WWW-Dosk | |
http://www.elhe.ru/cgi-bin/forum/YaBB.pl
Разное >> Поваренная книга Средиземья >> Еще для трезвенников http://www.elhe.ru/cgi-bin/forum/YaBB.pl?num=1253012368 Сообщение написано Домовой Нафаня в 09/15/09 :: 1:59pm |
Заголовок: Еще для трезвенников Создано Домовой Нафаня в 09/15/09 :: 1:59pm
Че-то тема закисла. Надо бы расквасить :)
Расквашиваю: Клубничный квас Мелкую, но зрелую клубнику сортируют, моют, дают стечь воде, очищают и укладывают в эмалированную посуду, потом заливают водой, нагревают до кипения и снимают с огня> После 10-минутной выдержки сок фильтруют, добавляют мед, сахар, лимонную кислоту, размешивают, снова фильтруют и разливают в темные бутылки, которые наполняют на 7—10 см ниже горлышка. В каждую бутылку кладут по 2—3 изюминки. Бутылки укупоривают полиэтиленовой пробкой, которую закрепляют на горлышке мягкой проволокой или шпагатом, выносят в холодное место. Через 7—10 дней квас будет готов к употреблению. Если нужно ускорить процесс, квас на два дня ставят в теплое место, а затем выносят в холодное. Квас будет готов на четвертый день. На 750 г ягод — 1 стакан воды, 4 ч. ложки сахара, 1 ст. ложка меда, 1 г лимонной кислоты, 10 г изюма. 348 Смородиновый квас Смородину вымойте, раздавите и залейте кипяченой теплой водой; добавьте сахар, смолотые гвоздику и корицу. В теплый квас прибавьте дрожжи, растертые с сахаром, и оставьте на 8—10 часов. Разлейте по бутылкам, плотно закупорьте, храните в холодном месте. 1 кг смородины, 800—1000 г сахара, 2—3 гвоздики, немного корицы, 20—30 г дрожжей, 30 г изюма, 10 л воды. Яблочный квас В большую стеклянную или керамическую посуду положите вымытые неочищенные яблоки, мелко изрубленные или нарезанные тонкими ломтиками, добавьте ополоснутый изюм и сахар. Залейте кипяченой теплой водой. К охлажденному квасу прибавьте растертые с сахаром дрожжи и поставьте в теплое место. Затем процедите сквозь марлю, разлейте в бутылки, плотно закупорьте. При комнатной температуре через 3—4 дня квас будет готов. 1/2 кг ранних сладких яблок, 100 г изюма, 700— 800 г сахара, 20—30 г дрожжей, 10 л воды. Квас на яблочной кожуре Свежую или сушеную яблочную кожуру залейте водой, добавьте цедру, прокипятите и дайте настояться. Через несколько часов процедите, добавьте дрожжи. Поставьте в теплое место, плотно накрыв. Дайте перебродить. Перед подачей процедить, разлить по бутылкам, плотно укупорить и охладить. 3 л воды, 0,5 кг яблочной кожуры, 300 г сахара, 25 г дрожжей, цедра лимона или апельсина. Квас из ревеня Ревень промойте, нарежьте, сварите со специями и дайте настояться. Отвар процедите, добавьте в него сахар. В остывший до 35 градусов отвар положите дрожжи, посуду накройте и поставьте в теплое место, чтобы квас выбродил. Перед подачей охладите в холодильнике в плотно укупоренной посуде. 2 л воды, 300 г ревеня, 200 г сахара, цедра лимона или апельсина, побеги черной смородины — если есть, 15 г дрожжей. 350 Квас из плодов шиповника Плоды шиповника вымойте, удалите косточки, мелко изрубите, а затем разотрите с сахаром и залейте водой. В теплую жидкость прибавьте растертые с сахаром дрожжи и ломтик хлеба. Поставьте в теплое место, при первых же признаках брожения процедите сквозь марлю, разлейте в бутылки, плотно закупорьте, поставьте в тепло и через 24 часа перенесите в холодное место. В этом квасе содержится витамин С. При желании в него можно добавить по вкусу лимонную кислоту. 1 кг плодов шиповника, 800—1000 г сахара, 20— 30 г дрожжей, 1 ломтик ржаного хлеба. Квас грушевый Груши вымойте, нарежьте тонкими ломтиками, посыпьте сахаром и слегка раздавите. Залейте кипяченой теплой водой, добавьте лимонную кислоту по вкусу и растертые с сахаром дрожжи. Поставьте в теплое место. Когда на поверхности появится пена (через 12—14 часов), процедите сквозь марлю и разлейте в бутылки, положив в каждую по 2—3 ягодки изюма. Бутылки плотно закупорьте, поставьте в холодное место. Если груши ароматные, запах во время брожения усилится и будет ярко выраженным в квасе. 