WWW-Dosk
http://www.elhe.ru/cgi-bin/forum/YaBB.pl
Разное >> Поваренная книга Средиземья >> "Красный сыр"
http://www.elhe.ru/cgi-bin/forum/YaBB.pl?num=1240819270

Сообщение написано Элхэ Ниэннах в 04/27/09 :: 11:01am

Заголовок: "Красный сыр"
Создано Элхэ Ниэннах в 04/27/09 :: 11:01am
...или не верьте переводам, кстати.
"The Window of the West" называется глава - глава 5, том второй.

Цитировать:
the evening meal seemed a feast to the hobbits: to drink pale yellow wine, cool and fragrant, and eat bread and butter, and salted meats, and dried fruits, and good red cheese

То есть, "...вечерняя трапеза показалась хобитам пиром: пить бледно-золотое [это потому, что "бледно-желтое" по-русски дурно смотрится, а на самом деле - это белое вино, конечно] вино, прохладное, и ароматное, и есть хлеб, и масло, и соленое мясо [это не "посоленное", конечно, а ближе к "солонине"], и сушеные фрукты, и добрый красный сыр."
В официальных переводах можете не искать: думаю, не только Григорьева&Грушецкий, затруднившись, - а ничего, я затруднилась аж на час, - перевели это просто как "сыр".
Видите ли, по всему, что сумел расказать мне безотказный гугл, "красный сыр" действительно существует. Например, это "красный виндзорский сыр" - довольно сложный в приготовлении "мраморный" сыр класса чеддера, который готовится с применением красного вина - "Бордо", либо портвейна и бренди. Есть еще вариант французского "красного сыра" - тот готовится с применением шампанского, острый сыр со специфической плесенью. Красного, ясное дело, цвета. Мюнстер этот сыр называется.
Других красных сыров мною не обнаружено - исключая, конечно, идею "красного сырного шара", но это уже на базе собственно чеддера, трех сортов соли с травами и, опять же, красного вина или портвейна.
Фокус в том, что я все еще не поняла, что имелось в виду под "добрым красным сыром" в вышеприведенном тексте. Потому что если все остальное как-то соответствует походому рациону, этот самый "красный сыр" из ряда выбивается существенно. А еще мне, конечно, очень интересно, отчего этот сыр так легко идентифицируется хоббитами.
Может, у кого познания в области сыров побогаче моих?

Заголовок: Re: "Красный сыр"
Создано Gvendolen в 04/27/09 :: 5:12pm
Ох, что-то мне подсказывает, что речь идет о вот о чем:
http://www.foodland.ru/catalog/tovar/F92BD.html
На русский язык название сыра переводится словом "рыжий".
Он действительно относится к классу сыров "чеддер", но он - не мраморный и без портвейна, просто зреет сравнительно долго (до 180 дней) и обладает высокой калорийностью, а также долго хранится (что в условиях похода, мнится мне, не лишне).

Заголовок: Re: "Красный сыр"
Создано Элхэ Ниэннах в 04/27/09 :: 5:28pm
Вот, понимаете, Гвендолен, меня смущает именно употребленное в оригинале "red cheese". Я Гугль-то злосчастный мучила именно по английскому варианту. Гугль плакал, кололся и предлагал мне ровно те варианты, которые я озвучила. А Профессор был человеком аккуратным, абы как не назвал бы даже такую мелочь... :-/

Upd. Пошла, почитала на всякий случай о чеддере. Решительно нигде Cheddar cheese, в принципе вполне годный по ТТХ для походного рациона, не называется "красным сыром". хуже того, естественный цвет у него желтовато-кремовый, а всяческими оранжевыми вариациями, изобретенными, как я поняла, в конце XIX века, мы обязаны пищевым красителям - потому что жители Лондона почему-то предпочитали вот такое вот оранжеое естественному чеддеру "сырного" цвета.

Заголовок: ещё немного к насущной проблеме
Создано Gvendolen в 04/27/09 :: 5:52pm
толкинистики и сыроварения :) :)

Хм...
Может, такое - http://shop.lochfyne.com/Products/Arran_Red_Cheddar_454gm ?
upd
либо что-то вроде такой штуки: http://www.swisscolony.com/Cheese--Meats/Specialty-Shop/Big-Red-Cheddar.pro?fpi=2883&catCd=BI ; . Сыра, покрытого красным воском.

WWW-Dosk » Powered by YaBB 2.5 AE!
YaBB © 2000-2009. Все права защищены.

Localization by mySOPROMAT.ru