Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход
WWW-Dosk
 
  ГлавнаяСправкаПоискВход  
 
 
Страниц: 1 2 3 ... 15
Эол-расследование-2 (Прочитано 39601 раз)
08/23/02 :: 2:33am

Sabrina   Экс-Участник

Пол: female
*****
 
Начало здесь: http://www.elhe.ru/cgi-bin/forum/YaBB.pl?board=main;action=display;num=1049;start=0#0
продолжайте, продолжайте...:)
« Последняя редакция: 10/25/03 :: 11:18am от Элхэ Ниэннах »  
С наилучшими пожеланиями,&&Raisa
IP записан
 
Ответ #1 - 08/24/02 :: 7:01pm
Эстелин   Экс-Участник

 
Эол жил в Нан-Эльмоте еще долго перед тем, как в Белериант пришли нолдор. Жил в окружении небольшой группы помощников-дружинников. Недаром Куруфин прямо говорит ему, что благодаря нолдор Эол живетв своих бессолнечных лесах, а не уведен в плен. Следовательно, все долгие годы он мог рассчитывать только на искусство маскировки да умение убивать врага первым ударом. Не удивительно, что научился он и ядами пользоваться. Эол - мастер-кузнец. Что, если он додумался до "оружия скрытого монтажа"? Арбалет в виде трубки с пружиной, длиной в 15-20 см легко скрыть в рукаве или под плащом. То, что вылетает из такого устройства, иначе чем стрелой не назовешь. И такая вещь с ядовитым наконечником всегда при себе - чтобы не стать вдруг "рабом в Ангбанде". А из нолдор вряд ли кто догадается поискать и рассмотреть такую трубку - они еще не достигли уровня цивилизованности, при которой появляется такого рода оружие.
Народы Беломорского побережья с неолитических времен использовали очень интересный яд. Изготавливался он из корней болотного болиголова, тухлой лососины и сернокислой ртути. Царапина от костяной стрелы, смазанной таким ядом, за четыре-шесть часов убивает медведя. Симптомы отравления такие же, как у Арэдэли: боль от царапины быстро проходит, и ничего особенного раненый не чувствует. Но через некоторое время повышается температура, начинается одышка, потом беспамятство - и все. Сернокислая ртуть для кузнеца и рудознатца вещь привычная, лососина - не диво, а в непроглядных чащах Нан-Эльмота наверняка рос болотный болиголов... Кстати, этот яд очень долго не разлагается даже на свету. А в темноте сохраняется чуть ли не месяц.
 
IP записан
 
Ответ #2 - 08/29/02 :: 2:52pm

Karissima   Экс-Участник

Пол: female
****
 
А можно, я буду придираться к мелочам?
Лососина не диво?! Ну, не знаю... Я вот смотрю на карту и не могу себе уяснить, каким образом могла приплыть к Эолу искомая лососина. Улыбка Если учесть, что он вроде бы не выбирался за пределы своих владений.
 
And in the end the love you take is equal to the love you make...
IP записан
 
Ответ #3 - 08/29/02 :: 3:07pm

Jeffrey Hawk   Вне Форума
При исполнении
Хм...
Москва

Пол: male
Сообщений: 1120
*****
 
Хм... Лососина.
Я полагаю, что компонентом могла быть не только она, но и иная тухлая рыба...

Другое дело, что упомянутый самострел в виде трубки при обнаружении после использования его Эолом вызвал бы удивление нолдор и должен был быть по идее упомянут (хотя бы как некое хитроумное устройство)... Чего однако нет.
При обозначении оружия, использованного Эолом, дважды в том фрагменте Сильма упоминается javelin и один раз упоминается dart...
Что есть то и другое здесь уже разбирали.
 

Успехов...  Джеффри.
IP записан
 
Ответ #4 - 09/01/02 :: 4:54pm
Сиоре Саэнни   Экс-Участник

 
Судмедэксперт занудским голосом напоминает:любой яд отсроченного действия нецелесообразно использовать как дополнительное средство на случай самообороны - пока подействует,убьют.Остается предположить,что Эол заранее готовил покушение "с гарантией"...вот только на кого?семью он мог спокойно отравить и дома - было бы желание.

