WWW-Dosk
http://www.elhe.ru/cgi-bin/forum/YaBB.pl
Middle-Earth >> Странствуя по мирам >> Легенда об Уленшпигеле:вопрос о достоверности
http://www.elhe.ru/cgi-bin/forum/YaBB.pl?num=1603

Сообщение написано Лапочка в 02/06/03 :: 12:35am

Заголовок: Легенда об Уленшпигеле:вопрос о достоверности
Создано Лапочка в 02/06/03 :: 12:35am
Вопрос обращён к людям, читавшим "Легенду об Уленшпигеле" и кое-что понимающим в истории. На всякий случай даю ссылку, чтоб могли прочесть все, кто ещё не знаком с этой прекрасной книгой: http://lib.ru/INOSTRHIST/DEKOSTER/ulenspie.txt
Так вот, из очень ненадёжного источника мне довелось услышать/прочесть жалобу, что эта книга исторически недостоверна, что в ней есть некая тенденциозность против католической церкви и т. п. Мне хотелось бы узнать, насколько эти утверждения соответствуют действительности. Буду благодарна за любую информацию.

Заголовок: Re: Легенда об Уленшпигеле:вопрос о достоверности
Создано Molchalivaia Tvar Antrekot в 02/06/03 :: 8:55am
Дело в том, что это - очень сложный случай.  Тут работает сразу несколько факторов
а) сама война - изображение потивника поневоле выходит тенденциозным
б) совершенно чудовищный даже по тем невеселым временам масштаб зверства
Поэтому демонизация противника и в костеровском "Тиле", и в тех фольклорных произведениях, на которые он опирался, стояла на двух китах - ненависти к врагу,который пытается/пытался тебя истребить, и попытке для себя объяснить, почему этот враг (будучи как-никак человеком) творит такие нечеловеческие вещи.  Пришли они на выходе к той же штуке, что и Толкиен - "а это не люди, это орки".  Так что большей части информации о мотивах и личных качествах испанцев, описанных в "Тиле", верить нельзя.*  
Не был Филипп Второй садистом.  Он даже негодяем не был.  Он был, к сожалению, очень упорным и небездарным человеком, поставившим себе невыполнимую задачу.  И герцог Альба не был кровоядцем.  И Мария Тюдор тоже.  Она в последний год своего правления не очень отвечала за свои действия - но, право же, можно дать какую-то поблажку женщине, которая медленно и очень мучительно умирает от рака желудка.  И убивали при ней, как это ни забавно, меньше, чем при Елизавете.  Тут вопрос был "за что".  Дело в том, что для тогдашнего английского менталитета смертный приговор за кражу штуки сукна был делом вполне естественным, а тот же приговор за факт иноверия - нет. Мария Тюдор систематически нарушала представления своих подданых о справедливости, убивая за то, за что по их мнению убивать никак не следовало (при Елизавете упертые католики, не желавшие ходить в англиканские церкви, платили небольшой штраф и теряли право занимать высшие государственные должности.  С католическими священниками, присланными из Рима, разговор был совсем другой, но это уже были дела политические.)  Так вот, никто из вышеупомянутых товарищей категорически не был мерзавцем или маньяком.  В том-то и весь ужас ситуации.  Настоящий, certifiable маньяк де ля Марк (кстати, тоже фигурирующий в "Уленшпигеле") не натворил и сотой доли того, что сделал вменяемый и чрезвычайно порядочный человек Альба.  И де ля Марка очень быстро отстранили от командования именно за эксцессы - тогда как Альбе его сюзерен все время пенял на недостаточную суровость.
А вот с параметрами резни там все в порядке.

* Собственно, там масса забавных проколов - Вильгельм Нассау, например, получил прозвище "Молчаливый" в молодости за исключительный талант рассказчика. :-)

С уважением,
Антрекот

WWW-Dosk » Powered by YaBB 2.5 AE!
YaBB © 2000-2009. Все права защищены.

Localization by mySOPROMAT.ru