1,5 кг груш, 600—800 г сахара, лимонная кислота по вкусу, 20—30 г дрожжей, 30 г изюма. Квас апельсиновый Половину апельсинов очистите от корки. Все апельсины нарежьте тонкими ломтиками, слегка раздавите с сахаром, залейте кипяченой водой, добавьте отжатый из лимона сок или лимонную кислоту и растертые с сахаром дрожжи. Все размешайте. Через 24 часа жидкость процедите сквозь марлю, разлейте в бутылки, плотно закупорьте. Оставьте на 24 часа при комнатной температуре, а затем перенесите в холодное место. 500 г апельсинов, 1 лимон или лимонная кислота по вкусу, 700—900 г сахара, 20—30 г дрожжей, 8—Юл воды. Квас из плодов черемухи Этот квас, прекрасного алого цвета, можно приготовить только в августе, когда созревает черемуха. Зрелые ягоды черемухи вымойте, раздавите с сахаром, залейте кипяченой теплой водой, добавьте ваниль и лимонную кислоту по вкусу. Все размешайте, оставив в теплом месте. Когда образуется пена, процедите сквозь марлю, залейте в бутылки, плотно закупорьте и поставьте в холодное место. 1,5 кг черемухи, 800—1000 г сахара, стручок ванили, лимонная кислота по вкусу, 20—30 г дрожжей, 10 л воды. Квас из шелковицы Плоды шелковицы очень сладкие, но без аромата. Цвет этого сорта кваса рубиновый. Плоды шелковицы ополосните, раздавите с сахаром, залейте кипяченой теплой водой, прибавьте лимонную кислоту. Охладите, добавьте смолотую гвоздику, дрожжи, растертые с сахаром, и ломтик ржаного хлеба. Через 10 часов жидкость можно процедить сквозь марлю, разлить в бутылки, плотно закупорить и поставить в теплое место на 24 часа, а затем перенести в холодное. Подобным же образом можно приготовить квас из ягод бузины. 1,5 кг плодов шелковицы, 500 г сахара, лимонной кислоты по вкусу, 20—30 г дрожжей. 3—4 гвоздики, 1 ломтик ржаного хлеба, 10 л воды. Квас свекольный для борща Свеклу очистите и промойте. Часть свеклы (1,5 кг) нарежьте ломтиками, уложите вперемешку с целой свеклой, залейте холодной кипяченой водой и поставьте в темное место для брожения. По окончании процесса брожения перенести квас в холодное место, и через 13—15 часов он готов. По мере использования его нужно доливать холодной кипяченой водой (можно 4— 5 раз) и периодически удалять появляющуюся плесень. На 10 л кваса: свекла — 4 кг, вода — 12 л. Квас золотистый (из моркови) Вымытую и очищенную морковь натрите на средней терке, залейте кипяченой теплой водой, добавьте сахар и лимонную кислоту по вкусу, положите гвоздику, корицу, растертые с сахаром дрожжи, ломтик хлеба, размешайте и оставьте на ночь в теплом месте. Утром процедите, разлейте в бутылки, плотно закупорьте, а затем поставьте в холодное место. На следующий день квас будет готов. 1 кг моркови, 400—600 г сахара, лимонная кислота по вкусу, 4—5 шт. гвоздики и немного корицы, 20—30 г дрожжей, ломтик ржаного хлеба, 2 л воды. Квас из сухарей Ржаной хлеб подсушить в духовке, охладить, залить кипяченой водой (80 градусов), дать настояться в тепле 1—2 часа. Сусло слейте и процедите. Сухарный отстой вновь залейте горячей водой и настаивайте еще 2 часа. Процедить и соединить оба настоя. Добавьте сахар, дрожжи, мяту или черносмородиновый лист, немного изюма. Оставить квас для брожения в теплом месте на 8—12 часов. Процедить, разлить в бутылки, поставить в холод на 2—3 суток. Вместо изюма можно положить 2—3 ст. ложки тмина. 10 л воды, 0,5 кг сухарей из ржаного хлеба, 20 г дрожжей, 0,5 кг сахара, немного изюма, мяты, листья черной смородины. Квас-сыровец из сухарей Черствый ржаной хлеб нарежьте ломтиками и подсушите в духовом шкафу. Часть муки (2/3 по рецептуре) заварите вместе с хлебными сухарями кипятком, посуду накройте тканью и оставьте на сутки. Одновременно оставшуюся муку разведите теплой кипяченой водой, добавьте дрожжи и также оставьте на сутки для брожения. Полученную опару влейте в подготовленную смесь сухарей, муки и . воды, хорошо перемешайте и разведите указанным в рецептуре количеством кипяченой воды. Через несколько дней квас готов. Хранить его нужно в прохладном месте, доливая по мере использования кипяченой водой. На 10 л кваса: сухари ржаные — 2 кг, мука ржаная — 400 г, вода — 15 л, дрожжи — 40 г. После больницы пить ничего алкогольного нельзя, так только ими и спасаюсь. Это при том что перед тем как в больницу попасть поставил что-то около 40 литров вишневого вина. З-З-З-А-Р-Р-А-З-А >:( Интересующимся, рецепты вин выложу позже. |
WWW-Dosk » Powered by YaBB 2.5 AE! YaBB © 2000-2009. Все права защищены. Localization by mySOPROMAT.ru |