Сиорэ
 
IP записан
 
Ответ #5 - 09/09/02 :: 1:46am

R2R   Вне Форума
Живет здесь
зануда
Россия / Челябинск

Пол: female
Сообщений: 1896
*****
 
Что ж это за покушение такое? Ранить дротиком, да так, чтобы раненый умер не сразу, а через несколько часов. Это при том, что лёгкую рану и смерть Арэдэль свидетели соотнесли вполне уверенно. То есть, для боевого - яд действует слишком медленно, для покушения (случайно ранить, например, на тренировке) - слишком быстро, несколько дней были бы уместнее. Таким ядом (несколько часов) надо перстень с потайной иглой заряжать и дарить объекту покушения, или замок на сундуке оборудовать, а не дротики им смазывать.

Вывод: хорошо, что у нас появился возможный состав яда, который действует примерно так, как в тексте.  А "как обычно" - что именно такие свойства яда мы и не можем объяснить, когда задумываемся, а зачем бы это надо.
 
IP записан
 
Ответ #6 - 01/19/04 :: 1:51am
Таэсс   Экс-Участник

 
"У эльфов, при их великолепном иммунитете к болезням, нет иммунитета к ядам. К трупному яду в частности (это несколько упрощенно, но для "не-упрощенно" мне нужен медик - я не специалист). " (С) Элхэ

О трупном яде, или чему меня лично на эту тему учили. По памяти.
В любом живом организме есть микрофлора. И со смертью оного она не погибает сразу, разумеется. В трупе довольно быстро разводятся анаэробные бактерии. Коих в нормальном живом состоянии в организме есть, но мало.  Т.к. анаэробные бактерии потому и анаэробные (как пример - клостридии, Clostridium) , что в отличие от аэробных (скажем, стрептококк, Streptococcus)  кислорода не переносят, боятся его. В уже не самом свежем трупе  с кислородом - проблемно. Особенно внутри. Его быстренько сжирают бактерии аэробные, после чего уступают место коллегам.
В этих-то анаэробах и зарыт корень горестей и бед.
Во-первых, они выделяют токсины. В ходе своего обмена веществ. Грубо говоря, это они так писают и какают в окружающую среду (ну а чем они хуже нас, имеют право!  Очень довольный) Про токсин ботулин все слышали, который ботулиновые бактерии вырабатывают? Ну, тут примерно тот же случай.
Хорошее дело браком не назовут, как известно. А хорошее вещество - токсином.  Подмигивание Ядовиты они. Ядовиты в весьма малых дозах. Попадают на кожу, в кровь - пошло отравление.
Во-вторых, сами по себе бактерии-анаэробы при ранениях проникают в организм и вызывают там разные воспаления ран, причем протекают они очень тяжело. Как пример - синегнойная палочка. До сих пор лечится не без труда и довольно ядреными антибиотиками.. под капельницей, внутривенно.

Второй вариант эльфам, как любое микробиальное заражение, не должен быть страшен.
А вот первый.. тут что смущает: тушенку с ботулином - ее все-таки поглощают в количестве. А сколько токсинов может быть на лезвии? Особенно если не задаваться целью выделять токсин в чистом виде, а воспользоваться непосредственно трупиком как источником?
(а то так и видится себе эльфийская биологическая лаборатория... ) Ужас
 
IP записан
 
Ответ #7 - 01/19/04 :: 1:55am

Сарин   Вне Форума
Живет здесь
Торонто, Канада

Пол: female
Сообщений: 671
*****
 
Меня другое смущает. Если у все эльфы не переносят трупный яд, а оружие используется весьма и весьма широко, почему случай с Аределью - единственный случай смерти от трупного яда? По-крайней мере, другие такие мне не встречались, впрочем, я не текстолог.
 
