой ситуации игроку, если г-на Моргота в пределах досягаемости нет. В общем, такие экстремальные игры, возможно, действительно полезны, но риск слишком велик.
 
IP записан
 
Ответ #9 - 08/05/02 :: 7:10pm

Bodhi (Aka Цыпа)   Вне Форума
Зашел поглядеть
Ярославль

Пол: male
Сообщений: 21
*
 

_____Ну во первых , госпоже Ципор Улыбка
Простите.
_____Во вторых ,рада это слышать ,а то у меня при чтении сложилось впечатление этакого высокомерного отношения ангбандцев к этой эльфийке (причем по жизни) - хотя тут ,конечно , претензии к автору ,а не к вам.
Я ее впервые видел, но претензии, видимо все мои - отчет писал я. Но от имени персонажа, и не занимаясь оценкой происходившего.

______А что бы вы выбрали - конечно весьма интересно. И по роли ,и по жизни (а в данной ситуации это не одно и тоже? )
Абсолютно не одно и то же. Если бы я был в роли типа Ципы - просто в Ангбанд бы не пошел, если эльфа-синдар - просто стал бы требовать отдать любимого (ую). Если бы предоставили выбор - это мой выбор? И нет третьего пути? А ты бы как поступила?


_____А цель? Развлечься?

Ты правда считаешь, что мы такие козлы, да? ВОт типа Бодхи, не лень же было тебе четыре часа ходить за шестнадцатилетней девочкой,глядя, как она ревет, натыкаясь на непонимание со стороны ранее любивших ее родственников, всеми гонимая и пинаемая. Нет. Не развлечься.

 

Шшшш...
IP записан
 
Ответ #10 - 08/05/02 :: 7:35pm

Grizabella   Вне Форума
Бывает набегами
Россия, Москва

Пол: female
Сообщений: 57
**
 
Еще раз мое почтение. Откопала немного инету, воспользуюсь им для того, чтобы успокоить испуганного человека.

Касательно детей-садистов в Ангбанде, которые мечтают поработать плеточкой, насмотревшись на положительный пример взрослых. Под соусом "куда смотрит комиссия по делам несовершеннолетних".

Поезд Е-бург-Москва.

Действующие лица:
1-я маленькая девочка (лет 8, заводила),
2-я маленькая девочка (лет 6-7),
маленький мальчик (лет 5, брат 2-й девочки),
скучающий г-н Тень,
отчаянно простуженная и засыпающая г-жа Я.

1-я девочка (2-й девочке и мальчику):
- А давайте играть в школу! Я буду старшая сестра, а вы мои сестричка и братик.
Г-жа Я (толкает локтем г-на Тень):
- Эй, смотри-ка - ролевики!
Г-н Тень:
- Ага, смена подрастает Улыбка

(опускаем подробности хождения в школу и деланья уроков).

1-я девочка:
- А теперь, (Петя), ложись спать.
мальчик:
- Я не хочу, я буду смотреть в окно.
1-я девочка (2-й девочке):
- (Аня), помоги мне уложить (Петю) спать. А потом сама ложись - уже поздно.
2-я девочка:
- Не хочу, надоело.
1-я девочка:
- Ах, вы не хотите спать?! Тогда я вас убью! (убивает)
Г-жа Я (толкает локтем г-на Тень):
- Эй, смотри-ка! Наша, ангбандская!
Г-н Тень:
- Гм...

С уважением,
Гриз

P.S. Дети воспринимают насилие немного не так, как взрослые. Я перечитала недавно братьев Гримм - Стивен Кинг нервно курит. Такие игры - нормально. Вот когда начнет кошек за хвост таскать - тогда можно с полным основанием открутить голову (просьба не расценивать как пропаганду насилия).




Последнее изменение: Grizabella - 08/05/02 на 16:35:38
 
IP записан
 
Ответ #11 - 08/05/02 :: 7:32pm
Ципор   Экс-Участник

 
"Я ее впервые видел, но претензии, видимо все мои - отчет писал я"
Я немного не о том - не к ней как к КОНКРЕТНОМУ ЧЕЛОВЕКУ ,а именно к ее выбору.Ощущение ,что автор абсолютно уверен в том какой выбор ей следует сделать ,а ей глупой плевать на всех ,кроме "любимого".

"______А что бы вы выбрали - конечно весьма интересно. И по роли ,и по жизни (а в данной ситуации это не одно и тоже? )
Абсолютно не одно и то же."

Ну я не знаю... Мне кажется ,что в такой ситуации человек выбирает в соответствии с собственными взглядами (то есть это уже выбор скорее игрока чем персонажа), но возможно я ошибаюсь. Что бы я выбрала... Не знаю. Слишком страшный выбор. Поэтому ,собственно мне и не понравился тон отчета ,показавшийся мне слишком легкомысленным. У меня нет ответа. Проблемма вероятно в том,что я не воспринимаю эту ситуацию как чисто игровую ,а проецирую ее на реальность. А каков твой вариант?

