Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
WWW-Dosk
   
  ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  
 
 
Страниц: 1 2 3 ... 8
Навязывание религиозных взглядов (Прочитано 7056 раз)
09/15/05 :: 6:34pm
Маруся   Экс-Участник

 
начало тут

А теперь я очень прошу всех участников дискуссии объяснить мне, недогадливой, чем навязывание именно религиозных взглядов отличается от навязывания любых других взглядов, потому что по мне оно оба раза - глупость несусветная, распространенная весьма.  Со сжатыми губами Разве что интенсивностью? И то как-то не очень.  Улыбка
 
IP записан
 
Ответ #1 - 09/15/05 :: 6:43pm

Nightwalker   Вне Форума
Живет здесь
...Нас убивает Земля,
Нас воскрешает Небо...
Москва

Пол: male
Сообщений: 786
*****
 
Тем, что из-за иных взглядов (не считая политических, но где-то они с религиозными смыкаются, ибо "верю в демократию! (коммунизм, социализм...)") не убивают и не развязывают войн.
 

...И наделены они были холодной, безжалостной мудростью воинов...
IP записан
 
Ответ #2 - 09/15/05 :: 6:55pm
Маруся   Экс-Участник

 
Так это из-за массовости этих самых взглядов. Люберецкое движение будем считать политическим?  Подмигивание Я бы не стала. А вот мордобой, вплоть до убивства, из-за того, что кому-то не нравится чужое поведение/внешний вид - имел место. Для развязывания войны массовости не хватило.  Со сжатыми губами
 
IP записан
 
Ответ #3 - 09/15/05 :: 7:21pm

Nightwalker   Вне Форума
Живет здесь
...Нас убивает Земля,
Нас воскрешает Небо...
Москва

Пол: male
Сообщений: 786
*****
 
Маруся, так это уже законность отсутствующая, только и всего. И дело даже не в том, что им чей-то внешний вид не нравится, а в том, что они по внешнему виду сегрегацию проводят "свой-чужой" (так же как и по "расовому признаку"). Ну а чужих как раз и бьют.
 

...И наделены они были холодной, безжалостной мудростью воинов...
IP записан
 
Ответ #4 - 09/15/05 :: 7:33pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 24045
*
 
У меня есть на этот счет сугубо личное мнение. Оно заключается в том, что вера - дело интимное. Внутреннее дело каждого человека. И объяснения, почему вот эта (моя) вера хуже, чем вот эта (не моя) и почему мне немедленно нужно свою веру сменить на вот эту, не свою - они сродни тому, что... ну, скажем, подойдет ко мне на улице какая-нибудь дама и станет объяснять, что вот этот вот мой муж - он плохой, поэтому я немедленно должна развестись и тут же пойти в ЗАГС вон с тем типом, который на скамейке "Кока-Колу" потребляет.
То есть, навязывание чего бы то ни было в этой области - это именно вторжение в интимную жизнь человека; чем и раздражает. Меня лично.

А торт... если тебе его предложили, то - да, думаю, вполне нормально объяснить, что ты соблюдаешь пост, а поэтому увы, торт есть сейчас не можешь. Пока это в рамках "мне сейчас нельзя" - все в порядке. Если бы это перешло на уровень "у христиан пост, а вы тортики трескаете!" - я бы сделала для себя однозначный вывод: этого человека я больше не приглашу. Не из-за убеждений, а из-за его неумения прилично вести себя в гостях, плюс то, о чем я в самом начале говорила.
Вообще же, смутно мне помнится, где-то считалось, что лучше съесть недозволенную пищу, чем отказаться от еды и тем обидеть хозяина дома... никто не подскажет мне, где?
 

Let us be His Shield...
Let us fight His Battles, as He fights the Battle at the end of time,
And let us join Him there, for Duty ends not in Death.
IP записан
 
Ответ #5 - 09/15/05 :: 7:52pm
Маруся   Экс-Участник

 
Цитата:
И дело даже не в том, что им чей-то внешний вид не нравится, а в том, что они по внешнему виду сегрегацию проводят "свой-чужой" (так же как и по "расовому признаку"). Ну а чужих как раз и бьют.

Ну почему же... Расовое - это другое совсем. А тут имеет место типичное навязывание того, как человек не должен выглядеть, иначе ай-яй-яй.  Смех Такое же неумное, как и любое другое навязывание.