IP записан
 
Ответ #8 - 01/19/04 :: 4:19am
Эртхэльге   Экс-Участник

 
А токсиколог скажет вам, что трупного яда не существует. Смех Легенда это. (По крайней мере, мне он именно так сказал...)
Анаэробные бактерии - существуют. Аэробные - существуют. Токсины, ими выделяемые - тоже, хотя они не столь опасны, как многие считают. (Иначе все патанатомы давно бы перемерли... Смех)
Но такого термина, как "трупный яд", наука не знает, увы...

О, кстати! Сейчас в энциклопедию гляну...
Так и есть!
"Трупный яд" - гипотетическое вещество, действию которого приписывали смертельные заболевания лиц, имеющих дело с трупами; по современным представлениям причина этих заболеваний - заражение патогенными микроорганизмами." (с) Советский энциклопедический словарь.
 
IP записан
 
Ответ #9 - 01/19/04 :: 2:48pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 27682
*
 
Пойду, консультанта позову... только когда придет - неизвестно.
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #10 - 01/19/04 :: 5:17pm
Таэсс   Экс-Участник

 
Цитата:
Так и есть!
"Трупный яд" - гипотетическое вещество, действию которого приписывали смертельные заболевания лиц, имеющих дело с трупами; по современным представлениям причина этих заболеваний - заражение патогенными микроорганизмами." (с) Советский энциклопедический словарь.


Да и я, собственно, о чем. Яда такого не существует. Или бактерия в рану проникла и пошло заражение. Или каким-то чудом много тех токсинов было введено в организм. Т.к. вышеупомянутое мной малое количество все-таки несколько больше, нежели при случайном прикосновении к трупу.  Подмигивание
А патанатомы, кстати, имеют пару хороших привычек: работать в перчатках и мыть руки. Честное слово!  Улыбка
 
IP записан
 
Ответ #11 - 01/20/04 :: 4:59am
Эртхэльге   Экс-Участник

 
оффтоп:

А патанатомы, кстати, имеют пару хороших привычек: работать в перчатках и мыть руки. Честное слово! 

Хмм... есть у меня и патанатомы знакомые... в количестве. Ну да, первые несколько лет - соблюдают правила... чаще всего... Смех Ну, потом привыкают, и... Смех
Кстати, перчатки-то резиновые появились существенно позже, чем вскрытия. Подмигивание
 
IP записан
 
Ответ #12 - 10/07/07 :: 8:13pm

Diego   Вне Форума
Дорогой гость
Киев

Пол: female
Сообщений: 131
***
 
Добрый день всем Улыбка
Набрела на тему, которая меня давно интересует. Как то прониклась я к этому персонажу эпоса, и пожалуй он единственный, кто мне надолго запомнился после первого прочтения "Сильмариллиона" - много загадок в истории Темного Эльфа, сильно напоминающего самого Феанора и Тараса-Бульбу одновременно Круглые глаза.

Почитав тему и порывшись в сети, нашла некоторые материалы, по которым при желании можно провести некоторые аналогии.

Jeffrey Hawk писал(а) 08/29/02 :: 3:07pm:
При обозначении оружия, использованного Эолом, дважды в том фрагменте Сильма упоминается javelin и один раз упоминается dart...
Что есть то и другое здесь уже разбирали.