Орки ,говоришь ,не развлекались ? Так какая цель?
 
IP записан
 
Ответ #12 - 08/05/02 :: 7:34pm

Sabrina   Экс-Участник

Пол: female
*****
 
Видишь ли, Гриз... когда мой пятилетний ребенок в игре обещает (не без этого, конечно) убить бабушку, дедушку и подружку из детского садика, то обычно мы ему все-таки объясняем, в чем и почему он не прав. Маленькие дети действительно еще плохо ориентируются в таких вещах - но объяснять им уже можно и нужно. А вот заведомо провоцировать ребенка, приглашая его поучаствовать в насильственных играх, я бы не стала категорически.
 
С наилучшими пожеланиями,&&Raisa
IP записан
 
Ответ #13 - 08/05/02 :: 8:04pm

Bodhi (Aka Цыпа)   Вне Форума
Зашел поглядеть
Ярославль

Пол: male
Сообщений: 21
*
 
______Я ее впервые видел, но претензии, видимо все мои - отчет писал я"
Я немного не о том - не к ней как к КОНКРЕТНОМУ ЧЕЛОВЕКУ ,а именно к ее выбору.Ощущение ,что автор абсолютно уверен в том какой выбор ей следует сделать ,а ей глупой плевать на всех ,кроме "любимого".
Автор абсолютно не знает, каков ее выбор, но лишь создал для этого выбора пространство. А то, что ей плевать - я бы не сказал. Но для нее любимый перевесил. А для тебя? Перевесил бы? И что бы ты сказала любимому потом, если бы нашал его в Ангбанде?

"Абсолютно не одно и то же."

"Ну я не знаю... Мне кажется ,что в такой ситуации человек выбирает в соответствии с собственными взглядами (то есть это уже выбор скорее игрока чем персонажа), но возможно я ошибаюсь. Что бы я выбрала... Не знаю. Слишком страшный выбор. "
В этом и проблема. И может быть не только твоя. ТЫ НЕ ОТДЕЛЯЕШЬ ПРОБЛЕМ ПЕРСОНАЖЕ ОТ ПРОБЛЕМ ПОЖИЗНЕННЫХ, не так ли? Мы работали только с персонажами, но что делать, когда игрок берет роль, в которой из всех щелей лезет он сам?

"Поэтому ,собственно мне и не понравился тон отчета ,показавшийся мне слишком легкомысленным. "
Таковым он и задумывался, ибо если обо всем я бы писал серьезно - это был бы кошмар.

"У меня нет ответа. Проблемма вероятно в том,что я не воспринимаю эту ситуацию как чисто игровую ,а проецирую ее на реальность. А каков твой вариант?"

В игре, будь я эльфом? Обменял бы себя на парня на воротах - первого, на которого падал взгляд при входе в Ангбанд. Для меня это был бы подвиг. Причем, был бы готов принести клятву верности. Это плата. Будь я - я по жизни - я бы в Ангбанд не пошел, а собрал бы отряд и пошел штурмом, поскольку там не только моя любимая, но и куча других несчастных. Встал бы во главе Войны Гнева.


Орки ,говоришь ,не развлекались ? Так какая цель?

Целей несколько.
1. Сколько эльфов считает, что орки похожи на них, наслаждаются страданиями. В тебе я одного нашел Улыбка
2. Насколько эльфы адекватны. Выяснено: с грамотно придуманной легендой можно без помех бродить по всему Белерианду, внося смятение в души и творя темные (игровые) дела.
3. Обработка клиента за стенами Ангбанда, поскольку работа на месте вблизи любимого (он, правда взял с девочки клятву, добрый, что она вернется) была затруднена.
4. Необходимо было проверить ряд методов воздействия тьмы на синдар - "Белый шиповник" как раз подходил для идеологического террора.
Еще?
 

Шшшш...
IP записан
 
Ответ #14 - 08/05/02 :: 8:12pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 27433
*
 
(устало) Господа и дамы. Пожалуйста, по возможности, не забывайте: этот ДОск посещают люди, не ездившие на СЭ. Равно как и люди, живущие в других странах и, скажем так, не очень хорошо знакомые со спецификой, концепциями и проблемами ролевого движения России. Я понимаю, многие еще не отошли от игры; понимаю, что ответить хочется немедленно... но все-таки - потратьте чуть больше времени н ответ, хотя бы вкратце, пожалуйста, обрисуйте игровые ситуации, которые вы обсуждаете в этом треде. Или обсуждайте их в привате.
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Страниц: 1 2 3 ... 8