Наталья,
вот на мой вкус ты совсем права. Т.е. до тех пор пока человек вежливо поступает согласно своим убеждениям - он прав. А как только начинает "права качать" в адрес окружающих - так сразу и не прав.  Улыбка
 
IP записан
 
Ответ #6 - 09/15/05 :: 10:41pm

Azzagil   Вне Форума
Живет здесь

Пол: female
Сообщений: 585
*****
 
2Лисенок
Лисенок,со мной тоже были моменты,когда я была на диете и не могла есть энные продукты.Но тут вопрос не в том,что я не стану из-за этого с человеком общаться (Вы меня немного неверно поняли),а в том, как он это делает.Если человек постится,а у меня на столе торт-он может просто вежливо сказать,что он постится,и выпить чая с сахаром,я не обижусь.Дело в другом:каким тоном человек это сказал и в какой форме.Когда человек начинает вести себя типа "вот какой я праведник-постник,а ты тут тортики кушаешь,хотя ты тоже православная христианка"-это уже,ИМХО,не лезет ни в какие ворота даже не из-за религиозности,а из-за элементарных правил приличия. ЗлойЭтот мой знакомый именно так себя и вел:я ему вежливо торт предложила,а он выдал мне нечто в стиле "сейчас пост,я торт принципиально не ем,а вот ты православная и еще торты потребляешь?"
А с Хозяйкой я полностью согласна:вера-это дело глубоко личное.Причем,по моим наблюдениям, искренне верующие люди могут сказать, что они католики или православные,но не начинают размахивать своей религиозностью,словно флагом на демонстрации,и ведут себя как раз очень даже адекватно и прилично.Те же,кто кричит на всех углах о своей вере,как раз вряд ли относятся к разряду искренне и глубоко верующих.
 

Если хочешь спокойно спать,то возьми с собой в постель чистую совесть...
IP записан
 
Ответ #7 - 09/16/05 :: 3:08pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 24045
*
 
Есть такая давно наблюденная штука, в особенности с новообращенными либо же с теми, кто из состояния "новообращенности" никак выйти не может. Они относятся к, скажем так, формальной стороне христианства несколько истерично: не получается у меня по-другому это сформулировать. Ощущение такое, что люди сами себе доказывают: эта вера - правильная, единственно правильная, по-другому и быть не может, и любые вопросы, любые сомнения - от лукавого. Доказывают себе и окружающим - истово, шумно, на нервах, на крике. Мне это смотрится странно. Мне-то кажется, что, скажем, крещение в сознательном возрасте - это просто финальное подтверждение уже выбранного пути; вера уже есть, она внутри человека, а крещение только формально это обозначает. И мне кажется, что человек, обретший веру, обретает и точку равновесия внутри себя. Это данность, не нуждающаяся в том, чтобы ее доказывали: ни себе самому, ни другим. Это какая-то неотъемлемая часть человека, она просто - есть. Доказывать, что ты верующий - все равно, что нормальному полноценному человеку шумно доказывать окружающим, что у него есть глаза или руки: не очень понятно, зачем это делать.
Вот у меня и ощущение, что на самом деле в случае с убеждающими и пропагандирующими веры, как той самой точки внутреннего равновесия, попросту нет. Ну, скажем, еще нет. Верить очень хочется, но пока как-то не верится внутри себя, потому упор делается на внешнюю атрибутику, на доказательство того, что "моя вера - самая вера, не то, что другие". Он не других агитирует, не другим доказывает: он убеждает себя в том, что выбрал правильную и единственно возможную веру.
Ну... на мой взгляд, "это не путь" (с) С другой стороны, еще раз повторяю, все, что я тут наговорила - это мое и только мое личное мнение. С моей точки зрения это выглядит именно так.
Вот и остаюсь в недоумении.
Элхэ Ниэннах явно не очень внятна с утра и недосыпа
 

Let us be His Shield...
Let us fight His Battles, as He fights the Battle at the end of time,
And let us join Him there, for Duty ends not in Death.
IP записан
 
Ответ #8 - 09/16/05 :: 3:56pm

Эрин   Вне Форума
При исполнении
Ёж сложносочиненный
г.Москва

Пол: male
Сообщений: 4688
*****
 
  Мне кажется, что все это правильно, и логично, и... так и есть вообще.
  Но вот еще какая штука получается: думается мне, что средний человек более склонен опираться не на неопределенно-далекое абстрактное (Бог), а на конкретное-близкое-материальное (проповедник-община-храм-..."наставник"). И потому для многих от веры до секты/сектантства - очень недалеко.
  А сектантские взгляды и порождают аналогичные формы и методы проповеди, - когда Любовь напрочь теряется за Догмой, увы...
 