По дротикам и стрелкам.
http://swordtale.narod.ru/about/throw/throw.htm
В этом описании привлекли внимание Рис. 8, 9, и 10 - китайские метательные стрелки, дротик и японские метательные стрелки.
Описание и техника использования дротиков:
http://www.rolemancer.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=2146&page=3
http://drotik.net.ru/3.html
Дротик, брошенный от руки, летел до 20 собственных длин...
Преимущество дротика заключалось уже в том, что он занимал всего одну руку, - в другой мог быть, например, щит. Тяжелые дротики дольше, чем стрелы, сохраняли убойную силу, - на всем протяжении траектории, - а на небольшом расстоянии дротик, просто, попадал точнее стрелы. Если на стрелу действовали некоторые факторы от стрелка не зависящие, то дротик, в принципе, можно было метнуть как угодно точно.
Застревание дротика в ране было желательно и на охоте. Так что, острие дротика часто имело заусенцы.
Среди варваров дротиками вооружались лишь те народы, что не умели делать сколько-то мощные луки, но позже, с распространением защитного снаряжения, интерес к дротикам снова возрос, благодаря их лучшей пробивной силе и точности.
Короткие дротики часто использовались и кавалерией, -  вооружение ими позволяло конному бойцу использовать одну руку для управления лошадью, и, что важно, в бою дротик выхватить из обоймы («джида») можно было быстрее, чем лук и стрелу из колчана
Характерным примером дротика легкого типа может считаться римский «гаста велитас».
Дротики используемые кавалерией (в частности, русской) были существенно короче – всего 70-120 см длины. Но вес их, при этом, превышал 0.5 кг, что обуславливало возможность пробития легкого защитного снаряжения. Метались короткие дротики на небольшое расстояние, - метров 10-15.
Отдельно стоит упомянуть познеримские «свинчатки» - дротики «плюмбаты», носившиеся по несколько штук в легионерском щите. Дротики этого типа отличались не только свинцовым утяжелителем, как это можно понять по их названию, но и очень малой длиной древка, возможно, всего 45 сантиметров. Такое устройство упрощало ношение, но, в купе со свинцовым грузом, сильно смещало центр тяжести к острию, что делало необходимым применение для стабилизации оперения. Существовали как легкие (0.2 кг), так и бронебойные (более 0.7 кг) образцы этого оружия. Метались «свинчатки» на дистанцию до 60 м.


Посему, мне почему-то видится, что Эол был вооружен именно обоймой дротиков небольшого размера, которая под плащом не сильно бросалась в глаза. Ведь больший дротик было бы проблемно скрыть во время рукопожатия с Тургоном. Да и выпутать его из одежды, размахнуться и бросить молниеносно, так чтобы стража не остановила - ну, сомнительно мне это как-то Круглые глаза.



По ядам:
Растительные яды:
http://bio.1september.ru/article.php?ID=200100112
Весьма любопытные растения - анчар, аконит, чилибуха (стрихнин).
http://www.chemistry.narod.ru/tablici/Elementi/AS/As.htm
Мышьяк
Сводка по некоторым ядам, используемым в древности и средневековье.
http://aeterna.ru/test.php?link=tests:14046&testpart=2&startindex=60
Цикута, яд, страшный при потреблении, использовали в Афинах,чтобы убивать преступников"
Аква Тофана. Госпожа Тофана являлась самой популярной дамой среди молодых, но богатых неаполитанок! Она вручала им маленький пузырек, содержимое которого скромно называла своей «водой» («аква тофана»). Жена выливала содержимое пузырька в суп супругу. Обласканный супруг с удовольствием съедал стряпню любимой жены, наслаждаясь всеми прелестями семейной жизни. Через несколько часов его начинала мучить жажда, затем у него появлялись боли в желудке, он ложился в постель и через день болезни умирал — совершенно «естественной» смертью. Смерть его объясняли старостью, пищевым отравлением, апоплексическим ударом (по-современному — инсультом), сердечным приступом или же чем угодно. Никому не приходило в голову приписать смерть яду! Над составом этого яда ученые ломают голову по сей день.
Кантарелла изобретенная семейством Борджиа. Знаменитое вино Борджиа благодаря различной "дозировке" оказывало свое действие спустя разное время - от месяца до нескольких лет. Последствия отравления таким напитком по симптомам напоминали лучевую болезнь: у обреченного выпадали волосы и зубы, отслаивалась кожа, а смерть наступала в результате паралича дыхательного центра. Особо же преуспели в изощренности обращения с отравой Чезаре и Лукреция. Чезаре носил смертоносный перстень, с внутренней стороны которого выступали два львиных когтя, вот они-то при необходимости и смазывались ядом. В момент рукопожатия Чезаре легко царапал руку собеседника внутренней стороной перстня и тут же его выбрасывал. Собеседник же отправлялся в мир иной
Мышьяк. Один из главных компонентов ядов средневековья, широко используется при производстве химического оружия. В виде окислов используется для уничтожения грызунов и протравливания зерна. Поражает головной и спинной мозг. Симптомы отравления - металлический вкус во рту, рвота, сильные боли в животе. Позже - судороги, паралич, смерть. Этой отравой любили пользоваться французские и итальянские аристократы начиная со Средневековья и заканчивая блистательным 19 веком. Он входил в разных видах в кучу ядовитых составов от надушенных перчаток и отравленных букетов до спецефических свечей и десертов.
http://www.faet.ru/board.asp?tmpl=thread&ob_no=408&th_no=384
Очень часто в древности использовали яд каниин (он получался из растений цикуты или болиголова путём вываривания или настаивания). По действию на организм кониин близок к яду кураре и вызывает паралич двигательных нервов.
Есть версия, что Сократа отравили не цикутой, а болиголовом, что собственно одно и тоже.
Ещё сильнодействующий яд делали из клубней альпийской травы аконит.
Ещё из осеннего безвременника, цветущему поздним летом на лугах, яд которого в состоянии вызывать паралич дыхательных центров, его раньше использовали, как средство от подагры.
Далее - белену, которая содержит такой яд, что даже в малых дозах одурманивает, как наркотик. В белене содержися сильный яд - атропин.
Белладонна тоже использовалась.
В 11 веке жил такой древнегреческий врач Диоскорид, один из наиболее значительных ботаников и фармакологов древности. В сочинении "Алексифармака" он привел подробное описание действия ядов.
Кстати о Нероне и его способах отравления писал древнеримский историк Гай Светоний Транквилл. Он же описал технологию приготовления ядовитых снадобей.
Нерон получал яды от известнорй в Риме отравительницы Лукусты. И яд для Британика изготовила именно она. Правда, действительно, первый раз его не удалось отравить. Услугами Лукусты пользовался и всем известный Калигула.
В более позднее время стали уже активно использовать мышьяк.
Карлу IX подсунули пропитанную мышьяком книгу. Известны ухищрения и почище (и всё при использовании мышьяка): отравленная свечи, букеты живых цветов, от запаха которых мгновенно умирали, надушеные перчатки, туфли (надев которые тут же умер Хуан Австрийский).
http://bibliotekar.ru/421/48.htm
Диоскорид дал мышьяку название «арсеникон» (лат. «сильный»): врачи применяли его в малых дозах как сильнодействующее лекарство. В больших дозах он поражает внутренние органы человека, кровь, коз/су и слизистые оболочки, при растворении не дает окраски и запаха. В средние века европейским алхимикам были хорошо известны ядовитые свойства мышьяка. Со временем он вытеснил растительные яды и стал основой большинства ядовитых смесей.
http://wienta-wienta.blogspot.com/2007/04/blog-post_6858.html
«Кантареллой» в семье Борджа называли яд, рецепт которого якобы Чезаре получил от своей матери Ваноццы Катанея, римской аристократки, любовницы отца. Яд содержал, по-видимому, мышьяк, соли меди и фосфор. Впоследствии миссионеры привезли из завоеванной в то время Южной Америки ядовитые местные растения, а папские алхимики готовили смеси столь ядовитые, что одна капля яда могла убить быка.



А теперь можно подумать, против кого мог применять яд одинокий путник.
Вот такие соображения. Прежде всего возникает вопрос о параллелях в животном мире Арды и Земли. Хотя... и там и там были волки - достаточно большая опасность для одиноких путников во времена средневековья, когда волки встречалось в лесах в большом количестве.
Как осторожный путешественник может отбиться от стаи волков, мелькающих среди деревьев? Волки не сразу нападают. Они обычно устраивают засаду и загоняют дичь. Или следуют за добычей, ожидая удобного момента для нападения, которое может последовать через 10 - 20 минут.
Допустим,
а) с помощью лука - аки самурай, метко стреляющий из лука на всем скаку.
б) с помощью отравленых стрелок-дротиков, которые легко метать, и которые, даже при незначительных ранениях, свалят зверя. В данном случае, даже не обязательно сразу. Достаточно, если даже минут через 5 -10.
Обычно, потеряв значительную часть стаи, волки прекращают преследование.
Возможно яд применялся и против орков. Но здесь я не в курсе, насколько физиология орка ближе к животному или эльфийскому орагнизму Круглые глаза
В Сильме сказано, что ранение Арэдэль было незначительным. Это значит, скорее всего, что был использован либо очень легкий маленький дротик, либо то, что Эол несколько промахнулся. А вот, то что яд подействовал через больший промежуток времени, мне кажется, вполне может объясняться устойчивостью эльфийского организма по сравнению с организмом кэлва.