"Мотор был очень похож на настоящий, но не работал."(с)
IP записан
 
Ответ #9 - 09/16/05 :: 11:41pm

Phoenix   Вне Форума
Живет здесь
Повелитель Хны
Москва

Пол: male
Сообщений: 710
*****
 
Цитата:
начало тут

А теперь я очень прошу всех участников дискуссии объяснить мне, недогадливой, чем навязывание именно религиозных взглядов отличается от навязывания любых других взглядов

Хмм. По-моему, Маруся, дело в том, что с точки зрения многих религий получить положительное посмертие можно только (или с большей вероятностью) являясь приверженцем этой религии. Следовательно, тут имеет место альтруизм.
Но, с другой стороны, есть другой тип миссионеров, рассуждающих по принципу "есть 2 мнения - мое и неправильное", которые просто стремятся самоувердиться на этом.
 

Феникс продлил контракт с Дьяволом. Душа Дьявола по-прежнему принадлежит Фениксу.
IP записан
 
Ответ #10 - 09/17/05 :: 2:13am

Azzagil   Вне Форума
Живет здесь

Пол: female
Сообщений: 585
*****
 
Полностью согласна с Хозяйкой:когда человек верит искренне,он иногда может и не обращать внимания на формальности.А если нет...то и начинается что-то типа "ты перед едой не перекрестился и забыл,что сегодня постный день". Печаль
 

Если хочешь спокойно спать,то возьми с собой в постель чистую совесть...
IP записан
 
Ответ #11 - 09/19/05 :: 2:10pm

Nightwalker   Вне Форума
Живет здесь
...Нас убивает Земля,
Нас воскрешает Небо...
Москва

Пол: male
Сообщений: 786
*****
 
Цитата:
дело в том, что с точки зрения многих религий получить положительное посмертие можно только (или с большей вероятностью) являясь приверженцем этой религии. Следовательно, тут имеет место альтруизм.


Простите, но может при этом стоит спросить обращаемого: а надо ли ему это посмертие? У него есть своя религия со своим посмертием. Которые он также считает единственно верными.
 

...И наделены они были холодной, безжалостной мудростью воинов...
IP записан
 
Ответ #12 - 09/19/05 :: 3:38pm
Маруся   Экс-Участник

 
Цитата:
Хмм. По-моему, Маруся, дело в том, что с точки зрения многих религий получить положительное посмертие можно только (или с большей вероятностью) являясь приверженцем этой религии. Следовательно, тут имеет место альтруизм.

Все фигня! Бабушки у подъезда, норовящие всех построить в одним им известную позицию, тоже от альтруизма это делают - типа, порядочные люди делают так, все должны поступать как порядочные. Та же попа, только в профиль. Вот я и спрашиваю - чем отличается.
 
IP записан
 
Ответ #13 - 09/19/05 :: 6:23pm

Phoenix   Вне Форума
Живет здесь
Повелитель Хны
Москва

Пол: male
Сообщений: 710
*****
 
Цитата:
Бабушки у подъезда, норовящие всех построить в одним им известную позицию, тоже от альтруизма это делают - типа, порядочные люди делают так, все должны поступать как порядочные.

С этого момента поподробнее, пожалуйста. Что именно делают бабушки?
 

Феникс продлил контракт с Дьяволом. Душа Дьявола по-прежнему принадлежит Фениксу.
IP записан
 
Ответ #14 - 09/19/05 :: 6:44pm
Маруся   Экс-Участник

 
В критичном случае - озвучивают нечто типа "что ж ты вырядилась, как шалава какая, да на тебя ж порядочным людям смотреть тошно, хоть родителей пожалей - не для того они тебя растили, и парень нормальный не подойдет..." и т.п.
А теперь ищем 10 отличий от "Как ты можешь не веровать в Единого бога, который создал нас всех, ведь если ты не будешь соблюдать Его закон, он тебя накажет, неужели ж ты хочешь на Страшном суде оказаться в одном котле с безбожниками/сатанистами".

Рассматриваю именно критичные случаи, ибо нормальный человек не будет своих взглядов навязывать. Оба раза.
 
IP записан
 
Страниц: 1 2 3 ... 8