 
IP записан
 
Ответ #13 - 10/07/07 :: 8:42pm

TAtYana   Вне Форума
При исполнении
ренегат
Москва

Пол: female
Сообщений: 2494
*****
 
Цитата:
Карлу IX подсунули пропитанную мышьяком книгу. Известны ухищрения и почище (и всё при использовании мышьяка): отравленная свечи, букеты живых цветов, от запаха которых мгновенно умирали, надушеные перчатки, туфли (надев которые тут же умер Хуан Австрийский).


да-аа... просто потрясающе Улыбка особенно - выделенное, да и остальное тоже не хуже.
чего только о свойствах мышьяка не узнаешь...  Смех
 

"За убеждения страдали Софья Перовская, Жанна д'Арк и Любовь Шевцова, а не девочки, которых в уютной ЖЖ-шечке обсмеяли"
(c) Змей (Ю.Нерсесов)
IP записан
 
Ответ #14 - 10/07/07 :: 10:47pm
Mornalchor   Экс-Участник

 
Вот честно не хотел оживлять заглохший давным-давно тред!  Смущённый
Но раз уж его оживили, щас спою!  Подмигивание

Следственная группа не все варианты рассмотрела. Точнее, зациклилась на версии отравления, почему и сотворила "глухарь".

А если острие было смазано не ядом?

Судите сами: Эол был вооружен мечом (совершенно точно!) и, вполне вероятно, луком. И дротиком.
Меч - против враждебной двуногой живности. Лук - тоже. Зачем дротик?
А если дротик для охоты предназначался? На крупную, скажем, дичь? И смазан был кое-чем. Только не ядом - нелепо отравлять дичь, которую есть собрался.
А если острие было смазано неким составом, мешающим крови сворачиваться? Просто для облегчения погони за раненным оленем и экономии времени.

Итак - Аредель ранена. Эол - в тюрьме.
Аредель осмотрели, обнаружили, что рана неприятная, но жизни никак не угрожает. Перевязали и успокоились. Назавтра врачи выяснили, что состояние больной ухудшилось. Первое, что должно прийти им в голову - яд! И первое, что Тургон сделал бы в этой ситуации - приказал бы допросить Эола. Немедленно!

- Каким ядом ты отравил дротик?
- Вы что, спятили? Какой еще яд?

И все! Некорректно поставленный вопрос. Абсолютно точный, но слишком короткий ответ.
Не в настроении был Эол с ну очень гостеприимными хозяевами беседовать.
С точки зрения Эола проблемы не было: средств, останавливающих кровь - навалом! Любой, мало-мальски смыслящий в целительстве, догадается применить.

Еще пара дней! Аредель умирает от болезни, о существовании которой эльфы даже не догадывались. От аллергии на медикаменты.

И сочувствия на суде Эол не встретил потому, что его сочли лжецом! Какие могут быть смягчающие обстоятельства, если обвиняемый не раскаивается, не сожалеет, а нагло лжет, отрицая очевидное?

Кстати, и просила Аредель за Эола потому, что она-то его хорошо знала. И понимала, что не отравлен дротик! Не балуется Эол ядами. Чем смазано острие, Аредель могла и не знать. Но понимала, что Эол воспользовался тем оружием, которое быстрее всего пустить в ход. Случайно это оказался дротик. Не отравленный!
Ее смерть - несчастный случай! И казнить Эола было не за что.
 
IP записан
 
Страниц: 1 2 3 ... 15